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2020年08月01日(土) |  ♯579 新冠町ピーマンレシピ@辛みそ
2020年07月31日17時56分27秒更新
新冠町のピーマン生産者の奥様、
佐藤博美さんと今野礼子さんが
とっておきの料理を用意してくれました。


【ピーマンの辛みそ炒め】
<材料>
ピーマン   10個
みそ     大さじ3
砂糖     大さじ2
南蛮(一味) 少々(お好み)
だし     少々

<作り方>
フライパンに油をひき、
切ったピーマンを入れてしんなりしてきたら
砂糖、だし、南蛮、を絡めてみそを入れ、
全体に馴染んだら出来上がり。

※材料は目安なのでお好みで薄味や濃い味にしてください

森アナ「おいしい!味噌と合いますねえ」

2020年08月01日(土) |  ♯579 新冠町ピーマンレシピAめんつゆ漬け
2020年07月31日17時56分34秒更新
【ピーマンのめんつゆ漬け】
<材料>
ピーマン 10個
めんつゆ 30cc


<作り方>
ピーマンを細切りにしてボールに入れ、
めんつゆを絡ませる。

※つゆの量はお好みで量は多くて大丈夫です
※お好みで南蛮や鰹節を入れてもおいしいです

リーダー
「ボリボリボリとたくあんを食べてる食感。
 調味料と合わせることでうま味が出てくる!
 うまいわあ〜」

2020年08月01日(土) |  ♯579 新冠町ピーマンレシピBグラタン
2020年07月31日17時56分14秒更新
【ピーマンのグラタン】
<材料>
ピーマン   6個
タマネギ   中1個
ベーコン   20g
ミニトマト  4個
小麦粉    大さじ2
牛乳     100cc
ピザ用チーズ 適量
塩コショウ  少々


<作り方>
1)ピーマンを縦半分に切り、中綿をとります。
 ピーマンはトッピング用に少し輪切りに切っておき、
 ミニトマト・タマネギもスライスし、
 ベーコンも適当な大きさに切っておく。

2)フライパンに油をひき、タマネギを炒めてしんなりしたら
 ベーコンを加え、塩コショウで味つけをして
 そこに小麦粉を絡めたら牛乳を少しずつ入れ
 とろみがついたらグラタンの具の完成

3)半分に切ったピーマンにグラタンの具を入れ、
ピザ用チーズをのせてオーブントースターで4〜5分、
 チーズに焦げ目がついたら取り出し、
 ミニトマトと輪切りのピーマンをのせたら出来上がり

グラタンはヘタ付きです。
なんとヘタも食べられるんです!!

リーダー
「なまらヘタうめえ!!」

リーダー
「これまで残してきたヘタを集めたい!!
 私今日ピーマン10個近く食べた。
 それだけ美味しかった!
 ごちそうさまでした!」

2020年07月25日(土) |  ♯578 清水町ニンニクレシピ ニンニクステーキ
2020年07月23日17時51分09秒更新
生産者宮川司さんの奥様美穂さんに
教えていただきた「ニンニクステーキ」。
ニンニクの美味しさをじっくり引き出したレシピです。

【ニンニクステーキ】
<材料 1人分>
ニンニク    1玉
塩コショウ   少々
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン    50cc
バター・しょう油・レモンスライス お好み


<作り方>
1)ニンニク1玉を真ん中で輪切りにし、
 切り口に塩コショウをふる

2)オリーブオイルをしいたフライパンに
 ニンニク・白ワインを入れて蓋をし
 弱火でゆっくり焼く。

3)フライパンの中の水分がなくなったら蓋を外し
 ニンニクに焼き色がつくまで焼く。
 
 ※ニンニクの硬さが気になる場合は
  両面を焼くと柔らかくなります

4)バターとしょう油で味をつけて完成です!
 お好みでレモンスライスを添えてもOKです。

 ※ニンニクは糖度が高いので
 弱火以上だとすぐに焦げてしまいます。
 必ず弱火で調理しましょう!

2020年07月11日(土) |  ♯577 美唄市アスパラレシピ@炊き込みご飯
2020年07月10日18時23分29秒更新
森アナ
「JAびばい女性部のみなさんが
 アスパラ料理を作ってくれました」

リーダー「ありがとうございました」


森アナ「代表して谷村さんです!」

JAびばい女性部 谷村清美さん
「よろしくお願いします」

【アスパラの炊き込みご飯】

<材料>
米       2合
アスパラ   中4〜5本(4〜5mmの輪切り)
ニンジン   小1/3本(みじん切り)
ベーコン    2〜3枚(細切り)
バター     20g
鶏ガラスープ  小さじ2
塩       小さじ1/4
黒胡椒     適量

<作り方>
1)炊飯器にお米と水(少なめ)をセットし、
食材と調味料を全部入れて軽く混ぜたら、
スイッチオン。

※お皿に盛り付け、レモンの薄切りを散らすと
味のアクセントになります!

2020年07月11日(土) |  ♯577 美唄市アスパラレシピAポタージュ
2020年07月10日18時23分39秒更新
【アスパラのポタージュ】

<材料 6人分>
アスパラ   200g(20本くらい。茎の固い所でもいい)
牛乳   500ml
生クリーム  200ml
バター    20g
塩      小さじ2
砂糖     小さじ2


<作り方>
1)アスパラを輪切りにして埋まるくらいの水で、
柔らかくなるまで茹でる。

2)@をミキサーに茹で汁ごと入れて粉砕する

3)鍋に牛乳と生クリームとバターを入れて火にかける

4)沸騰させずに温まったら、塩と砂糖を入れて味を整える

※味はお好みで加減する。
 素材の味を生かすために味付けはシンプルに!
 コンソメなどの調味料は入れない方が美味しいです!
 牛乳の消費拡大にも繋がります!

2020年07月11日(土) |  ♯577 美唄市アスパラレシピBマヨネーズ和え
2020年07月10日18時23分45秒更新
【アスパラのすりごまマヨネーズ和え】】

<材料 4人分>
アスパラ  200g(Mサイズなら15本くらい)
すりごま  大さじ3
マヨネーズ 大さじ3


<作り方>
1)アスパラを少し固めに茹でてから、斜め薄切りにする
2)すりごま、マヨネーズを混ぜる
3)@とAを和える

※いりごまをまぶすとさらに香ばしくて美味!!

2020年05月16日(土) |  ♯569 釧路町・白カブレシピ@炒飯
2020年05月15日09時51分45秒更新
今週も「Kitcten Support青」 
フードプロデューサー青山 則靖さんに
お料理を教えていただきていきますよ!

【カブ炒飯】
<材料 2人分>
カブ   2玉
ごはん  2膳分(300g)
卵    2個
じゃこ  20g
ゴマ   適量

塩    小さじ1
水    大さじ2

油    大さじ2
しょう油 小さじ1
ごま油  小さじ1


<作り方>
1)カブは皮をむいて、1〜2cmくらいの角切り。
 葉っぱも刻む。
 炒める前に、塩を水に溶かしておく。

2)フライパンに油を熱する。
 ポイントは菜箸を8本持つ!!!

青ちゃん
「8本です!!でもヘラを使わないです。
 あとフライパンをあおらないです。 
 和食とか炒り卵を作るときに
 箸をいっぱい持ってやる要領です!」

3)溶き卵を入れてすぐ混ぜ、
 半熟のうちにご飯を入れて
 箸を数本束ねて、かき混ぜる。

青ちゃん
「半熟のところにご飯を入れます。
 ご飯はできれば温かいもの!!
 ヘラで混ぜるから団子になるけど
 箸で混ぜていれば
 ごはんはパラパラになっていきます!
 ずっと強火です」

4)塩水を加えてパラパラになるまで炒める。

青ちゃん
「ダマダマが蒸気がバラバラになるんです!」

5)カブを入れて混ぜる。

青ちゃん
「カブはすぐ火が入ります!」

6)葉っぱも入れて混ぜる!

青ちゃん
「しんなりするまで炒める」

7)ちりめんじゃこ・ゴマを入れる。
 バラバラになるまでかき混ぜながら炒める。

8)鍋底を空けてごま油を加える。
 同じようにしょう油をなべ底に入れて焦がし
 さらに混ぜて完成!

森崎リーダー
「これだとIHでもパラパラなのできそう!」

青ちゃん
「IHだと炎がないのでフライパンを煽っても意味がない!
 なので混ぜてしっかり熱を加えた方がいいですよ」

リーダー
「やわらかい!甘い!」

青ちゃん
「カブに当たるとふわっとあま味が出てきますよね」

森アナ
「噛むとほかの具材にカブの甘さがまとわさっていく!
 うま〜く溶け込んでいく…美味しい!」

リーダー
「これパラパラとしたごはんになってます!」

2020年05月16日(土) |  ♯569 釧路町・白カブレシピA鶏肉のじっくり焼き
2020年05月15日09時51分52秒更新
【カブと鶏肉のじっくり焼き】

<材料 2人分>
カブ    2玉
鶏もも肉  1枚(約300g)
塩     小さじ1


<作り方>
1)鶏肉に塩をふる

青ちゃん

「鶏肉1枚だいたい300gなんです。
 そこに小さじ1の塩をまんべんなく…
 しっかり味付けしたい方は
 袋に塩を入れて鶏肉をも揉みこんでもいいです」

2)フライパンに入れて
 弱火と中火の間くらいで
 片面を5〜6分じっくり焼きます。
 フタはしません!

3)その間にカブを切ります。
 白カブの葉を落として、皮を厚めにむきます。

4)カブをくし切りにする。
 葉と皮は浅漬けで利用します!

5)鶏肉の周りが白っぽくなってきたら裏返す。

6)くし切りしたカブを入れてさらに焼きます。

青ちゃん
「肉から出た肉汁をカブに吸わせてあげます」

7)カブに焦げ目が付き全体的に透き通り
 肉に火が通ったら完成です!

リーダー「これいい〜〜」

青ちゃん
「鶏肉はスープを出してくれた脇役で
 カブが主役というイメージです!」

リーダー
「みずみずしい〜カブジュースすごい!
 もともとみずみずしいし、甘いんです。
 その長所をちゃんと閉じ込めながら
 鶏の油と塩のあんばいがよくって
 メッチャうまいです」

森アナ
「シンプル イズ ベストですね!
 塩と鶏肉のうまみだけで
 こんなにカブがおいしくなるんですね!」

2020年05月16日(土) |  ♯569 釧路町・白カブレシピB即席ぬか漬け風
2020年05月15日09時52分03秒更新
【カブの即席ぬか漬け風(パン床糠漬け)】

青ちゃん
「食パンを使った“ぬか漬け風”のものを作ります」

<材料> カブ(皮・葉)   4玉分
食パンor生パン粉  3枚
ビール       100ml 
砂糖 大さじ1
塩         大さじ1


<作り方>
1)食パンをミキサーにかけ細かくし、
 保存袋に入れてビールと砂糖を入れて馴染ませる

2)カブの皮と葉を塩をまぶして、もみこむ

3)保存袋でパン床と白カブの葉・皮を合わせ
 1時間ほど漬けて完成!

青ちゃん
「生野菜の食感を残すなら30分!
 中までしっかり漬かったな…なら1時間」
 

青ちゃん
「これは1時間くらい漬けたもの。
 野菜から水分が出てきてぬか床に!」

リーダー「これもうぬか床って言えますよね」

森アナ「見た目はぬか漬けですね」

4)食べる前にパン床を洗い落とす。

リーダー
「香りもぬか漬けっぽいですよ。
 洗うのはサッとでいいんですか?」

青ちゃん
「パンのカスを落とすイメージです。
 食べやすい大きさに切って完成です」

完成です!

リーダー
「中までしっかり漬かっていて
 歯応えがいいですねえ。
 れっきとした漬物ですね。
 また美味しいもの知っちゃったなあ」

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