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2015年10月17日(土) |  JAきたみらい 玉ネギレシピ@北見焼肉ピザ
2015年10月15日19時05分10秒更新

生産者の奥さん達で結成された
ピリカライフパーティーの
佐藤亜希子さん、遠藤幸枝さん、
西島由華さん、米森絵里香さんに
玉ネギ料理を作っていただきました。

まずは掛け声がゆかいな一品から…

【北見焼肉ピザ 〜オニサラのせ〜】

<材料 2人分>
玉ネギ 1/2個、牛肉50g、トマト少々
ピザ生地 2枚、焼肉のタレ 大さじ3
ピザ用チーズ 適量、



<作り方>
1)玉ネギ1/4をスライスし水にさらしておく。
《 ポイント 》
・繊維に対して垂直にスライスすると
 辛みが抜けやすい。
・水にさらす時間が長いほど辛みが抜けるので、
 お好みの辛さに調整!
2)残りの玉ネギをくし切りにし炒める。
 玉ネギに火が通ったら牛肉を入れて
 一緒に炒める。
3)牛肉に火が通ったら焼肉のタレを
 入れて軽く煮詰める。
4)ピザ生地に薄く焼肉のタレを塗り、
 Bとピザ用チーズを乗せる。
5)220℃のオーブンで15分焼く。
6)焼きあがったらよく水を切った
 オニオンスライスを
  お好みの量乗せて半分に折って食べる。

さてこの食べ方が面白いんです!

佐藤さん「わっしょい」 『わっしょい』

掛け声があがります。

「わっしょい」の声に合わせて
オニオンスライスが投入されます。

佐藤さん「わっしょい」 『わっしょい』

もちろんあぐりっこにも…
佐藤さん「わっしょい!わっしょい!」

なんだか楽しい〜♪

シャキシャキ玉ネギがとっても
美味しかったですよ。お試しくださいね!


2015年10月17日(土) |  JAきたみらい 玉ネギレシピAオニオンスープ
2015年10月15日19時06分39秒更新
【たっぷりオニオンスープ】
<材料 2人分>
玉ネギ 2個、バター大さじ1、
ニンニク適量(お好みで。なくても良い)
ベーコン 1枚、
オニオンスープ顆粒 2人分(コンソメで代用可)
水2人分(使用するオニオンスープに合わせて)
塩少々、コショウ少々(好みでブラックペッパー)
パセリ少々、スライスチーズ 1枚


<作り方>
1)玉ネギ2個分を繊維に沿って
 縦にスライサーで薄切りにする。
2)フライパンにバターを熱しスライスした
  玉ネギを軽く炒めてから蓋をして
 中火で約10分加熱する。
3)蓋を外して弱火で10分炒める(飴色になればOK)
4)鍋にバターとみじん切りのニンニクを入れ
 弱火で炒める。ニンニクの香りが出たら、
 食べやすいサイズに切った残りの玉ネギと
 ベーコンを入れて軽く炒める。
5)Cに水とオニオンスープと飴色玉ネギを入れ、
 沸騰したら弱火で煮込む。
 玉ネギが柔らかくなったら完成。
 お好みで塩コショウで味を調える。
6)器に盛りお好みでパセリ、ブラックペッパー、
 星形に抜いたチーズを乗せる。

森崎「甘いっ!」

佐藤さん
「玉ネギだけのあま味です」

森崎
「もうあぐりっこ夢中です!」


佐藤さん
「北見の玉ネギは
 味もあま味も日本一ってぐらい
 自信があるので全国のみなさんに
 たくさん玉ネギを食べて欲しいです!」


西島さん
「北見は玉ネギの産地ということで
 守っていかないといけないので
 丁寧にまじめに仕事をすることを
 心がけています」

2015年10月10日(土) |  JAこしみず レシピ@ そうめんサラダ
2015年10月09日16時17分25秒更新

JAこしみず産小麦100%の素麺を使った
女性部直伝のお手軽料理をいただきます!
教えてくださったのは藤川麗奈さんです。

まず一品目は【そうめんサラダ】です。

<材料 5人分>
そうめん120g、ニンジン 1/3本
玉ねぎ1/3個、キュウリ1/2本
レタス 1/4玉、
コーン 薄切りハム 適量
ゴマだれドレッシング(お好みで)
塩(人参に振る分) 少々
オリーブオイル(そうめんに振る分)少々

〈作り方〉
1)そうめんを茹でて冷水で洗ってしめる。
2)他の具材と混ぜ合わせるため、
  麺どうしがつかないように、        
  あらあらかじめ麺に少量の
  オリーブオイルを絡めておく。
3)野菜(ニンジン、キュウリ、玉ねぎ)と
  ハムを千切りにする。
 ニンジンはそのままだと硬いので
 少量の塩をふりかけてしんなりさせておく。
 玉ねぎは水にさらす。
4)そうめんと野菜を混ぜ合わせる。
5)レタスを敷いて、その上に盛り付け。                 
  ドレッシングをかけて完成。



タイガ
「小麦粉でこんな美味しいものを作れるって
 ホントうまいわ!ホント!」

2015年10月10日(土) |  JAこしみず レシピAにゅうめん
2015年10月09日16時18分37秒更新

《にゅうめんと天ぷら》
<材料 5人前>
そうめん300g、
めんつゆ適量(水量にあわせて)
ダシの素適量(水量にあわせて)、
長ねぎ(薬味)1本、七味少々、
油(揚げ用)適量、薄力粉(衣用)適量
卵(衣用)適量、
かき揚げ具材(玉ねぎ、サクラエビ、ゴボウ、
南瓜、コーン、マイタケ、人参等お好みを適量)



<作り方>
1)そうめんを茹でて冷水で洗ってしめる。
2)鍋に水とめんつゆとダシの素を
 入れて調整する。
3)薬味用の長ねぎを輪切りにする。
4)かき揚げの具材はお好みで用意。
  そのままの大きさで使用したり、
  千切りにして多種の具材を
 混ぜ合わせて使うも良し。
5)衣用としてボウルに溶き卵と水を加えて
 卵液を作る。そこに薄力粉をいれ
 菜箸で練らないようにざっと混ぜる。
  衣に具材を入れてさっくり混ぜる
  鍋を強めの中火にかけ油を170度に熱する。
  木べら等に具を平らに広げてのせ
  滑らせるように油に入れる。
9)表面が少し固まったら箸を1〜2回さして
  穴をあけると火の通りがよくなる。
  衣が淡く色づいたら裏返す。
  良い色になり箸に触った感触が
 カリッとしたら取り出し、
 揚げバットに置く。
10)水気をよく切ったそうめんを
 丼に盛りつゆをかける。
 かき揚げをのせて薬味を散らし完成。

<ポイント>
揚げカスは小まめに取る。

森崎
「一本一本小麦のモチモチ感があります!」

佐々木
「かき揚げもすごく甘くておいしい!」


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