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2017年07月08日(土) |  JA上川中央 米なすレシピ@ミートグラタン
2017年07月07日19時01分19秒更新
愛別産の米ナスを使ったお料理を
野菜ソムリエの資格を持つ
水谷さんの奥様・絵美さんに作って頂きました。


まず一品目は
【米ナスのミートグラタン】

<材料 2人前>
米ナス  一玉
チーズ  適量
ピーマン 1個
ミートソース缶 1本

<作り方>
1)米ナスを縦半分に切る。
 切り込みを入れ、中身をくり抜く。
 くり抜いた身に片栗粉をまぶす。
2)180℃の油で米ナスの外側と
 くり抜いた中身を揚げる。
3)くり抜いた中身とミートソースを
 混ぜ合わせる。
 (ミートソースは大さじ6〜7杯)

4)米ナスの外側(うつわ)にBを戻し入れ、
 チーズ、輪切りにしたピーマンをトッピング。

5)トッピングしたものをオーブンに入れ
 7〜8分焼く。

あずはミートソースグラタンを
いただきま〜す。

ホカゼ
「グラタンとナスが混ざって美味しい」

リーダー
「うーーーん。うまい!
 油・チーズと米ナスがあって濃厚な
 うま味に持ちあがってます」


リーダー
「カイトがまっしぐらですね…
 このスピードで完食です!!」

カイト「グラタン大好き♪」

リーダー
「そのグラタンとハンバーグどっちが好き?」

カイト「ハンバーグ!」 (即答)

森「勝てな〜い」

リーダー
「とにかくハンバーグに目がないカイトです」


2017年07月08日(土) |  JA上川中央 米なすレシピA玉子揚げ
2017年07月07日19時01分30秒更新

【米ナスの玉子揚げ】

<材料 2人前>
米ナス  一玉
卵  1個
揚げる用の油 適量 



<作り方>
1)米ナスを輪切りにする。
  大きければさらに半分に切る

2)溶き卵に米ナスをくぐらせる

3)180℃の油で表面が
  キツネ色になるまで揚げる。

4)お好みで南蛮味噌やポン酢をかける



「おいし〜い!南蛮みそと合いますね」


「普通のナスよりも食感が肉厚で
 ギュッギュッって噛みごたえがありますね」

ばくばくばくばく…

カイト「おいしい!」

もう真剣に食べています。


リーダー
「なんか…
 3日くらい何も食べていないの?
 すごい勢い…(笑)」

それくらい美味しいんですっ!!


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