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2015年09月26日(土) |  JAゆうべつ町 とうもろこしレシピ@うどん
2015年09月24日18時06分41秒更新

JAゆうべつ町の越智祥子さんから
流氷トウモロコシを使ったお料理を
教えていただきました。

【かき揚げうどん】
<材料 3人分>
牛乳うどん300g、めんつゆ適量、
流氷とうもろこし カップ2、
玉ネギ2個、青シソ3枚、長ネギお好み、
天ぷら粉 適量、卵2個、
水適量、揚げ油適量、

<作り方>
1)牛乳うどんは時間通り茹でておく
2)つゆはお好みで作っておく
3)タマネギはくし型、青シソは千切りにする
4)2タイプのかき揚げを作る。
 まずボウルそれぞれに卵を1つずつ割り入れ
 水と天ぷら粉を入れてさっくりと混ぜる
5)Cの中に玉ネギととうもろこしを、
 もう一方は玉ネギ・とうもろこし・青シソを混ぜ
 スプーンですくい油で揚げていく
6)どんぶりにうどんを入れてかき揚げを乗せて
 つゆをかけてから長ネギをのせ
 お好みで一味などかけていただく



2015年09月26日(土) |  JAゆうべつ町 とうもろこしレシピAカルボナーラ
2015年09月24日18時07分09秒更新

【農家の母さんが作ったカルボナーラ】

<材料 3人分>
牛乳うどんインカボチャ 1袋(300g)
ベーコン31g×3、玉ネギ2個、
しめじ1パック、赤パプリカ1/2個
流氷とうもろこし適量、枝豆適量
生クリーム200cc、卵(卵黄)3個、
パルメザンチーズ適量(多め)、
塩コショウ・オリーブオイル適量



<作り方>
1)玉ネギ、パプリカはスライス、
ベーコン・しめじは食べやすい大きさに切る
2)うどんは茹で時間より少し早めに上げる
3)ボウルに卵黄を入れてほぐし、
  生クリーム・チーズ塩コショウを入れ、
  混ぜ合わせておく
4)中火でフライパンを熱しオリーブオイルで
 ベーコンを炒め、玉ネギ・パプリカ・しめじを炒める
5)弱火にしてCの中に牛乳うどんを入れ
 少し炒めてからBを入れ、
 全体がなじんで周りがフツフツとなり
 チーズがモコモコ状態になれば火を止める
6)好きな器に盛り、上に流氷トウモロコシと
  枝豆を色よく飾り付けます
7)黒コショウをたっぷり目にして頂きます


ハナ「モチモチして美味しい!」

2015年09月26日(土) |  JAゆうべつ町 とうもろこしレシピBご飯
2015年09月24日18時07分24秒更新

【流氷とうもろこしご飯】

<材料 4人分>
流氷とうもろこし2〜3本、米2合
塩2つまみ程度、酒大さじ1
バターしょうゆはお好みで

<作り方>
1)生のトウモロコシを包丁で
 さーっと粒をそぎ落とし粒と芯に分ける

2)米は普通に炊く要領で米を研ぎ
 水加減をみる

3)Aに酒を入れて混ぜ合わす

4)Bにトウモロコシの粒と芯をのせて
 普通に炊く

5)炊き上がったら芯を取り出し、
 バターとしょうゆをお好みで回しかける

6)10分蒸らしたらトウモロコシと
 ご飯をざっくり混ぜる

《ポイント》
トウモロコシの芯を入れる事で旨みが倍増します



2015年09月26日(土) |  JAゆうべつ町 とうもろこしレシピCポタージュ
2015年09月24日18時07分42秒更新

【流氷とうもろこしのポタージュ】

<材料>
流氷とうもろこしのジュース 500cc
生クリーム200cc、コンソメ少々



<作り方>
1)材料全てを鍋に入れ焦がさないように沸かす
2)お好みでクルトンやパセリを乗せる

《メモ》
とうもろこしジュースとは生の流氷とうもろこしを
ミキサーにかけて搾ったものです。
湧別でしか味わえないものです!


ハナちゃん
動きが止まってしまいました…

森崎「どうしたハナ??」


ハナ「甘かった!!」

2015年09月05日(土) |  JA鹿追町 キャベツレシピ
2015年09月04日13時34分47秒更新

鹿追町のキャベツを使った
お好み焼きを教えて頂きました。

<材料>
キャベツ 半玉、豚肉5〜6切れ、
卵2個、お好み焼きの粉と水 適量
水・ソース・マヨネーズ・かつお節



<作り方>
1)キャベツを千切りにする。
【ポイント】
 スライサーを使う事!
 シャキシャキな歯ごたえになりますよ。

 


2)卵と水とお好み焼き粉でタネを作り、
 千切りキャベツとよく混ぜる。
【ポイント】
 キャベツは多めにいれましょう♪

3)鉄板の上で豚肉をカリカリに焼き、
 その上に2を乗せる。

あぐりっこもヘラを使って一気に返します。
とっても上手に出来ましたよ。

両面を焼いたらソース・マヨネーズ
 かつお節をかけて
 とれたてキャベツをたっぷり贅沢に使った、
 まるごと鹿追産!関西風お好み焼きの
 出来上がり!

森崎「甘い!」


藤尾
「シンプルな食材ですけど
 キャベツの甘さだけでごちそうになりますね」

森崎
「寒玉系の特徴なのかな。
 しっかりとした味わい!ブタとキャベツの
 シンプルな取り合わせだけで
 とっても美味しい!!」

佐々木
「シャキシャキしていて
 歯ごたえがとてもいいですね」

シュウヤ
「生の時のあま味が残っているから
 より一層おいしい!」

みんな感動したキャベツ!
みなさんもぜひお試しくださいね。

 


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