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2014年07月26日(土) |  JAようてい イモレシピ@きたかむいの鶏じゃが
2014年07月26日15時38分42秒更新
前回のジャガイモシリーズ第1弾で、
一同大絶賛のアイデア料理を披露して頂いた、
地元生産者の吉川由紀子さん。
今回も、家庭で簡単にできる
絶品料理を教えて頂きます。


1品目は鶏肉を使った
「きたかむいの鶏じゃが」。

『きたかむいの鶏じゃが 4人分』

<材料>
鶏もも肉…1枚、きたかむい…中4個
ゴマ油…大さじ3、
大豆(ゆでたもの)…1/2カップ
刻みピーマン…1個
酒…1/2カップ、砂糖…大さじ2〜3
しょう油…50cc、味噌…大さじ1
しょうが…1かけ


<作り方>
1)鶏肉はざくっと切る。
 きたかむいは皮をむいて四つ切。
 ピーマンは刻んでおく

ポイント)
ピーラーを使う時はイモを持った
手に当てるように引く!


吉川さん
「きたかむいは男しゃくと比べると
 煮崩れしにくいので
 シチューや豚汁などにむいていますよ」

皮をむいたジャガイモは4分の1にカット。

2)鍋にごま油、鶏肉、きたかむいを入れて
 さっと炒めて、ゆで大豆を加えて炒める

3)このあと酒、砂糖、しょうゆ、みそ、しょうがを
 合わせた調味料を加えて20分ほど煮込みます。
 


4)ジャガイモにしっかり火が通ったところで、
 ピーマンを入れて火を止めたら完成です。

ポイント)
ある程度、煮詰まったら
鍋を振って汁を飛ばす!
(これは大人にやってもらいましょうね♪)


さてお味は?

シュンセイ「うまいっ!」

マイカ
「さっき食べた(蒸かした)ジャガイモより
 やわらかくなっている!」

吉川さん
「一晩おくと味も染みてきますよ」

森崎「おいしい〜」

佐々木「みそが効いてません!?」

河野「効いてる!」


2014年07月26日(土) |  JAようてい イモレシピAじゃが丼
2014年07月26日15時39分18秒更新
そしてもう1品
「男しゃくとキタアカリのじゃが丼」。
食材はジャガイモだけという
大胆なアイデア料理です!


【男しゃくとキタアカリのじゃが丼 4人分】

<材料>
男しゃく…(中)2個
キタアカリ…(中)2個
ジンギスカンのタレ…大さじ3
油…大さじ2、刻んだピーマン…大さじ2
ごはん4人前


佐々木「キタアカリの特徴は?」

吉川さん
「火の通りが早いということ!
 男しゃくはホクホク感ですよね!
 でんぷん質が高い!にくじゃがだとか…」

河野「コロッケとかにも合いますよね」


<作り方>
1)イモは皮をむいたら品種による
 食感の違いが楽しめるように、
 男しゃくは1センチの輪切り、
 キタアカリはサイコロ状にサイズを変えて
 カットし、さっと茹でます。

河野「全然ちがう!」

吉川さん
「これで(品種の違いが)分かりますよね」


2)ジャガイモをカットしたあとサッと茹でて
 油をひいたフライパンで炒めます

森崎
「水から煮たものを今度は
 油で揚げている?」

吉川さん
「油をからませます!
 男の料理にいいでしょ?」


3)焼けたらジンギスカンのタレと絡める

4)ご飯の上に盛って完成!

タイガ
「ジャガイモの味がちゃんと分かれていて
 おいしい!」

シュンセイ「格別!」


2014年07月26日(土) |  JAようてい イモレシピBとうやのジェラード
2014年07月26日15時39分52秒更新

なんと最後にサプライズでデザートも!
『とうやのジェラード』

<材料>
とうや…100g、牛乳…200〜300ml
生クリーム…100ml、砂糖…80g

<作り方>
イモは切って茹でマッシュする。
熱いうちに砂糖・生クリームを加え
バットに入れて冷やし固める。
(3時間くらい)
1時間おきに2回混ぜ空気を含ませる!



吉川さん
「とうやのジェラードです」

あぐりっこ「えっ?何なに?」

森崎「男子、どよめき止まらない!」


さて食べてみると…

タイガ「ん!ん!ジャガイモにアイス?」


河野
「ちょっとザラザラした食感もあって
 舌触りがいい!」


吉川さんの絶品レシピ
みなさんもお試しくださいね〜♪


2014年07月19日(土) |  JA十勝清水ブロッコリーレシピ @ふりかけ
2014年07月22日12時23分07秒更新

頑張ったあぐりっこに
JA十勝清水町女性部の料理サークルの皆さんが
ご褒美を作ってくれました!
作っていただいたのは会長の梶山すみ子さんと
桑嶋愛子さんです。

まず1品目は
『ブロッコリーの茎を使ったふりかけ』です。



『ブロッコリーの茎を使ったふりかけ』

<材料>
ブロッコリーの茎…2個分、
ごま油…小さじ2、しょう油…大さじ1、
みりん…大さじ1、
かつおぶし…1〜2パック 白ごま…適量


<作り方>
1)ブロッコリーの茎をみじん切りにする

ポイント)
 薄くスライスしたら、細い棒状に切り、
 さらにそれを切っていくと、
 細かいみじん切りが出来上がり!

2)ごま油で炒める。しんなりしたら
しょう油とみりんを加えます。

3)水分がなくなるまで炒めます。

4)火を止めて、かつおぶしと白ごまを
 加えたら完成です。

※このふりかけは混ぜ込みごはんを作って
 おにぎりにしても美味しいです。


ご飯が何杯でも行けちゃう!
ブロッコリーの芯のふりかけが完成!

いただきま〜す!あぐりっこニッコリ♪

ショウマ
「これ本当にブロッコリー入ってるのかなって
 思っちゃいました」

森崎
「食感がザーサイっぽい!
 ブロッコリーの新しい食べ方な気がする!」


2014年07月19日(土) |  JA十勝清水ブロッコリーレシピ Aラーメンサラダ
2014年07月22日12時23分15秒更新

お次は地元の食材を使ったラーメンサラダ。
梶山さん
「ラーメンは清水産小麦『はるきらり』を 
 使用しています。お肉は十勝若牛です!」

【十勝若牛とブロッコリーのラーメンサラダ】

<材料 3人前>
はるきらりラーメン…3玉
十勝若牛肩ロース薄切り…300g
ブロッコリー…適量(好きなだけ)
トマト…2個、ミニトマト…適量
レタス…適量、キュウリ…1本

◎タレ◎
しょう油…大さじ1、ゴマ油…大さじ1
酢…大さじ1/2、砂糖…小さじ2

※おろしニンニク、おろし新タマネギ適量



<作り方>
1)牛肉は熱湯で湯がいて冷蔵庫で冷やします

2)ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
 トマトはくし切り、キュウリじゃ千切り
 レタスは一口サイズにちぎります。
 ※ミニトマトは半分でもそのままでもOK


3)タレの材料を全て混ぜ合わせる。
※おろしニンニクとおろし新タマネギは
 味を見ながら混ぜ合わせる。


4)はるきらりラーメンを沸騰したお湯に入れて
 3分茹でたら流水で洗う。手で触れられない
 くらいになたら水をきります。


5)皿に野菜と水をよく切ったラーメンをのせ
 タレをかけて完成♪


アイサ
「なんか色んな具材が入っているから
 色々な味がして面白い!」

ショウマ
「暑い時に食べたい!」

河野「歯切れがいいですね!」

森崎「おいしい!」


2014年07月12日(土) |  JA幌延町 ミルクレシピ@手作り無塩バター
2014年07月10日10時44分54秒更新

JA幌延町女性部の西村真貴さんの
アドバイスのもと『バター作り』を体験!

【手作り無塩バター】

<材料>
生クリーム…50ml 牛乳…50ml
空のペットボトル

<作り方>
1)500mlのペットボトルに生クリームと牛乳を
1:1の割合でいれる
2)ペットボトルを振り続け(およそ10分ほど)
固形になったら完成!



さああぐりっこもチャレンジ!
振る振る…シェイクシェイクシェイク…

森崎
「秋葉原(アキバ)アイドルを応援するファンのごとく
 振っております…」


振る振る…
シェイクシェイクシェイク

10分後…

河野「ほぼ液体ないですよ!」

森崎「固まったよ!」

みんなも完成しました。

出来たてのバターはどんな味かな?
パンにたっぷり塗って「いただきます!」


カイ「おいひい!」

ののあ
「ちょ〜おいしい!
 ちょっと牛乳の味がする!」


河野
「楽しいですね。作るの大変ですけど!
 家族でやったら盛り上がるでしょうね」

森崎「家の中でも出来るもんね!」


2014年07月12日(土) |  JA幌延町 ミルクレシピA牛乳ごはん
2014年07月10日10時46分20秒更新
お次は女性部の特製料理を頂きます。
教えて下さるのは植村佑貴子さんと
加藤美穂さんです。
1品目は『牛乳ごはん』です。


『牛乳ごはん 4人分』

<材料>
米…2合、シャケフレーク…1ビン
牛乳…200ml、だし…1カップ、
ニンジン…小1本、えのき…1/2株
えだまめ…適量、酒…大2、しょうゆ…大1
塩…小2/3、黒いりごま…おこのみで

<作り方>
1)お米を洗ってザルにあける

2)ニンジンは長さ3cmの千切り、
えのきは適当な大きさに切ってほぐしておく。

3)炊飯器にお米と牛乳と調味料を入れ、
だしを加え2合のメモリの水加減にし
混ぜてからシャケフレーク・ニンジン・えのきを乗せ
10分くらい置いてから炊く


4)炊き上がった10分くらい蒸す

5)お好みで枝豆・黒ごまを混ぜて器に盛る


カイ
「水で炊いたご飯より美味しい!」

加藤さん
「サケの臭いも消してくれます」


2014年07月12日(土) |  JA幌延町 ミルクレシピB牛乳うどん
2014年07月10日10時49分10秒更新

『牛乳うどん 3〜4人分』

<材料>
平うどん…400g×2袋、パプリカ…3個
ピーマン…1個、タマネギ…1個
ニンジン…1/2個、ベーコン…300g
塩…少々、パセリ…少々、牛乳…1000ml

<作り方>
1)材料を切る。ピーマン・パプリカは太めの千切り。
 タマネギ・ベーコンは食べやすい太さに―

2)材料を炒める。上記の切った材料を炒め
 軽く塩コショウをふる

3)うどんを入れて軽く炒める

4)うどんがほくれてきたら牛乳を入れ、
 弱火にして汁けがなくなるまで煮詰める

5)汁けがほぼなくなりとろみが出てきたら
 塩で味を調えて出来上がり!



森崎「うまいわっ」

河野「おいしい!」

森崎「爽やかなカルボナーラみたい!」


ののあ
「笑えるくらい美味しい!」

みなさんもぜひお試しくださいね♪


2014年07月05日(土) |  JAきたひやま スナップえんどうレシピ 
2014年07月03日09時34分53秒更新

JAきたひやま女性部の皆さん直伝の、
『スナップえんどう』を使った
お手軽料理を頂きます!

教えてくださるのは
大原ノリ子さんと江口幸江さん。



【スナップえんどうとジャガイモの
 コンソメ炒め】

<材料>
スナップえんどう…10〜15本(100g)
ジャガイモ…2〜3個(250g)
ウインナー…1袋
顆粒コンソメ…小さじ2
塩コショウ…少々、
オリーブ油またはサラダ油……大さじ1


<作り方>
1)スナップエンドウは筋を取りレンジで1分半、
ジャガイモはよく洗いレンジで3〜4分加熱し
食べやすく切る。ウインナーも半分に切る。

2)フライパンに油を熱して、
ジャガイモとウインナーを炒める

3)スナップエンドウを加えてサッと炒めたら
コンソメを大さじ1/2の熱湯で混ぜ溶かせ
塩コショウで味を調えて完成です。 


もう1品「炭火焼のスナップえんどう」

焼きスナップえんどうには
『明太子マヨネーズ』を付けて。
さらには手作り味噌で作った
『スナップえんどうのみそ汁』。


みんなでいただきま〜す!

ポリポリシャキシャキ…みんな笑顔です!

佐々木
「みんな笑顔になっちゃう味なんですね」


あやの「味噌と合ってる!(ニッコリ)」

藤尾「なんて幸せな顔するの〜!」


森崎
「これにハマッちゃったら抜け出せない気がする」

大原さん
「美味しそうに食べてる!
 料理の仕方ひとつでも
 食感が違ってくるんですよ」

森崎「どんな食べ方が好きだった?」

あやの
「生でマヨネーズをつけるのが一番好き!」

佐々木
「2人は今日何本食べたでしょう?」

みゆ「わかんない!」

あやの「10本以上はたぶん食べたと思う!」

森崎
「そりゃそうだ!炭火焼だけで4本食べてるもんな」

もうスナップえんどうに夢中になりました。
みなさんもぜひ食べてくださいね!


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