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   表示:2017年09月(7件)
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2017年09月30日(土) |  JA木野 コーンレシピ@
2017年09月29日09時22分03秒更新
スイートコーンを使ったお料理を
 JA木野フレッシュミズの皆さんに
 作っていただきました〜!


【小揚げのコーン餃子】

<材料 4人分>
・豚ひき肉    200g
・小揚げ       8枚
・コーン     120g
・キャベツ    100g
・玉ネギ     100g
・人参       50g
・枝豆       20g
・塩        少々
・にんにく     20g
・しょうが     20g


<作り方>
1)枝豆は細かく切っておく
2)キャベツ、玉ネギ、にんじんは
  みじん切りにして塩をふる。
3)コーンは油で揚げておく
4)小揚げは湯通しせず、半分に切って16枚にする
5)野菜の水分をしぼり、肉、コーン、枝豆、
  にんにく、しょうがを入れる
6)小揚げに30g肉を詰める
7)弱火で10分くらい転がしながら焼く
8)ケチャップ、ポン酢をつけてOK。

ヒム
「初めて食べたけれど
 すごく美味しい!!」

リーダー
「つぶつぶのコーンが入っていて
 歯ごたえが楽しいですね。
 あま味が主張していますね。
 ホワイトショコラだから
 こうなるんじゃないかなあ」

2017年09月30日(土) |  JA木野 コーンレシピA
2017年09月29日09時22分20秒更新

【コーンとポテトの春巻き】
<材料>
・春巻きの皮(小)      20枚
・じゃがいも 中        3個
・シャイニングコーン      2本
・ニンニクすりおろし    小さじ1
・バター          大さじ1
・醤油           大さじ2
・黒コショウ          少々
・サラダ油(揚げ油)      適量



<作り方>
1)じゃがいもは皮むき細めの短冊切りをする。
2)シャイニングコーンはばらす。
3)@とAをバターで炒めニンニク、醤油、
  コショウで味付けをする。
4)バット等で粗熱を取り、春巻きの皮で巻き、
  サラダ油できつね色になるまであげる。


「春巻いただきますね〜
 あっ!ジャガイモのホクホク感と
 コーンのつぶつぶ感が楽しいです。
 ゴールデンコンビですよ」

リーダー「チャンピオンだよ!」


クロエ
「春巻きはすごくおいしくて
 皮の食感が好きです。
 お母さんにも作ってほしい」

ユージ
「香港にも同じような料理があるけど
 作ってくれたお母さん達の心が
 料理にこもっている感じがする!」

畔木さん
「いっぱい心を込めました!」

リーダー
「ありがとうございます。
 世界各国おいしさは真心なんですね」


2017年09月23日(土) |  JAさっぽろ 玉ネギレシピ カレー
2017年09月23日16時51分45秒更新
札幌黄を使った絶品料理を、
大作さんの奥様の弥生さんに作って
頂きました!


【札幌黄のスープカレー】

<材料 4人分>
鶏肉       300g
タマネギ
(札幌黄・小サイズ)4個
ニンジン      1本
ダイコン  1/4本
ジャガイモ   4個
カボチャ  1/8個
オクラ 8本
水 800cc
スープカレーの素  180g
クミン       適量
カルダモン   適量
ご飯    お好みの量


<作り方>
1)鶏肉・ニンジン・ダイコンは
 お好みの大きさに切り、
 タマネギ・ジャガイモは皮をむいて丸ごと使い、 
 カボチャは薄切りにしておく

2)圧力鍋に鶏肉・ニンジン・ダイコン・
 ジャガイモ・水を入れ加圧して5分煮る

3)タマネギはラップに包み電子レンジで
 2分ほど加熱する

4)カボチャ・オクラは素揚げにする

5)圧力鍋の圧力が下がって野菜が柔らかくなったら、
 スープカレーの素とタマネギを加え
 さらにお好みでクミン・カルダモンを加えて
 一煮立ちさせる

6)皿に野菜とスープカレーを盛り、
 お好みの量のご飯と一緒に食べる

【札幌黄のオニオンスライス】
<材料4人分>
 タマネギ(札幌黄・大)1個

<作り方>
 タマネギの皮をむき、
 繊維に直角に薄切りにしてそのまま食べる
 ※タマネギを冷蔵庫で冷やしておくと
 辛味が抑えられる


ユージ「おいしい!」

リーダー「スパイシー?」

ヒム「「いいえ、おいしい!」

クロエ「ヤミー(おいしい)」


クロエ
「お母さんんがいつも買う
 日本のタマネギよりも美味しい」

2017年09月09日(土) |  JAきたそらち お米レシピ@
2017年09月09日08時27分04秒更新
JAきたそらちフレッシュミズの
吉田三夏子さんと新井陽子さんに
地元名産品のひまわり油と
“北竜ひまわりライス”を使った
アイデアレシピを披露していただきます!


【ライスサラダ】

<材料>
《野菜ソース》
ひまわり油    大さじ3
白ワインビネガー 大さじ2
レモン汁     小さじ2
塩        小さじ1/3
コショウ     少々
●紫玉ネギ    1/6個
●パプリカ(赤) 1/4個
●パプリカ(黄) 1/4個
●セロリ     5cm

《ライスサラダ材料》
野菜ソース   大さじ2
しょう油    大さじ2
ひまわりの種  大さじ1/2(荒く刻む)
ご飯      茶碗1杯
ハム      40g
キュウリ    1/2本
ミニトマト・黒オリーブ・レタス適量


<作り方>
1)まずは野菜ソースを作る。ひまわり油、
 白ワインビネガー・レモン汁・塩コショウを
 混ぜ合わせる。
2)●の野菜を5mm角位にカットして
 サッと熱湯に通し、すぐに冷まして水をきる。
 @のドレッシングと合わせる

3)ライスサラダを作る。
 まずはご飯を水で洗い、ザルにあげておく。
(ご飯はすし飯より硬め)

4)野菜ソース・しょう油・ひまわりの種を
 混ぜておく。ハム・キュウリは5mm角位にカット
5)ミニトマトはヘタを取り1/4にカット
 黒オリーブは1/2〜1/3に刻む
6)Cとお米を混ぜる

7)器にレタスを敷き盛り付ける。
 ミニトマト・オリーブを飾って完成!

「北竜ひまわりライス」の米と、
名産品の「ひまわり油」を使ったお手軽料理!
生産者の永井さんも交えて全員でいただきます!

永井さん「美味しい。さわやかに食べられます」


内田さん「ご飯が野菜として入っている感じ」

リーダー
「これはうまい!
 油のおかげでお米一粒一粒が
 コーティングされてパラパラとほぐれているし
 その油が全くしつこくない!」

リーダー
「すがすがすいいい〜感じですよね」

2017年09月09日(土) |  JAきたそらち お米レシピA
2017年09月09日08時27分24秒更新
フレッシュミズのみなさんと
寿司職人の内田さんとの
コラボ料理にもチャレンジ!


【ガリと酢飯のおにぎり】

<材料>
米 3合
米酢 60cc
上白糖 大さじ1(15cc)
塩 小さじ2(6cc)
ガリ 適量
のり 適量


<作り方>
1)米を炊き、米酢・上白糖・塩を合わせる。 
2)炊きたてのご飯に合わせ酢をかけて、
 切るように混ぜる 

※ポイント
米を炊くときはいつもより水を少し少なめに!


3)(混ぜ終わってから)うちわなどで風を入れる 
4)細かく刻んだガリを混ぜる

※ポイント
 混ぜ終わってからうちわで風を入れることで
 ご飯一粒一粒に合わせ酢が入り
 コーティングされてご飯にツヤが出る


5)おにぎりをにぎって切ったのりを巻く 

新井さん「お米もおいしい。ガリが全然違う」

吉田さん
「酢飯もふっくらしてるって言うか
 ご飯の一粒一粒が美味しい」


内田さん
「自分の店の合わせ酢もガリも
 つくづくおいしいなと思います」

リーダー「素晴らしい!」



「お米ももずみずしいから相性が本当に抜群!
 お互いに引き立てあってる感じですね」

2017年09月02日(土) |  JA新おたる ミニトマトレシピ@ソーセージのチーズ卵とじ
2017年09月01日11時04分55秒更新

仁木町のミニトマトを使ったお料理を
生産者さんの畑中さんに作って頂きました。

畑中さん
「私はミニトマト料理を
 10年前から研究していますから!」

まずは加熱調理に向いた
中玉トマト「かぐやひめ」を、
ふんだんに使った豪華なひと品から…



【トマトとソーセージのチーズ卵とじ】

<材料 4人前>
ソーセージ    12本
中玉トマト     15個
ナチュラルチーズ100g
卵           4個

バジル        適量
(無ければパセリor万能ネギ代用)
    
塩          適量
胡椒         適量
オリーブオイル  適量


<作り方>
1)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
 ソーセージを炒める。

2)ソーセージが焼けたら中玉トマトを入れ、
 塩・胡椒で味付けする。

3)火が通ったら溶いた卵と
 ナチュラルチーズをかけ、チーズが溶け
 卵がお好みの固さになるまで蒸し焼きし、
 バジルを散らし、完成。


さてお味は?

イチカ
おいしい♪チーズとトマトがあう」


リーダー
「トマトは加熱しても
 しっかり酸味・うま味を蓄えています」

2017年09月02日(土) |  JA新おたる ミニトマトレシピAサケのちゃんちゃん焼き
2017年09月01日11時05分19秒更新

【サケのトマトちゃんちゃん焼き】

<材料 4人前>
サケ     500g
ホタテ    4個
タマネギ  1個
キャベツ  小玉1個
シメジ    1パック
中玉トマト  8個
(ミニトマトの場合 16個)

バジル   適量
(無ければパセリor万能ネギ代用)
    
ナチュラルチーズ 100g〜150g
味噌(ダシ入り)  大さじ3
酒            150cc
調味料(ハイミー) 小さじ1
砂糖           大さじ2
オリーブオイル  適量(少し多めに)



<作り方>
1)熱したホットプレートにオリーブオイルを
  多めに入れ、大きめに切ったキャベツと
  薄切りにしたタマネギをたっぷり敷き詰める。

2)10分位焼いてキャベツが少ししなっとなったら
  中央にサケ、周りにホタテ・シメジ・
  半分に切ったトマトを入れ、
  日本酒100ccを全体にかけ
 15分位蒸し焼きにする。

3)残りの酒(50cc)で溶いた味噌に
 砂糖・調味料を加え、全体にかける。

4)5分位蒸し焼きし、サケの身をほぐしながら
 全体を混ぜ、ナチュラルチーズを全体にかけ
 再び蒸し焼きにしチーズが溶けたら
 バジルを散らし、完成。


畑中さん
「みそとチーズが合うでしょ」

リーダー
「魚介からダシがでるじゃないですか?
 そのダシに負けていないトマト!」


リーダー
「おだしをペットボトルにいれて
 持って帰りたい…」

リーダー
「生のトマト、 
 ジュースになったトマト、
 料理になったトマト。どれが好き?」

レオ「料理になったトマト!!」


畑中さん「おほほほほほほ(笑)」

リーダー「嬉しそう!!」

畑中さん「そりゃ嬉しいよ!」


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