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2019年06月22日(土) |  JA洞爺湖町 赤シソレシピ@万能シソ油味噌
2019年06月20日18時38分18秒更新
伝さんの奥様の弘子さんから
赤シソを使ったお料理を教えていただきました。
弘子さんは長年の経験と勘で作られています!
今回のレシピはあくまで参考です。
どうぞみなさんも自分で試して
「自分の味」を探して見てくださいね!


【万能シソ油味噌】
<材料>
赤シソ   50枚程度
油     適量

★味噌   150g
★砂糖   大さじ5
★だしの素 小さじ1

ごま油   大さじ1

※調味料はお好みで調整して下さいね

<作り方>
1)赤シソを細かく切り刻む

2)フライパンに油をひいて、★の調味料を入れ
 弱火でよく混ぜながら炒める

弘子さん「固まってきたでしょ!」

弘子さん
「味噌が固まってきたらさっと入れる!」

3)赤シソを加えて、さっと混ぜ合わせる

リーダー
「シソが油も味噌を吸ってる」

弘子さん
「火を止めて余熱で素早く混ぜる」

4)香り付けにごま油を加え混ぜる

ユラ
「意外と早いし簡単だから作れそう!」

弘子さん
「大丈夫!出来上がり♪」

この赤シソ味噌は、野菜、肉、魚、
何に合わせても相性が良いので、
是非、好みの料理にお試しください!

2019年06月22日(土) |  JA洞爺湖町 赤シソレシピAシソ味噌アスパラ巻
2019年06月20日18時38分34秒更新
【シソ味噌アスパラ巻】
<材料>
赤シソ    10枚

ゆでアスパラ 適量
かにかまぼこ 適量

万能油シソ味噌

<作り方>
1)洗った赤シソを広げて、
 アスパラやカニカマをのせて、
 その上に万能油シソ味噌を塗る


2)くるくると巻いて油でさっと焼く。
 半分に切って盛り付けましょう。

では「いただきま〜す」

ユラちゃん「うん!美味しい!」

リーダー「味噌の味わかる?」

ユラ「甘くてすっごく美味しいです」

伝さん 「そうですか…そりゃそりゃ…」

リーダー「孫を見る目です!」

2019年06月22日(土) |  JA洞爺湖町 赤シソレシピBシソジュース&おにぎり
2019年06月20日18時38分55秒更新
【シソジュース】

<材料>
赤シソ  300g
水    1.5リットル

クエン酸 20〜30g
砂糖   300〜500g(お好みで)
リンゴ酢 50〜100cc

※洗濯ネットにシソを入れると片付けも楽ですよ!


<作り方>
1)シソをよく洗い、軽く水切りをする。
 鍋に水を沸騰させて、ネットに入れたシソを入れる

弘子さん「このまま入れます!」

2)クエン酸を加え、7〜8分煮る。
 途中でネットを返す

リーダー
「あっと言う間に色でる!
 赤くなってきた〜!」

3)火を止めてネットのシソを取り出す。
 もう一度沸騰させて、砂糖を入れて溶かす。
 リンゴ酢を入れて完成!
※煮沸消毒した容器に入れて冷蔵庫で保存。
※お好みで砂糖を入れない場合も冷蔵庫で1年保存可能

シソジュースはお好みの濃さに薄めて飲みましょう♪

リーダー
「さわやか!美味しいねえ〜」」

赤シソを使った漬物とおにぎりも用意して頂きました。

赤シソしょうゆ油で握ったおにぎりも絶品!

【赤シソしょう油漬け】
<材料>
赤シソ   50枚
塩     少々

★しょう油 100cc
★味噌   50g
★酒    50cc
★みりん  20cc

お好みでニンニクひとかけ
お好みで一味

<作り方>
1)束にしたシソを洗い、一晩塩少々で漬け
 アク抜きをする
2)翌日、シソ束をキッチンペーパーで水切りし
 ★の調味料を合わせて冷蔵庫で漬け込む。
 5日くらいから食べられます!
※保存がきくのでおにぎりやお寿司、
 また長芋・きゅうり・ニンジンなど包んでも
 美味しいですよ!

ユラ
「こんなに美味しいんだってビックリしたりとか
 赤シソが大好きになりそう!!」

弘子さん
「ありがとうございます…
 よかったよかった…ねっ!」

ミユキさん
「美味しくて!
 たくさん色んな料理が出来るんだなって分かって
 スーパー行って買おうね」

リーダー
「どうですか?お話きいて」

弘子さん
「嬉しくて涙でそう…」

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