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2019年07月27日(土) |  JAさっぽろ ポーラスター@ホウレンソウピラフ
2019年07月25日13時18分54秒更新
森アナ
「目の前にあるのは
 ポーラスターを使った学校給食のメニューです」

リーダー
「これ給食なんですか!すごいけど!」

森アナ
「ここからは北野小学校の栄養教諭
 三谷順子先生にお話しを伺います」


三谷先生は、給食の献立を考えたり、
食育指導をしている栄養教諭。
ポーラスターはじめ、
地域の食材のことも生徒に伝えています。

【ホウレン草ピラフ】

<材料4人分>
米  約2合(300g)
大麦 大さじ4(40g)
   ※米のみでもOK

A バター  大さじ1
A 白ワイン 小さじ1
A 塩    小さじ2/3

水 適量

ホウレン草 5株(200g)
塩     少々
しょうゆ  小さじ1

ベーコン   1.5枚(30g)
にんじん   1/3本(60g)
たまねぎ   中1/2個(100g)
にんにく   少々
ホールコーン 60g
サラダ油   小さじ1/2
塩・コショウ 少々

<作り方>
1)米・大麦にAを入れ、2号のメモリまで
 水を加えて炊く。

2)ホウレン草は茹でて水にさらす。
 水分を切ったら細かく刻んで、
 塩・しょうゆで味をつけておく。

3)にんにくはみじん切り、
 ベーコン・にんじん・たまねぎは
 小さめの角切りにする。

4)サラダ油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら
 ベーコン・にんじん・玉ネギを順に炒める。
 ホールコーンを入れ、塩・コショウで
 味付けをする。

5)炊きあがったご飯に汁気を切った
 AとCの具を混ぜる。

ソウタ「うーん!うまいっ!!」

アズミ「おいしい!!」

リーダー「いい笑顔!!」

リーダー
「うん!うまい!
 これが給食かあ〜羨ましいなあ」

2019年07月27日(土) |  JAさっぽろ ポーラスターAホウレンソウのグラタン
2019年07月25日13時19分24秒更新
【ホウレン草のグラタン】

<材料4人分>
ホウレン草   80g
ベーコン    1枚(20g)
たまねぎ    大1個(250g)
マッシュルーム 30g
マカロニ(乾) 70g

A 牛乳     100ml
A 豆乳  40ml
A スキムミルク 30g

B バター  小さじ2と1/2
B サラダ油 小さじ2と1/2

小麦粉     大さじ2と1/3
プロセスチーズ 60g
鶏がらスープ  200ml
塩 小さじ1/2
白こしょう   少々
白ワイン    小さじ1(5g)

C パン粉  大さじ1と1/3(4g)
C 粉チーズ 大さじ2(12g)


<作り方>
1)ホウレン草は茹でて、水にさらし、細かく切る。

2)ベーコン・玉ねぎは1.5cm角、
 マッシュルームは薄切りにする

3)マカロニを茹でる

4)Aを鍋に入れ、弱火で温めておく。

5)厚手の鍋を弱火にかけてBを溶かし、
 小麦粉をふり入れて炒める。
 Cを少しずつ加え、最後にプロセスチーズを加えて
 煮溶かしておく。

6)フライパンでAのベーコン・玉ねぎをよく炒め、
 火が通ったらマッシュルームと鶏がらスープを
 加えて煮る

7)塩・白コショウでEの味を整え、
 ホウレン草・マカロニ・白ワインを入れる

8)耐熱皿にFを入れ、Cをふりかけて、
 200度のオーブンで15〜20分、
 焼き色がつくまで焼き上げる。

2019年07月27日(土) |  JAさっぽろ ポーラスターBホウレンソウ蒸しパン
2019年07月25日13時19分39秒更新
【ホウレン草蒸しパン】

<材料 4人分>
ホウレン草   2株(60g)
牛乳      30ml
スキムミルク  大さじ1と1/3(8g)
小麦粉     60g
ホットケーキミックス 60g
ベーキングパウダー  小さじ1 
砂糖      大さじ3 
卵       1個
バター(溶かす)大さじ1(15g)
アルミカップ  4枚

<作り方>
1)ホウレン草は茹でて水を切り、
 牛乳・スキムミルクと合わせてミキサーにかける

2)ボウルに小麦・ホットケーキミックス、
 ベーキングパウダーを入れ、
 空気を含ませるよに混ぜ、
 さらに砂糖を加えて混ぜる

3)Aと@と溶き卵、溶かしバターを加えて
 さっくり混ぜる

4)アルミカップに分け入れ、
 強火15〜20分程度蒸す。
 竹串を刺して、
 生地がつかなくなったら出来上がり!

※お好みで甘納豆やレーズンを入れても美味しい!
※ポーラスターは色が鮮やかで甘みが強く
 えぐみが少ないことが特徴です!
 野菜の甘さが引き立ち、
 ビタミン類や鉄もとることができますよ!


三谷先生
「ポーラスターは味が美味しいので
 いつもの給食がワンランクアップ
 するように思います」

ソウタ
「おいしいからありがたみを感じた!」

アズミ
「こやって食べて
 “おいしい”って言ってくれる人がいるなら
 自分だったらもっと作ろうって頑張れると思う」

リーダー
「美味しいって言葉は大事だよね。
 美味しいって言ってもらえたら嬉しいし
 作り甲斐がありますよね」

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