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2016年07月23日(土) |  東川サラダ レシピ@スイスチャード
2016年07月22日18時38分01秒更新

今回はJAひがしかわ女性部の方々に
絶品料理を教えてもらいました。
教えて下さったのは
金巻富士枝さん、廣田トモ子さんです。

【スイスチャード菜っ葉むすび】
<材料>
スイスチャード/10枚
梅干し 3個 、だし醤油/葉っぱが浸るほど
塩/少々、 ご飯/3合分



<作り方>
1)根元に近い軸の部分と葉先を切り分けます。

2)軸の部分は長めに茹でて、
  葉先はさっと湯がきます。

3)軸の部分は細かく刻んで、
 梅干しをたたいたものと和えます。

4)葉っぱ部分はだし醤油につけます。


5)炊きたてのご飯に刻んだスイスチャードを
 いれて混ぜます。

6)手に塩をして俵型のおにぎりを作ります。

7)だし醤油につけておいた葉っぱで
 おにぎりを包みます。


森崎
「バリバリ食べられる。
 おにぎりもサラダ感覚!」

憧れ
「見た目がピンクなんて!
 すごく斬新なおにぎりですよね!
 食べてみたらビックリするくらい美味しい」


ナナ
「全く苦味が無く葉っぱがおにぎりになって
 おいしい!」

北川
「スイスチャードを料理するときの
 コツはありますか?」

金巻さん
「炒め物ですね!ベーコンと一緒に
 簡単に塩とコショーで炒めるのが
 シンプルで一番おいしいと思います」

2016年07月23日(土) |  東川サラダ レシピAピーマン
2016年07月22日18時38分23秒更新
【ピーマンカップのたまごやき】
<材料>
・ピーマン ・・・ 10個、 卵 ・・・ 5個
・ベーコン ・・・ 4枚
・塩こしょう ・・・ 少々
・サラダ油 ・・・ 適量


<作り方>
1)ピーマンのヘタを切り、
 種を取り除いて3等分にします。
(底の部分は2で使います)

2)@で切った底の部分とベーコンをみじん切りにし、
 溶いた卵に加え塩こしょうをしておきます。 

3)フライパンを熱しサラダ油をしいて
 Aを流し入れ、
 ゆるめのスクランブルエッグを作ります。


4)@にBを詰め、再度フライパンで
 ピーマンに焼き色がつくまで焼きます。

完成です♪

そしてこれまでピーマンが苦手だったという
あぐりっこの二人ですが…

アイ
「卵のあま味とピーマンのあま味がマッチして
 おいしい!」


森崎
「ピーマンに詰めるのは肉だけだと
 思っていましたが卵もありですね!」

ナナ「おいしい!」

森崎「良かった…これからは変る?」

アイ
「これからは好きな食べ物が
 ピーマンになります!」


2016年06月25日(土) |  JAオホーツク網走 行者菜レシピ@天ぷら
2016年06月23日18時04分10秒更新

行者菜生産者の奥様に
お料理を作っていただきました。
教えて下さったのは
金澤みどりさん、鎌田由美子さんです。

【行者菜の天ぷら】
<材料>
行者菜、天ぷら粉、油
それぞれ適量で!



<作り方>
1)4〜5cmに切った行者菜を天ぷら衣につける

2)180℃の油で、箸で一つまみずつ揚げる
  衣はつけすぎないことがポイント

3)カラッと揚がったら完成


いただきま〜す!

アイ
「サックサクでおいしい!」

森崎「行者菜はどんな味?」

アイ「ちょっとニンニク風味!」


森崎
甘いね!うまいです
 サクサクの中にシャッキシャキがあって
 みずみずしさが残っていますね。
 そしていつまでも辛くならない!」

金澤みどりさん
「普通にニラ料理に使っても大丈夫!
 辛味がなくなって甘くなりますよ」

森崎
「ニラ玉→行者菜玉とか
 レバニラ→レバ行者菜とか!」


2016年06月25日(土) |  JAオホーツク網走 行者菜レシピA手羽ギョウザ
2016年06月23日18時04分43秒更新

【行者菜入り手羽先餃子】
<材料>
手羽先 約15本〜16本  
行者菜 200g、豚ひき肉 150g、
塩コショウ 少々、酒 小さじ1
醤油  少々、ごま油 少々

<作り方>
1)手羽先の骨を2本取り出します
2)包丁の先を使って肉から骨を切り離して、
  引っ張って取り出します。

3)餃子の餡は行者菜をみじん切りにして、
  ひき肉を合わせ調味料を入れて味付けします。
(手羽先に味が付いていないので、
  少し濃い目にします。)

4)手羽先に餡を詰めます。
  8分目ぐらいまで入れます。
(詰める量が多いと焼いている最中に
 中身が漏れてくる)

5)餡に火が通るまで焼く
(手羽先に焦げ跡がでるまで焼く)



リリカ
「行者菜のシャリシャリ感
 肉のやわらかさが合って美味しい!」

森崎
「お肉との相性はどうですか?」

アイ
「バッチリ!」


北川
「カリカリの部分とジューシーなのと
 ほのかに食欲を誘う香り!」

北川
「たまりませんね!」

2016年06月25日(土) |  JAオホーツク網走 行者菜レシピBめんつゆ漬け
2016年06月23日18時05分08秒更新

生産者の金澤さんから、さらなる料理が…。

【行者菜のめんつゆ漬】
<材料>
3倍濃縮のめんつゆ 300cc、
行者菜500g

<作り方>
1)めんつゆを鍋で火にかけて沸騰させる
2)そこに、2〜3cmに切った行者菜を入れる
3)サッと火が通ったら火を止め
 落とし蓋で一晩寝かせる
4)行者菜を取り出したら完成。保存は冷蔵庫で!
5)めんつゆは、そのまま麺類のつゆなどに利用。



金澤さん
オススメはやっぱりコレですね!」

憧れ「これなんですか?」

金澤さん
「行者菜のめんつゆ漬けです


ご飯にかけていただきます!

森崎「うま〜〜い!」

アイ
「シャリシャリ感とご飯が
 すごく合っていて…」

アイ「天国♪」

北川「それくらい美味しい!」

森崎
「食欲が止まんないね。
 食べるごとにどんどん食欲が進んでいく!」


森崎「はえーな…早い!」

北川「(憧れ)完食!?」

憧れ
「(ニッコリ)
 おかわりいいですか?
 あまりに美味しすぎて…」

あまりの美味しさにあぐりっこも
スタッフもおかわり続出…

行者菜…
素晴らしい食材に出会ったロケでした


2016年05月21日(土) |  おにぎり学@チキン&梅キャベツ
2016年05月20日10時23分40秒更新

Kitchen Support青フードプロデューサー
青山則靖さんからアイデアおにぎりを
教えてもらったよおお。
教えてくださったのは
【照り焼きチキン&梅キャベツ おにぎり】。


まずは照り焼きチキンの作り方をご紹介。

《三同割り 鶏の照り焼き》
<材料>
鶏もも肉 1枚(約300g)
長ネギ 1/2本
三同割 150ccもしくは大さじ9
砂糖  大さじ2

※三同割りとは
醤油:みりん:酒=1:1:1の割合で
調合した調味料のことです。

<作り方>
1)鶏もも肉に残った骨をさぐり取り除き、
 保存袋に入れ三同割りを入れ10分以上
  漬け込む。(1〜2日でも可)
2)フライパンに@の肉
(漬け汁は入れないが取っておく)、
  長ねぎを入れてからフタをして弱火焼く
3)約2分焼いたらフタを取り、
 裏返してさらに2分程度焼く
4)長ねぎを取り出し@の漬け汁と砂糖をいれ
 強火にし煮詰めていく
5)時々裏返しながら、とろみがついてきたら完成



では上記の照り焼きチキンを使った
おにぎりを作っていきましょう。

【照り焼きチキン&梅キャベツ おにぎり】
<材料>
ご飯      2合600g(1個分は150g)
照り焼き        60g (1個分は15g)
  
梅干         2個 (1個分は1/2個)
キャベツ千切り 120g (1個分は30g)
(※軽く塩をする)
  
塩水 適量 
海苔 全形2枚 (1個分は全形1/2)


<作り方>
1)キャベツを刻み、塩をひとつまみふってもむ。
 余分な水分はしぼる。梅はたたいておく。

2)ごはんに千切りキャベツと包丁でたたいた
 梅干しを混ぜる。

憧れ「混ぜちゃうんですねえ」

小橋「彩りはすごくいいよね」


3)ごはんを1個分取り分け、
  中心に照り焼きを入れる

4)手に塩水をつけて握る

きゅっきゅっきゅっ…

裏返して

きゅっきゅっきゅっ

小橋「カンペキ!」

憧れ「キレイ!」


5)海苔はあらかじめ三角形にカット。

6)三角形の海苔の頂点を下にする。
 おにぎりの頂点部分が少し海苔から
 頭が出るように海苔の上におく。

青山さん
「下の部分の海苔を織り込んで、
 横の海苔、横の海苔…をたたむと完成! 
 全部包めて食べても崩れない!」

 


簡単に具材を包み込むだけではなく、
食べている時に、
おにぎりが崩れにくくなるメリットもあります!

サヨリさん
「途中に梅のパンチがある!
 キャベツの浅漬けでもいいじゃないかな?」

青山さん
「そうですね。
 水をしっかり切れば問題ないです!」


2016年05月21日(土) |  おにぎり学Aトマト&おかかチーズ
2016年05月20日10時25分21秒更新

さてお次は
【トマト&おかかチーズ おにぎり】。

森崎
「トマト入れたらベチャベチャになる!」

青山さん
「そこがポイントがあります!
 トマトは種を取って角切りにします。
 そして軽く塩をふって余分な水分を切ります。
 トマトに含まれるグルタミン酸という
 うま味成分がごはんと合うと
 うま味が出てきますよ」



<材料>
ごはん     茶碗4杯分600g(1個分は150g)
  
トマト(中) 1個  (1個分は1/4個)
黒ごま     大1   (1個分は大1/4) 
  
プロセスチーズ 2個(12g×2)(1個分は1/2個)
かつおぶし ひとつまみ
 
醤油 小さじ1/2 
塩水 適量 
海苔 全形2枚 (1個分は全形1/2)

<作り方>
1)トマトの種を抜き角切りにして
  軽く塩をふっておき、水分拭き取る

2)ごはんに@のトマトと黒ゴマを混ぜる


3)チーズにかつおぶしを混ぜ醤油を入れて混ぜる

4)1個分のごはんを取り中心にBを入れ握る


さあにぎりましょう♪

きゅっきゅっきゅっ…


森崎
「真っ赤に染まっていますねえ」

5)海苔を巻いて完成

マキコさん
「さっぱろしておいしいです!」

小橋
「酸味がご飯を引き立ててる!」

森崎「うま味の嵐!」


2016年05月14日(土) |  JAとうや湖 長イモレシピ!コロッケ&フライ&あんかけ
2016年05月12日18時55分18秒更新
JAとうや湖女性部の原田君恵さん、
青野礼子さん、丸田紀子さんに
とれたての長イモ料理を作って頂きました。


【長イモのカツ】
<材料>
長イモいも 500〜600g
チーズ 適量、小麦粉・パン粉 適量
卵 2〜3個 

<作り方>
1)ながいもの皮をむき、
 5ミリくらいの厚さにスライスする。
(ほっこりした感じに仕上げたいときは、
 スライスした長イモを電子レンジで加熱する)

2)スライスした長イモにチーズを挟み、
 サンドイッチ状態にする。

3)チーズを挟んだ長イモに
 小麦粉→卵→パン粉をつけて油で揚げる。


森崎「うまいっ!」


モモ
「すごいホクホクして美味しい!」


【ながいものコロッケ】
<材料 4人前>
ながいも    500〜600g
ハム      3〜4枚
チーズ(ピザ用)50〜100g   
小麦粉・パン粉 適量、
卵 2〜3個、  サラダ油適量
塩・こしょう

<作り方>
1)長イモの皮をむき、1cm程度の幅でスライス。
2)大きめの皿に切った長イモを並べて、
 電子レンジで5分程度加熱する。
3)加熱した長芋を棒でつぶし
 ハム・チーズを混ぜ合わせ、
 塩・こしょうで軽く味付けする。
4)俵型に成形し、
 小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて、
 形を整えて油で揚げる。

※長イモだけのコロッケもできますが
 味が単調になりやすいので、
 玉ネギ、ニンジン、ひき肉等のお好み具材で
 アレンジしてください!
※長イモは加熱して、すり潰すことで
 もっちりした食感に仕上がります。
(シャキシャキ感を残したい場合は
 加熱時間を少なめに!)


憧れ
「すごい!なめらか♪もっちり!」

森崎
「ジャガイモで作るよりもクリーミー!」


リツ「クリーミー!」

憧れ
「いろいろな食感が楽しめるんですね」


【長イモのひき肉あんかけ】
<材料 4人分>
ながいも  500〜600g
ひき肉   100〜200g
ほんだし  大さじ1、
しょう油  大さじ2
砂糖    大さじ2
みりん   大さじ2
水・水溶き片栗粉     

<作り方>
1)長イモの皮をむき、一口大に切る。
2)鍋を熱してひき肉を炒め、
  火が通ったら長イモを加え中火で炒める。
  長イモは思ったより火が通りづらいので、
 あらかじめ電子レンジで加熱しておくと
 ほっこりした感じに仕上がります。
3)調味料と水を加え弱火で煮る。
4)長イモに火が通ったところで
 水溶き片栗粉を加え、煮詰めて完成。


森崎
「イメージ的に秋冬の食べ物だと
 思ってましたが
 春も旬だということが分かりました」

原田さん
「春も旬ですね!これからは」


2016年05月07日(土) |  JA北はるか アスパラレシピ@アスパラドック
2016年05月06日18時28分56秒更新

JA北はるか女性部の皆さん直伝!
ホワイトアスパラを使ったお手軽レシピを
いただいちゃいます。
教えてくださったのは
森本真理さんと宮崎恵美子さんです。

【ホワイトアスパラドック】
<材料 4人分>
ホワイトアスパラ 4本、
コッペパン 4個、キャベツ 半玉、
ニンジン 2/1本、マーガリン適量

〜ドレッシング材料〜
酢 大さじ2と1/2、
みそ(白こし)大さじ2と1/2
砂糖 大さじ3と1/2、
ねりからし(チューブ) 適量
マヨネーズ      適量



<作り方>
1)ホワイトアスパラはホイル焼き
(またはボイル)する
2)洗って良く水を切ったキャベツ、
 ニンジンを極細の千切りにして、
 合わせて混ぜておく
3)コッペパンの上に切れ目を入れて
 マーガリンを塗る
4)パンに千切り野菜を少量挟み込み、
 焼いたホワイトアスパラを1本まるごと挟む
5)ソースの材料を混ぜ合わせてお好みでかける

ではいただきま〜す!

ユウセイ「うまい!」

シュンセイ「すごい合ってる!」

森崎
「これはうまい!クリーミな−な甘さがある」


2016年05月07日(土) |  JA北はるか アスパラレシピAかき揚げ&あんかけ
2016年05月06日18時29分15秒更新

【ホワイトアスパラのかき揚げ】

<材料>
ホワイトアスパラ 適量
ニンジン     適量
天ぷら衣     適量
岩塩       お好みで

<作り方>
1)生のままホワイトアスパラを斜め切り、
 ニンジンは細切りにする。
2)天ぷら衣を付けて、スプーンで揚げ油に入れて
 サクッと揚げる。
3)岩塩を付けて食べる。



【ホワイトアスパラの中華あんかけ】
<材料>
ホワイトアスパラ  5〜6本
カニかまぼこ    2〜3本
長ネギ(青い部分) 20g
シイタケ      1枚
中華だし      5g
水         1/2カップ
水とき片栗粉    適量
塩、コショウ    適量

<作り方>
1)アスパラを茹でる。
2)水にアスパラ以外の材料を全て入れて煮る。
3)塩、コショウで味をととのえる。
4)水とき片栗粉でとろみをつける。
5)アスパラに中華あんかけをかけて出来上がり。


森崎「みずみずしいアスパラだなあ」

北川
「おいしい!こんなにお料理に活用できるとは
 思いませんでした!」

森崎
「普段なら茹でるか焼くか…どっちか…」

憧れ
「2人が箸を置かない!ずっと持ってる!
 ねえ〜どの料理が一番好きだった?」


シュンセイ「うーん…生(ナマ)!

えええええ〜〜
まさかの…ここまで料理してもらって…
まさかの…「生」発言!

出演者も女性部さんもスタッフも大爆笑!

それくらいホワイトアスパラを生で食べた
衝撃はすごかったんですね…


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