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2020年05月16日(土) |  ♯569 釧路町・白カブレシピ@炒飯
2020年05月15日09時51分45秒更新
今週も「Kitcten Support青」 
フードプロデューサー青山 則靖さんに
お料理を教えていただきていきますよ!

【カブ炒飯】
<材料 2人分>
カブ   2玉
ごはん  2膳分(300g)
卵    2個
じゃこ  20g
ゴマ   適量

塩    小さじ1
水    大さじ2

油    大さじ2
しょう油 小さじ1
ごま油  小さじ1


<作り方>
1)カブは皮をむいて、1〜2cmくらいの角切り。
 葉っぱも刻む。
 炒める前に、塩を水に溶かしておく。

2)フライパンに油を熱する。
 ポイントは菜箸を8本持つ!!!

青ちゃん
「8本です!!でもヘラを使わないです。
 あとフライパンをあおらないです。 
 和食とか炒り卵を作るときに
 箸をいっぱい持ってやる要領です!」

3)溶き卵を入れてすぐ混ぜ、
 半熟のうちにご飯を入れて
 箸を数本束ねて、かき混ぜる。

青ちゃん
「半熟のところにご飯を入れます。
 ご飯はできれば温かいもの!!
 ヘラで混ぜるから団子になるけど
 箸で混ぜていれば
 ごはんはパラパラになっていきます!
 ずっと強火です」

4)塩水を加えてパラパラになるまで炒める。

青ちゃん
「ダマダマが蒸気がバラバラになるんです!」

5)カブを入れて混ぜる。

青ちゃん
「カブはすぐ火が入ります!」

6)葉っぱも入れて混ぜる!

青ちゃん
「しんなりするまで炒める」

7)ちりめんじゃこ・ゴマを入れる。
 バラバラになるまでかき混ぜながら炒める。

8)鍋底を空けてごま油を加える。
 同じようにしょう油をなべ底に入れて焦がし
 さらに混ぜて完成!

森崎リーダー
「これだとIHでもパラパラなのできそう!」

青ちゃん
「IHだと炎がないのでフライパンを煽っても意味がない!
 なので混ぜてしっかり熱を加えた方がいいですよ」

リーダー
「やわらかい!甘い!」

青ちゃん
「カブに当たるとふわっとあま味が出てきますよね」

森アナ
「噛むとほかの具材にカブの甘さがまとわさっていく!
 うま〜く溶け込んでいく…美味しい!」

リーダー
「これパラパラとしたごはんになってます!」

2020年05月16日(土) |  ♯569 釧路町・白カブレシピA鶏肉のじっくり焼き
2020年05月15日09時51分52秒更新
【カブと鶏肉のじっくり焼き】

<材料 2人分>
カブ    2玉
鶏もも肉  1枚(約300g)
塩     小さじ1


<作り方>
1)鶏肉に塩をふる

青ちゃん

「鶏肉1枚だいたい300gなんです。
 そこに小さじ1の塩をまんべんなく…
 しっかり味付けしたい方は
 袋に塩を入れて鶏肉をも揉みこんでもいいです」

2)フライパンに入れて
 弱火と中火の間くらいで
 片面を5〜6分じっくり焼きます。
 フタはしません!

3)その間にカブを切ります。
 白カブの葉を落として、皮を厚めにむきます。

4)カブをくし切りにする。
 葉と皮は浅漬けで利用します!

5)鶏肉の周りが白っぽくなってきたら裏返す。

6)くし切りしたカブを入れてさらに焼きます。

青ちゃん
「肉から出た肉汁をカブに吸わせてあげます」

7)カブに焦げ目が付き全体的に透き通り
 肉に火が通ったら完成です!

リーダー「これいい〜〜」

青ちゃん
「鶏肉はスープを出してくれた脇役で
 カブが主役というイメージです!」

リーダー
「みずみずしい〜カブジュースすごい!
 もともとみずみずしいし、甘いんです。
 その長所をちゃんと閉じ込めながら
 鶏の油と塩のあんばいがよくって
 メッチャうまいです」

森アナ
「シンプル イズ ベストですね!
 塩と鶏肉のうまみだけで
 こんなにカブがおいしくなるんですね!」

2020年05月16日(土) |  ♯569 釧路町・白カブレシピB即席ぬか漬け風
2020年05月15日09時52分03秒更新
【カブの即席ぬか漬け風(パン床糠漬け)】

青ちゃん
「食パンを使った“ぬか漬け風”のものを作ります」

<材料> カブ(皮・葉)   4玉分
食パンor生パン粉  3枚
ビール       100ml 
砂糖 大さじ1
塩         大さじ1


<作り方>
1)食パンをミキサーにかけ細かくし、
 保存袋に入れてビールと砂糖を入れて馴染ませる

2)カブの皮と葉を塩をまぶして、もみこむ

3)保存袋でパン床と白カブの葉・皮を合わせ
 1時間ほど漬けて完成!

青ちゃん
「生野菜の食感を残すなら30分!
 中までしっかり漬かったな…なら1時間」
 

青ちゃん
「これは1時間くらい漬けたもの。
 野菜から水分が出てきてぬか床に!」

リーダー「これもうぬか床って言えますよね」

森アナ「見た目はぬか漬けですね」

4)食べる前にパン床を洗い落とす。

リーダー
「香りもぬか漬けっぽいですよ。
 洗うのはサッとでいいんですか?」

青ちゃん
「パンのカスを落とすイメージです。
 食べやすい大きさに切って完成です」

完成です!

リーダー
「中までしっかり漬かっていて
 歯応えがいいですねえ。
 れっきとした漬物ですね。
 また美味しいもの知っちゃったなあ」

2020年05月09日(土) |  ♯568 日高町門別・軟白長ネギレシピ@豚肉巻き
2020年05月08日11時11分29秒更新
森アナ
「 を使った料理を教えてくれるのは
 フードプロデューサー青ちゃんこと
 青山さんです。宜しくお願いします」

Kitcten Support青 フードプロデューサー
青山 則靖さん
「よろしくお願いします!」

【長ネギの豚巻き照り焼き】
<材料 2人分>
長ネギ    1本分
豚肉スライス 8枚
片栗粉    適量
酒      大さじ2
みりん    大さじ2
砂糖     大さじ1
しょう油   大さじ2
油      大さじ1


<作り方>
1)長ネギに切れ目を入れて5cm程度に切ります。

青山ちゃんポイント!
「まず長ネギを8等分にしていくんですけど
 長いネギって噛み切りづらかったり、
 中だけ出てきたりあると思うので
 隠し包丁をしていきたいと思います。
 まず包丁の先だけつけて、
 後ろは浮いて斜めに切ってあげると
 噛み切りやすくなる!」

リーダー「なるほど」

青山さん
「これを8等分にします!」

2)豚肉の両面に片栗粉をまぶす

青山ちゃんポイント!
「このまますぐ巻く方もいるかもしれませんが
 片栗粉をまぶすとつながりがよくなって
 味の絡みもよくなります。
 ご家庭だと茶こしでまな板シートをご用意して
 まず下に片栗粉を振ります。
 そのうえに豚肉をひきます。
 その上にも片栗粉をまぶします」

3)長ネギを巻いていきます。

青山さん
「全体に巻くというよりも
 斜めに巻くイメージで
 ネギ全体を覆っていきます」

4)フライパンに油をひき、
 Aをつなぎ目を下にして並べる

5)フタをして弱火で焼いていきます。

6)表面が白っぽくなったら、
 裏返して約1分ほど焼く。

7)強火にして酒→みりん→砂糖の順で入れて煮詰め、
 しょう油を入れて照りが出てきたら完成です。

青山さん
「しょう油を入れる前に煮詰めていきます。
 飴色になったらしょう油を入れます」

青山さん
「フライパンの底が見えてきますよね。
 ソースが重たくなって。
 このぐらいで止めます!」

お皿に盛って完成です!

森アナ
「んも〜たまらないですね〜
 甘じょっぱい味付けが最高♪」

青山さん
「ゆっくり蒸し焼き状態になっているので
 ネギの甘味がぎゅーっと奥に詰まってる感じ!」

森アナ
「ネギあまい!柔らかくておいしい〜♪」


2020年05月09日(土) |  ♯568 日高町門別・軟白長ネギレシピAパスタ
2020年05月08日11時11分53秒更新
【長ネギたらこスパゲッティ】

たらこスパゲッティに、
長ネギのみじん切りをたっぷり入れるだけの
簡単アイデアレシピです!

<材料 2人分>
長ネギ    1本分
たらこ    1腹分(2本)
バター    40g
しょう油   大さじ1
スパゲッティ 200g(乾麺)

水   2000ml
塩   20g


<作り方>
1)長ネギはみじん切りする。

青ちゃんポイント!
「先ほどの隠し包丁と同じように
 付け根をつけないで斜めに切ります。
 先ほどはこれで終わりましたけど…
 今度はグルッと180度裏側にします」

青山さん
「そして裏側からも同じ方向に切っていきます。
 キュウリのじゃばら切りと同じ切り方です」

青山さん
「そうしたら後は小口切りと同じ要領で切っていくと
 即みじん切りができていきます!」
 

2)分量の水に塩入れて沸騰させ、
スパゲッティを表記の時間通り茹でます。

青ちゃんポイント!
「これは8分茹でのパスタですが
 まず持ったまま入れて、 
 ぎゅっぎゅっぎゅって
 鍋の中で押していくんです」

青山さん
「こうするとちょっとずつ鍋の中で開きます」

リーダー「あ〜そうか!」

青山さん「ここからタイマーをかけます」

青山さん
「そして最初の1分だけよく混ぜる!
 麺と麺がくっついちゃっうんで。
 束で茹で上がったりしちゃうのは
 最初に混ぜてないから!
 柔らかくなったら混ぜようじゃなくて
 最初の1分だけよく混ぜようなんです!」

リーダー「なるほどですねえ」

青山さん
「1分経って麺と麺がくっつかない感じになったら
 強火のまま何もさわらない!混ぜない!」

3)ボウルにバター・しょう油を入れて
 麺を茹でている鍋で湯煎しバターを溶かします。

3)バターが溶けたら、たらこの薄皮を取って入れてます。

4)スパゲッティが茹で上がったら、
 茹で汁を切りすぎずにボウルに入れ、
 みじん切りにした長ネギを入れて
軽く混ぜて完成です。

ではいただきま〜す!

リーダー
「うまい!このパスタ!
 たらこパスタにネギあいますね〜
 ネギの食感がまたいいわ〜」

2020年05月09日(土) |  ♯568 日高町門別・軟白長ネギレシピBマリネ
2020年05月08日11時12分15秒更新
【長ネギの中華風マリネ】

<材料>
長ネギ    1本(100g)
塩      1つまみ(1g)
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1
白いりごま 適量
輪切り唐辛子 適量


<作り方>
1)長ネギをななめ切り(笹打ち)にします。

2)保存袋に@を塩を入れて軽く揉みこみ、
 油・酢を入れてさらに揉みこんで、
 白いりごま・輪切り唐辛子を入れて完成です。

いただきま〜す!

リーダー
「お酢ともよく合うのねえ。
 ネギが甘いから酢が映えます!
 ネギっておいしいなあ〜
 これはぜひやってみてください」

2020年05月02日(土) |  壮瞥オロフレトマトレシピ@タコライス
2020年04月30日14時08分45秒更新
オロフレトマトを使った料理を教えてくれるのは
Kitcten Support青 フードプロデューサー
青山 則靖さん
「今回は3品作るんですが、1品目はタコライス!
 トマトも美味しく無駄なくいただいていきます!」


【オロフレトマトのタコライス】

<材料 2人分>
トマト  1個(100〜150g)
合い挽き肉  100g
玉ねぎ  1/2個
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
しょう油  大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
チリパウダー  大さじ1
レタス  1/4玉
グラタン用チーズ 60g
ごはん  2膳分

<作り方>
1)トマトは種を抜き角切り、
 玉ねぎはみじん切りにします。

青山さん
「まずヘタをとり、横半分に切り、
 トマトの種の部分を取ります。
 ちょっと酸味が強いのでソースに使い、
 味を引き締めていきます」

青山さん
「そして(カットしたトマトを)水平に切ります」

リーダー「出来るかな〜〜???」

青山さん
「それを横に(1センチ幅くらいで)切っていきます」

切ったトマトを90度回転させて、またカット。
これで角切り完成です。

2)フライパンに合い挽き肉を入れて、色が変わるまで炒める。

青山さん
「フライパンに油はひきません。
 フッ素加工のフライパンはくっつかないので!
 香りをつけるとかでなければ
 油をいれなくても全然問題ないんですよ」

さてここで再び青山さんポイント
「ひき肉をしっかり炒めて下さい!
 ひき肉はしっかり加熱しないと肉の臭みがでちゃう!
 なのでまずは色が変わるまでしっかり炒めて
 ここで臭みを消しちゃう感じです」

3)トマトの種・玉ねぎを入れてさらに炒めます。

余談ですが…
青山さん
「トマトの種に油・酢・塩を入れて
 ドレッシングにすることも出来ますよ」とのこと!

4)酒→みりん→醤油の順で入れて煮詰め、
 トマトケチャップ・チリパウダーを入れて
 さらに汁気が無くなるまで炒めます。

青山さん
「タコス風にするためには、
 大事なスパイスが1つあります。
 チリパウダーです。
 からくはないんですけど風味がある唐辛子!
 オレガノ・ニンニクなどが入った
 ミックススパイスなんですよね。
 それを入れると急にメキシコ料理になります!
 スーパーに売ってますよ」

5)ごはんを器に盛り、
 トマト・千切りにしたレタス、チーズをのせ、
 最後にアツアツのひき肉ソースをかけて完成です!

森アナ
「おいしい!ソースにトマトの甘みと酸味があるし
 トマトの実がしっかり食感を引き出してる!」

森アナ
「トマトの良さがこの一皿に凝縮されてる!」

2020年05月02日(土) |  壮瞥オロフレトマトレシピAクリームグラタン
2020年04月30日14時08分51秒更新
【オロフレトマトと水戻しパスタのクリームグラタン】

<材料 2人分>
トマト  1個
玉ねぎ  1/2玉
小麦粉  20g
バター  20g
牛乳  200ml
塩  小さじ1/2
マカロニ  乾燥100g
グラタン用チーズ 60g
粉チーズ  適量


<作り方>
1)トマトは角切り、玉ねぎは薄切りにし、
マカロニは水につけて1時間以上おきます。

青山さん
「ボールに水を張って
 乾燥したパスタをそのまま入れちゃいます」

リーダー「普通茹でるでしょ?」

青山さん
「普通茹でると10分くらいかかりますが
 これは茹でなくていいんです!
 その代わり、戻す時間が1時間かかります」

リーダー「これって変わりパスタなの?」

青山さん
「普段売ってる普通のパスタです。
 1時間経つと真っ白になります。
 ただ触ってしまうと粉に戻って崩れるので
 水につけて混ぜずに優しく置いておきます!」

2)袋に小麦粉とトマト・玉ねぎを入れてよくまぶします。

青山さん
「ホワイトソースってこうすると簡単に出来る!」


3)フライパンにバターを溶かしAを入れて
 粉っぽさが無くなるまで炒めます。

青山さん
「バターは先にちゃんと溶かします。
 先ほどの粉ついた具を全部入れます。
 小麦粉にバターを吸わせるイメージですよ」

4)牛乳を3〜4回に分けて混ぜながら入れる

青山さん
「強火にして3〜4回に分けていきます。
 表面についた小麦粉が粘りに変わってきます。
 徐々にソースになってきます」

森アナ
「クリームソースって作るの時間かかるし
 面倒くさいイメージがあったんですけど
 全然そんなことないですね」

5)塩で味を調え、水で戻したマカロニを入れて
 1分程度煮ます。

青山さん
「塩は液体の1%だと丁度いい感じです」

青山さん
「マカロニはまだ真っ白なんですけど
 熱が加わって火が通ると
 茹で上がったように黄色っぽくなります!」

森アナ
「生き返った!普通に茹でたのと食感は変わらない?」

青山さん
「生パスタのような食感になります!
 逆にアルデンテにはならないんです。
 中まで水が入っちゃうから。
 ただもっちりした歯応えになります」

森アナ
「生パスタ好きな人はいいよね〜♪」

6)グラタン用チーズを入れる。

青山さん
「ソースはこれで完成であとは器に盛って
 チーズをかけてオーブンで焼くと思いますけど
 僕はソースの中にチーズを入れちゃいます。
 チーズの味を閉じ込めて、
 カリカリはあとから粉チーズをかけちゃう!」

7)耐熱容器に入れ、粉チーズをかけ、
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成!

青山さん
「オーブンだと200度くらいで5〜6分くらいですかね」

ではいただきましょう!

日下アナ
「うーん!マカロニ美味しい!」

青山さん「もっちりした感じだと思います」

日下アナ
「もちもち感とトマトとチーズが抜群!
 1位で〜〜す!!」

リーダー
「ニョッキのような食感!
 う…うまい!
 トマトのだしが美味しくしてる!」

2020年05月02日(土) |  壮瞥オロフレトマトレシピBチーズ春巻き
2020年04月30日14時08分59秒更新
【オロフレトマトとチーズの春巻き】

<材料 2人分>
トマト 1個
スライスチーズ 2枚
生ハム 4枚
大葉 4枚
春巻きの皮 4枚

揚げ油 適量


<作り方>
1)トマトを厚さ1cm程度の半月切り

青山さん
「切る方向は頭が上、お尻が下。
 その間を切っていきます」

リーダー
「その方向で切ると、どのような効果が?」

青山さん
「種が落ちづらくなりますね」

2)キッチンペーパーで水気をふき取ります。

3)春巻きの皮に半分に切ったスライスチーズ→
 トマト→生ハムの順でのせ巻きます。

青山さん
「じゃあ油で揚げていくんですが
 少なめの油で揚げると剥がれてこない!」

リーダー&森&日下「へええ〜」

青山さん
「要は浮かんじゃうから剥がれちゃう!」  

4)フライパンに春巻きが半分くらいつかるの油を入れる

青山さん
「約1cmくらい入れるのがいいですね」

5)160℃で片面を2分、反対側を1分揚げて完成!

裏返す時以外は、穴が開いたりすることの無いよう、
触らずにおきましょう。

日下アナ
「おいしい〜♪
 カリっとしててトマトとチーズが
 ぶわっと口の中に広がって
 これは春巻き界で1位とりました!」

リーダー
「あふれる〜うまい!
 大葉とか生ハムとか色んなうま味が
 ドーンとくるんですけど
 トマトがしっかりとまとめてくれて
 いや…うまいわあ」

2020年04月25日(土) |  知内町 ニラレシピ@台湾ニラそば
2020年04月16日18時42分34秒更新
森アナ
「ニラを使ったお料理を教えて頂きましょう!
 教えて下さいますのが大澄先生です!」

ハーブ&クッキングルーム KINA
代表 大澄かほるさん
「よろしくお願いします!
 1品目は台湾ニラそばです。
 台湾料理ではない『名古屋めし』ですね!」


【台湾ニラそば】
名古屋発祥の台湾そばをヘルシーにアレンジ。
麺にもやしを混ぜ、キャベツではなくニラを
たくさん入れました!

<材料 4人分>
ニラ    100g
豆苗    60g

Aごま油   小さじ2
Aおろし生姜 小さじ1
A豆板醤   小さじ1
A赤パプリカ 1/4個

豚ひき肉     300g
オイスターソース 大さじ1
もやし      1袋(約200g)

蒸麺 3袋
白だし 小さじ4
ラー油 適量

卵黄 4個
削りガツオ 2g

<作り方>
1)ニラと豆苗は1cm幅のみじん切りにする。

大澄さん
「ニラに含まれる“硫化アリル”が
 ニラを刻むことで“アリシン”に変わる。
 それが血流をよくする成分になるんですよ」

2)豚ひき肉にオイスターソースをかけて下味をつける。

大澄さん
「肉そぼろを作りますが
 塩分と糖分を入れて混ぜておくと
 お肉がふんわりするんですよ。
 なのですでに塩分と糖分が入っている
 オイスターソースで下味をつけます!」

リーダー
「先生アリシンはお肉と相性良いんですよね?」

大澄さん
「そうなんです!
 お肉にはビタミンB1が多く含まれていますよね。
 糖質の代謝にいいですよね。
 ご飯を食べてエネルギーにするときに
 ビタミンB1がいいわけなんですが
 それを働かせてくれるのがアリシンなんです!
 ビタミンB1とアリシンをセットでとると
 ダイエットにもいいんですよ!」

3)フライパンにAのごま油・おろししょうが・
 豆板醤を入れ弱火で炒める

大澄さん
「通常だとここに唐辛子を入れるのですが
 少しマイルドにしたいので
 唐辛子の代わりに赤パプリカを使います!
 赤ピーマンでも大丈夫ですよ。
 唐辛子と同じ成分が入っているんですけど
 辛みがない!」

4)香りが立ったら@のひき肉を加え、中火で炒める。

大澄さん
「オイスターソースで下味をつけているので
 ジューシーなそぼろ肉になりますね。
 この時にひたすら混ぜて炒めるのではなく
 下側を焼き付けて、すこし経ってから裏返す…
 と言う感じでやった方が
 より肉の旨味が中に入っていきます」

大澄さん
「さて麺は焼きそばなどで使う便利な蒸し麺です!
 これはもうゆで上がっているので湯通しで大丈夫です!
 一応4人分なんですが3玉しかありません…
 そこで…モヤシが!!!
 麺を1つ減らしてモヤシを入れる事で
 ヘルシーに召し上がっていただけますよ」

5)もやしと蒸麺を熱湯にくぐらせるか
 さっと湯通しする。

6)ザルに上げ、ラー油と白だしを絡め、器に盛る。

大澄さん
「お子さんだったらラー油の代わりに
 ごま油でも大丈夫ですよ。
 また白だしがない場合は
 めんつゆでも大丈夫ですよ」

7)刻んだニラと豆苗、ひき肉、卵黄をトッピングし
 削りガツオを振り、全体を混ぜていただく。

※辛いのが苦手な方は豆板醤を味噌に代用できますよ。

金城アナ
「色が鮮やか!緑・黄色・赤も入って…
 ニラもたっぷりかけていただきま〜す
 うん!食感が忙しい!!
 もやしのシャキシャキ!
 ニラのふわふわもあって、
 味がインパクトよりもヘルシーな味!」

リーダー
「うおおおおおおお〜
 うまい!! ニラが優しい…
 ニラってワイルドな野菜なのに
 ちょっと優しいところ見せられて
 キュンとしちゃう感じ〜♪」

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