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2019年11月23日(土) |  JA新はこだて ヤマゴボウ@炊き込みごはん
2019年11月14日17時16分58秒更新
森アナ
「それではヤマゴボウを使ったお料理を
 いただきましょう」

リーダー「良い香りがしています♪」
森アナ
「お料理を作って下さったのは
 相良さんの奥様真知子さんと
 ヤマゴボウ生産者の奥様の吉田藍さんです」


ご用意いただいたのは
ヤマゴボウの炊き込みご飯や佃煮、みそきんぴら。

まずは美味しく食べる基本!アク抜き方法です。

【ヤマゴボウのあく抜きの仕方】
・水の中でヤマゴボウ同士をすりあわせて
 土を洗い落とし、流水中で皮をこそげ落とす。

・空気に触れると褐変(変色)するので、
 酢水を用意しておき、皮むき後は順次浸して、
 塩漬けし保存することができます。

・すぐ調理するときは、酢水にとった後、
 調理方法に合わせて刻み、酢を少々落とした熱湯で
 歯ごたえが残る程度にゆでて、冷水に取り冷やします。

【炊き込みご飯】
<材料 4人分>
米      4合
ヤマゴボウ  40g
干しシイタケ 2枚
ニンジン   3cm程度
鶏肉     80g
和風だし   適量
しょうゆ   大さじ1
みりん    大さじ1

<作り方>
1)ヤマゴボウとニンジン、戻した干しシイタケは
 それぞれ刻んで一口大に切った鶏肉とともに、
 和風だしでさっと煮る。

2)炊飯器の水位を確認してから水を捨て、
 煮汁を注ぐ。足りない時は水を加える。

3)普通に炊く。お好みでおんにゃく、油揚げ、
 ひじきなどお好きな具を加えてもOK!

◆ポイント◆
どちらかというと漬物やサラダ向けのヤマゴボウですが
ご飯に炊きこんでもキメの白さと香りで実力発揮です!

シオリ
「ヤマゴボウの独特の香りがいきてる!」

リーダー
「さっき生で食べたのと違うかい?」

シオリ
「違います!グレードがアップしてます」

2019年11月23日(土) |  JA新はこだて ヤマゴボウA佃煮
2019年11月14日17時18分27秒更新
【ヤマゴボウと豚肉の佃煮】
<材料>
ヤマゴボウ   200g
豚肉(こま切れ)200g
砂糖      40g
しょうゆ    100ml
こぶだし汁   200ml
酒       50ml
酢       50ml
オリーブ油   大さじ1
一味唐辛子   小さじ1弱
しょうが汁   大さじ1/2


<作り方>
1)ヤマゴボウはよく洗ってなるべく薄くささがきにし、
 あく抜きをしてザルにあげる。

2)豚肉は3〜4センチに切っておく

3)ヤマゴボウと豚肉をオリーブオイルで
 肉が多少白っぽくなるまで炒め、
 その中に、だし汁と砂糖を入れ7〜8分程度
 ふたをして弱火で煮る

4)Bにしょうゆ、酒、一味唐辛子を入れ、
 煮汁が少し残るまで弱火で煮詰め、
 最後に酢としょうが汁を入れて、
 汁が少なくなるまで中火位にして炒める

◆ポイント◆
佃煮はお酒のおつまみ、
炊き込みご飯の具材、
少な目に使ってちらし寿司のもとにできます

さてヤマゴボウの佃煮は…

ミソラ
「シャキシャキして絶対ご飯に合う味!」

リーダー「じゃあご飯といっちゃって下さいよ」

ミソラ
「柔らかくなってシャキシャキして美味しい!」

2019年11月23日(土) |  JA新はこだて ヤマゴボウBみそきんぴら
2019年11月14日17時18分42秒更新
【みそきんぴら】
<材料 4人分>
ヤマゴボウ(細め) 200g
白いりごま     適量
タカの爪      少々
油         大さじ1
みりん       大さじ2
酒         大さじ2
砂糖        大さじ1
みそ        大さじ1



<作り方>
1)ヤマゴボウは手順にそってあく抜きしておく

2)6〜7センチに切りそろえる。
 上下の細い部分は切り落とす。

3)なべに油を熱し、ヤマゴボウをよく炒める。
 あらかじめ合わせておいた調味料と
 小口切りにしたタカの爪を加え、
 炒めながら味をしみこませる

4)煮えたら火を止めて、白いりごまを混ぜ合わせる

◆ポイント◆
みそとごまの香りが素材を引き立てます

パリッパリッパリッ

ミソラ
「すごいシャキシャキしてて
 すごい好きな味です!!」
リーダー
「うわこれサイコウ♪
 ベストオブきんぴらです。
 ちょーうまい!すげー」

さあ1日ヤマゴボウを学んで…

シオリ
「ヤマゴボウの寿司だけじゃない食べ方も
 みんなに知って欲しいと思いました」

ミソラ
「北海道の人はあんまり食べないから
 もっと北海道の人にも食べてほしいと思った」

森アナ
「とにかく二人ともヤマゴボウを色んな人に
 食べてもらいたいと思うくらい、
 今日は美味しい野菜に出会えたってことだね」

相良さん
「もっと有名にしたいんですけど
 これ以上作れないので…
 作ってくれる仲間がいれば
 もっと良いものが出来ると思う」

リーダー
「そうですね!
 素敵なお話、美味しい食材…
 新しい出会いでした。
 ハッピーな気分です。ありがとうございました」

2019年11月09日(土) |  JAひがしかわ しばれホウレンソウ@ドリア
2019年11月11日18時13分45秒更新
森アナ
「しばれホウレンソウのお料理!
 JAひがしかわ女性部のみなさんが
 作ってくださいました。
 代表の吉田さんにお話をうかがいましょう


【しばれホウレンソウと東川米のドリア】

<材料 10人分>
米       3合
トマトジュース 190g(2缶)
塩         4g
鶏もも肉      2枚 
たまねぎ      1個
ホウレンソウ     500g
バター       50g
小麦粉       大さじ5
牛乳        700ml
塩         少々
コショウ      少々
パルメザンチーズ  大さじ3 
ピザ用チーズ    適量 


<作り方>
1)ホウレンソウは固めに茹で5分程水にさらし、
1cm程に切り水気をとる。
お米にトマトジュース2缶と
3合の目盛りまで水をいれ、塩4g入れて炊く。

2)鶏肉は皮を取って小さめに切り
10gのバターで炒める。
鶏肉に火が通ったら
残りのバター(40g)を入れ
玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、
火を止めて小麦粉を入れて良く混ぜる。
火をつけ弱火にし、牛乳700mlを少しづつ入れ、
良く混ぜながら火を中火にし
パルメザンチーズを入れ、
塩・コショウで味を整えトロリとしたら完成!

3)グラタン皿にご飯100〜130g入れ、
上にホウレンソウを敷き詰めて
ホワイトソースをかけ、
チーズをのせてオーブンで焼いたら出来上がり!

「いただきま〜す」

リラ
「ホウレンソウと具があってて美味しい♪」

2019年11月09日(土) |  JAひがしかわ しばれホウレンソウAミモザサラダ
2019年11月11日18時13分52秒更新
【しばれホウレンソウのミモザサラダ】
<材料 約10人分>
ホウレンソウ  600g
ベーコン       5枚
卵          5個 
スイスチャードの茎赤 2本
オリーブオイル    適量
塩          適量


<作り方>
1)ホウレンソウを茹でて、
 水にさらし1cm位に切り水分を切る。
 ベーコンを細切りにしカリカリに炒める。
 卵を固ゆでにし、白身は刻み、黄身は裏ごし。
 スイスチャードの茎を茹でて刻む。

2)器にホウレンソウ、ベーコン、白身、黄身の準に
 きれいに盛り付ける。
 黄身の上に刻んだスイスチャードを
 パラパラとのせて出来上がり

今日一日を振り返ってみて…

リラ
「取るのも袋に入れるのも大変で
 そういう苦労があるから
 美味しいホウレンソウができるんだなと思った!」

ユウリ
「いつも何気なく食べてるホウレンソウが
 農家さんがちゃんと作ってくれて
 いるんだなって分かりました。
 農家さんに感謝して食べようと思います」

リーダー
「たくさん、ごちそうさまでした。
 ありがとうございました」

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