輝明の小屋



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2019年01月14日(月) |  2018⇒2019帰省旅行記 4
2019年01月14日18時26分55秒更新
東北をドライブで南下しての帰省。 福島で大学時代の友人五十嵐君に蟹をプレゼントして、ミッション終了しましたが、話に花が咲きすぎて東京の実家まで走破するのは断念しました。 車中泊は慣れているので、とりあえず夕ご飯を食べようと福島周辺のグルメ情報を検索したら、「水戸チーズバル」という石崎好みのお店がありました。 とにかくメニューが豊富で、どれも美味しいそう!!! 速攻、高速に乗って水戸へ(^_^)/ 食欲に導かれて、すっかり距離感を失っていました・・・結局福島からなら東京実家まで行くのと同じくらいの距離でした(@_@;) でも、ラクレットを始めとして、どれもメチャクチャ美味しかったです!!北海道に出店して欲しい!!


2019年01月12日(土) |  2018⇒2019帰省旅行記 3
2019年01月08日17時46分03秒更新
北海道の魚介類をたっぷり積んでの帰省ドライブ! 東北各地の友人にプレゼントしながらのノンビリ旅です。 福島で大学時代の友人五十嵐君に蟹をプレゼントして、ミッション終了!! 現在仙台空港の近くに住んでいて、実家が福島の彼は、もちろん震災で辛い思いもしています。 でも、こうして年末の帰省時に蟹を届けるのが年中行事になって8年くらい。毎年元気な顔を見られて嬉しいです。 話しは尽きませんが、東京を目指します!!


2019年01月10日(木) |  2018⇒2019帰省旅行記 2
2019年01月08日17時39分40秒更新
八戸で「冷麺」か「じゃじゃ麺」を食べようか悩んだのですが、道が空いている間に距離を稼ごうと思って、一気に仙台まで走りました!(^^)! 仙台北部道路の利府しからし台インターチェンジ近くにある「本竃」というラーメン屋さんをチョイス!! 選んだ理由は、ウエブで「辛いラーメン」と検索したら「担担麺がお薦め。いつも長蛇の列」と表示されたからです。 並びました。午後1時くらいでしたが、30人くらいの待ち(>_<) 待っている間に、お客さん同士の会話を聞いていたら心境の変化が... どうも海老ワンタンメンが美味しいらしいのです。 辛い物好きの石崎にとっては、函館でラッピでチャイニーズチキンバーガーを注文せずに土方歳三バーバーを選んだ時ぐらいの決断を迫られましたが、ここは生の口コミを信じて!!! 絶品でした。スープはシンプルだけどコクもあり、なにより海老プリ感200%のワンタンが最高。 ワンタン追加というメニューもあるのですが、納得です\(~o~)/ でも次回は担担麺も食べたい!


2019年01月08日(火) |  2018⇒2019帰省旅行記!
2019年01月08日17時29分10秒更新
毎年、本州の実家へは車で帰省をしています。 母に贈る魚介類など積み込み、東北の友人にも蟹などをプレゼントしながらゆっくり帰省ドライブしています。    苫小牧発23時59分のフェリーで八戸に渡りました。 最近のフェリーは宿泊施設も充実していて、ゆったり眠れます。1泊分が交通費と一緒になるお得感もあります。    朝7時半に八戸に接岸しましたが、港のすぐ近くにある「はちのへ温泉」お薦めです!    フェリー内のお風呂も綺麗でいいのですが、いかんせん深夜なので景色は見られないし、出港から1時間くらいの営業なので、睡眠を優先しました。 さて「はちのへ温泉」ですが、 広くてゆったり入浴できるし、源泉高温風呂めちゃくちゃが気持ちいい! 安心してください。低温もあります。   朝5時から営業しているので、早朝に入港する便でもOK(^^)/ ここから、東北各地の美味しいものを食べながら、友達に蟹を配りながら、東京を目指します!


2019年01月05日(土) |  新年のご挨拶<m(__)m>
2019年01月05日12時15分07秒更新
2019年、明けましておめでとうございます。 今年も輝明の小屋をよろしくお願いします! 今年からは、もっと皆さんに役に立つグルメ情報や遊び情報、旅行情報になるように精進いたします!! どうぞ、ゆる〜く、でも暖かく見守ってください(^_^)/


2018年12月31日(月) |  ありがとうございました!
2018年12月27日11時32分59秒更新
今年も「輝明の小屋」をご覧いただきありがとうございました。 いつの間にかHBC男性アナウンサーでは唯一のブログになってしまいましたが、みなさまに少しでも楽しんで頂けるように、これからも日々の中で見つけた美味しい物や楽しい事を書いていきたいと思います。 どうか今後も、お暇な時だけでもいいので、ゆる〜くご覧いただければ嬉しいです!!


2018年12月29日(土) |  食の演出についての考察8!
2018年12月27日11時17分06秒更新
和と洋の意外な組み合わせ! ハンバーガーに合わせて飲むなら、通常はスープを想像しましよね?もしくはジュース類?コーヒー? そこをあえてお味噌汁にすると、一瞬「えっ?」と思いますが、ハンバーガー自体に和風な味付けされていると、「なるほど!」と納得します。 料理人のみなさん、味の追求はもちろん、日々色々な演出も考え続けているのでしょうね!!


2018年12月27日(木) |  食の演出についての考察7!
2018年12月27日11時13分21秒更新
親子丼とオムライスの進化って凄いなと思うときがあります。 オムライスで言えば、昔は卵を薄く仕上げてチキンライスを包む・・クラシックスタイルしかなかったのに、今では半熟状態でドロッとかけるタイプや、オムレツで上に載せてあって自分でナイフを入れるとトロトロにライスにかかるものまで・・・ 写真は親子丼ですが、固めに鶏肉と野菜を仕上げたところに黄身をのせる・・・アイデアですよね!! 面白いし美味しいです(^_^)/


2018年12月18日(火) |  食の演出についての考察6!
2018年12月18日16時14分41秒更新
最近のパスタは、ドンドン様変わりしていますよね!! 写真の品の様に、具材がドンと載ったタイプも、よく見かけるようになりました。 ちなみに、ミートソースの上に載るのは、牛肉のイチボという部位とモッツァレラ&パルメザンチーズです。 子供の頃のパスタと言えば、ミートソースかナポリタン。その後にカルボナーラやペペロンチーノが定番になってきた時は、「ナウだね。トレンディーだね!」と思ったものです^^; これから、パスタはどんな進化を続けるのか楽しみです。


2018年12月15日(土) |  食の演出についての考察5!
2018年12月14日10時41分39秒更新
今回は素材の大きさについて! アヒージョ。すっかり人気が定着しましたね! 魚貝のアヒージョ、砂肝、野菜などメニュー欄もドンドン幅をとるようになってきています。 海老や貝類など”姿”でドンと入っていると見栄えもいいし、やはりテーブルに届いた時に気分が上がります。 野菜もです。写真の品は・・・ミニトマトがそのまま球体で入っているがインパクト大!!! でも、確実に食べにくいですが^^;


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