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2016年02月20日(土) |  手作りピクルス
2016年02月18日20時34分45秒更新
ピクルス名人の田中美智子さんに
教えていただきながら、
オリジナルピクルスを作ります!


【手作りピクルス】
<材料>
お好みの野菜
<基本のピクルス液>
・お好みの酢 適量
 (リンゴ酢・穀物酢・白ワインビネガーなど)
・砂糖 適量
 (白砂糖・三温糖・てんさい糖)
・はちみつ 適量
・塩   適量
 (酸味が強い場合は水または
 ワインの煮沸したもので緩和してください)


<作り方>
1)ピクルスにする野菜はカットしたあと
 種類ごとにそれぞれ下処理をしておく。

◎根菜類(大根・ニンジン・ゴボウなど)は、
 サッとお湯にくぐらせる。
◎キュウリなど水が出る野菜は軽く塩もみする。
◎その他の葉野菜などはしっかり流水で洗う。
 →その後、薄い酢水で洗いしっかり水を切る。

2)瓶などに隙間なく詰めていく。

《ポイント》
◎野菜の切り方を工夫したり、断面が見えるよう
 詰めていくとキレイにできる。
◎ピクルス液を入れると野菜が縮むため、
 ギュッと詰め込む。

3)材料を全て鍋に入れ1度しっかり沸騰させる。
 これがピクルス液になる。
◎番組の中では穀物酢とリンゴ酢をブレンド。

田中さん
「米酢とリンゴ酢…とか
 白ワインビネガーとリンゴ酢とか…
 お好きなようにブレンドしてください」
◎番組内では砂糖は白砂糖と三温糖を使用。

田中さん
「ただまぜただけだと酸っぱいので
 一度沸騰させる。それを冷まして使用する」


こうして出来上がったピクルス液がコチラ。
ちなみに、ハチミツをさらに加えると
甘みやコクがプラスされるそうですよ。

さて今回は田中さんに
通常の作り方で作ったピクルス液と
バルサミコ酢とスパイスを加えたタイプを
ご用意いただきました。

4)ピクルス液を少しずつ注ぐ。
 野菜の間に残っている空気を箸などで抜きながら、
 入れ物の口まで注ぐ。

《ポイント》
◎長く食べたいときは熱いピクルス液を!
◎フレッシュ感を味わいたいときは冷たいピクルス液を!

さてここで佐々木アナのピクルスに異変が!

佐々木
「なんかハワイのお土産みたいになりました」

河野
「一気に黒くなって悪そうな人になりましたね」


5)冷蔵庫に入れて翌日から食べられる。

◎必ず冷蔵庫で保存し、
 なるべく10日以内に食べきる方が良い


2016年02月20日(土) |  ピクルス料理@てまり寿司
2016年02月18日20時34分59秒更新
【ピクルスのてまり寿司】
<材料 4人分>
白米 3合
ミックスピクルス 1瓶
塩 適量
乗せる具はお好みで
※錦糸玉子・かんぴょう・しいたけの醤油の甘煮
 でんぶ・ボイルエビ、いなりの皮など…
※シメジピクルスをツナマヨと和えたものもオススメ


<作り方>
1)炊いたご飯にミックスピクルスの
 みじん切りを混ぜる。

2)ミックスピクルスの残りの
 ピクルス液(80cc程)と塩を入れ、
 好みの味に調節しながらご飯を切るように
 混ぜながら冷ます。これで酢飯の完成。

3)一口サイズに丸め上にお好みで具材を飾る。
 酢飯をいなり寿司に入れるのもオススメ。


トア「おいしい!」

河野
「すごいまろやか!
 やわらかい寿司飯ですね!
 おいしいですね〜」

2016年02月20日(土) |  ピクルス料理Aポテトサラダ
2016年02月18日20時35分14秒更新

【ミックスピクルス入りポテトサラダ】
<材料 4人分>
ジャガイモ 3個、
ミックスピクルス 1瓶
塩コショウ・マヨネーズ 適量

<作り方>
1)ジャガイモを茹でて、つぶす。
2)そこに粗いみじん切りにした
  ミックスピクルスを入れる。
3)塩コショウを振る。
4)ミックスピクルスの残りのピクルス液を
  大さじ2〜3入れる。
5)マヨネーズで味を調える。
 お好みでタマネギやオリーブのみじん切りを
 入れてもおいしい。



綾子さん
「いつも作っているポテトサラダより
 シャキシャキしている!」

久美さん
「家で作るのとは全然違って
 まろやかになってるし
 すごいおいしいです!」

森崎
「生のニンジンやキュウリを入れるのとは違って
 調理してあって味が染みていることが
 ポテトサラダのレベルを上げていますね」


2016年02月20日(土) |  ピクルス料理Bデザート
2016年02月18日20時35分23秒更新

【ピクルスデザート】
<材料>
柿のやリンゴなど果物のピクルス
※ミニトマトのピクルスなどがピッタリ

プレーンヨーグルト
グラノーラやドライフルーツ

<作り方>
1)ピクルスは自由にカッティングして、
  ヨーグルトの上にトッピング。
  お好みでグラノーラやドライフルーツも一緒に。

2)残ったピクルス液はソーダや
 牛乳で割ってドリンクにも!



森崎
「柿がプリップリしている!」

メイ
「柿が甘いからピクルスじゃないのかな?
 と思うけど…

ピクルス(だった!)」

2016年02月13日(土) |  豆レシピ @金時豆プリン
2016年02月11日18時42分06秒更新
KitchenSuppor青 フードプロデューサーの
青山則靖さんに豆の簡単アレンジ料理を
教えていただきましたよ。


<作り方>
【金時豆プリン】
<材料>
金時豆の甘煮 100g、卵2個
牛乳200cc、砂糖おおさじ4、

1)土鍋にお湯をたっぷり沸かす
2)卵・牛乳・砂糖をよく混ぜザルでこす

サキ「なんでこすの?」

青山さん
「濾さないとプリンが白と黄色のまだらに
 なっちゃうん」

アイサ「へえ〜」

青山さん「これでプリン液は完成です」


この後使うのが、家庭に良くある
チャックが付いた袋!

3)食品保存用ジッパー付き袋に金時豆を入れ、
 最後に卵の液を入れる。

青山さん
「細かい事を考えなくていい!」

藤尾
豆なのに?
 細かい事を考えなくていいの?」

青山さん
「マメにいかなくていいんです!」


4)土鍋の火を止めて、袋の口を開けた状態で
 お湯の中に沈める

5)すると水圧で空気が抜けていく。
 空気が抜けてから袋の口をしっかり閉める

6)土鍋のフタをして20分置く

※このプリンは卵が熱で固まる力を利用して
 作ります。お湯の温度をキープできる
 土鍋を使うと失敗しません。 


青山さん
「固まっているのが分かると思います!」

スプーンですくっていただきます。

青山さん
「これだと作り方のハードルがすごく下がると
 思いますので家にあるもので出来ると思います」

アイサ
「美味しい〜♪
 クリーミーな感じが
  豆の甘さとすごく合っていて
 まろやかでおいしいです」

佐々木
「豆が入ることによって
 他の食感も活きてきますね」

青山さん
「噛みごたえのある豆が入ることで
 さらにプリンの柔らかさを感じますね」


2016年02月13日(土) |  豆レシピ A大豆のかけあげ
2016年02月11日18時42分19秒更新

【大豆のかき揚げ】
<材料 2個分くらい>
大豆水煮40g、ニンジン20g、
ごぼう20g、長ネギ20g

天ぷら衣 大さじ6、
(小麦粉100g、卵黄1個、水200ccを
 まぜたものから大さじ6をとる)

小麦粉(具材にまぶす用)大さじ2



最近お店でよく見かける水煮の豆。
サラダや煮物に使うぐらいしか
レシピを知らない!という方も多いのでは…
これらの豆でお手軽料理を
教えてもらいましょう。

1)材料を全部ボウルに入れ材料に小麦をふる。
※このひと手間で揚げたときに散りにくい!


2)溶いた天ぷら粉を加え、
 さっくり混ぜあわあせて生地は完成

青山さん
「かき揚げは生地が散っちゃうと思いますが
 散らないように型を作るといいんです!」
 
アルミホイルで簡単に作れます。
3〜4センチの幅に折り、
丸めて端と端を折って止めれば出来あがり。

3)この型を油の中に入れる。

4)かき揚げの生地をスプーン1杯ずつ
 いれていく。

青山さん
「(ちょっとずつ入れると)
 中に油がまわってカリカリになります!」


5)生地を入れたら約2分間触らずそのまま揚げる


6)2分後、型を取り外す。

7)ひっくり返して約1〜2分揚げて完了!

アイサ「型1つだけですご〜い」


2016年02月13日(土) |  豆レシピ B大豆おにぎり
2016年02月11日18時42分35秒更新
腹持ちもよくて簡単!
【大豆おにぎり】
<材料 2〜3個>
ごはん 1合、
大豆(水煮)40g、塩こんぶ5g、梅干し1個
海苔 1個分 1/4カット


作り方は簡単!
使う豆はカラフルなミックスビーンズが
おすすめです!
温かいご飯にレンジでチンした豆、 
梅干し、塩コンブを加えて混ぜるだけ!

梅の酸味と豆の食感がクセになるおにぎりです!

森崎
「うまいなあ〜」

佐々木
「食べてて飽きないじゃないですか。
 食感の違いも感じられるので 
 いっぱい食べられます」


サキ
「飽きないで美味しく食べられる!」

恭子さん
「ボリュームも出てお腹に溜まりそう!」

佐々木
「食べ応えありそうですよね」


2016年02月13日(土) |  豆レシピ C金時豆のバタートースト
2016年02月11日18時42分46秒更新

最後は出演者もスタッフも大絶賛!
意外な組み合わせが病みつきになりそう♪

【金時豆のバタートースト】
<材料>
金時豆甘煮60g、バター10g、食パン1枚



こちらも作り方は簡単!
金時豆の煮豆を使います。
フライパンでバターを溶かし
煮豆を軽く炒めるだけ。
豆の甘みとバターの風味がクセに!
アンコほど重くないので手が止まりません。

※パンはしっかりトーストしましょう。
 しっかり焦げ目がつくくらいカリカリに!


藤尾
「うまい!めっちゃうまい!
 バターの風味と豆がすごく合う」

森崎「豆とバター最高!」

アイサ「おいしい〜〜」

恭子さん
「見た目より食べたときの方が
 相性の良さを感じました」

森崎「すんごいおいしい」

藤尾「これはビックリした」


森崎
「これねえ〜一斤食べたい!」

佐々木
「こうやって食べるとスイーツ的な感覚でも
 いただけますよね」


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