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2009年01月31日(土) |  #29放送分 あぐり王国 道南エリアへ! ウド&ネギ
2009年01月29日11時01分08秒更新

あぐり王国、
初の道南エリアロケです!

松「今回は平成18年に
  大野町と上磯町が
  合併して誕生した
  北斗市にやって来ました!」



森「また綺麗な景色だね〜〜」

さすが道南、雪が少ない!
冬枯れの景色です。
遠くに見えるのは
横津岳(▲1167m)です。

松「今回は北斗市特産の野菜を
  2つも取材に行っちゃいます!」

松「最初に行くのはコレ!!」

森「どっかつ!!
  あぐりっこは分かるかな〜?
  聞いても分からなかったりして。」


ここで松坂アナからヒントが!

松「ん ん 鈴木」

あぐりっこ「うど!!」

森「正解っ!」

松「北斗市で18年前に
  北海道で初めて
  ウドのハウス栽培に
  成功した場所なんですって!」

「北海ウド」というブランド名で
全道各地に出荷されているんだそうです。

伺ったのはウド生産者の
宇野さんの畑。

宇野さん「ふつうのウドは春、
      5月ごろにとれる山菜ですが
      うちでは去年の11月に根をハウスに植えて
      それよりも前に出荷しています。
      ハウス栽培のウドはアクが無くて
      生でそのまま食べられるという
      特徴があるので・・・・」

      

宇野さん「森崎さん用に
       ピッタリですね!」


それを聞いたリーダー。

森「食べてみたい!!!」

藤「早い! 早い! 早い!


まだその農作物を見る前に
リーダーの「食べてみたい」が出たのは
初めてのことです。

2009年01月31日(土) |  うのさんの家のうど
2009年01月29日11時16分12秒更新

ウドについての豆知識を学んだところで
早速 ハウスの中へ!



見ると土から
ポヤポヤと若い緑の葉っぱが
たくさん出ています。

でも、これがウド本体ではありません。

藤「ん?土の中に埋まっているだ!」


じゃ〜〜〜ん、これがうど本体です!

土の中には立派で真っ白なウドが
ニョキニョキと育っていました。

天然モノは緑色ですが、
北海ウドは土の中で成長させることで
白くアクも無くなるんだそうです。

この大きさ、長さに
育つまでに50日〜60日ということで
すごい成長力ですが、
その前に根株を露地で
半年かけてしっかり養成するんだそうです。

一株収穫してもらうと・・・

森「何だコレ!? うわぁ〜 何なのコレ?」

宇野さん「ウドなんです。」


森「そっ そっ そ〜ですよね〜〜」

そして あぐりっこも
ウドの収穫を体験!

女の子チームは
そのしっかり張った根っこに阻まれ
10分近くかけて
ようやく収穫成功!!

2009年01月31日(土) |  ウドの栄養学
2009年01月29日11時20分49秒更新

天使大学の荒川先生に
ウドの栄養について教えてもらいました。

・ウドは他の野菜同様、水分が多くて
 ミネラルであるカリウムも多い。

・カリウムは日本人が過剰に摂取気味である
 塩分の特にナトリウムを体外に排せつする役割があって
 例えば高血圧の予防に繋がる。



・あの独特な食感は繊維!

・水分が多くて繊維も多いと
 エネルギーが低いので、
 ダイエットの役に立つとも言える。

2009年01月31日(土) |  あぐりっこも ウド奪い合い!?
2009年01月29日11時32分19秒更新
森「食べてみたーーーーいっ」

出ました!気迫のこもった叫びがッ。

背景に炎でも
合成してみたくなるショットです。



サクッ♪

シャリシャリッ♪

松「さわやかぁーーっ!


意外なリアクション。
山菜でこんなコメントが
飛び出すとはビックリ。
天然モノとハウスモノでは
ずいぶん違うのです。


しか〜〜〜し、
やっぱり山菜は山菜。

独特な風味と苦味はあるので
あぐりっこたちは
微妙な表情・・・


ところが、
宇野さんの奥様が出してくれた
ウドスティックとドレッシングで
状況は180度転換!!

「おいしい!」
「おいしい!」
「おかわり!おかわり!」
と奪い合って食べるあぐりっこ・・・

ウドの美味しさに目覚めたあとは、
2つ目の農作物を取材に行きます!

それは「長ネギ」。

北斗市は長ネギの作付面積が
道内ナンバー1!!

松「その1割がビニールハウスで
  栽培されているんだそうです。」


一同「そーなんだ!!」

生産者の中川さんの畑を
訪ねるとたくさんの
ビニールハウスが並んでいました。

2009年01月31日(土) |  ものすごく手間のかかる簡易軟白
2009年01月29日11時47分03秒更新
中川さん「うちでは かんいなんぱく栽培という
      方法で長ネギを育てているんです。」


松「漢字で書くとこうなります。」


森「なるほどね〜 
  簡単に出来る軟白ねぎっていうことかな?」

中川さん「いえいえ!
       ものすごく手間のかかる栽培法なんですよ。」


一同「えーッ!そうなの??」


中川さん「簡易というのは
      簡単っていう意味ではないんです。
      ふつうは土を盛って長ねぎの白根を作るのを
      別な方法で作るっていう意味の簡易なんです。」

ハウスの中に入ると
ネギがビッチリです。

根元を見ると
「簡易軟白栽培」が理解できました。

ネギは日光に当たると
緑色になってしまいます。

日光を遮って白い部分を育てるために
根元が2枚の黒いシートで
挟まれていました。

しかも2枚のシートは素材が違い、
中に湿気が溜まらないような
仕組みになっていました。


なぜこんな栽培法が誕生したのか?

土を高く盛る「うね」を作ってネギを育てると
狭いビニールハウスの中では
6列しか栽培できません。

しかし幅をとらないシートによる栽培では
ナント同じハウス内に14列の栽培が
可能になるというのです!

単純計算で収穫量が2倍!
いうことですからビックリですね。

ただし!
ネギを踏まないように倒さないように
シートを張るなどの作業は重労働なんだそうです。


そのように育てられた
長ネギは

ピンと背筋の通った
立派なモノです。

2009年01月31日(土) |  ネギ一気食い!!
2009年01月29日11時59分01秒更新
「生で食べてもおいしい」
という中川さんの話しを聞いて
早速、食べてみたいタイム!

森「苦くないっ!」


ポリッ


ポリッ


ポリッ


ポリッ


ポリッ


ポリッ


荒川先生に
長ネギについても聞いてみました!

・全体的にネギには硫黄を含んだ化合物が入っている。
・例えば硫化アリル・・・

・独特なネギの辛味や香りのもとで
 血液の流れを良くしてくれるとか、
 悪い細菌やウイルスをやっつけてくれる効果があることが
 わかって注目度UP!

北斗市で栽培されている軟白ネギは
量が少ないので、
全て道内へ出荷されているそうです。

中川さん「北海道のネギの良さは
      青い部分も美味しく
      食べられることなんですよ。
        

パクッ


パクッ


パクッ

森「何だ コレ!!」

トロ〜〜〜〜〜〜〜〜ン

中川さん「ネギの栄養分ですよ」



2009年01月31日(土) |  「函館育ち」ブランド
2009年01月29日12時05分01秒更新
じゃ〜〜〜ん もんすけです!

北海うどや長ネギの箱を見ると
「函館育ち」というロゴが!!

JA新はこだての渡辺さんに
このロゴについて聞いてみました。


渡辺さん「道南エリアを広く受け持つ
      JA新はこだてでは平成8年度から
      函館育ちの広域ブランドを展開して
      市場評価の向上に努めています。
      このブランドは安心安全な農産物を
      消費者の皆様にお届けするために
      活動を行っております。」

もんすけ「なるほど〜
      このブランドは
      安心安全の証なんだね!」

2009年01月31日(土) |  ウド&ネギ料理堪能で松坂アナに変化が!
2009年01月29日12時20分23秒更新
どのようにウドと長ネギが
栽培されているかを勉強したあとは
お楽しみの試食タイムです。

中川さんのお宅で
たくさんのネギとウドの
お料理をいただきました。

その中の一品、
ウドのきんぴらのレシピをご紹介します。


(1) ウドを5cmほどの長さに切り、
   皮をむいて、酢水につけ
   アク抜きをします。


(2)皮をともに千切りにします。

(3)フライパンにゴマ油を引き、
  ウドを入れて炒めます。

(4) しんなりしてきたら炒りゴマを加えて、
   砂糖・みりん・しょうゆ・酒で味付けをすると・・・

春の香りと歯ごたえバツグン!
ウドのキンピラが完成!


テーブルの真ん中に
ドーンを置かれた鍋。

なんと「ネギのしゃぶしゃぶ」です。

細い白髪ネギをお湯にくぐらせ
ポン酢でいただきます。

ふつうならば、
牛肉・豚肉・ラム肉が主役ですが
これはネギが主役なのです。

リーダー、悶絶です・・・

実はネギ生産者の中川さん。
ネギ嫌いでした。
ところがハウスでの
軟白ネギの栽培を始めると食べられるように!

長男のお嫁さんもネギ嫌いでしたが
中川家へ来たらネギを
食べられるようになったというのです。

軟白ネギは
とても食べやすいネギなのです。

そして、
たくさんのネギ料理を堪能。

松坂アナが告白しました。
「私、好きな野菜ランキングが変わりました。
今まではトマトとカボチャが1位だったのですが
今日からネギです!!」


2009年01月24日(土) |  #28放送分 豚肉大好き!SPFってなんだ?
2009年01月23日19時08分06秒更新

スーパーの豚肉コーナーには
○○豚とか△△ポークとか
様々な豚肉が並んでいます。



その中で
今回番組が注目したのは
SPF豚肉!!


黄色の丸印の豚マーク!!
皆さんも見たことが
あると思います。


でもSPF豚って一体何?

その秘密を探るためSPF豚の養豚場がある
豊浦町へ向かいました!

ここはその途中にある展望台。

後ろには美しい洞爺湖が
見えるはずでした・・・

先週は河野さんがお休みでしたが
今週は松坂アナが
残念ながらお休みです。

河「なので、今回は僕が進行を務めます」

森「えっ!!
 俺はいつまでも進行やらせてもらえないんだよな」

河「SPFとは
   この英語の略なんです!」

あぐりっこ隊と
ポークトークで盛り上がったあと、
ロケ隊はいよいよ養豚場へ!!

着いたのは
豊浦町の養豚場、ゲズント農場。

勝木さんにゲズントの意味を聞くと
「ドイツ語で元気・健康・丈夫
        っていう意味ですよ」

そして改めてSPFとは何か聞きました!

成長を阻害する5つの病原体を
全くもっていない豚なんだそうです。

そのため外界から豚舎の中に
病原菌が入り込まないように
徹底した衛生管理が施されているといいます。

勝木さん「管理区域内に入るためには
      お風呂に入ってもらいます!」

一同「え〜〜〜〜〜っ」


森「朝、入ってきたんですけど。」


勝木さん「ダメダメダメダメダメ


河「さらに中で着るための服とか下着とか
  全部事前に送って
  消毒してもらっているんですよ!!」

森「すごい徹底ぶりですね!」






2009年01月24日(土) |  厳重管理のSPF養豚場に潜入!!
2009年01月23日19時17分45秒更新

言われたとおり まず風呂です。

出演者もカメラマンも音声さんも
全員が順番に
2つのお風呂で入浴です。



お風呂から上がり
消毒処理された衣装を着て
豚舎へ向かいます。


更に豚舎に入るためには
長靴を消毒して
その上にカバー・・・

赤ちゃん豚のいる分娩舎に入って
まず驚くのは母豚の巨体!!!

子豚はかわいい♪

ゲズント農場には
常に5500頭ほどの豚を飼育。

年間1万2000頭もの
SPF豚を出荷しているそうです。

そして次に訪れたのは子豚舎。

勝木さん「元気に育ってもらって
      消費者に喜んで食べてもらうことが
      豚が一番喜ぶことだと思う。
      だから育てている間は
      病気やケガをせずに元気に
      過ごせるようにしてあげたい」
      

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