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2018年10月13日(土) |  JA忠類 ユリ根レシピ@ニョッキ
2018年10月11日20時27分48秒更新

料理家の栗原友さん直伝!
忠類のユリ根を使った簡単アイデアレシピとは?

栗原さん
「ゆり根のニョッキです!
 ニョッキって難しいと思われるんですけど
 ものすごく簡単なので!
 すぐ真似して頂けるようにしています」



【ユリ根のニョッキ】

<材料 2人分>
ユリ根       1個(約100g)
ジャガイモ(男爵) 250g
卵                 小1個
小麦粉             50g
塩                 ひとつまみ
粉チーズ           大さじ1
小麦粉(打ち粉用) 適量

ニンニク           小1かけ
オリーブオイル     大さじ1
生クリーム         100ml
シイタケ           3個
黒コショウ         適量
オリーブオイル     適量
パルミジャーノレッジャーノ 適量


<作り方>
1)ゆり根の「根」の部分に包丁を入れる

2)ゆり根のりん片をはがし、
 手で割って大きさを揃える。
(黒いところは包丁で削る)

3)熱湯で1分茹でる(食感を残すため!)

4)ジャガイモを皮ごと柔らかくなるまで茹で、
  熱いうちに皮をむいてつぶす。
  ※茹でる前に重さを量っておく

5)ジャガイモの粗熱がとれたら
  小麦粉、粉チーズ、卵、塩を入れて練り合わせ、
  最後にユリ根を入れて混ぜる


6)まな板に打ち粉をしたら
  タネを置いて細長く伸ばし、
  包丁で2センチ幅にカットする

7)熱湯に入れて浮き上がってくるまでゆでる

8)フライパンにつぶしたニンニクと
  オリーブオイルを入れて
  ニンニクが柔らかくなるまで炒めたら、
  生クリームと椎茸、
  茹で上がったニョッキを入れて混ぜ合わせ、
  最後に塩で味を調整したら皿に盛る

9)上からオリーブオイル、黒胡椒、
  お好みでパルミジャーノレッジャーノを
  削ってできあがり


ユリ根のニョッキもいただきます!

リーダー
「すごいっ!食感が楽しいニョッキです。
 畑で食べた、あのホクホク感が
 本当にいかされている!
 白ワインくださ〜〜い」

2018年10月13日(土) |  JA忠類 ユリ根レシピAタルトフランベ風
2018年10月11日20時27分53秒更新

栗原さん
「お次はゆり根のタルトフランベ風です」

タルトフランベとはフランスの家庭料理で、
パンの上にサワークリームやベーコン、
タマネギなどをのせた、ピザのようなもの。



【ユリ根のタルトフランベ風】

<材料 2人分>
ユリ根            1/2個(約50g)
マフィン          2個(全粒粉)
ニンニク          1かけ
西京味噌          大さじ1/2
クリームチーズ    80g
ベーコン          30g
サラダ油          大さじ1
黒コショウ       少々
赤タマネギ(スライス)  少々


<作り方>
1)ユリ根をほぐして熱湯で2分ゆで、
  粗熱が取れたらクリームチーズと混ぜ合わせる

2)ベーコンを細切りにし、
 油をひいたフライパンでカリカリになるまで焼く
 (キッチンペーパーで油をきる)

3)マフィンを3分ほど焼いたら
  ニンニクの切り口をマフィンに擦り付ける


4)その上に味噌を薄く塗り、
  ユリ根入りクリームチーズを塗る

5)さらにカリカリベーコン、
  赤タマネギのスライスを乗せて
  黒コショウをかけたら
 トースターで5分ほど焼く

最後にユリ根のタルトフランべ風を!

森「おいしいですね〜」



「クリームチーズの酸味と
 コショウのピリッとした感じ
 そこのゆり根の甘みというバランスが
 すごくいいです!」

大坂さん
「うおっ!これはすごいですね!へええ」

大坂さん
「クリームチーズ!
 すごい合うんですね。
 ベーコンがいいですね!」

栗原さん「ありがとうございます」


2018年10月13日(土) |  JA忠類 ユリ根レシピBフリッタータ
2018年10月11日20時28分01秒更新

【ユリ根のフリッタータ】

<材料 2人分>
ユリ根1個(約100g)
ズッキーニ小1本
エリンギ2本
コンビーフ1缶
オリーブオイル大さじ1
卵5個
オリーブオイル大さじ2
粒マスタード適量



1)ユリ根は千切りにする

2)エリンギとズッキーニは
  薄い輪切りにする


3)フライパンに油をひいて、
  コンビーフと一緒にユリ根、エリンギ、
  ズッキーニを炒める

4)溶き卵の中に炒めた具材を入れて混ぜ合わせる

5)18センチのフライパンに油をひき、
  卵液を入れて数回混ぜ合わせたら
  蓋をして約3分。火が通ったらひっくり返し
  さらに1分焼いてできあがり

6)粒マスタードをのせて食べる

大坂さん
「あら…美味しいですね!」

大坂さん!ナイスリアクション笑


大坂さん
「野菜がいっぱい入っているんですね。
 おいしいい」

リーダー
「何日かぶりの食事だったんでしょうね…」

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