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2020年03月28日(土) | 2019総決算 レシピ⑤オニオンドリア
2020年03月28日(土) | 2019総決算 レシピ⑥どさんこバーニャカウダ
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2020年03月28日(土) |  2019総決算 レシピ⑤オニオンドリア
番組で取材した農畜産物や、
北海道を代表する食材を料理して、
その美味しさを改めてお伝えする
「2019年度の総決算クッキング祭り後編」

先週に引き続き
ハーブ&クッキングルームKINA
代表の大澄かほるさんに
お料理を教えていただきました!

今回のテーマは「牛乳」です!
【オニオンドリア】
デミグラスやトマトソースではなく
和の調味料を使うドリアです。
汎用性のあるライスやソースもおすすめ。

<材料 4人分>
オニオンライス  米1合
 ■水 180ml
 ■顆粒コンソメ 小さじ1
 ■玉ネギ 1/2 個

ホワイトソース
 ◇バター    30g
◇薄力粉 大さじ3
◇牛乳 300ml
◇顆粒コンソメ 小さじ1
◇玉ネギ 1/2個

肉みそ
 ◎ニンニク   1片
 ◎玉ネギ    2個
 ◎あいびき肉  150g

Aウスターソース 大さじ2
A味噌      大さじ1

酒粕ペースト   小さじ2
(酒粕と水を1:1で練ったもの)

塩・コショウ   少々
シュレッドチーズ 80g
<作り方>
下準備)
ニンニクをみじん切りし、
玉ネギ1/2 個はスライス切りに
残りの玉ネギ2個半をすべてみじん切りにする。

1)まずオニオンライスを作ります。
 吸水させた米に、分量の水とコンソメを加え、
 みじん切りした玉ネギの1/3 をのせ炊飯する。
2)その間にホワイトソースを作ります。
 耐熱ボウルに室温に戻したバター30gと
 薄力粉を入れて練り混ぜる

大澄さん
「こういう風に混ぜておくとダマになりにくい!」
3)牛乳の中にコンソメと玉ねぎを入れ軽く混ぜる。
 この半量を②に少しずつ加えて
 伸ばすように混ぜ合わせる。
4)500Wの電子レンジで2分半加熱。
 残りの牛乳を加えてひと混ぜし、
再び電子レンジで2分半加熱して
 塩コショウで味を調えます。
続いては具材!
少し和風に肉みそを作ります。その隠し味に…

大澄さん
「酒かすを水と1:1でペーストにしたものです」

リーダー「酒かすも取材しましたよね」

森アナ「小樽の田中酒造さんの酒かすです」

大澄さん
「酒かすを入れるとコクとあま味がでます。
 お肉の臭みも消してくれますよ」
5)火のついていないフライパンに、
 にんにくと玉ネギ、あいびき肉とAを入れて
 混ぜてから弱火にかけ炒める。
6)火を止め酒粕ペーストを混ぜ、塩コショウで調味する。
7)耐熱容器の中に①のオニオンライス、
 ⑤の肉味噌、②のホワイトソースを順に乗せ、
 シュレッドチーズをかけて、
 予熱済みのグリルで焦げ目がつくまで加熱し、
 温かいうちにいただく。
 (190度に予熱済みのオーブンで13分前後焼いてもOK)
酪農家の高田さん「あっつい…」
高田さん
「美味しいです!
 タマネギの甘さとホワイトソースがマッチして
 すごくおいしいです」

大澄さん「ありがとうございます」

2020年03月28日(土) |  2019総決算 レシピ⑥どさんこバーニャカウダ
【どさんこバーニャカウダ】

〈材料 4人分〉

ソース ◆サラダ油    小さじ2
◆おろしニンニク 小さじ1/2
◆塩辛      大さじ2
◆牛乳      大さじ4
◆酒粕ペースト  大さじ1(酒かすと水で1:1)

蒸野菜
◆キャベツ  2枚
◆じゃがいも 2個
◆玉ネギ   1/2個
◆ニンジン  80g

下準備)
野菜はそれぞれ一口大に切る。
カップ1の水を入れたフライパンにキャベツの葉を1枚敷き、
その上に野菜を並べ、蓋をして中火で7分前後蒸す。
〈作り方〉
1)フライパンにサラダ油とニンニク、塩辛を弱火で熱する。
2)香りが立ったら牛乳を少しずつ加え
ながら混ぜる。
3)②の牛乳を煮詰め、とろみがついたら火を止める
4)酒かすペーストを加え均一になるまで混ぜる。
 
大澄さん
「酒かすペーストを入れます!
 これを入れると一気に風味がよくなります。
 生臭さも消してくれます」
5)器に盛った蒸野菜にそえていただく。
リーダー
「うま〜〜い!野菜をマイルドにいただけますし
 これ量がいけますね!(塩辛と)合う!!」

2020年03月28日(土) |  2019総決算 レシピ⑦リンゴのコンポート
【リンゴのコンポート】
〈材料〉
りんご    1個
酒      50ml
水  カップ1
砂糖     大さじ1
酒粕ペースト 大さじ1
〈作り方〉
1)リンゴは皮つきのまま縦に4等分し、
芯を外して1cmの厚さのイチョウ切りにする。

2)鍋にリンゴと水、酒、砂糖を入れ、
アルコールを飛ばしながら弱火で煮る。
3)リンゴに透明感がでたら火を止めて
酒かすペーストを混ぜ、
冷蔵庫で冷やしてからいただく。

 ※アルコールが苦手な方は
  酒粕のアルコールを飛ばすために
  ひと煮立ちさせると良いですよ
森アナ
「おいしい!
 リンゴの美味しさがいきてますね!
 柔らかくなっているんですけど
 芯の部分にシャキッとした食感もありますし
 酸味もある!美味しい!大人のデザート!」

2020年03月21日(土) |  2019総決算 レシピ①シードル爽やかピクルス
今週と来週2週にわたり、
番組で取材した農畜産物や、
北海道を代表する食材を料理して、
その美味しさを改めてお伝えいたします!

お料理を教えて下さいますのは
ハーブ&クッキングルームKINA
代表の大澄かほるさんです!
ピクルスを使った押し寿司を教わりました!
まずはピクルスを作っていきましょう!

【シードル香るピクルス】

<材料 200ml/1瓶 >
大根(紅芯大根など) 80g
ニンジン 40g

ピクルス液A
酢 100ml
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
昆布 1cm

淡口しょうゆ 小さじ1
シードル 大さじ2
<作り方>
1)大根とニンジンを3cmの厚さにぶつ切りし、
抜き型で抜いてから薄切りする。

2)小鍋にAを入れ、砂糖や塩がとけるまで弱火で加熱する。
酸味が苦手なら沸騰させて酸を飛ばす。

大澄さん
「煮立てる訳でなく砂糖と塩を溶かす感じです。
 こういう風に温めることで
 この後野菜に味が染みやすくなります」
3)消毒済みの容器に①の野菜を入れる
 まだ温かいAを注ぐ。

大澄さん
「ピクルス液を温かいうちに入れると
 この温度差で味が入っていくんです」

森アナ「へえ煮物とかもそうですよね」
4)しょうゆとシードルを加える。

大澄さん
「しょう油は煮立てると香りが飛んでしまうので
 最後に入れますね」
5)冷蔵庫で冷やし3日ほど置いてからいただく。
※早くいただきたいときは、
 ②のピクルス液が軽く沸騰した状態で野菜も加え、
 1〜2分加熱後に瓶に詰め、冷蔵庫で冷やす。
 早ければ1〜2時間で食べられる。

2020年03月21日(土) |  2019総決算 レシピ②モザイク寿司
先ほどのシードル香るピクルスを使って
押し寿司を作っていきますよ〜

【モザイク寿司】

〈材料 4 人分/2本分〉
シードル香るピクルス
(型で抜いて薄切りしたもの)100g

スモークサーモン 4枚
カイワレ大根 8本
あたたかいご飯 2合分

寿司酢
●米酢 40ml
●砂糖 大さじ2
●塩 小さじ2
〈作り方〉
1)大根と人参ピクルスの水気をペーパーで拭く。
カイワレは茎をきり落とす。サーモンを抜き型で抜く。 
※番組では黄色いダイコンのピクルスも使用してます。
2)温かいご飯にすし酢を混ぜ、すし飯を作る。
押し型にすし飯の半量を詰め、一度平らに押す。
≪ポイント≫
◇ラップを敷いておくと作業が手楽になりますよ!
◇押し型がない場合は、牛乳パックでもOKですよ!
3)②の押した「すし飯」の上に
 ピクルス、サーモンを並べて再び押した後、
 型から寿司を抜き出す。
4)カイワレ大根の葉を飾り、
 好みの大きさに切っていただく。

大澄さん
「カイワレの葉っぱがハートで可愛い♪」
大澄さん
「お好みで酢飯の間にしょうがを入れたり
 ご飯にごまを混ぜたり!」

リーダー「簡単でかわいい!」

森アナ
「お子さんと一緒に作業が出来そうですね!」
さあ完成しました。さてお味は?
リーダー
「圧が良くてムチッとしてるのね。
 それを噛んでいくごとに…
 このお米のうま味!!
 サーモンとの相性が素晴らしい!」
リーダー
「ピクルスもうまい!
 ピクルスが酸味を盛り上げて楽しい!」

2020年03月21日(土) |  2019総決算 レシピ③みそ玉のみそ汁
【みそ玉の味噌汁】
<作り方 4人分>
味噌  大さじ4
粉だし  小さじ2
乾燥ネギ  大さじ1
乾燥わかめ 大さじ1

Aトッピング
あられ  大さじ4
カット済みの油揚げ 適
とろろ昆布 適量
生麩    4個(7mmほどにカット)
熱湯    150ml×4

※粉だしはパックだしの袋の中身を利用してもよい
<作り方>
1)味噌をボウル等に入れ、粉だしと乾燥ネギ、
 わかめを加えて混ぜる
2)大さじ1ずつラップに包んで丸める

大澄さん
「ラップでてるてる坊主を作るみたいに丸めます」
3)②の周りにAのトッピングをお好みでつけ、
丸く形を整える。
大澄さん「この上に生麩をのせます!」

リーダー「生麩も取材しました!」

森アナ
「お邪魔した小山製麩所の麩ですよ!」
4)椀に③の味噌玉を入れ、
 150mlの熱湯をそそいでいただく。

大澄さん
「作った味噌玉をといてみましょう!
 熱湯を注ぎます!」

リーダー
「香りは…完璧なみそ汁です。
(飲んでみると)美味しい!
 自分でこういうのが作れるんだねえ!」
こちらは森アナが作った味噌玉のみそ汁。

熊谷さん「森アナが作ったんですか?」

森アナ「何ですか?そのリアクション」

リーダー
「森アナの信用はないですからね…」

ですが食してみると…

熊谷さん「うん!おいしいです!」
リーダー「お湯かけただけなんですよ」

熊谷さん
「実は家内も作っています。冷凍しています」

大澄さん「冷凍するといいんですね」
熊谷さん
「お湯は一気に入れない!
 みそを溶かすために少量入れて置いておくんですよ。
 そうするとみそが溶けてくるでしょ。
 それから熱いお湯を入れると美味しい!」
大澄さん「そうしてください!!」

リーダー「あははは

2020年03月21日(土) |  2019総決算 レシピ④ジャガイモのミモザサラダ
【ジャガイモのミモザサラダ】

〈材料 4人分〉
ジャガイモ(メークイン)3 個(400-500g)
玉ネギ    1/4 個

A ヨーグルト  大さじ2
  マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
すし酢 小さじ1
白コショウ 少々

ゆで卵 1個
刻みパセリ 小さじ2

※Aのすし酢はレモン汁で代用も可能。
〈作り方〉
1)玉ねぎはみじん切りし、水にさらしてからザルにあげて
水切りする。Aの材料を混ぜておく。

大澄さん
「本当はマヨネーズ沢山使いたいところですが
 カロリーが気になる方もいらっしゃると思うので
 ヨーグルトで酸味・マイルドさを出せます」
2)じゃがいもは皮付きのまま茹でてから一口大に切る。

大澄さん「今日はメークインを用意しました」

森アナ
「帯広で取材した大正メークインです」
3)ゆで卵を黄身と白身に分け、ザルなどでこす。
4)皿にじゃがいもを盛り付け、玉ねぎをのせる。
 Aのドレッシングをかけて、
 上から白身と黄身を散らしてパセリを振る。
さてお味は?
熊谷さん
「卵ですか?これ…
 おいしいですね!合いますね。
 ジャガイモはバターだけじゃない!」

2020年03月14日(土) |  冷凍野菜レシピ①冷凍皮付きポテトの肉じゃが
冷凍生活アドバイザーとして活躍する西川さん。
食生活を手軽に美味しく楽しくする、
冷凍のノウハウを、
テレビや書籍・セミナーなどを通じて発信しています。
森アナ
「さあ冷凍王子西川さんに
 冷凍野菜を使ったお手軽料理を教わります」

西川さん
「今日は肉じゃがを作ります。 
 先ほどみた冷凍皮付きフライドポテトを使います」

森崎リーダー「ええええ」

森アナ「皮付きフライドポテトを肉じゃがに…」

西川さん「入れちゃうってことです!」
【冷凍皮付きポテトで作る簡単肉じゃが】

<材料 2人分>
冷凍皮付きフライドポテト(市販)200g
冷凍いんげん(市販)      8本
豚肉(切り落とし)       100g 
玉ネギ             1/2個
サラダ油            大さじ1

Aめんつゆ
(ストレート・濃縮タイプは希釈する)150ml
Aみりん               50ml 
 
<作り方>
下準備)
玉ネギは皮をむいて、薄めのくし切りにする。
 冷凍いんげんは凍ったまま半分にカットする。

1)鍋にサラダ油をひき、中火で豚肉と玉ネギを炒める
森アナ
「お肉も家庭で冷凍していてもいいですよね」

西川さん
「最近、下味冷凍と言って
 下味をつけて冷凍するのが流行っている!
 豚肉を焼肉のタレにつけて冷凍しておけば
 解凍して焼くだけになる!」

森アナ「おおおお」
2)玉ネギが透明になったら、
 Aめんつゆ・みりんを加える。
西川さん
「ここでしっかり凍っている状態!
 これをここに入れます」

森アナ「そのまんま?」

リーダー「レンジでチンは?」

西川さん「しないんです!」

リーダー「よりラクですよね」
3)煮立ったら、
 凍ったままの冷凍皮付きフライドポテトと
 冷凍いんげんを加える。
4)軽く混ぜてから、蓋をして3分煮る。
 皮付きポテトが崩れないようにざっくり混ぜ、
 全体に味がなじむようにする。

西川さん
「溶かしながら味を浸み込ませていく!」
西川さん「完成しました」

森アナ「おいしそう」

リーダー「めっちゃ美味しそうじゃん」

西川さん
「(冷凍野菜を)いれてから
 あまり長く煮込まないですね」

リーダー
「そうか。溶ければいいんですもんね」
5)器に盛りつけて完成!
リーダー
「やわらかい!なまらうまい!
 全然フライドポテトのフライとか無い!」

森アナ「肉じゃがですか?」

リーダー「これ肉じゃがです!」

2020年03月14日(土) |  冷凍野菜レシピ②冷凍枝豆おつまみわさび
【ツンとくる!冷凍枝豆のおつまみワサビ】

<材料 2人分>
冷凍えだまめ   200g
水        200ml
わさび(チューブ)20g
塩        小さじ1
<作り方>
下準備)
密封保存袋に塩・わさびを入れ、水を注ぐ。

1)塩とわさびがよく混ざるように手でもむ。
 (わさびを袋の上からつぶるように…)
2)冷凍えだまめを凍ったまま入れる
3)中の空気をしっかり抜いて、
 冷凍えだまめが液体に浸かるようにする。
 お皿の上に乗せて、室温で30分解凍する。
西川さん
「このまま常温で30分くらい置けば
 そのまま食べられます。完成です。
 うふふふふ(笑)」
リーダー「いや笑ってっけど!」

森アナ「あははは」

リーダー「王子!チャラく笑ってるけどっ!」
4)水気を切って皿に盛りつけて完成!
さて冷凍枝豆のおつまみワサビは?

戸水さん
「思っていたよりワサビ辛くないですね。
 美味しいですね〜!」
戸水さん
「普段塩味しか食べていないので
 またちょっと違った味が美味しい!」

2020年03月14日(土) |  冷凍野菜レシピ③冷凍枝豆ペペロンチーノ
【冷凍えだまめのやみつきペペロンチーノ】

<材料 2人分>
冷凍えだまめ   200g
にんにく     1片
鷹の爪      1本
オリーブオイル  大さじ1
水        大さじ2

(お好みで)塩コショウ 適量
<作り方>
下準備)
にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする

1)フライパン(フタが出来るもの)に
 オリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れ、
 弱火でじっくり加熱する

2)ニンニクがキツネ色になったら、
 冷凍えだまめを凍ったままフライパンに入れて、
 さっと和える

3)水を加えてフタをし、中火で2〜3分加熱する。
 (冷凍えだまめが解ければOK)

4)(お好みで)塩・コショウで味付けし、
 盛り付けたら完成!!
小林さん
「香りがいいですね。
 豆の食感もそのまんま残っているので
 すごく美味しいです」
リーダー
「これはもうね、
 全ての枝豆をこれにしたい!」



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