アーカイブ
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
ページ内検索

   
<< [1] >>

2020年10月24日(土) |  全てが手作業&歌う生産者!?
2020年10月23日21時33分12秒更新
ショウガの収穫は、全て手作業。


抜いてから茎と根をハサミで切り落とし、
そのあと、土を水で洗い流します。

リーダー 「特にブラシを使わずに手洗いですか?」

岸田さん
「ブラシを使うと傷が残るので…」

岸田さん
「ここからはある程度すすげば大丈夫です!」

リーダー「この状態で出荷ですね!」

では森アナもチャレンジ!
森アナ
「洗っていきましょう」

リーダー
「こうすると親ショウガよくわかりますね」

森アナ
「色が全然違いますね…
 中の方がなかなか土が落ちてくれない…」

リーダー
「ショウガって手がかかるな」

森アナ
「全部手作業ですもんね」

この水洗い、結構な時間がかかるので、
手持ち無沙汰なリーダーが…

リーダー
「チラッと話を聞いたんですけど
 岸田さんって歌が上手なんですって?」

岸田さん「うひゃひゃひゃ」

リーダー
「他局ですが歌合戦的な事にも挑戦したんですって?」

岸田さん「そうですね…ラジオで…」

リーダー
「今なんともできない時間なので
 ツナギで森の隣で…」

岸田さん「えええええ〜」
 

では無茶ぶりにお答えくれた岸田さん。
みのや雅彦の「夢しかなかった」です!!

岸田さん
「♪悔しくて〜悔しくて〜泣いた夜
  心から心から輝きたいと思った〜♪」

リーダー
「いえ〜い!!ありがとう!岸田さん!」

パチパチパチパチ…

みんなが歌に盛り上がっている中も
真剣にショウガと向き合う森アナ。

森アナ「もうちょっと切った方がいいですよね?」

岸田さん「もう大丈夫じゃないですか?」

なんかテキトーになっちゃった岸田さん(笑)

岸田さん
「もういいですよ…
 あと僕…ちょこちょこってやっときますんで!」

リーダー「あははは」

さてあぐり王国でいつもお世話になっている
「ハーブ&クッキングルームKINA」
大澄かほる先生にショウガ料理を教えて頂きました。
大澄先生は、ハーブなど香りのある野菜の専門家。
ショウガ料理も得意分野です。

※詳しいレシピはこちら


<< [1] >>

一覧を表示

TOP(全件表示)