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2016年10月15日(土) | JA斜里町ニンジン 翼くんレシピ①生春巻き
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2016年10月15日(土) |  JA斜里町ニンジン 翼くんレシピ①生春巻き
高校生野菜ソムリエの翼くんに、
JA斜里町のニンジンを使った、
お手軽なアイデアレシピを披露して頂きます。

【ニンジンと塩麹豚の生春巻】

<材料 10本分>
●ニンジン 1本(180g) ●リーフレタス 5枚 
●ライスペーパー(生春巻きの皮)10枚(直径22㎝)

●ロース薄切り肉(サチク麦王) 10枚(200g)
〔塩麹 大さじ2、油 大さじ1〕
●炒りゴマ 大さじ2

●厚焼き玉子
〔全卵2個、塩麹 大さじ1、菜種油 大さじ1〕

●ゴマ醤油たれ
〔醤油 大さじ2、純米酢 大さじ1、
  てんさい糖 小さじ2、
  生姜しぼり汁 小さじ1(1片分)、
  ごま油 小さじ1、すりゴマ 大さじ1、
  五香粉 少々〕

<作り方>
1)バットに豚肉を広げて塩麹をまぶし、少し置く。

森崎
「豚肉を麹漬けにすると
 どういう効果が期待できるの?」

翼くん
「豚肉が柔らかくなって
 下味がつくので美味しくなります」

2)ボウルに、ゴマ醤油だれを分量通りに混ぜる
3)厚焼き玉子を焼き、四角くヘラで形を整えて、
 焼きあがったら、棒状に切る。

4)ニンジンはスライサーで細切りにする。
 リーフレタスは1/2にちぎる。
(スライサーの取り扱いにはご注意ください)

翼くん
「ニンジンを千切りにすると
 シャキシャキとした食感になります」

※キレイに洗浄されたニンジンは
 皮をむく必要はありません!
※スライサーの扱いにはご注意くださいね

5)フライパンに油をひいて、
 豚肉を並べて火をつける(コールドスタート)。

 中火で豚肉を裏表、焼く。色が変わったら、
 取り出して、炒りゴマをまぶす。
 豚肉1枚に対してゴマ小さじ1/2ぐらいたっぷり。

6)ボウルなどにに水を張り、
 生春巻きの皮を水でくぐらせたら、
 大皿(又はプラスチック板)に敷き、
 リーフレタス、豚肉、玉子焼きを横向きに並べ、
 最後にニンジンは手前に横向きに並べる。

7)ニンジンを巻き込むようにしっかりと巻く。
8)皮の横端を中側へ折り込み、最後まで巻いていく。

翼くん
「ぎゅ〜っと強めに押さえながら巻くと
 キレイにできる…」

9)2つに切り、ゴマ醤油たれをつけて食べる。

10)完成!

崎田さん
「ニンジンの歯ごたえがいいですね!」

2016年10月15日(土) |  JA斜里町ニンジン 翼くんレシピ②焼きそば

【ニンジンとイカの塩焼そば】

<材料>
●ニンジン 中2本(360g)
●イカ 300g(刺身用柵…イカそうめんNG)
〔白だし(吸物で1:9タイプ)大さじ4、
 マヨネーズ 大さじ3、日本酒 大さじ2〕

●焼きそば麺(国産小麦)150g×4玉
〔白だし 大さじ2〕
●菜種油 小さじ2 ●長ネギ 2本

●塩 適量 ●白コショー 適量 
●ごま油 小さじ2

<作り方>
1)ニンジンをスライサーで千切り、
 イカを縦切りの短冊に切る。
(横に切ると丸まってしまうので注意)。


2)①の具材をポリ袋に入れ、
 白だし・マヨネーズ・酒を加え、
 30分ぐらい漬けておく。
 麺はほぐし、長ネギは斜め切りにする。

翼くん
「ニンジンの匂いが苦手な人が多いので
 こうやって下味をつけて食べやすくします」

3)②のイカとニンジンはザルとボウルにあげて、
 ザルで汁気を切り、具と汁に分ける。

4)ここで麺の準備をします。
  フライパンに油を引かずに、麺を広げて、
 白だし(大さじ2)を入れ混ぜて、
 強めの中火で片面を焼いて、裏返し、
 コンガリと焼き色が付くまで焼いたら大皿に移す。
 (水分を飛ばすイメージです)

5)麺を取り出したフライパンに油を引いて、
 ネギを軽く炒める。
 ④の汁を加えて、汁気が飛ぶまで炒める。
(焦がさないように注意)

6)③ザルのイカとニンジンも加えて炒める。

7)イカの色が変わったら、麺を入れ、
 よく混ぜながら、炒める。
 ※パリッとするまで炒めるのがコツ!

8)塩、白コショーで味を整え、
 ごま油を入れて混ぜれば完成。

ニンジンが苦手な人にも
オススメのアイデアレシピ完成です!

ではいただきます!

崎田さん「おいしいですね!」

翼くん「ありがとうございます」

崎田さん 
「ニンジンの食感が独特で
 歯ごたえが良くておいしいです!!」

森崎「あっうまい!!」

憧れ
「おいしい!あま味をすごく感じますね」

森崎
「苦手な人でもこうすれば食べられるんだって
 苦手な人の気持ちがよく分かっているなあ〜
 これは食べて楽しい焼きそばですね」


2016年10月15日(土) |  JA斜里町ニンジン 翼くんレシピ③ピーマン肉巻き

【ピーマンの肉巻きのロール天ぷら】

<材料:10個分>
●ピーマン 4〜5個(120g)
●豚肉ロース薄切り10枚(180g)
●塩昆布 10g
●天ぷら粉 50g 
●水 80cc(天ぷら粉の袋に表示してある分量)

●天ぷら油 適量 

<肉巻き1本分の目安>
豚肉ロース薄切り1枚
ピーマンの細切り 7本
塩こんぶ 7本ぐらい(1g)

<作り方>
1)ピーマンを縦に細切りにする。

2)肉は脂身の多い方を向こう側にする。
  肉の半分ぐらいまで塩こんぶを均等に並べる。

3)その上に、ピーマンの内側を上に向けて置く。
(ピーマンのツルっとした方が下になるように)

4)肉を手前から巻く。

5)巻き終わりを下にしてギュッと上から押さえる。

6)水で溶いた天ぷら粉をつけて、
  160度の油で4分ぐらい揚げる。
  真ん中で切ると渦巻き模様ができているよ。
翼くん
「塩昆布を入れると天つゆにつけなくて
 そのままで美味しく食べることができます」

憧れ
「ピーマンの苦味がまったくないね。」

翼くん
「お肉とか塩昆布とか
 うま味でかためているので
 より苦味を感じにくく美味しく食べられます」

憧れ「おいしいねえ〜」


2016年10月15日(土) |  JA斜里町ニンジン 翼くんレシピ④ニンジンナポリタン

【ニンジンの甘みたっぷりナポリタン】

<材料:2人分>
●極太パスタ(2.2㎜)200g
 [水 2L、塩 小さじ2]

●ニンジン 2本(360g)
●タマネギ 1/2個(100g)●ウインナー 100g
●マッシュルーム 50g
●トマトジュース 2缶(380g)
●ケチャップ 80g ●固形コンソメ 1個(5g)
●サラダ油 大さじ2 ●バター 20g 
●コショウ 少々 ●粉チーズ 適量

<錦糸玉子>
●玉子 1
●塩 ひとふり
●サラダ油 小さじ1

<作り方>
1)錦糸玉子を作る。玉子に塩をふって溶きほぐす。
  フライパンに薄く油を引き、
  うす焼き玉子を焼いて、冷めたら千切りにする。

2)ニンジンをスライサーで千切り、タマネギ、
  マッシュルームを薄切り、
  ウインナーを食べやすい大きさに切る。

3)パスタは「水から」茹でる。
  パスタが入る大きな鍋(深型フライパンなど)に
  水と塩を入れ、パスタを入れてから点火。
  湧いたら、中火にして、2.2mmの場合は
  23分茹でる。パスタ同士がくっつかないように、
  パスタが少し柔らかくなったら混ぜる。

4)別のフライパンに油をひいて、ニンジンを中火で
  焦げないようにじっくり炒める。
  しなっとして、小さくなってくる。
  ニンジンを食べてみると、すっごく甘くなって
  いることがわかる。

5)ニンジンを10分ほど炒めたら、タマネギと
  ウインナー、マッシュルームを加え炒める。

6)⑤にケチャップとトマトジュース、
 コンソメを入れ6分煮込んだら、
 茹でたパスタを入れる。

7)バターを入れて、コショウで味をととのえる。

8)器にもってから錦糸玉子をちらす。
  粉チーズ、ニンジン葉をかけて食べる。

そして、ニンジン嫌いの人でも
美味しく食べられるという、
翼くん自慢の「ニンジンのナポリタン」に—

憧れ「おいしい!」

翼くん
「ニンジンを長い時間炒めるので
 あま味が引き出されているんです」

憧れ
「確かに野菜のあま味を感じる!」

憧れ
「実際にピーマンやニンジンの苦手な子にも
 こういったレシピを提案してるの?」

翼くん
「友達とかにレシピを教えて
 これなら食べられるんじゃないかって…」

憧れ
「へええええ〜友達いいなあ〜!」



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