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2017年02月11日(土) |  興部レシピ@ハムとザウワークラウトの煮込み
2017年02月20日11時08分28秒更新

ドイツ出身のフードプロデューサー、
マーカスボスさんにドイツで親しまれている
家庭料理を教えていただきました。

まずはハムとリンゴ、そして日本の漬物に似た
ザウワークラフトと呼ばれる、
キャベツの塩漬けを合わせた煮込み料理から!



【ロースハムとザウワークラウトの煮込み】

<材料 4〜5人分>
ロースハム…4〜5切れ(1cmの厚さ)
ザウワークラウト(市販品)…400g
りんご(5mmの角切り)…1/2個
水…350g
お好みでパセリ・マスタード


マーカスさん
「リンゴとハムをカットしたら終わり!
 簡単ですけど、コンビネーションは抜群!」

<作り方>
1)リンゴは皮を取り除いて適当な大きさにカット。
 ハムは1cm程度にスライスします。

2)水とザウワークラウト、カットしたリンゴを
 鍋に加えて中火で5分煮詰める

3)カットしたロースハムも加えて、
 弱火でさらに5分煮込んで完成です。

マーカスさん
「日本のカレーと同じで
 翌日の方が美味しいです」


ではいただきま〜す♪
ロースハムとザウワークラウトの煮込みは?

ミユ「おいしい〜」

智子さん
「ザウワークラウトの味が強くて
 爽やかな感じがしますね」

森崎
「これはうまいわ。
 ハムはしっかりとした歯ごたえがあって
 その上にザウワークラウトが
 ホロホロとほどけるけど
 口の中では一体感があるね」

2017年02月11日(土) |  興部レシピA芽キャベツとベーコンのソテー
2017年02月10日20時56分36秒更新

【芽キャベツとベーコンのソテー】

<材料 3人分>
芽キャベツ…12個(一人4個くらい…お好みで!)

ベーコン(5mmの角切り)…100g
玉ネギ(みじん切り)…1/2個
バター…20g
ピュアオリーブオイル…大さじ1
塩コショウ…適量



<作り方>
1)芽キャベツの根元の芯を少し切る。
 外側の葉を2〜3枚とる(苦味があるので)。
 芯の部分に十字の切り込みを入れる。

2)1500gの水に塩小さじ1を入れて沸騰させ
 芽キャベツを8〜10分ゆでる。

3)鍋にピュアオリーブオイルをひき 
 ベーコンを加えてカリカリになるまで焼く。

4)鍋底が少し色づきベーコンがカリカリになったら
 玉ネギを加える


5)玉ねぎに火が通ったら
 冷たいバターを加えて、火を止める。
 塩コショウで味を整える。

マーカスさん
「このソースは焼き魚にかけても美味しいです」


6)10分ほど茹でた芽キャベツに、
 ベーコンソースをかけたら完成!

マナ「ん!ん〜ふ〜(美味しい)」

美香さん
「芽キャベツがすごい柔らかい」

憧れ
おいしい!ベーコンの味が染みてますね。
 芽キャベツの芯を十字に切ることで
 やわらかく味も染み込むんですか?」

マーカスさん
「柔らかくなるからソースも染み込んで
 味がとても良くなると思います」


森崎
「今の北海道の豚肉加工技術はどうですか?」

マーカスさん
「本当にすごいと思います!
 味は本場ドイツに似ています。
 あともう少し種類が増えるととても嬉しい」

憧れ「何種類くらいあるんですか?」

マーカスさん
「スーパーには必ず100種類ある!!」

あぐり一行「えええええ」


2017年01月28日(土) |  JA新はこだて 軟白ネギ@かき揚げ
2017年01月26日19時50分20秒更新

ユーラップネギを使ったお料理を
林さんの奥様と生産者の奥様に
作って頂きました。

まずは港町・八雲町ならではのひと品!
噴火湾産のホタテの塩分で、
ネギの甘みが引き立つ「かき揚げ」。
子供たちも食べやすいよう、
タコヤキ風に仕上げています!



【軟白ネギとベビーホタテのかき揚げ】
<材料>
軟白ネギ…1/2本(青い部分を含む)
ベビーホタテ(ボイル)…200g
紅ショウガ…ひとかけ
天ぷら粉…適量
水…適量

<作り方>
1)ネギを斜め薄切りにする
2)ベビーホタテは手で細かくほぐす
3)紅ショウガは粗みじん切りにする

4)天ぷら粉を水で溶いて材料を入れ、混ぜる
5)スプーンですくって、
 ひと口大のかき揚げを作る

ではいただきま〜す♪

んーふー♪(おいしい)

ハナ
「ネギのあま味がすごくおいしい」

ハナ
「ホタテもネギと一緒で1番好き!」

森崎「1番が多いんじゃないか?」


一方、苦手ながら、生のネギにも
チャレンジしたユウセイくん。
調理されたものはどうかな…?

ユウセイ「甘いっ!」

2017年01月28日(土) |  JA新はこだて 軟白ネギA豚肉巻き
2017年01月26日19時50分48秒更新

続いて相性抜群の「豚バラ巻き」。
ネギの甘みが凝縮されたひと品です!

【軟白ネギの肉巻き】

<材料>
軟白ネギ(白い部分45cmくらい)…2本
豚バラスライス…6枚
塩コショウ…適量



<作り方>
1)ネギと15cmくらいの長さに切る

2)豚バラ肉を斜めにネギに巻きつける

3)巻き終わりを下にしてフライパンに並べ
 肉の赤みがなくなるまで焼く

4)中のネギに火が通ったら塩コショウする

5)焼き上がったら3等分に切って盛り付ける


森崎
すごい甘い!
 バラ肉の塩コショウであま味が引き立つ!」

ユウセイ
「かんだ瞬間ネギのあま味がふわ〜ときて
 肉汁がぶあ〜と広がっておいしい」


森崎
「良かった。今まで嫌いなものが
 好きになるって嬉しいこと!
 本当にあぐり王国っていい番組だね♪」

憧れ
「いやいやユーラップネギはすごいねっ!
 っていう話ですよね」

2017年01月28日(土) |  JA新はこだて 軟白ネギBネギ丼
2017年01月26日19時51分08秒更新

ここでさらに、林さんの奥様から、
とっておきのネギ料理が!?

明子さん「ネギ丼です!」



森崎
「ネギ丼??ネギだけですか?」

明子さん「ネギだけです!」

森崎「ネギだけ丼」


林さん
「離れられなくなりますよ!」

憧れ「ええええ〜!?」

生産者の林さんが絶対の自信を持つ、
ネギが主役の「ネギだけ丼」。


【太田家秘伝!軟白ネギ丼】

<材料 2人分>
ご飯、
軟白ネギ(8センチ)、白ごま、のり
かつお節、ゴマ油、塩コショウ

<作り方>
1)軟白ネギを白髪ねぎに刻む。
 ※炒めると丸まるので、8cmがベスト!
 
2)ごま油・塩コショウで味付けし、よく混ぜる


3)軽く強火で炒めること30秒。
 ※辛み成分を飛ばす程度。しんなりさせない
 ※油など何もひかないで炒めること!

4)白ごま投入。

5)丼にご飯を盛り、
 かつお節を一面にふりかける。

森崎
「これなら金井アナウンサーでも
 出来そうですね♪」

6)炒めた軟白ネギを盛る。
7)上から刻みのみをまぶす。
 お醤油をかけて完成!
 ※大人には最後に一味をかけてもGOOD!

森崎
「ごま油の風味がたまらん。
 そしてシャキシャキ!」

憧れ
「食欲が止まらない味がしますよね。
 ネギおかわり 
 お願いしていいですか?」

2017年01月14日(土) |  JA道北なよろ ホウレン草@しゃぶしゃぶ
2017年01月13日21時04分40秒更新
寒締めホウレン草の料理を作って頂いたのは、
生産組合の皆さんと、その奥様たち。
全員が自信を持ってオススメする
食べ方とは…


【しゃぶしゃぶ】です!

今回は管理を徹底した安心安全な
名寄産のSPF豚と一緒に頂きました。


ではしゃぶしゃぶしましょう。

神田さん
「10秒もしゃぶしゃぶすると長いので
 8秒くらいで!」


ではホウレン草投入!

いーち
にーい
さーん…


憧れ
「すごい!色が鮮やかになってます!」

では食べてみましょう!


ナナ
「歯ごたえがシャキッとしていて美味しい!」

アヤナ
「おいしい!!
 生の時より甘さがあって
 苦味もないしおいしく食べられる」

森崎
「この食感すごい。
 お肉は柔らかくておいしいし
 ホウレン草はしっかり味わいある!」

ナナ「おいしくて止まらない!」

森崎「止まらないぞ…これ」


神田さん
「僕たちメンバーも毎日食べてます」

森崎
「だから男性は大きくて
 女性はキレイなんですね!」

あはははっ!


2017年01月14日(土) |  JA道北なよろ ホウレン草A天ぷら
2017年01月13日21時05分14秒更新

神田さん曰く
「一番食べていただきたい!
 捨てては勿体ない!」
という株元。
株元を天ぷらにしていただきます。

【なよろ星空雪見法蓮草の根元の天ぷら】

<材料 2人分>
寒締めホウレンソウの根元
(1束の根元から3pに切り落とした部分適量)

天ぷら粉………………………大さじ2
冷水……………………………大さじ3
コーンスターチ………………適量
揚げ油…………………………適量
塩やポン酢など………………お好みで



<作り方>
1)ホウレンソウの根元から3pのところを切り取って
 よく洗い、水けをきっておく。

2)ビニール袋にコーンスターチを入れ、
  @を入れてよく振って粉をなじませる。

3)天ぷら粉を溶き、Aをくぐらせて190℃くらいの
 温度でさっと短時間で揚げる。    

 ※衣は薄めの方が美味しく仕上がります


より"あま味"を感じられるという、
「寒締めホウレン草」の根元を揚げた天ぷら。
さてお味は?

ナナ
「さっき生で食べた時よりも
 あま味が強くなってる!」


憧れ
「うーーーん。おいしい…本当だ…
 甘いホウレン草汁が
 ジュワジュワ出てきますね」

2017年01月14日(土) |  JA道北なよろ ホウレン草Bポタージュ
2017年01月13日21時05分29秒更新

冬にピッタリ!寒締めホウレン草の
メインディッシュは…
【なよろ星空雪見法蓮草のシチュー】

<材料 2人分>
ホウレンソウ……………110g(後のせ用含む)
タマネギ…………………1と1/4個
ジャガイモ………………3個
バター……………………5g
水…………………………400t
牛乳………………………400t
シチューのルー……………2かけ
コンソメスープの素……小さじ1
塩、コショウ……………各少々(お好みで)



<作り方>
1)ホウレン草はザク切りにし、
 さっとゆでて水けを絞る。
 後のせ用のホウレン草は
 2枚分は形を残したまま、ゆでておく。

2)タマネギ1個はくし型切り、1/4個は薄切り。
 ジャガイモ2個は一口大に切り、
 1個は半分に切って薄切りにし、
 分けて水にさらしておく。

3)くし型に切ったタマネギ、
 一口大に切ったジャガイモを
 材料がかぶる位の水で別ゆでし、
 柔らかくなったらザルにあげておく。

4)鍋にバターを溶かし、薄切りにしたタマネギを
  入れて炒める。

5)Cに薄切りにしたジャガイモを加え、
 水を加えて中火でアクを取りながら煮る。

6)さらに茹でておいたホウレン草を加え、
 さらに10分ほど煮る。


7)柔らかく煮崩れたら火を止めて粗熱を取り、
 ミキサーで撹拌する。

8)Fを鍋に戻しBを加え、コンソメとシチューの
 ルーを加えてよく混ぜ、牛乳を加えて
 中弱火でトロミがつくまで温める。
 好みに合わせて塩、コショウで調味する。

9)シチューを器に盛り、
 ホウレンソウの葉1枚を飾る。


森崎「うまいっ!!」

憧れ
「おいしい〜すごいまろやか!
 ホウレン草はシチューでも楽しめる!」

2017年01月07日(土) |  JA北宗谷 ミルクレシピ@ミルクそば
2017年01月06日18時29分14秒更新

カフェ「フェルム」店長の白田明美さんに
「ミルクそば」を教えてもらいました。

【ミルクそば】
<材料 2人分>
そば  200g  
    
牛乳  300cc  
鶏ガラスープ 200cc  
みそ  大さじ2  
砂糖  小さじ1  
ニンニク 少々  
ショウガ 少々  
ブラックペッパー少々  
    
油  適量 

(お好みの具材)※省略可能です。
豚肩ロース 30g(一口大に切る)  
キャベツ 葉1枚(一口大に切る)  
タマネギ 1/4個(細切り)  
ピーマン 1/2個(縦に4等分)  
ニンジン 1/8個(短冊切り) 
もやし  1/4袋  
キクラゲ 4個 (水でもどす)  
コーン  適量  
糸とうがらし 適量 



<作り方>
1)お好みの具材(今回は豚肩ロース・キャベツ・
  タマネギ・ピーマン・ニンジン・もやし・キクラゲ)
 を下処理し、フライパンに油をひいて炒める。

2)具材に火が通ったら、牛乳・鶏ガラスープ・
 みそ・砂糖・ニンニク・ショウガ・
 ブラックペッパーを加えて一煮立ちさせる

3)そばを茹でたら水をきって皿に盛り、Aをかける

4)お好みでトッピング(コーン・糸とうがらし)!


都倉選手「うんま!!」

都倉選手
「(そばと牛乳って)合ったんですね」

佐藤さん「おいしい〜〜」

森崎
おかわりください!
 牛乳のこってりした所が味噌と合う」

2017年01月07日(土) |  JA北宗谷 ミルクレシピA缶けりアイス
2017年01月06日18時29分27秒更新

【缶けりアイスクリーム】

<材料 4人分>
牛乳  100cc  
生クリーム 100cc  
砂糖  大さじ1  
    
氷  適量  
塩  適量 



<作り方>
1)牛乳・生クリーム・砂糖をお茶の缶に入れ、
  フタをしてテープでとめる

2)粉ミルクの缶に氷を敷きつめて塩をかけ、
 その上にお茶の缶をのせて残りの氷と塩を入れる

3)缶のフタをしてテープでとめ、
 特製サッカーボールに入れて
(タオルで包んでテープでとめてもOK)
 外で10分蹴る。


都倉選手「おいしいっす!」

佐藤さん
「牛乳の味がすごく濃くて
 蹴っただけで出来たと思えないですね」

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