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2016年10月15日(土) |  JA斜里町ニンジン 翼くんレシピ@生春巻き
2016年10月13日17時47分55秒更新
高校生野菜ソムリエの翼くんに、
JA斜里町のニンジンを使った、
お手軽なアイデアレシピを披露して頂きます。


【ニンジンと塩麹豚の生春巻】

<材料 10本分>
●ニンジン 1本(180g) ●リーフレタス 5枚 
●ライスペーパー(生春巻きの皮)10枚(直径22p)

●ロース薄切り肉(サチク麦王) 10枚(200g)
〔塩麹 大さじ2、油 大さじ1〕
●炒りゴマ 大さじ2

●厚焼き玉子
〔全卵2個、塩麹 大さじ1、菜種油 大さじ1〕

●ゴマ醤油たれ
〔醤油 大さじ2、純米酢 大さじ1、
  てんさい糖 小さじ2、
  生姜しぼり汁 小さじ1(1片分)、
  ごま油 小さじ1、すりゴマ 大さじ1、
  五香粉 少々〕


<作り方>
1)バットに豚肉を広げて塩麹をまぶし、少し置く。

森崎
「豚肉を麹漬けにすると
 どういう効果が期待できるの?」

翼くん
「豚肉が柔らかくなって
 下味がつくので美味しくなります」

2)ボウルに、ゴマ醤油だれを分量通りに混ぜる
3)厚焼き玉子を焼き、四角くヘラで形を整えて、
 焼きあがったら、棒状に切る。


4)ニンジンはスライサーで細切りにする。
 リーフレタスは1/2にちぎる。
(スライサーの取り扱いにはご注意ください)

翼くん
「ニンジンを千切りにすると
 シャキシャキとした食感になります」

※キレイに洗浄されたニンジンは
 皮をむく必要はありません!
※スライサーの扱いにはご注意くださいね


5)フライパンに油をひいて、
 豚肉を並べて火をつける(コールドスタート)。


 中火で豚肉を裏表、焼く。色が変わったら、
 取り出して、炒りゴマをまぶす。
 豚肉1枚に対してゴマ小さじ1/2ぐらいたっぷり。


6)ボウルなどにに水を張り、
 生春巻きの皮を水でくぐらせたら、
 大皿(又はプラスチック板)に敷き、
 リーフレタス、豚肉、玉子焼きを横向きに並べ、
 最後にニンジンは手前に横向きに並べる。


7)ニンジンを巻き込むようにしっかりと巻く。
8)皮の横端を中側へ折り込み、最後まで巻いていく。

翼くん
「ぎゅ〜っと強めに押さえながら巻くと
 キレイにできる…」


9)2つに切り、ゴマ醤油たれをつけて食べる。

10)完成!


崎田さん
「ニンジンの歯ごたえがいいですね!」

2016年10月15日(土) |  JA斜里町ニンジン 翼くんレシピA焼きそば
2016年10月13日17時49分02秒更新

【ニンジンとイカの塩焼そば】

<材料>
●ニンジン 中2本(360g)
●イカ 300g(刺身用柵…イカそうめんNG)
〔白だし(吸物で1:9タイプ)大さじ4、
 マヨネーズ 大さじ3、日本酒 大さじ2〕

●焼きそば麺(国産小麦)150g×4玉
〔白だし 大さじ2〕
●菜種油 小さじ2 ●長ネギ 2本

●塩 適量 ●白コショー 適量 
●ごま油 小さじ2



<作り方>
1)ニンジンをスライサーで千切り、
 イカを縦切りの短冊に切る。
(横に切ると丸まってしまうので注意)。


2)@の具材をポリ袋に入れ、
 白だし・マヨネーズ・酒を加え、
 30分ぐらい漬けておく。
 麺はほぐし、長ネギは斜め切りにする。

翼くん
「ニンジンの匂いが苦手な人が多いので
 こうやって下味をつけて食べやすくします」


3)Aのイカとニンジンはザルとボウルにあげて、
 ザルで汁気を切り、具と汁に分ける。

4)ここで麺の準備をします。
  フライパンに油を引かずに、麺を広げて、
 白だし(大さじ2)を入れ混ぜて、
 強めの中火で片面を焼いて、裏返し、
 コンガリと焼き色が付くまで焼いたら大皿に移す。
 (水分を飛ばすイメージです)


5)麺を取り出したフライパンに油を引いて、
 ネギを軽く炒める。
 Cの汁を加えて、汁気が飛ぶまで炒める。
(焦がさないように注意)

6)Bザルのイカとニンジンも加えて炒める。


7)イカの色が変わったら、麺を入れ、
 よく混ぜながら、炒める。
 ※パリッとするまで炒めるのがコツ!

8)塩、白コショーで味を整え、
 ごま油を入れて混ぜれば完成。


ニンジンが苦手な人にも
オススメのアイデアレシピ完成です!

ではいただきます!

崎田さん「おいしいですね!」

翼くん「ありがとうございます」


崎田さん 
「ニンジンの食感が独特で
 歯ごたえが良くておいしいです!!」

森崎「あっうまい!!」

憧れ
「おいしい!あま味をすごく感じますね」

森崎
「苦手な人でもこうすれば食べられるんだって
 苦手な人の気持ちがよく分かっているなあ〜
 これは食べて楽しい焼きそばですね」


2016年10月15日(土) |  JA斜里町ニンジン 翼くんレシピBピーマン肉巻き
2016年10月13日17時50分43秒更新

【ピーマンの肉巻きのロール天ぷら】

<材料:10個分>
●ピーマン 4〜5個(120g)
●豚肉ロース薄切り10枚(180g)
●塩昆布 10g
●天ぷら粉 50g 
●水 80cc(天ぷら粉の袋に表示してある分量)

●天ぷら油 適量 

<肉巻き1本分の目安>
豚肉ロース薄切り1枚
ピーマンの細切り 7本
塩こんぶ 7本ぐらい(1g)



<作り方>
1)ピーマンを縦に細切りにする。

2)肉は脂身の多い方を向こう側にする。
  肉の半分ぐらいまで塩こんぶを均等に並べる。

3)その上に、ピーマンの内側を上に向けて置く。
(ピーマンのツルっとした方が下になるように)

4)肉を手前から巻く。

5)巻き終わりを下にしてギュッと上から押さえる。


6)水で溶いた天ぷら粉をつけて、
  160度の油で4分ぐらい揚げる。
  真ん中で切ると渦巻き模様ができているよ。

翼くん
「塩昆布を入れると天つゆにつけなくて
 そのままで美味しく食べることができます」

憧れ
「ピーマンの苦味がまったくないね。」

翼くん
「お肉とか塩昆布とか
 うま味でかためているので
 より苦味を感じにくく美味しく食べられます」

憧れ「おいしいねえ〜」


2016年10月15日(土) |  JA斜里町ニンジン 翼くんレシピCニンジンナポリタン
2016年10月13日17時51分03秒更新

【ニンジンの甘みたっぷりナポリタン】

<材料:2人分>
●極太パスタ(2.2o)200g
 [水 2L、塩 小さじ2]

●ニンジン 2本(360g)
●タマネギ 1/2個(100g)●ウインナー 100g
●マッシュルーム 50g
●トマトジュース 2缶(380g)
●ケチャップ 80g ●固形コンソメ 1個(5g)
●サラダ油 大さじ2 ●バター 20g 
●コショウ 少々 ●粉チーズ 適量

<錦糸玉子>
●玉子 1
●塩 ひとふり
●サラダ油 小さじ1



<作り方>
1)錦糸玉子を作る。玉子に塩をふって溶きほぐす。
  フライパンに薄く油を引き、
  うす焼き玉子を焼いて、冷めたら千切りにする。

2)ニンジンをスライサーで千切り、タマネギ、
  マッシュルームを薄切り、
  ウインナーを食べやすい大きさに切る。

3)パスタは「水から」茹でる。
  パスタが入る大きな鍋(深型フライパンなど)に
  水と塩を入れ、パスタを入れてから点火。
  湧いたら、中火にして、2.2mmの場合は
  23分茹でる。パスタ同士がくっつかないように、
  パスタが少し柔らかくなったら混ぜる。


4)別のフライパンに油をひいて、ニンジンを中火で
  焦げないようにじっくり炒める。
  しなっとして、小さくなってくる。
  ニンジンを食べてみると、すっごく甘くなって
  いることがわかる。

5)ニンジンを10分ほど炒めたら、タマネギと
  ウインナー、マッシュルームを加え炒める。

6)Dにケチャップとトマトジュース、
 コンソメを入れ6分煮込んだら、
 茹でたパスタを入れる。

7)バターを入れて、コショウで味をととのえる。

8)器にもってから錦糸玉子をちらす。
  粉チーズ、ニンジン葉をかけて食べる。


そして、ニンジン嫌いの人でも
美味しく食べられるという、
翼くん自慢の「ニンジンのナポリタン」に―

憧れ「おいしい!」

翼くん
「ニンジンを長い時間炒めるので
 あま味が引き出されているんです」

憧れ
「確かに野菜のあま味を感じる!」


憧れ
「実際にピーマンやニンジンの苦手な子にも
 こういったレシピを提案してるの?」

翼くん
「友達とかにレシピを教えて
 これなら食べられるんじゃないかって…」


憧れ
「へええええ〜友達いいなあ〜!」

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