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2019年01月26日(土) |  はるちゃんのケチャップ パスタレシピ
2019年01月25日17時50分20秒更新
今回のあぐりっこホカゼちゃんが、
お父さんにサプライズで振る舞う、
ミートソーススパゲティ。
もちろん、
はるちゃんのケチャップを使って作ります。


【ミートソーススパゲッティー】

<材料 5人分>
パスタ   人数分
豚ひき肉   250g
たまねぎ   250g
にんじん   100g
にんにく   1かけ
ケチャップ  170g
トマトピューレ 300g
日本酒    大さじ2
コンソメ   大さじ1
粉チーズ   適量
ピザチーズ  適量
塩      適量
ローリエ   1枚
水      200cc
オリーブオイル

<作り方>
1)パスタを茹でる

2)フライパンにオリーブオイル、
  にんにくを入れ弱火で炒める。

3)香りがたったら豚ひき肉・日本酒を入れ
 さっと炒める
 
4)にんじん、たまねぎを入れ
 透明になるまで炒める

5)トマトピューレ・水・ローリエを入れ
 5〜6分煮込む。こまめにま混ぜる

岡村さん
「トマトピューレはトマトジュースでも
 いいですよ」


6)ケチャップ、コンソメ、塩を入れ味をつけ、
 2〜3分弱火で煮る

7)ピザチーズを入れとろみが出たら火を止める

8) 皿に盛ったパスタにミートソースをのせて完成

実にお手軽に完成した、
ミートソーススパゲティ。その味は?

ホカゼ
「うふふ♪」


ホカゼ
「すごくトマトの味がして
 普通のミートソースより甘くて
 すごく美味しい!」

スミコさん
「すごく美味しいです。
 これならお父さんも食べられると思います。
 美味しいと言ってくれそうです」

リーダー
「ボーノ!美味しい
 やっぱりトマトのコクですよね。
 うまみ強いわ〜」

森アナ「香りも生きてますね」

リーダー
「すごいことですよ。
 レストランで作るよう香り!
 あのケチャップを入れるだけで
 こうなるんだからすごいですよ」

森アナ「魔法のケチャップですよね」


2019年01月19日(土) |  名寄 もち米レシピ@彩りもち米シュウマイ
2019年01月18日20時24分28秒更新

森アナ
「もち米を使ったアイデアレシピを
 教えていただきましょう。
 名寄市立大学で栄養学を教えていらっしゃる
 黒河先生です」

黒河先生に
まずはもっともち米プロジェクト推奨レシピを
教えて頂きます!



黒河先生
「もち米をまわりにつけた
【彩りもち米シュウマイ】です」


<材料 4人分>
もち米 … 1合
むきえび … 100g
酒 … 小さじ1
豚ひき肉 … 200g
しょうが …10g
人参&コーン …各50g
いんげん …4本

調味料A
オイスターソース …大さじ1と1/2
ごま油 …小さじ1
片栗粉 …大さじ2
塩・こしょう …各少々


<作り方>
1)もち米はとぎ、30分程吸水させてからざるにあげ、
  よく水気をきっておく。

2)しょうがはみじん切り、人参は5mm角に切り、
  いんげんは小口切りにする。

3)むきえびはよく洗い、粗くきざんでから
  酒をまぶしておく。

4)ボウルに豚ひき肉、ABコーン、Aを加えて
  よく混ぜ合わせる


5)12等分にして一口大に丸めます

6)回りに@をしっかりと付けます。

黒河先生
「強めに押してください!
 30分以上もち米を浸水しないと
 芯が残っちゃいますので…」


丸めたシュウマイの上に、
お好みで彩りの野菜をトッピングしましょう。

7)蒸気の上がった蒸し器で約12分程度蒸す。

完成しました!おいしそう♪


ミキ「おいしい〜」

リーダー
「う〜んうまい!
 この餡を包んでいるのがもち米で
 合わない訳がない!
 ビールと最高に美味しいでしょう」

黒河先生
「蒸すときにうま味を外に出さない役目も。
 しかももち米がうま味を吸ってくれる!」


2019年01月19日(土) |  名寄 もち米レシピAごぼうポタージュもちクルトン
2019年01月18日20時25分14秒更新

続いて二品目。
今度は、先生のオリジナルレシピです。
【ごぼうのポタージュ もち米クルトン】


<材料 1人分>
ごぼう…40g
玉ネギ…30g
もち米(炊いたもの)…30g
牛乳…150g
バター…5g
味噌…適量
もち(よもぎ・豆)…20g
油…2g



<作り方>
1)ごぼう・たまねぎは薄切りにし、
 バターで透き通るまで炒める

黒河先生
「ゆっくり透き通るまでいためると
 甘みが出てきます」


2)@と牛乳を加えミキサーにかける。

黒河先生
「ポタージュはとろみを小麦粉で出すんですが
 今回は炊いたもち米でとろみを出します。
 これがいいとろみになるんです」

3)炊いてあるもち米を入れ再びミキサーをかける。

4)Bを鍋に移し温めて、味噌で
 味付けする

黒河先生
「これはもち米の麹で作った味噌です。
 塩・コショウもいいですけど
 ごぼうと味噌は相性がいいですよ」


5)もちは1cm角に切り、油で揚げておく。

黒河先生
「最後にもちクルトン!今回は焼きました」


6)出来上がったポタージュを器に盛り、
  Dをのせて完成!

カエデ
「あっ…健康的!健康的な味です!」

堀江さん
「これは確かに…
 いいかもしれない!」


森アナ
「とろとろ!まとわりつきますね。
 クリーミーさが小麦粉で作るよりも
 増してるような感じがしますね。
 もち米って主役にもなるけど
 こういう風に隠し味というか
 食感を活かして料理にも使えるんですね」

2019年01月12日(土) |  美深町 野菜レシピ@ケールのクリームパスタ
2019年01月10日16時55分00秒更新

もともと関西で料理の仕事をしていた
染川さんが、真冬の美深で採れた野菜を使い、
腕を振るってくれました。


【ケールのクリームパスタ】

<材料 2人分>
ケール     4枚
玉ネギ     半個(70g)
ベーコン    80g
パスタ     200g

オリーブオイル  大さじ2
ニンニク    2カケ
粗びきコショウ 適量
牛乳      200cc
生クリーム      100cc
バター     30g
粉チーズ    大さじ1

ブイヨン        1個
       (50ccの湯で溶く)



<作り方>
1)弱火でニンニクをオリーブオイルで
 香りが立つまで炒める

2)フライパンに水を入れて塩を入れ
 火にかけておく(パスタ茹で用)

3)玉ネギは薄切り、ベーコンは厚切り1cm、
 ケール軸は2cm、葉は一口に!

4)@にBを入れて炒め、油でからめる
 (ケールの葉は後入れ)

5)しんなりしたら牛乳とバターを入れて
 一煮立ちしたらブイヨンを入れる

6)Aにパスタを入れて茹でる

7)Dに生クリームを入れて煮詰める

8)粉チーズを入れて混ぜ合わて火を止める

9)茹で上がったパスタをGに入れ
 中火で混ぜ合わせる

10)仕上げに粗びきコショウをふる


ケイスケ「おいしい!」

リーダー「野菜は?」

ケイスケ「シャキシャキしておいしい」


2019年01月12日(土) |  美深町 野菜レシピAグリーンサラダ
2019年01月10日16時54分37秒更新

【新鮮野菜のグリーンサラダ】

<材料 2人分>
4〜5種類の葉野菜  
玉ネギ

〜ドレッシング〜
オリーブオイル   適量
塩         適量
ブラックペッパー  適量
レモン       適量

〜豆腐のカッテージチーズ〜
木綿豆腐      1丁(350g)  
ドライバジル    少々
オリーブオイル   50〜80cc
レモン汁      20cc 
ニンニクみじん切り  少々
塩         適量
ホワイトペッパー  適量
ブラックペッパー  適量
ブラックオリーブみじん切り適量

〜下準備マッシュポテト〜
紫いも  1個
赤いも  1個
塩    少々
バター  20g
牛乳   大さじ1



<作り方>
1)各野菜を丁寧に洗う

2)葉野菜はかたい茎と葉を切り分ける。
 茎は3cmの長さにカット。
 葉は食べやすい大きさにカット。
 玉ねぎは極薄切にする

3)各野菜を冷水にさらしパリッとさせ
 スピナーで水分を飛ばす

4)ボウルにすべての野菜を入れ全体に混ぜる

5)Cにオリーブオイルを少しずつ回しかけ
 手で野菜全体にまとわせる。
 一度にかけると野菜がべた付くので少しずつ!

6)塩を振ってふんわり混ぜ、皿に盛りつける

7)ブラックペッパー、レモン汁をかけて
 豆腐カッテージチーズ、マッシュポテトと
 一緒にトッピングする。

【豆腐カッテージチーズの作り方】
1)豆腐をキッチンペーパーで包み
 重しをのせ30分、水切りをする
2)@の豆腐を手でちぎりボウルに入れ
 フォークで潰す
3)ニンニク・塩・ホワイトペッパー・ドライバジル、
 ブラックオリーブ・レモン汁・オリーブオイルを
 味を見ながら加え、お好みでブラックペッパーを
 加える。崩しながら好みの固さにする。

【マッシュポテトの作り方】
1)ジャガイモをサイコロ状に切り、お湯でゆでる
2)茹でたジャガイモをマッシャーでつぶす
3)牛乳、バター、塩を加え混ぜる


ケイスケ
「新鮮でシャキシャキしておいしい!」

染川さん
「(グリーンサラダ&ポトフは)
 超おすすめなので
 駅マルシェでも出してますので!」

2019年01月12日(土) |  美深町 野菜レシピBカボチャのポトフ
2019年01月10日16時54分14秒更新

【カボチャのポトフ】

<材料 2人分>
ケール
カーポロネロ
ほうれん草   ※各1枚※

カボチャ    50g
ジャガイモ   50g
玉ネギ     半個
ソーセージ   4本
ベーコン    60g
水              2カップ
コンソメ    1個
バター     30g
ローリエ    1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ  適量
器用カボチャ  小4個

〜下準備〜
・カボチャの皮を少し残して角切り
・ジャガイモは一口大
・玉ねぎはくし切り
・ベーコンは厚切り
・カーポネロ・ケールは
 茎は3cm、葉はざく切り
・ほうれん草はざく切り

〜カボチャの器の作り方〜
・ヘタ側を切り、種・ワタを取り除く
・レンジで約5分様子を見ながらチン!
(加熱し過ぎると皮が崩れます)



<作り方>
1)鍋にオリーブオイルを熱し
 ベーコン・ソーセージ・玉ねぎを炒める

2)ケール・カーポネロ茎も入れて炒める

3)焦がさず炒めベーコンから脂が出たら水を加え、
 ジャガイモ・カボチャ・ローリエを加えて煮る

4)Bのアクを取ったら、コンソメ・バターを加えて
 15分煮込む

5)葉物野菜を加えて、柔らかくなるまで煮て 
 火を止める

6)塩・胡椒で味を調える


7)カボチャの器に具材を入れスープを入れる!

メグミ「温めてもおいしい」

リーダー
「あまい!シャキシャキ!」

リーダー
「これベストポトフin my life!

2019年01月05日(土) |  トモエ 道民の味噌レシピ@みそピザ
2018年12月28日19時17分56秒更新
みそソムリエの資格取得者である
福山醸造の高田愛里さんに
洋風のみそ料理を教えていただきました。


【みそピザ】
トマトソースに味噌を加え、
コクと焼いた際に香ばしい香りがするピザです。
ベースはピザ生地、おもち、
どちらでも相性が良い1品になっています。

<材料 1人分>
切れている角もち  1枚
トマトケッチャップ 小さじ2
道民の味噌     小さじ1
チーズ       お好み
お好みの具材    適量


<作り方>
1)トマトケッチャプ、道民の味噌をよく混ぜる。

2)もちは半分の薄さになるようにスライスする。

3)@にAを均等になるように塗る

4)お好みの具材とチーズをのせ
 トースターで焼き色がつくまで焼き上げ完成。

まずはもちピザから!

ユノ「おいしい!」

ナナ
「味噌の味しない…ん?
 ちょっとコクがある感じ!」

リーダー
「めっちゃうまい!
 この歯ごたえによくあう味付け。
 もちのあま味に味噌のふくよかさが合わさり
 幾重にも美味しさの層が出てきます」

2019年01月05日(土) |  トモエ 道民の味噌レシピAお豆腐ティラミス
2018年12月28日19時18分18秒更新

【お豆腐ティラミス】
豆腐でヘルシーに味噌でコクを出した1品です。

<材料 2人分>
絹豆腐       200g
道民の味噌     小さじ2
メイプルシロップ  大さじ1
レモン汁      小さじ1/2
小町麩       適量
濃いめのコーヒー  100ml
メイプルシロップ  大さじ2
ココアパウダー   適量



<作り方>
1)豆腐はキッチンペーパーで全体を包み
 500Wの電子レンジで 3分間加熱し水切りをする。

2)@の豆腐を適度の大きさに切り水から茹で、
 茹で上がったら ザルにあげ粗熱を取る。

3)深めの器(グラスでも大丈夫です)に
 隙間が出来ないように小町麩を並べる。

4)コーヒーにメイプルシロップを入れ
 Bに染み込ませる。


5)Aの豆腐、道民の味噌、メイプルシロップ、
  レモン汁をミキサーで撹拌する。

6)DをCに流し入れ表面を整え、
  冷蔵庫で1時間以上冷やし完成。

  お好みでココアパウダーをふりかけてください。

リーダー
「豆腐とお麩!それに味噌ですよ…
 正直にいいますよ…」

リーダー
「うはははめっちゃ美味しい!
 これはティラミスというより
 ティラみそ!これ新しいっす!」

2019年01月05日(土) |  トモエ 道民の味噌レシピBホットビシソワーズ
2018年12月28日19時18分29秒更新

【ホットビシソワーズ】

<材料 2人分>
じゃがいも    中2個
豆乳          250ml
コンソメ      2g
道民の味噌    大さじ1
水溶き片栗粉  適量



<作り方>
1)じゃがいもはよく洗い茹でる。
 茹で上がったら氷水で冷やしておく。
※冷やしている際にフォークなどで芽を取り除く。

2)@のじゃがいもと豆乳をミキサーにかけ
  よく混ぜる。

3)Aを鍋に移し、沸騰させ火を止めてから
  コンソメ、味噌を加え味を整える。

4)Bに水溶き片栗粉を入れよく混ぜてから、
  再度温め完成。


ナナ
「まろやかだしクリーミーで美味しい!
 みその味もする!おいしい」

森アナ
「おいしい!ふわっふわ。
 味噌の味しっかりしてます。
 ジャガイモの味も殺さず
 洋風な感じの中にも和があるかなって」

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