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2019年05月04日(土) |  中標津 ミルクレシピ@かぼちゃミルクそぼろ煮
2019年04月26日14時17分38秒更新
ミルク料理のスペシャリストである小山さんに、
JA中標津のブランド牛乳を使った
アイデアレシピを教えていただきます!


【かぼちゃのミルクそぼろ煮】

<材料 2人分>
かぼちゃ  1/8個(正味200g)
牛乳    200ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 
鶏ももひき肉     75g

<作り方>
1)かぼちゃは種とわたを取り除き、
 大きめの2cm角に切る。

2)フライパンにカボチャ・ひき肉・めんつゆを入れ、
 ひき肉めがけて牛乳を入れる。
 (鍋の大きさに合わせてヒタヒタに!)

小山先生
「牛乳をひき肉にめがけて!
 ヒタヒタぐらいです!」

リーダー
「加熱していないひき肉にあえて入れる!」

3)菜箸で混ぜて、ひき肉をほぐす!

小山先生
「ちょっと怪しいですよね。
 この牛乳はダシの代わりなんですね。
 ダシとかお水だと思っていれてください」

4)ひき肉をほぐしたらめんつゆを加え、
 クッキングシートで落とし蓋をする。

5)強火で時々混ぜながら煮立たせる。

小山先生
「牛乳料理って煮立てちゃいけないって
 一般的には言うんですが
 乳和食ではあえて煮立てることで
 牛乳を分離させて、
 透明なダシに近づけていきます」

リーダー
「圧倒的に調味料が少ないですよね」

小山先生
「調味料の代わりになるくらい
 色々な味をもっているからなんですね!」

リーダー
「すごいよね…
 普通の料理に比べて塩分は減っているけど
 カルシウムとかアップしている!」

6)煮立ってきたら火をやや弱くする。
 (最初は焦げやすいので注意!)

※焦げないように定期的にまぜる!

7)かぼちゃが柔らかくなるまで
 中火で10分ほど煮込んで完成です!

小山先生
「う〜ん良い感じ!
 もう牛乳ないですよね!
 すごい…すごい…」

リーダー
「もう自画自賛が止まりません!」

さあ完成です!

さてお味は?

森アナ
「おいしい〜すごく美味しい!
 そぼろが色んな旨味を吸っていて
 それが口の中でホロホロホロ〜っと
 広がっていく感じ!」

2019年05月04日(土) |  中標津 ミルクレシピAいちごミルク大福
2019年04月26日14時18分03秒更新
小山先生
「いちごミルク大福!
 絶対リーダーの家の定番になります!」

リーダー「作るの大変そう…」

小山先生「簡単なんです!」

「NA2MILK」の甘さを活かした大福!
和菓子は手間がかかるから…と思っている皆さん、
コヤマジックで簡単に作れちゃうんです!

【いちごミルク大福】

<材料 6個>
白玉粉(塊タイプ) 100g
牛乳        200ml
砂糖        大さじ1
片栗粉       適量
いちご       6個
粒あん       90g
甘納豆       20g

保存袋       1枚


小山先生
「まず電子レンジにかけられる
 保存容器をご用意ください!」

<作り方>
1)いちごはヘタをカットしておく。
 粒あんと甘納豆を合わせて保存袋に入れておく。
 (餡が硬くなり扱いやすくなります)

2)耐熱ボールに白玉粉・砂糖を合わせ混ぜる。

そこに牛乳を加えダマがなくなるまで混ぜ合わせ、
30分置いて馴染ませる。

小山先生
「室温で30分ほど置くと、
 白玉粉が牛乳をしっかり吸って
 すごくきれいなもち生地ができます!」

※半日置くとより馴染みます!ぜひやってね!

3)まな板にラップを敷く。
 餡が入った保存袋の端をカット。
 まな板の上に、丸く6等分絞りだす。

4)カットしたいちごを逆さまにして、あんこに刺す。

5)6等分にラップをハサミでカットし、
 それぞれを軽くあんこでまるめる。

小山先生
「手で丸めるとベタベタになりますよね。
 これだと手が汚れませんでしょ!」

6)Aにラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱。

小山先生「フタは軽く乗せる…」

さて3分経ちました…

小山先生「ほぼ餅になってます!」

7)取り出して熱いうちにゴムベラやめん棒でこねる。
 

8)再びラップにかけ、電子レンジでさらに30秒加熱。
 より一層生地がムラなく滑らかに仕上がる!

9)熱いうちにゴムベラやめん棒でつく。
(混ぜながら粗熱をとる。仰ぐとツヤが出ます!)

9)もちもちとして滑らかになり、あら熱がとれたら
 片栗粉を広げたバットに取り出し、
 粉をまぶして6等分にして、キッチンバサミでカット。

10)Dのいちご餡の上にカットしたお餅を乗せる。
 重みを使って丸く包み込んで完成!

小山先生「くるくるっと…」

リーダー「ただ乗せるだけ?簡単だあ〜!」

いちごミルク大福は…

リーダー
「うま〜い。
 あんこの甘さもあるけど
 この皮の甘さは牛乳のあまさ!
 すごいミルクだよね」

服部さん
「皮がすごくやわらかい!
 すっごく美味しいです。
 いちご大福をこんなに美味しいと思って
 食べたことないです」

2019年05月04日(土) |  中標津 ミルクレシピBミルクつけつゆそうめん
2019年04月26日14時18分17秒更新
【ミルクつけつゆそうめん】

<材料 2人分>
牛乳        200ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
そうめん      2束(200g)
 
<薬味>
ネギまたは青じそ  適量
すりごま      適量
おろししょうが   適量


<作り方>
1)めんつゆと牛乳を合わせて、ミルクつけつゆを作る

2)そうめんを茹で、
 ゆであがったらザルに上げて水洗いし、器に盛る

3)そうめん@につけながら、薬味をたっぷり入れて
 いただきましょう。

服部さん「おいしい!」

小山先生「ですよね〜♪」

リーダー
「すんげーウマイ!
 そうめんが美味しいもん、
 いっぱい連れてきた!!」

小山先生
「何で今までなかったんだろうって
 思いませんか?」

リーダー
「これまで食べたそうめんを
 全部このつゆにしたい!
 すごい減塩につながるよ〜」

2019年04月27日(土) |  上士幌町 村上農場@ジャガイモロースト
2019年04月20日12時32分06秒更新
村上さんの奥様直伝、
ジャガイモのアイデアレシピ!
チカさんは、ジャガイモの販売先に
オリジナルレシピ集を配るなど、
料理が得意な奥様です。


【じゃがいもとニンニクのロースト】

<材料>
じゃがいも(インカルージュ)4個
ニンニク 4個
ローズマリー
塩・オリーブオイル・コショウ

<作り方>
1)じゃがいもは洗い、皮付きのまま
 大きめの一口大に切ります。

リーダー「うわ〜濃い!」

森アナ「キレイ!オレンジ色ですね」

智華さん
「新ジャガの時は薄いんですけど
 熟成期になるとどんどん黄色くなっていきます」

2)沸騰したお湯で1分ほど茹でて、ざるに上げます

智華さん
「表面だけ茹でることによって
 表面に油がキュッと入っていくんですよね。
 そうすると中はふかふか表面はパリパリした
 ローストに仕上がります!」
 

3)ボールにじゃがいもを入れて、
 たっぷりの塩・たっぷりのオリーブオイル、
 コショウで和える

智華さん
「皮の色もキレイですよね」

4)ニンニクと重ならないように耐熱皿に並べる

5)210度に余熱をかけたオーブンで35〜40分程度
 ローストして完成!!
 

モモ「ん??」

一口食べてビックリ!

モモ「中は甘い!」

モモ「外側がパリッとしてて美味しい」

リーダー「言ってましたよね」

リーダー
「うまい!あま〜い!(うなる)
 すごいあまい!」

2019年04月27日(土) |  上士幌町 村上農場A手巻きポテサラ
2019年04月20日12時32分24秒更新
智華さん
「次は手巻きのポテトサラダです」

リーダー
「手巻きって海苔の上にご飯のせる…?」

智華さん
「ごはんの代わりにポテトサラダ!」

リーダー「えええええ〜合うのだろうか…」


【手巻きポテサラ】

<材料>
じゃがいも 3個
※チカさんいわく、1種類のじゃがいもだけに
 こだわる必要はないそうです。
 異なる品種を混ぜてお料理すると
 食感や味わいも変わって楽しいですよ!

玉ネギスライス 大1玉分
マヨネーズ・塩

海苔・大葉(是非用意してね!)

<お勧めの具>
チーズ・ちくわ・ハム・ベーコン
ちりめんじゃこ・卵・ピクルス
小葱・わさび・しょうが等々…

<作り方>
1)玉ネギはスライサーでスライスし、
 塩をして水に浸し、辛みを抜く。
 絞って水気を切る(玉ネギは多めにたっぷり!)

2)じゃがいもは45分ほど蒸かして
 温かいうちにマッシュし、
 粗熱が取れたらマヨネーズであえ、
 @を加えて、塩で薄めに味を整える

3)海苔を手巻きサイズに切り、
 手巻き風に包んで食べましょう!

智華さん「お好きなもので!」

リーダー
「生ハムに…ちくわ!
 これくらいにしとく?
]

「しらす?やりすぎ?
 もっとやりすぎますけど
 色もいいじゃないですか!」
 

リーダー
「見たことない!この手巻き!
 いただきます!!

リーダー 「ぬわ〜美味しい!!
 すごい色んな味がする」

森アナ
「色んな味がするんですけど
 口の中でポテトサラダになってますね。
 色んな味を口の中でまとめているような!」

2019年04月27日(土) |  上士幌町 村上農場B塩肉じゃが
2019年04月22日10時45分01秒更新
【塩肉じゃが】

<材料>
雪下熟成はるか
鶏ひき肉
ニンジンと玉ネギのみじん切り
しょう油
水溶き片栗粉

<作り方>
鶏ひき肉はさっと湯通しして、ザルに上げ 
材料を炒めたら、酒と水を1:1でひたひたに煮るだけ!
最後に塩で味を調え、隠し味でお醤油をちょっぴり!
火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて出来上がり。 


ではいただきま〜す!
まずは「塩肉じゃが」です。

カイト
「ジャガイモのあま味と
 ニンジンとお肉が合って美味しい!
 普通のジャガイモより10倍くらい美味しい」

リーダー
「あま〜い…
 モンブラン食べてる気分」

森アナ「口当たりが滑らかですよね」

リーダー
「裏ごしする一歩手間みたい」

智華さん
「熟成期のジャガイモは粘りが強くなるので
 いっぱい煮てあげるとトローンとしたとろみが
 出てくるんですね」

じゃがいも生産者として
どんな思いでいるのでしょうか?

智華さん
「箱を開けたときに
 農場の空気がそのまま届くような…
 気持ちとかいもへの愛情とかが
 召し上がっていただく時に
 ちゃんと感じるようなものづくりを
 していきたいなあと思いますね」

村上さん
「甘さだけ際立って印象に残るのではなくて
 トータルでおいしいというジャガイモを
 作りたいです」

リーダー
「いや〜愉快でした!
 ありがとうございました」

2019年03月23日(土) |  田中青果 レシピ@簡単ニシン漬け
2019年03月23日08時05分00秒更新
留萌の「田中青果」田中美智子さんに
簡単ニシン漬けを教わりました!


【簡単ニシン漬け】

<材料>
キャベツ  500g
大根  200g
ニンジン  1/2本
干しリンゴ 適量(4〜5枚)

身欠きニシン(本乾) 200g
米のとぎ汁 適量

<調味料> 材料の2.5%〜3%
しお   18g
三温糖  18g 
生麹   50g(同量の水)

酢    大1

調理用保存袋 Lサイズ×1

《身欠きニシンの下準備》
・2日かけて身欠きニシンを米のとぎ汁で戻し
 うろこを落としておきましょう。

※必ず「米のとぎ汁」を使用します。

《生麹の下準備》
・生麹と同量のぬるま湯(60℃以下)で戻す。

・もしくは生麹と水を炊飯器に入れ、
 30分〜45分ほど保温させる!

<作り方>
1)キャベツはざく切り、大根はいちょう切り、
 身欠きニシンは腹骨を落としてから、
 一口大にカットします。

2)ニンジンはスライサーで千切りし、
 一度水で洗い、よく水を切っておく。
 干しリンゴは適度な大きさにカット!

3)調理用保存袋に材料→調味料→材料→調味料と
 樽に漬けるように3段階に分けて
 交互に入れていく。

4)全て材料を入れたら、
 最後に酢をひとまわし加える。

5)しっかり閉じて1日目は室内に置いておく。

6)2日目!
 軽くもみ込んで空気を抜く。
 軽い重しなどを載せて冷蔵庫に入れる。

はい!完成!
あっという間なのに、めちゃ美味しいですよ。

2019年03月23日(土) |  田中青果 レシピAニシン漬けのお好み焼き
2019年03月23日08時05分12秒更新
【ニシン付けのお好み焼き】

<材料 4枚分>
お好み焼き粉  200g
卵       2個
水       200l
ニシン漬け   500g

お好みであげ玉・紅ショウガなど


<作り方>
1)通常のお好み焼きの作り方同様
 お好み焼き粉・卵・水を入れてかき混ぜる

2)ニシン漬けは水を切ってざく切り。

田中さん
「ニシン漬けのちょっと酸っぱくなった、
 クタッとしちゃったなっというのを
 ザクザク刻んじゃいます」

3)ニシン漬けを最後いれる

3)ホットプレートで焼いて完成!

リーダー
「うまい!新鮮なキャベツみたい。
 ザクザク食べられる!
 普通のキャベツでやろうと思ったら
 結構大変ですよ。
 しんなりしてカサを減らしたものが
 入っているからよりキャベツ感が強い!
 すごいキャベツ増量キャンペーンだ。
 漬物にすることで!」

ナナコ
「すっごい美味しいです!
 普通のお好み焼きと全然変わらなくて
 言われないと分かんない」

リーダー
「これニシンですよね…
 いただきますね…
 うーーーーん!サイコウの食材だよ。
 ほろほろと…まるでうなぎのように
 ニシンの身が広がってきました。うまい」

酸っぱくなってしまったニシン漬けで
お好み焼きパーティーなんて健康的!

2019年03月23日(土) |  田中青果 レシピB根菜類のピクルス
2019年03月23日08時05分31秒更新
【根菜類のピクルス】

<材料>
ニンジン    1/2本
ごぼう     2本
レンコン    1/3本
シイタケ    半パック
しめじ     半パック
黒豆(煮たもの)適量

<調味料>
酢    500ml
砂糖    175g
しょう油  88g

こぶだし・にんにく・しょうが適量

分量以外の酢

調理用保存袋 Lサイズ×1


《野菜の下準備》
・野菜をさっと下茹でする。
 カリっと食感が残る程度に茹でる
(できれば野菜、別々に茹でる)
・レンコンは酢水にさらし、
 他は分量外の酢でさっと洗っておく。

《作り方》
1)調味料を鍋にいれて火をかけて砂糖を溶かし
 冷ましておく

2)下処理した野菜と調味液を保存袋にいれ完了!

早速ピクルスをいただきます!

森アナ
「結構な酸味!でもこれがいいですね」

田中さん
「これくらい酸っぱいと
 料理に入れても負けない!
 ご飯に混ぜてもいいですよ〜」

2019年03月23日(土) |  田中青果 レシピC揚げ豆腐の根菜ピクルスあんかけ
2019年03月23日08時05分41秒更新
根菜類のピクルスを使った
超簡単なのに豪華な1品ですよ!

【揚げ豆腐の根菜ピクルスあんかけ】

  <材料>
豆腐   1丁
根菜ピクルス 200g
はちみつ 大3
片栗粉    適量
水溶き片栗粉 適量



<作り方>
1)豆腐の水を切って12等分にする。
2)片栗粉をまぶし、カラッと炒める
3)ピクルスをフライパンに入れて熱し
 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
   最後にはちみつを加えて一気に混ぜる

4)先ほど揚げて豆腐にピクルスの餡をかけ完成

洋子さん
「全然酸っぱくなくて
 酢豚みたいな感じ!美味しい。
 今日見たら自分でもできそうなので
 やってみたいです!
 もともとピクルスも大好きなので!」

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