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2020年12月12日(土) | チーズとお酒のマリアージュ♪
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2020年12月12日(土) |  チーズとお酒のマリアージュ♪
森アナ
「さて続いてはニセコチーズ工房さんの
 代表的なチーズ雪花(せっか)の
 仕上げ工程を見せていただきます」
クリーミーで濃厚なフレッシュチーズに、
ドライフルーツをまぶした、
フレッシュタイプの「二世古 雪花(せっか)」。
国内外のなだたるコンテストで受賞歴を持つチーズなんです。
森アナ
「チーズとこの色鮮やかなのは何ですか?」

リーダー「超カワイイです~」

近藤さん
「ドライフルーツです!
 パパイヤとパイナップルのドライフルーツに
 ラム酒が入ってます」
森アナ
「では雪花を作っていただきましょう」

ドライフルーツのバットの中にチーズを入れて
コロコロコロコロ…

リーダー
「雪玉をつくっているみたい!
 雪玉に花が咲いたように
 見事に飾り付けられました」
近藤さん「これを150gに直します」

リーダー
「これで完成!素敵ないお化粧をしたみたい」

森アナ「きれい!」
仕上げの作業を森アナも体験します!

森アナ「けっこう硬いです!」

やってみますが…
リーダー
「最初から行程が違いますよ。
 雪玉をころがすような感じですよ」

コロコロコロコロ…
森アナ「付きました!いいんじゃないですか?」

近藤さん
「ただこれ…
 このスピードだと夜中までかかります…」

リーダー「そうですよね~」
近藤さん
「こちらはスイーツのような味なので
 そのまま食べても美味しいですが
 僕のおススメは日本酒です!!
 すごい化学反応が起きるくらい
 吟醸酒と合わせると化けますね!!」

リーダー「うわ~やってみたい!」

ということで…
チーズとお酒の極上マリアージュを堪能しましょう!
森アナ
「ここからは美味しいチーズとお酒の
 マリアージュを楽しみましょう」

リーダー
「そもそもチーズにお酒はバッチリ合いますもんね。
 でも中でも選りすぐりのマリアージュを
 教えていただけるんですね!!」
近藤さん
「まずピザなんですけども
 クアトロフォルマッジオ雪花。
 4種類のチーズのピザなんですけど
 うちの工房のミモレットとゴーダ、モッツアレラ、
 最後にパパイヤ・パイナップルの雪花です」

森アナ「このチーズに合わせるのが?」

近藤さん
「ニセコのスパークリングワインです」

ではいただきま~す!

リーダー
「うわ、うまい!デザートピザ!うんまーい!」

森アナ
「うわおいしい~
 ドライフルーツのあま味がチーズに溶けていくような
 お互いを引き立てているような感じ!!」
さてワインとの相性は…?

リーダー
「あ~うまい!甘いデザートピザに
 辛口のスパークリングで
 シュワッとお口をリセットしてくれるかんじ!」

森アナ
「合う合う合う!間違いない!
 スッキリしてるので、ワイン飲んだらまた食べたい!
 いくらでもいけちゃいますね。この組み合わせだと」

リーダー「これはうまいねえ」
続いては、二世古 雪花(せっか)の
「パパイヤ&パイナップル」と、
倶知安町にある二世古酒造のフルーティな吟醸酒!
リーダー
「うーん…こうくるんだ。
 すごく楽しい…スイーツみたい!」

森アナ
「うんケーキ!デザート!
 チーズがすごくクリーミーであまさが上品!
 このドライフルーツのフルーティーさも
 いきているんですね」
日本酒と合わせてみますが…

リーダー「あ~う~」

近藤さん
「化学反応くらい味が変わって美味しくなります」

リーダー
「広がる~~
 チーズの旨みがブワッて何倍にも広がりました!!
 うま~い!」
森アナ「うわっピッタリ!!絶妙ですね!」

もうやめられません…

森アナ
「どっちもあま味があるので
 ケンカするのかなって思ってたら

 日本酒がチーズにあまさを豊かにしてくれますね!
 なんかこの為にお互い生まれてきたような感じ!!」
最後は、二世古 雪花(せっか)の「ラムバナナ」と、
余市町の洋酒メーカー「ニッカ」のウイスキーです!
リーダー
「バナナごろごろヨーグルト!
 食感がすごい!」

近藤さん「バナナはセミドライなんです」

森アナ
「最高!!バナナやラムのおいしさを
 チーズがキレイに広げてくれるような感じ!
リーダー
「そしてここにウイスキー…
 うわ~これは合うわ…なんか至福!!」
森アナ
「ウイスキーの香りが重なると
 より大人な感じ…
 ご褒美感のある楽しみ方!」

リーダー「作ってくださってありがとうですね」
国産チーズの現状と未来とは…?

近藤さん
「日本にチーズ自体が世界のコンテストで賞を
 取り始めていて、
   世界が注目し始めています。
 まだ日本はチーズの歴史が浅いので
 まだまだ技術は上がっていくと思ます。
 僕ら世代の人間は作り方をどんどん変えて
 年ごとに美味しくなっていっているので
 本当にこの先は世界のトップも夢ではない!」

リーダー
「進化を重ねていくんですね。
 素晴らしい!贅沢な時間を頂戴しました。
 これからも期待しています! 
 ごちそうさまでした」
週刊あぐりニュース
みなさん、こんにちは!
今日は、JAようていからのお知らせだよ!

年末年始の縁起物「ゆり根」が最盛期を迎えているんだって!

種から収穫までに6年もかかるゆり根。
国産の99%は北海道で生産されていて、
JAようていでは、そのうちおよそ6割を生産しているんだよ。

茶碗蒸しや炊き込みご飯はもちろん、
素揚げや炒め物といった簡単な調理でも
存分に味わうことができるよ。
旬のゆり根を是非食べてみてね!


以上、もんすけの週刊あぐりニュースでした!

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br> 12月5日のクイズ
「今回取材したキムチ工房は
 なんて村にあったかな~?」

正解は「新篠津村」でした。

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