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2015年04月18日(土) |  JA東旭川 味噌レシピ@みそ汁
2015年04月18日10時35分22秒更新

兵村味噌をつかった絶品お料理を
いただきましたよ!

《みそ汁》

<材料 4人分>
だし汁(煮干し・昆布) 3カップ
兵村味噌        大さじ2
特性豆腐(トヨコマチ) 120g
千本ネギ        40g

<作り方>
1)だし汁を取り味噌を加えてよく溶く。
2)豆腐を加え出来上がってからネギを入れて完成。



ではみんなでいただきま〜す。

タクム「はあ〜落ちつく…」

森崎
「なんで味噌ってこんなに落ち着くんでしょう。
 また身体に間違いなくいいものですよね」

西島さん
「味噌汁の一杯が一日を力づけて
 仕事できるなって感じがします」


2015年04月18日(土) |  JA東旭川 味噌レシピA焼きおにぎり
2015年04月18日10時35分42秒更新

《焼きおにぎり》

<材料 4人分>
ごはん(東旭川米 ゆめぴりか)

味ミソ   
(兵村味噌・オリーブオイル・みりん   
 黒糖・酒・かつお節 )

※分量はお好みで調整してください

<作り方>
1)味ミソを作る。火にかけた鍋に
 オリーブオイル・兵村味噌を入れよく混ぜる。
 そこへ、みりん・酒・黒糖の順に入れ、
 焦げないようによく混ぜる。
 味が整ったら、かつお節を加え
 火を止めて冷ます。
2)温かいご飯でおにぎりを作り、冷ます。
3)おにぎりが冷めたら温めておいた
 ホットプレートでおにぎりを素焼きする。
4)Bの両面にAを塗り、焦がさないように
 キツネ色に焼いたら完成。



ハルト「うん!うまいです」

※5月頃にこの焼きおにぎりにあう
 「味みそ」が販売される予定です。
 JA東旭川のホームページを
 チェックしてみてくださいね。
 http://www.ja-higashiasahikawa.net


2015年04月18日(土) |  JA東旭川 味噌レシピBポークステーキ
2015年04月18日10時35分54秒更新

《ポークステーキ》
<材料 4人分>
豚ロース(蝦夷の白豚)

にんにく味噌   
(兵村味噌・酒・にんにく・しょう油こうじ
 しょうが・ごま油・みりん)
付け合わせ野菜(越冬キャベツ、トマト)

※分量はお好みで調整してください



<作り方>
1)にんにく味噌を作る。
 鍋にごま油・しょうがを加え炒める。
 香りが出たらにんにくを加え、火を通す。
 味噌を加えよく混ぜ、みりん・酒・
 しょう油こうじを加え練り上げて完成。
2)肉に@をつけこみ、両面を焼く。

タクム
「すごく美味しくて…
 すぱっぱっぱっぱっぱっていけます!」

美味しくってポンポン行けるっ!

※ポークステーキにあう
 「ニンニク味噌」
 5月頃に販売される予定です。
 JA東旭川のホームページを
 チェックしてみてくださいね。
 http://www.ja-higashiasahikawa.net


《兵村味噌情報》
■兵村味噌 800g 575円
■兵村味噌 450g 380円

お買い求めは−
Aコープ東旭川店、ホクレンショップ北部店、
ホクレンショップ豊岡店まで!

お問い合わせは東旭川農業協同組合
Aコープ東旭川店 TEL0166-36-1144
生産部営農販売課 TEL0166-36-2115


2015年04月11日(土) |  JAきたみらい タマネギレシピ@ゴマ揚げ
2015年04月08日19時25分41秒更新

小野さんが作る玉ねぎがどれほどおいしいのか?
生産者直伝レシピで美味しさを学ぼう!
メニューは、玉ねぎの胡麻揚げです!
《玉ネギのゴマ揚げ》

<材料>
玉ネギ(中ぐらい)4個、
白ゴマ・黒ゴマ 適量、小麦粉 適量
卵 1〜2個、油 適量、

《あんタレ》
だし汁 200cc、みりん60cc、しょう油50cc
砂糖 少々、片栗粉(適量)、
水100cc(お好みで)

※タレの分量は味見をしながら
 お好みで調整してください。



<作り方>
1)まず玉ネギの皮をむきましょう!

ここで由美子さんから
玉ネギの皮をむくポイントが…

由美子さん
「もう端っこを切っちゃうの!
 この方が早いでしょ!」

カケル「なるほど!」

由美子さん「そう!なるほどよっ!」


2)茶色い皮をむいたら、
  厚さ1センチほどの輪切りにします。


3)玉ネギの中心に串を刺します

由美子さん
「みんな上手に刺せるかな?」


真ん中に串をさすのはチカラとコツが必要。
ゆっくりと串を回しながら刺すといいみたい!

エマ「思っていたより力がいる…」


4)小麦粉をまぶし卵を均等につけ、
 最後は胡麻を両面につけます

少しずつ慣れてきたあぐりっこ。
するとオリジナルの串刺しを
作りだしましたよ。

「白ゴマと黒ゴマをつけよう」
「そうだ!ハーフハーフだ」

さすがあぐりっこ!いいぞ〜♪


5)両面にゴマをつけたら
 170度の油で1分半。これで完成です。

カケル
「玉ネギの甘さとしょう油あんかけの甘さが
 合わさって、ものすごい美味しい!」

エマ
「お鍋の玉ネギとはまた違う
 シャキシャキ感があって美味しいです」

森崎「すごい!ゴマいいね」

佐々木「玉ネギがゴマに負けないですね」

森崎
「…って何個食べるの?みんな??」

あぐりっこ、食欲が止まりません…

由美子さん
「自分たちで作ったから
 余計においしんだよね」


2015年04月11日(土) |  JAきたみらい タマネギレシピA玉ネギ鍋
2015年04月08日19時26分14秒更新

小野さんお手製の「玉ネギ鍋」。

<材料はお好みで!>
玉ネギたっぷりの餃子
玉ネギたっぷり!
ニンジンやブロッコリーなど
ご自宅にあるお野菜を入れてね♪

味付けは
JAきたみらいで販売している
「まろ旨!オニオンコンソメ」です。

商品のご購入に関しては
JAきたみらいのホームページをご覧下さい。
http://www.jakitamirai.or.jp/



小野さん
「中に玉ネギがいっぱい入っています。
 玉ネギは熱を加えるとあま味が出る特徴が
 ありますので鍋に使ってみたんですよ」

アヤノ
「シャキシャキしておいしい!」

2015年04月04日(土) |  ベジスイーツパフェ
2015年04月02日19時25分59秒更新

野菜ソムリエ・ベジスイーツプランナー
HERB & COOKINGROOM KINA料理講師の
小川理代さんから野菜を使ったスイーツを
教えてもらいましたよ。

《トマトとホウレン草のベジスイーツパフェ》



■ホウレン草のスポンジ(天板25cm×18cm程度)

<材料>
薄力粉 60g、卵黄2個、グラニュー糖20g
卵白2個、グラニュー糖25g、
ホウレン草50g、牛乳20g、オイル25g

※薄力粉はふるっておく
※天板にオーブンペーパーを敷いておく

※ホウレン草ペーストを作っておく。
 茹でたホウレン草を荒らめのみじん切りにする。
 牛乳を合わせミキサーでベースト状にする。


<作り方>
1)ボウルに卵白を入れ溶きほぐし、
 グラニュー糖をひとつまみ加えて泡だて器で
 泡立てる。
 馴染んできたら残りのグラニュー糖25gを加え、
 ツヤが出て角が立つまで泡立てる。

2)別のボウルに卵黄を入れ溶きほぐし、
 グラニュー糖20gを加えて
 白くもったりするまで泡立てる。

3)卵黄のボウルにオイルを加えて混ぜ合わせる
4)ホウレン草ペーストを加えて軽くまぜ合わせる
5)メレンゲを加え、その都度ゴムベラで
 泡を潰さないように底から返すように混ぜる
6)ふるっておいた粉類をパラパラふり入れる
7)ゴムベラで生地を底から返すようにして混ぜる
8)天板に生地を流し込み、ヘラなどで平らに伸ばす
9)余熱したオーブンに入れ、180度で12分ほど焼く
(ガスほ場合は170度で10分)
10)焼けたら天板からすぐはずし
 網などにのせて冷ます。


■トマトスポンジ(天板25cm×18cm程度)

<材料>
薄力粉 65g、卵黄2個、グラニュー糖20g
卵白2個、グラニュー糖25g、
トマトペースト50g(トマトジュースで代用可)
オイル20g

※トマトペーストの作り方
トマト1個(100g程度)
トマトは湯むきして1cm角にカット。
ミキサーなどでペースト状にし
こして種を除き、50g計量して使う。

<作り方>
1)ボウルに卵白を入れ溶きほぐし、
 グラニュー糖をひとつまみ加えて泡だて器で
 泡立てる。
 馴染んできたら残りのグラニュー糖25gを加え、
 ツヤが出て角が立つまで泡立てる。

2)別のボウルに卵黄を入れ溶きほぐし、
 グラニュー糖20gを加えて
 白くもったりするまで泡立てる。

3)卵黄のボウルにオイルを加えて混ぜ合わせる
4)トマトペーストを加えて軽くまぜ合わせる
5)メレンゲを加え、その都度ゴムベラで
 泡を潰さないように底から返すように混ぜる
6)ふるっておいた粉類をパラパラふり入れる
7)ゴムベラで生地を底から返すようにして混ぜる
8)天板に生地を流し込み、ヘラなどで平らに伸ばす
9)余熱したオーブンに入れ、180度で12分ほど焼く
(ガスほ場合は170度で10分)
10)焼けたら天板からすぐはずし
 網などにのせて冷ます。


■トマトゼリー
<材料>
トマトジュース 150g、オレンジジュース 50g
グラニュー糖20g、トマト小1個(100g程度)
板ゼラチン 5g

<作り方>
1)鍋にトマトジュースとオレンジジュース
 グラニュー糖、切ったトマトを入れ火にかける
2)混ぜながら加熱し、鍋肌がフツフツしてきたら
 火を止める
3)ふやかした板ゼラチンを加えて混ぜ合わせる
4)型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める


■トマトのコンポート(作りやすい量で)
<材料>
ミニトマト15個(お好みの色)、
白ワイン 200ml、水 100ml、
砂糖100g(トマトの甘みで量は調整)

※ミニトマトは湯むきしておく

<作り方>
1)鍋に白ワイン、水、砂糖を入れてひと煮立ちさせ
 アルコールを飛ばす
2)湯むきしたミニトマトを入れたボールに
 @を入れてラップをして自然に冷めるのを待つ

■ホウレン草のチーズクリーム
<材料>
クリームチーズ20g
生クリーム 70g、ホウレン草ペースト15g、
グラニュー糖 10g

<作り方>
1)ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ
 ゴムベラで柔らかく練り上げる
2)そこに生クリームとホウレン草ペーストを加え
 ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる

■ホイップクリーム
<材料>
生クリーム80g、グラニュー糖8g

<作り方>
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ
ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる


できた材料を使ってパフェを仕上げます。
みなさんご自由にデコレーション
していきましょう♪

さああぐりっこもパフェが完成!
メイちゃんのイメージは「キラキラ」。
ユウセイは「スイーツハウス」。

実はメイちゃんは作ったベジスイーツを
お誕生日のおじいちゃんとおばあちゃんに
食べてもらいたい!とのこと。

サプライズで野菜スイーツをプレゼント!
雅彦さん「うまいっ」


雅彦さん「ありがとう。嬉しい」

野菜スイーツでみんなほっこり♪


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