アーカイブ
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2016年05月(5件)
<< [1] >>

2016年05月21日(土) |  おにぎり学@チキン&梅キャベツ
2016年05月20日10時23分40秒更新

Kitchen Support青フードプロデューサー
青山則靖さんからアイデアおにぎりを
教えてもらったよおお。
教えてくださったのは
【照り焼きチキン&梅キャベツ おにぎり】。


まずは照り焼きチキンの作り方をご紹介。

《三同割り 鶏の照り焼き》
<材料>
鶏もも肉 1枚(約300g)
長ネギ 1/2本
三同割 150ccもしくは大さじ9
砂糖  大さじ2

※三同割りとは
醤油:みりん:酒=1:1:1の割合で
調合した調味料のことです。

<作り方>
1)鶏もも肉に残った骨をさぐり取り除き、
 保存袋に入れ三同割りを入れ10分以上
  漬け込む。(1〜2日でも可)
2)フライパンに@の肉
(漬け汁は入れないが取っておく)、
  長ねぎを入れてからフタをして弱火焼く
3)約2分焼いたらフタを取り、
 裏返してさらに2分程度焼く
4)長ねぎを取り出し@の漬け汁と砂糖をいれ
 強火にし煮詰めていく
5)時々裏返しながら、とろみがついてきたら完成



では上記の照り焼きチキンを使った
おにぎりを作っていきましょう。

【照り焼きチキン&梅キャベツ おにぎり】
<材料>
ご飯      2合600g(1個分は150g)
照り焼き        60g (1個分は15g)
  
梅干         2個 (1個分は1/2個)
キャベツ千切り 120g (1個分は30g)
(※軽く塩をする)
  
塩水 適量 
海苔 全形2枚 (1個分は全形1/2)


<作り方>
1)キャベツを刻み、塩をひとつまみふってもむ。
 余分な水分はしぼる。梅はたたいておく。

2)ごはんに千切りキャベツと包丁でたたいた
 梅干しを混ぜる。

憧れ「混ぜちゃうんですねえ」

小橋「彩りはすごくいいよね」


3)ごはんを1個分取り分け、
  中心に照り焼きを入れる

4)手に塩水をつけて握る

きゅっきゅっきゅっ…

裏返して

きゅっきゅっきゅっ

小橋「カンペキ!」

憧れ「キレイ!」


5)海苔はあらかじめ三角形にカット。

6)三角形の海苔の頂点を下にする。
 おにぎりの頂点部分が少し海苔から
 頭が出るように海苔の上におく。

青山さん
「下の部分の海苔を織り込んで、
 横の海苔、横の海苔…をたたむと完成! 
 全部包めて食べても崩れない!」

 


簡単に具材を包み込むだけではなく、
食べている時に、
おにぎりが崩れにくくなるメリットもあります!

サヨリさん
「途中に梅のパンチがある!
 キャベツの浅漬けでもいいじゃないかな?」

青山さん
「そうですね。
 水をしっかり切れば問題ないです!」


2016年05月21日(土) |  おにぎり学Aトマト&おかかチーズ
2016年05月20日10時25分21秒更新

さてお次は
【トマト&おかかチーズ おにぎり】。

森崎
「トマト入れたらベチャベチャになる!」

青山さん
「そこがポイントがあります!
 トマトは種を取って角切りにします。
 そして軽く塩をふって余分な水分を切ります。
 トマトに含まれるグルタミン酸という
 うま味成分がごはんと合うと
 うま味が出てきますよ」



<材料>
ごはん     茶碗4杯分600g(1個分は150g)
  
トマト(中) 1個  (1個分は1/4個)
黒ごま     大1   (1個分は大1/4) 
  
プロセスチーズ 2個(12g×2)(1個分は1/2個)
かつおぶし ひとつまみ
 
醤油 小さじ1/2 
塩水 適量 
海苔 全形2枚 (1個分は全形1/2)

<作り方>
1)トマトの種を抜き角切りにして
  軽く塩をふっておき、水分拭き取る

2)ごはんに@のトマトと黒ゴマを混ぜる


3)チーズにかつおぶしを混ぜ醤油を入れて混ぜる

4)1個分のごはんを取り中心にBを入れ握る


さあにぎりましょう♪

きゅっきゅっきゅっ…


森崎
「真っ赤に染まっていますねえ」

5)海苔を巻いて完成

マキコさん
「さっぱろしておいしいです!」

小橋
「酸味がご飯を引き立ててる!」

森崎「うま味の嵐!」


2016年05月14日(土) |  JAとうや湖 長イモレシピ!コロッケ&フライ&あんかけ
2016年05月12日18時55分18秒更新
JAとうや湖女性部の原田君恵さん、
青野礼子さん、丸田紀子さんに
とれたての長イモ料理を作って頂きました。


【長イモのカツ】
<材料>
長イモいも 500〜600g
チーズ 適量、小麦粉・パン粉 適量
卵 2〜3個 

<作り方>
1)ながいもの皮をむき、
 5ミリくらいの厚さにスライスする。
(ほっこりした感じに仕上げたいときは、
 スライスした長イモを電子レンジで加熱する)

2)スライスした長イモにチーズを挟み、
 サンドイッチ状態にする。

3)チーズを挟んだ長イモに
 小麦粉→卵→パン粉をつけて油で揚げる。


森崎「うまいっ!」


モモ
「すごいホクホクして美味しい!」


【ながいものコロッケ】
<材料 4人前>
ながいも    500〜600g
ハム      3〜4枚
チーズ(ピザ用)50〜100g   
小麦粉・パン粉 適量、
卵 2〜3個、  サラダ油適量
塩・こしょう

<作り方>
1)長イモの皮をむき、1cm程度の幅でスライス。
2)大きめの皿に切った長イモを並べて、
 電子レンジで5分程度加熱する。
3)加熱した長芋を棒でつぶし
 ハム・チーズを混ぜ合わせ、
 塩・こしょうで軽く味付けする。
4)俵型に成形し、
 小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて、
 形を整えて油で揚げる。

※長イモだけのコロッケもできますが
 味が単調になりやすいので、
 玉ネギ、ニンジン、ひき肉等のお好み具材で
 アレンジしてください!
※長イモは加熱して、すり潰すことで
 もっちりした食感に仕上がります。
(シャキシャキ感を残したい場合は
 加熱時間を少なめに!)


憧れ
「すごい!なめらか♪もっちり!」

森崎
「ジャガイモで作るよりもクリーミー!」


リツ「クリーミー!」

憧れ
「いろいろな食感が楽しめるんですね」


【長イモのひき肉あんかけ】
<材料 4人分>
ながいも  500〜600g
ひき肉   100〜200g
ほんだし  大さじ1、
しょう油  大さじ2
砂糖    大さじ2
みりん   大さじ2
水・水溶き片栗粉     

<作り方>
1)長イモの皮をむき、一口大に切る。
2)鍋を熱してひき肉を炒め、
  火が通ったら長イモを加え中火で炒める。
  長イモは思ったより火が通りづらいので、
 あらかじめ電子レンジで加熱しておくと
 ほっこりした感じに仕上がります。
3)調味料と水を加え弱火で煮る。
4)長イモに火が通ったところで
 水溶き片栗粉を加え、煮詰めて完成。


森崎
「イメージ的に秋冬の食べ物だと
 思ってましたが
 春も旬だということが分かりました」

原田さん
「春も旬ですね!これからは」


2016年05月07日(土) |  JA北はるか アスパラレシピ@アスパラドック
2016年05月06日18時28分56秒更新

JA北はるか女性部の皆さん直伝!
ホワイトアスパラを使ったお手軽レシピを
いただいちゃいます。
教えてくださったのは
森本真理さんと宮崎恵美子さんです。

【ホワイトアスパラドック】
<材料 4人分>
ホワイトアスパラ 4本、
コッペパン 4個、キャベツ 半玉、
ニンジン 2/1本、マーガリン適量

〜ドレッシング材料〜
酢 大さじ2と1/2、
みそ(白こし)大さじ2と1/2
砂糖 大さじ3と1/2、
ねりからし(チューブ) 適量
マヨネーズ      適量



<作り方>
1)ホワイトアスパラはホイル焼き
(またはボイル)する
2)洗って良く水を切ったキャベツ、
 ニンジンを極細の千切りにして、
 合わせて混ぜておく
3)コッペパンの上に切れ目を入れて
 マーガリンを塗る
4)パンに千切り野菜を少量挟み込み、
 焼いたホワイトアスパラを1本まるごと挟む
5)ソースの材料を混ぜ合わせてお好みでかける

ではいただきま〜す!

ユウセイ「うまい!」

シュンセイ「すごい合ってる!」

森崎
「これはうまい!クリーミな−な甘さがある」


2016年05月07日(土) |  JA北はるか アスパラレシピAかき揚げ&あんかけ
2016年05月06日18時29分15秒更新

【ホワイトアスパラのかき揚げ】

<材料>
ホワイトアスパラ 適量
ニンジン     適量
天ぷら衣     適量
岩塩       お好みで

<作り方>
1)生のままホワイトアスパラを斜め切り、
 ニンジンは細切りにする。
2)天ぷら衣を付けて、スプーンで揚げ油に入れて
 サクッと揚げる。
3)岩塩を付けて食べる。



【ホワイトアスパラの中華あんかけ】
<材料>
ホワイトアスパラ  5〜6本
カニかまぼこ    2〜3本
長ネギ(青い部分) 20g
シイタケ      1枚
中華だし      5g
水         1/2カップ
水とき片栗粉    適量
塩、コショウ    適量

<作り方>
1)アスパラを茹でる。
2)水にアスパラ以外の材料を全て入れて煮る。
3)塩、コショウで味をととのえる。
4)水とき片栗粉でとろみをつける。
5)アスパラに中華あんかけをかけて出来上がり。


森崎「みずみずしいアスパラだなあ」

北川
「おいしい!こんなにお料理に活用できるとは
 思いませんでした!」

森崎
「普段なら茹でるか焼くか…どっちか…」

憧れ
「2人が箸を置かない!ずっと持ってる!
 ねえ〜どの料理が一番好きだった?」


シュンセイ「うーん…生(ナマ)!

えええええ〜〜
まさかの…ここまで料理してもらって…
まさかの…「生」発言!

出演者も女性部さんもスタッフも大爆笑!

それくらいホワイトアスパラを生で食べた
衝撃はすごかったんですね…


<< [1] >>

TOP(全件表示)