◆おでかけチェック!◆
ウィズユーカードまだ残額ありますか?(3/30)
10名中、残っているという方は1名だけでした!
みなさんうまく切り替えたんですね!
私はまだ残っているけれど…と言う方、大丈夫です。4月1日から5年間、払い戻ししてもらえますよ!10円からOKです☆
寝る前に習慣でしていること(3/18)
大きく4つにわかれました!
・肉体派…筋トレ
・インテリ派…漢字の勉強、wikipedia
・いたわり派…薬、ストレッチ、体操
・娯楽派…寝酒、本
私は最近、寝る前に日記を書いていますよ!
写真を撮る時の掛け声は?(1/23)
不動の1位は「ハイチーズ」
他にも「ハイポーズ」「キムチ―」「ヤッホー」「この変なおじさんの方向いて」「1+1は?」「1,2の3」「せえの」「いきまーす」「とりまーす」など色々ありました!
水分の多い雪の日傘?フード?(1/13)
フード派6名、傘派4名
さすが道民!?
両手が自由にしておきたいから、荷物になるから、など。

逆にコートがぬれると風邪をひきやすいから傘はいつも持ち歩いてるという方も。
ジンギスカン家でやるのはOK?NG?(1/9)
OK・・・7名
NG・・・3名
さすが道産子!!
ホットプレートを使うからあまり煙が気にならないそうです。でもお洗濯ものはしまうんですって!
賃貸住宅だから汚さないように控えてるって言う方も。
今月
2017年08月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2014年05月(35件)
<< [1] [2] [3] [4] >>

2014年05月30日(金) |  pippi bridge(・u・)有香
2014年05月30日13時18分12秒更新
今日伺ったのはピッピブリッジという古道具屋さんです!

吉村さんはサバサバっとして面白い方ですが、瀬戸朝香さん似のとってもきれいな方でしたー!

お母さんのすみちゃんはもう何十年もHBCラジオ聴いてくださってるんですって!

あ、すみちゃん隠れちゃった!


てことでもう1枚

元々古道具や古道具のリメイクが大好きという吉村さん。家具や食器、雑貨、生地やボタンなど、本当に色々なジャンルの商品が揃っていて、古いものだと戦前のノートなんかもあるそうですよー!
私としたことが古道具たちの写真を撮り忘れてしまいました(゜ロ゜)!ごめんなさい!気になる方はブログを参考にしてくださいませ


お姉さんの焼いた焼き菓子も売っていて、スコーンは20種類くらいと、月替わりで他のお菓子もあるとか!5 月は焼きドーナツですよ!

お土産にいただいたんですが、とーーーってもおいしい!!!!
優しい甘さで焼き加減もサクッとしっとりで丁度いいんです\(^^)/

ずーっと居たくなるような素敵なお店でしたよ!


pippi bridge
千歳市みどり台南4丁目
tel 090-3776-6609
営業時間 10:00〜15:00
定休日 土日祝
※急遽変更になることもあるので詳しくはブログをご覧ください
http://s.ameblo.jp/taeyoshi727/

2014年05月29日(木) |  フラメンコ(^ω^)真沙美
2014年05月29日14時46分22秒更新
今日は、フラメンコ舞踊・音楽スタジオ アカデミア・デル・ガトにお邪魔しました!

フラメンコって、赤いドレスを着たきれいな女の人がバラをくわえて激しく踊る、っていうイメージでしたが、バラはくわえないんですって(・ω・^)

スペインでうまれたもので、踊りのイメージが強いですが、元々は歌が最初にあって、次に踊り、最後にギターが加わって、今の形になったのだそうです。

舞踊担当の布施さんと、ギター&カンテを担当されている飯ヶ谷さん。
二人にフラメンコの魅力を伺うと、「これ、という言葉で説明できるものはないけれど、おっ!とひっかかったものがあって、やり始めたら離れられなくなった」そうです。

お二人ともフラメンコについて、一言では説明できないとおっしゃっていました。
とても深い魅力があるんですね。


この靴は舞踊で使う靴です。一見普通のヒール靴なんですが、裏にたくさん釘が打ちつけてあって、大きな音が響くようになっているんですよ。

こちらでは、舞踊科、カンテ科、ギター科があり、
クラスによりますが、舞踊科やカンテ科のレッスンにはギターの生伴奏がついたりするんですって。
臨場感のあるレッスンが受けられそうですね。

またフラメンコの踊りのポーズは、とても体にいいそうで、
ダイエット効果や腰痛改善、便秘解消などにつながるんだそうです。
そんなフラメンコの動きを取り入れたボディケアのレッスンクラスも最近出来たそうですよ。

暑い夏、フラメンコで情熱の踊りや音楽にのめり込むのも楽しいかもしれないですね♪

アカデミア・デル・ガト
中央区南9条西8丁目2-8カサ・ベルデ9 101
TEL:011-531-6857
HP:http://www.elgato.jp/

2014年05月28日(水) |  Shin花(・u・)有香
2014年05月28日13時37分20秒更新
今日ご紹介したのはFlower Shop Shin花です!

オープンから1年くらい経つという地域に愛されているかわいいお花屋さんですよ!


お花の販売だけでなく、お教室もやっていて、趣味で楽しめるコースと資格取得のコースもありますよ!

アンティーク風な色合いや、ちょっと変わったお花なんかも置くようにしているそうですよ!

最近は男性のお客様も多いんですって!

父の日など男性へのプレゼントにはひまわりとか、明るい色合いのお花が人気なそうですよ!


Flower Shop Shin花
札幌市白石区南郷通19丁目南4-5
tel 011-876-9087
営業時間 10:00〜19:00

2014年05月27日(火) |  はらへー太(^ω^)真沙美
2014年05月27日15時28分16秒更新
腹が減ったらこちらへどーぞ!! 
今日は栗山町で古くから愛されているお店「食の工房 はらへー太」さんに伺いました!
 実はこのお店、HBCのラジオ営業さんも月に1回ペースで札幌から通っているそうです!
「栗山に行ったら」ではなく、「ここに食べに行くために栗山に行く!」と言う方も多いほど、地元内外にファンがたくさんいます。


このお店がオープンしたのは、昭和37年。
現在の店長、太田宏幸さんのおばあさんがはじめられたそうで、宏幸さんで3代目なんですって。 
子供のころから、周りの方には「後継ぎだね」と言われていたそうなんですが、一度外の世界を見なくては!ということで、高校から家を出て、会社員を経験して、地元に恩返しをという気持ちで戻ってきたのだそうです。

メニューはラーメン、あんかけ焼きそば、広東麺(栗山監督のお気に入り)など中華メニューがもりだくさん!
他にもかつ丼やオムライスなどのメニューもあります。

私が今日いただいたのはこれ!
「かにチャーハン」!!
ズワイガニのほぐし身がたっぷり入っています。
特別何か変わった味、という訳ではないんですが、
とにかくおいしいんです!
絶妙な味付け!絶妙なパラパラ感!でもパラパラし過ぎず、ほどよいもっちり感も!
お米は、はらへー太さんだけのために、栗山町の米農家さんが作っているものを使っているそうです。
量もたっぷりでした!

お昼はビジネスマンなどでとっても混んでるそうなんですが、それでも手早い調理ですぐに出てくるので回転はいいそうです。
少しでも早くあたたかいご飯を食べてもらって、少しでも多く休んで欲しい、という思いもあるんですって。
席も、テーブル、カウンター、小上がりと、全部で45席ほどあります。


この浮世絵の看板が目印ですよ!!
地元の方だけじゃなく、町外の方にも広く知ってほしい、気になって欲しいと、
宏幸さんのお父様が考えた看板なのだそうです。

浮世絵なのに中華!?と、そのギャップが気になったら是非、はらへー太へ!!
(看板は国道234号線沿いにもあります)


食の工房 はらへー太
栗山町中央3丁目69番
(JR栗山駅から徒歩5分、栗山郵便局斜め向かい)
TEL:0123-72-0615
営業時間 11:00〜19:45(ラストオーダー)
定休日 第2・4木曜日

2014年05月26日(月) |  おむすびきゅうさん(・u・)有香
2014年05月26日12時39分00秒更新
今日ご紹介したのはおむすびきゅうさんです!

ここはお米やさんがやってるおむすび屋さんってことで、おいしいのに安い!


素材だけではなく、お米の研ぎ方、おむすびのにぎり方など、とことんこだわったおむすびだからとってもおいしい!!!!

私のイチオシはこれ!(食べ掛けですみません)たぬきしょうが!
刻んだ生姜とねぎ、揚げ玉が入ってて、揚げ玉サクサク!おいしーい!

中継でいただいたのにまだ食べたくて自分のお昼に買ってしまいました( ̄ー ̄)何個食べても食べたりなーい

お団子もおいしいんですよー!なんともち米ではなく、普通のお米から作ってるんですって!つるんとしてもちっとしてとっても食べやすく、美味しかったですよ!

おむすびきゅうさん
札幌市東区北9条東1丁目3-10
tel 011-788-2221
営業時間 10:00〜19:00
日祝 10:00〜17:00
駐車場あり

2014年05月26日(月) |  KIRORO(^ω^)真沙美
2014年05月26日12時52分48秒更新

夏のキロロの魅力をご紹介するイベント!
「NATURE FIELD KIRORO in チカホ」が23日(金)~25日(日)の3日間開催されました。

会場には夏にキロロでどんなアクティビティが楽しめるのかたくさんの展示がありましたよ。



私は、24日と25日にステージイベントの司会のお手伝いをさせていただきました!

2日間で計12回のステージ!こんなにたくさん司会をしたのは初めてでした。
クイズ大会やビンゴ大会をやったんですが、手を上げてもらってあてるクイズでは
誰にあてたらいいかに悩んでしまって・・・それが難しかったです。
みんなにあててあげられたらいいんですけど(><)

もんすけともだいぶ仲良くなれてきたー(・ω・)ノ
(あ、進行台本をがん見してる・・・)

こちらはキロロリゾートのマスコットキャラクターパウくん(右)と、
小樽石原裕次郎記念館のタルピーちゃん!
キャラクター大集合で楽しかったです♪

最初はたどたどしいへっぽこMCでしたが、最後には楽しむ余裕も出てきました!
(上手に出来たかどうかは、、、置いておいて・・・)
良い経験をさせていただいて感謝感謝です☆


これは、キロロに北海道初上陸の「バブルサッカー」
この格好でサッカーをします(笑)
思い切りぶつかったり、転んだりして楽しむそうです。
やってみたいなー。

誰か私をキロロに連れて行って!!

2014年05月23日(金) |  豆蔵(^ω^)真沙美
2014年05月24日08時52分58秒更新
今日は納豆の製造販売をされている会社、株式会社豆蔵にお邪魔しました!

創業昭和45年というこの会社で、本間さんは昭和48年から代表取締役を務めていらっしゃいます。
現在、数えで83歳!の現役社長なんですよ。
 納豆にはポリアミンという物質が入っていて、若返り肌の活性化にもつながるそうなんです!
お肌の曲がり角をとうに過ぎた私…毎日食べないと(・ω・)ノ


様々な納豆がある中で、実は2012年の全国納豆鑑評会で最優秀賞を受賞した納豆があるんです!
それが「つるの子」という大豆を使用した「つるの子納豆」
納豆を作るには美味しい大豆を使用するのが重要ということで、つるの子大豆は、本間さんの中では世界一の大豆なんですって!

お醤油もついているんですが、実はお醤油をかけなくても豆自体に甘みがあってとっても美味しいんです。
大きな粒のこの納豆は、レンジで少し温めてから食べると、ご飯よりも柔らかいくらいになって、ますます美味しくいただけるんですって!

実はこの春デビューしたばかりの納豆もあります。
それが、発芽黒千石を使用した、その名も「なんとみごとな黒千石なっとう」です。
発芽した黒千石を使った納豆と言うのは日本初なんですって!
おいしさはもちろんのこと、機能性を重視しているこの納豆は、とても小粒で、豆本来の甘みが楽しめるんだそうですよ!

納豆は、豆蔵さんの会社事務所で購入する事ができます。
また「つるの子納豆」などは、イオングループ、アークスグループの各店、三越などで、
新登場の「なんとみごとな黒千石なっとう」は深川や北竜の道の駅で購入できるそうです!

株式会社 豆蔵
東区東雁来5条1丁目4−26 
TEL:011-781-1311

2014年05月22日(木) |  Special Sand(・u・)有香
2014年05月22日13時23分00秒更新
今日ご紹介したのはサンドイッチ屋のスペシャルサンド!通称スペサンです!

メルヘンな店内にコワモテなオーナーというギャップで驚きましたが、HBCラジオリスナーで、とっても面白い方でしたよ!


ここには20種類くらいのサンドイッチがずらり!

どれもボリュームたっぷり!普通はサンドイッチに向かないくらいやわらかーいパンを使用して、食べごたえもあるように試行錯誤されているんですよ!

例えば、スペシャルトマトはべしゃっとならず端っこまでおいしいように、トマトのまわりにゼリーが!

今爆発的に売れてるのはこのフレンチトースト!
分厚いけどふわっふわ!
一口食べてびっくりしました!柔らかすぎてこれはもはやパンではなくプリンに近い!!とってもクリーミーですよーーー!

他にも色んな要望に応えていただけたり、オードブルなんかも作っていただけます\(^^)/

Special Sand
札幌市東区北12条東16丁目2-11
tell 011-214-9545
営業時間 平日6:00〜22:00
日祝 8:00〜19:00

2014年05月21日(水) |  豊平川イカダ下り大会(^ω^)真沙美
2014年05月21日12時22分46秒更新
これから夏に向けてイベント盛りだくさんの札幌ですが、
実は今年で終わる大会があるんです。

夏の風物詩のひとつ、サッポロ豊平川イカダ下り大会です。

第40回を迎える今年、幕を閉じることになりました。
実行委員の高齢化や、出場者の減少などが理由ということなんですが、長年続いてきた大会が終わってしまうのは本当にさみしいですよね。

私も、高校の部活のOBが毎年出場していた時期があって、いつか出てみたいなあと思っていたんですが、叶わぬままここまで来てしまいました(>_<)

実行委員長の東元さん(左)と、副委員長の上嶋さん(右)。
お二人ともとても気さくでおもしろい方たち!

上嶋さんは、第3回大会に参加して以来ずっと関わってきたそうです。
イカダに乗って豊平川から見る札幌の景色は、また格別なものがあるそうですよ!
40年の間に見える街並も大きく変わったんでしょうねぇ。

これまで一番嬉しかったこと、楽しかったことを伺うと、「やっぱりみんなが、楽しかった〜!また来年も来ます!と喜んでくれること」と二人とも口をそろえてお話して下さいました。



泣いても笑っても今回で最後!!
7月20日(日)開催!

ただいま出場者募集中!!
イカダ作るの大変だし、、、という方に安心の貸し出し組み立てイカダコースもあります!
一緒に出る仲間がいないし、、、という方には、ひとり乗りチューブコースもあります!!

そして運営ボランティアスタッフも募集中です!
もちろん当日の観覧にもぜひお越しください!

伝統ある大会の最後、一緒に見届けませんか?
私も出たいなあ〜と思ってます!!

サッポロ豊平川イカダ下り大会
HP http://www.ikadakudari.com/
TEL:011-205-3221(中央区役所地域振興課)

2014年05月20日(火) |  チャンバラ食堂(・u・)有香
2014年05月20日13時18分02秒更新
今日伺ったのはここ!チャンバラ食堂!
味のある外観!
オーナーやスタッフの皆さんで作ったんですって!


中にはマンガがずらり!2千冊くらいあるとか!

オーナーの子供の頃憧れたような店内になってますよー

メニューはかわいい絵本になってますー

学生向きで、リーズナブルでボリュームあるメニュー。
人気はドフラー麺というまぜそば

食べ掛けですが、これは女性にうれしいストロー級他にはフェザー級、ミドル級、ヘビー級があって、ヘビー級は野菜も含めると15kgくらいのボリュームなんだとか!

粉もんぽいかんじの味で、太麺には甘じょっぱい味がついてます。おいしー( ・∇・)

中継でいい忘れてしまったんですが、食べ終わるとじゃんっ!お顔が!常連の学生さんなんだとか!



あちこちに遊び心があって楽しかったですよーーヽ(・∀・)ノ

チャンバラ食堂
札幌市手稲区前田6条14丁目
tel 011-688-5469
営業時間 11:00~24:00
定休日 日曜日

<< [1] [2] [3] [4] >>

TOP(全件表示)