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2018年12月08日(土) |  りょうおもいカボチャレシピ@ホットサラダ
2018年12月06日18時29分51秒更新
りょうおもいを使ったお料理を
野菜ソムリエ最上級の資格を持つ、
吉川(きっかわ)雅子先生に教えて頂きます!


【りょうおもいとベーコンのホットサラダ 】

<材料 2人分>
りょうおもい……………120g程度
厚切りベーコン…………40g
キュウリ…………………1/2本
ミニトマト………………6個
ニンニク…………………小1片
オリーブオイル…………小さじ2


はちみつ…………………小さじ2
レモン汁…………………大さじ1/2
バルサミコ酢……………大さじ1
しょう油…………………大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
塩、粗びき黒コショウ…各少々


<作り方>
1)かぼちゃは食べやすい幅で7oの厚さに切る。
 キュウリは5oの斜め切り、
 ミニトマトは半分に切る。
 ベーコンは厚さ1p幅1pに切る。
  ニンニクはみじん切りにする。

2)大きめのボウルにAを入れてよく混ぜる。

3)フライパンにオリーブオイルを熱し、
  弱火でカボチャを両面焼く。


4)焼き色が付いたらボウル に入れる。
 (竹串を刺してちょっと硬いくらいがよい)

5)フライパンを一度ふき、オリーブオイルと
  みじん切り下ニンニクを入れて弱火を点けて
  香りを出し、ベーコンとキュウリを加えて炒め、
  ボウルに加える。


6)Dにミニトマトを加えて全体をあえ、
  塩、粗びき黒コショウで調味し、
  10分ほどおいて味をなじませる

さて完成しました!

いただいてみると…

しおり
「うん!おいひい…」


リーダー「水分は?」

しおり「持っていかれない!」


リーダー
「よかった〜。
 こういうカボチャだったら?」

しおり「好き!!」

森「良かった〜」

リーダー「良かった!」


藤塚さん
「良かったです!
 ちょっとホッとします…」

2018年12月08日(土) |  りょうおもいカボチャレシピAおやつ
2018年12月06日18時30分06秒更新

【カボチャのおやつ】

<材料 3〜4 人>
りょうおもいかぼちゃ………200g
砂糖……………………………40g
小麦粉…………………………20g
片栗粉…………………………20g



<作り方>
1)かぼちゃは1pくらいの角切りにする。


2)@に砂糖をまぶし2時間くらいおく。


水分が出てくる!

吉川さん
「ジャバジャバと水が出てくるんです。
 硬いカボチャからでも」

リーダー
「カボチャの水分は出して
 カボチャには甘みが入った!」


3)Aに小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜる。

4)蒸し器を温め、クッキングシートを敷いて、
  Bをスプーンで適宜な大きさに落とす。
  中火で30分程度蒸す。

リーダー「オープン!うおおお」

吉川さん「カボチャのおやつ完成です」

リーダー
「カボチャから出た水分なんですから、
 それがすごいですよね。
 水分足してないんですから…」

リーダー
「うまいっ!カボチャまんまじゃん。
 うま〜い。おばあちゃんに食べさせたい。
 ばあちゃん好きだろうなあ」

2018年12月08日(土) |  りょうおもいカボチャレシピB炊き込みご飯
2018年12月06日18時30分16秒更新
【りょうおもいカボチャとサバ缶の炊き込みご飯】
<材料 3〜4人分>
りょうおもいかぼちゃ………200g
米………………………………2合
サバ味付け缶…………………1缶
ショウガ………………………1/2片
しょう油………………………小さじ2
梅干し…………………………1個


<作り方>
1)米を研いで10分ほどザルにあげておく。

2)かぼちゃは1〜1.5p角に切る。
  ショウガは千切り、
  梅干しは種を取って粗みじん切りにする。

3)炊飯釜に@を入れ、Aと汁ごとのサバ缶、
  しょう油を入れ、2合の線まで水を入れて
  スイッチ を入れる。


しおり「いただきます!」

炊き込みご飯を食べてみると

しおり「おっ!おいしい!」

リーダー
「(水分)持っていかれた顔したけど?」

しおり「甘くておいしい!」

リーダー「よかった〜♪」


コウダイ君もご飯を食べると…

コウダイ
「うん!おいしい!
 ホクホクしてて甘みもあって美味しい」

「このホクホクしたカボチャで
 しかも甘い!これこそがりょうおもい!」

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