アーカイブ
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2014年10月(9件)
<< [1] >>

2014年10月25日(土) |  JA計根別 ミルクレシピ@酪農鍋
2014年10月22日17時39分13秒更新

JAけねべつの女性部直伝!
ミルクをたっぷり使った
お手軽料理を頂きます!
教えて下さったのは
JAけねべつ女性部部長
長谷川希美さんです!

まずは隠し味の白みそがきいた
ミルクベースのスープに、
野菜をたっぷり入れた「酪農鍋」です。



『酪農鍋 2人分』

<材料 >
ジャガイモ 1個、ニンジン小1本、
タマネギ1/2個、生シイタケ2〜3枚
ミックスベジタブル(お好みで)
ケーゼ100g
(ケーゼが無い場合は厚切りベーコン代用可)
牛乳300cc、コンソメ(固形)半分ぐらい
塩・ブラックペッパー少々
チーズ(とろけるタイプ)10g、
白みそ適量

◎ケーゼはこちらで注文できます◎
■ケーゼ400g 630円(税込)
《Aコープけねべつ店》
中標津町計根別本通東3丁目 
0153-78-2110
詳しくはホームページやお電話でご確認ください。

 


<作り方>
1)ジャガイモは皮をむいて乱切り、
 ニンジンは5ミリの半月切りにする。
2)タマネギはくし切り、生シイタケは
 石づきを取り半分に切る
3)ケーゼは5ミリ幅に切る
4)切った野菜とミックスベジタブル、
ケーゼ、牛乳を鍋に入れて中火にかける
5)具が柔らかくなったらコンソメ、塩、
ブラックペッパーを入れて混ぜ、
最後にチーズをのせて完成♪

※最後に味を調整する際、
 白みそを入れるといいです。

森崎
「このキノコおいしい」

長谷川さん
「中標津の『想いの茸(たけ)』という
 シイタケです」


レン
「牛乳を多めに使っているからクリーミー」

2014年10月25日(土) |  JA計根別 ミルクレシピAミルクパンケーキ
2014年10月22日17時40分14秒更新

『ミルクパンケーキ』

<材料 2人分>
ジャガイモ中2個、ベーコン20g、卵1個、
牛乳150cc、ホットケーキミックス200g、
チーズ(とろけるタイプ)40gくらい、
ツナ缶1/2缶
お好みでケチャップ



<作り方>
1)ジャガイモは千切り、ベーコンは刻んでおく

2)卵は割ってよくかき混ぜる
3)Aに牛乳・ホットケーキミックスを入れて
ヘラでサックリと混ぜ合わせる

4)刻んだジャガイモ・ベーコン・チーズ、
 シーチキンを入れて混ぜ合わせる

5)熱したフライパンに生地をのせて焼く。
 お好みでケチャップを付けて味わいます。


ユウセイ
「パンケーキっておやつのイメージだったけど
 料理というか…
 少しビックリしたけど美味しい!」

2014年10月25日(土) |  JA計根別 ミルクレシピBミルクプリン
2014年10月22日17時40分36秒更新

『ミルクプリン 生キャラメルソースがけ』

<材料 4人分>
●ミルクプリン
牛乳430cc、砂糖40g、粉ゼラチン5g、お湯30cc

●生キャラメルソース
砂糖90g、水おおさじ1、生クリーム100〜150cc
※生クリームは常温に置いておく



<作り方>
●ミルクプリン
1)小鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで
 温める
2)牛乳を温めている間にお湯にゼラチンを入れ
 ふやかしておく。
3)牛乳が温まったら火を止めゼラチンを加え混ぜる
4)容器に分けて熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やす
5)食べる直前に生キャラメルソースをかける

●生キャラメルソース
1)フライパン又は鍋に水と砂糖を入れ
様子を見ながら弱〜中火で熱する
2)泡が出てきて薄い茶色に色づいてきたら
フライパンをゆすりながらキャラメル色に
なるまで待つ。
3)色がついたら火から下し、生クリームを加え
素早く混ぜて再び火にかける
4)とろみがつき、好みの硬さになったら出来上がり


森崎
「うま〜い!
 この生キャラメルすごいです。
 商品化しましょうよ!」

レン
「牛乳がありがたく感じます!」

ゆうせい「分かる!」


2014年10月18日(土) |  苦手克服レシピ@塩ゆでブロッコリー
2014年10月17日09時42分10秒更新
ブロッコリーを美味しく食べるには
ゆで方にコツがあるということ。
ホクレンくるるの杜 農村レストランの
柴崎英二シェフに教えていただきましょう。


<材料>
ブロッコリー 適量
お湯 1.2リットル
塩  大さじ1
   
※塩を入れて沸騰させたお湯(塩分濃度1%)が
 おいしさを決める塩分濃度です!

沸騰したら鍋にブロッコリーを入れます。

河野「鮮やかになってきた」


茹で時間は1分半!
こればポイントですよ

さてお湯からあげて完成です。

ふだんのものとはとは違うかな!?
ブロッコリーが苦手なタイチ君が
茹でたてブロッコリーに挑戦します!

タイチ
美味しい!
 意外とおいしくいけた!」


なんと!タイチ君につられ、
ブロッコリーがあまり得意ではない
モモカちゃんも食べられました!

ブロッコリーが苦手なあなた!
あなたにも奇跡がおこるかも!


2014年10月18日(土) |  苦手克服レシピA特製マヨネーズ
2014年10月17日09時43分44秒更新
お次は野菜を美味しく食べられる
柴崎シェフ特製
素材の風味を生かしつつ、
野菜を食べやすくするマヨネーズの作り方。


<材料 マヨネーズ250g分>
卵黄 2ヶ

米油 200グラム 
(米油がない場合にはサラダ油)

塩・コショウ・レモン汁 適量

はちみつ 小さじ2(10g)
酢 大さじ2(30g)

※ポイントは米油とはちみつです!


<作り方>
1)ボールに卵黄・塩コショウ・はちみつ・酢を
 混ぜ合わせておく。

ミキサーで混ぜる!

2)@に米油を糸のようにたらしながら、
 ホイッパーで混ぜ合わせていく。

3)レモン汁を加え5分くらい混ぜ続ける。
 材料が白っぽくなってきたら完成

あぐりっこもパクパク進んじゃいました。
いろんな野菜で試してみてね!

2014年10月18日(土) |  苦手克服レシピBキャベツのお焼き
2014年10月17日09時43分24秒更新
次は『キャベツのお焼き 』


<材料>
キャベツ 1/4ヶ、 塩ひとつまみ(1g)
米粉 1カップ(200g)、水 1カップ(200g)

<作り方>
1)キャベツを5mm程度の細切りにカット

2)塩を入れてしんなりさせる。

柴崎シェフ
「塩でキャベツの味も引き出して
 水分も落しておきます」


3)10分ほどおいて出てきた水を捨てる。

4)米粉と水をダマができないように
 よく混ぜ合わせる。

5)キャベツに米粉をかるくふりかける

柴崎シェフ
「キャベツの方に米粉をまぶすことで
 タネがからみやすくなります」


6)Cと混ぜ合わせる

これで生地の出来上がり

7)160℃に熱したホットプレートで両面を焼く。
(フライパンの場合にはごく弱火)

8)きつね色の焼き目がついたら完成。
  お好み焼きソース、シェフ特製マヨネーズ、
 かつおぶしをふりかけて召し上がれ〜

2014年10月11日(土) |  JAようてい ジャガイモレシピ@いもソーメン
2014年10月10日09時03分15秒更新

多田さんの奥様の豊美さんから
ジャガイモを使ったお料理を
教えてもらいました。

『いもソーメン』



<材料 4合分>
ようてい男しゃく 適量
片栗粉      適量
小ネギ      適量
めんつゆ     適量

<作り方>
1)ジャガイモは皮をむいて生のまま
 スライサーで細切りにする

2)水に5分さらし…

水気を切り片栗粉をまぶす。

3)熱湯にざっとくぐらせ氷水につける。

多田さん「はい入れて〜入れて〜」


お湯に20秒程度くぐらせたあとは、
氷水につけて水気をきると…

4)ザルにあけて水気を切り、
 めんつゆにつけて出来上がり。

シュンセイ「すごい簡単だ」

さていただいてみましょう。

森崎
「ジャガイモなんだけど
 ジュンサイみたいな味わい」

ハナ「シャキシャキしてて美味しい」

マイカ
「ジャガイモの味も残っていて美味しい!」

多田さん
「僕も初めて食べました。
 今日食べて美味しいと思った!」


2014年10月11日(土) |  JAようてい ジャガイモレシピAようていスペシャルピザ
2014年10月10日09時04分20秒更新

お次は
『ようていスペシャルピザ』

ようていブランド4種類を使った
「ジャガイモピザ」を作ります。



<材料>
ようていキタアカリ大4個 

トッピング用イモ 4種 各1/4玉  
(キタアカリ・男爵・とうや・きたかむい)

サラダ油 適量、ピザ用チーズ40g、
ベーコン4枚、ピーマン1個、タマネギ1個
塩・こしょう適量、ピザソース適量


<作り方>
1)タマネギは千切りにし、
 あらかじめ塩・コショウをふっておく。
 ピーマンは細切り、
 ベーコンは1pぐらいに刻む。
 トッピングのイモもそれぞれ
 割りばしくらいの太さに切り、
 さっと炒めておく。

2)フライパンはあらかじめ熱しておく

3)キタアカリの皮をむいて、
 スライサーで千切りにする。


4)水に15分ほど浸して水気をきる

5)すぐに油をしいたフライパンに広げ入れる。

4)キタアカリの上にピザソースを塗る

5)タマネギ・ベーコン・ピーマンをのせる

6)トッピング用に切り方を変えて加熱した
 4種類のジャガイモを豪快に盛りつけます。

 男しゃく・キタアカリ―1センチサイコロ状
 きたかむい―1センチ角の棒状
 とうや―くし切り

7)チーズをかけ蓋をして
 中火でまわりがキツネ色になるまで焼く
 (10分ぐらい)

そして出来上がりがコチラ!
ようていブランドのジャガイモたっぷり! 
「ジャガイモピザ」が完成です。

2014年10月11日(土) |  JAようてい ジャガイモレシピBいもかりんとう
2014年10月10日09時05分15秒更新

『いもかりんとう 4人前』

<材料>
とうや500g、黒砂糖50g、
てんさい糖(又は白砂糖)50g
水少々、白ごま適量、揚げ油適量



<作り方>
1)とうやは皮をむいて1.5cm角の6cm位の長さに切って
 水にさらしてからザルに上げておく

2)なべに黒砂糖とてんさい糖、水を入れてよく溶かし
 とろみがつくまで煮詰めて蜜をつくる


3)@のとうやを中温の油できつね色になるまで揚げる

4)Aの蜜を温めて揚げたジャガイモにからめ
 白ゴマをふる。少し冷ましてから
 表面をカリッとさせて出来上がり!


完成したかりんとう♪
いままでお世話になった多田さんに
心をこめて一人一人
皿をリレーしながら渡します。

マイカ
「えっと…3回だけだったんですけど
 ジャガイモのことを教えてくれて
 本当にありがとうございました」

多田さん「どうもありがとう」


多田さん
「あっ!イモの食感がきちんと出ていて
 より一層甘くておいしいです!」

あぐりっこ「ヤッター!」「いえ〜〜い!」

森崎
「美味しいって!良かったねえ」


<< [1] >>

TOP(全件表示)