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2019年02月16日(土) |  キノコレシピ@きのこと水菜の漬物
2019年02月15日12時51分05秒更新
さてこの後は
コープキッチンスタジオ・ソシアの
齋藤映子さんが、
お手軽なキノコ料理を教えてくれます。


【きのこと水菜の漬物】
<材料 4人分>

エゾユキノシタ  50gg 
水菜       1/2束
顆粒だし        小さじ1/2 
塩              小さじ1/2


<作り方>
1)水菜は3p幅に切る。
 ユキノシタ密閉袋に入れる。

齋藤先生
「キノコは水洗いせずにそのまま使って!
 水分を加えるとうま味成分が逃げてしまうので
 基本は水洗いをしないでください」


2)密閉袋を少しあけ
 電子レンジ500Wで約1分加熱する。

※鍋を使う場合は、水を大さじ1くらい入れて
 しんなりするまで加熱してください

3)温かいうちに顆粒だしを加えて混ぜる

4)粗熱をとったら水菜・塩を加えて揉む。

5)約30分位おいて完成!

ミユ
「すごいキノコがシャキシャキしてる。
 超シャキッ!!」

森崎リーダー
「色味がきれいですね。
 (ポリポリポリ…)
 うまい!
 何このうまみ!
 こういうの一品あると嬉しいですね」

2019年02月16日(土) |  キノコレシピAきのこ酸辣湯
2019年02月15日12時51分23秒更新

【きのこ酸辣湯】

<材料 4人分>
きのこ(舞茸、タモギダケ ユキノシタ)適量 
万能ねぎ     少々  
卵        1個 
豆腐       1/2 丁 
鶏ガラスープ   小さじ2 
水        800cc
塩               少々
コチュジャン     小さじ2 
しょう油         小さじ2 
すし酢           大さじ1
ゴマ油           少々



<作り方>
1)きのこは食べやすい大きさにほぐし、 
 ネギは小口切りにする
2)鍋に水・きのこ・鶏ガラスープを入れて加熱
3)コチュジャン・醤油をよく混ぜてAに加え、
 豆腐を入れる
4)煮立ったら溶き卵を流し入れ、
  ネギ・すし酢・ゴマ油を加える

モモ
「キノコの味がすごくして美味しい!」

モモ
「なんか栽培する時の大変な手順とかを
 知って食べたら、すごい美味しい」

森アナ
「食感がいいですね。
 スープにもキノコのうま味しっかり溶けてる。

森アナ
「キノコ噛んだ時に
 ギュッギュとうま味が出てくる!
 キノコのうま味が濃い!」

2019年02月02日(土) |  鹿追ジャガイモレシピ@チーズ入りいももち
2019年02月01日18時41分00秒更新

森アナ
「今日学んだ肥料を使っている
 生産者にお越しいただきました!」

JA鹿追町女性部の
植田葉子さんと高野恵さん。
鹿追産のじゃがいもを使って、
給食を作ってくれました!



【チーズ入りいももち】

<材料>
じゃがいも … 300g
でんぷん …  100g
とけるチーズ… 60g
塩コショウ … 適量
油 …     適量 


<作り方>
1)いもは皮をむき1/4に切り茹でる
2)茹で上がったイモをざるにあげる
3)Aをボールに移し,残りの材料を入れ
 イモをつぶしながらしっかり混ざる
4)食べやすい大きさに丸め フライパンで焼く

アイカ
「うん!おいしい!モチモチしてます」

森アナ
「みんな、いももち作りますよ、十勝の人」

リーダー「そうなの?」

森アナ「作りますよね」

高野さん「はい作りますね!」

植田さん「主食になる時もあります」


森アナ
「お昼ご飯に食べるときもありますし
 おやつにすることもありますし、
 あと1本にしたものを冷凍して
 入れておきますよねっ!!!」

植田さん「はいはいはい!よくご存じで!」

高野さん「詳しいですね」

リーダー
「しないよ〜いももちを1本まんま冷凍?」

森アナ
「するんですよ。で解凍して切って…」

高野さん「好きな時に食べるようにね」


リーダー
「へええ〜アイカの家もいももちするの?」

アイカ
「します!今、話に出てた通りですね」


さすがジャガイモの名産地!
十勝には、独特のジャガイモ文化があるようです!

2019年02月02日(土) |  鹿追ジャガイモレシピAチンジャオロース
2019年02月01日18時41分32秒更新

【ジャガイモのチンジャオロース】

<材料>
豚肉…   250g
ピーマン… 4個
ジャガイモ…中2個
ごま油…  適量
ソース…  大さじ1
油…    大さじ2
しょうゆ… 大さじ1
みりん…  大さじ1
砂糖…   小さじ1



<作り方>
1)材料はすべて細切り
2)熱したフライパンにごま油をひき
 @を炒める
3)ピーマンがしんなりしたら、
 調味料を回し入れ、全体になじんだら
 火を止める。

シンゴ
「すごく美味しいです。
 イモもシャキシャキしていて
 味付けも美味しくて、すごく良いです!」

森アナ
「タケノコのコリコリした食感とは
 また違う食感がありますね。
 ジャガイモ自体の味が
 あっさりしているのでご飯に合いそう」

リーダー
「そうですね。油との相性いいですね。
 十勝の人はいももちを主食にしてるって事は
 いももちとチンジャオロースでいける?」

高野さん「いけます!いけます!」

リーダー
「イモをおかずにイモ食える!」


高野さん「ダブルいもです!」

リーダー
「いもだんごが主食って初めて聞いた…。
 う〜ん!全然いける!!!」


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