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2017年01月14日(土) |  JA道北なよろ ホウレン草@しゃぶしゃぶ
2017年01月13日21時04分40秒更新
寒締めホウレン草の料理を作って頂いたのは、
生産組合の皆さんと、その奥様たち。
全員が自信を持ってオススメする
食べ方とは…


【しゃぶしゃぶ】です!

今回は管理を徹底した安心安全な
名寄産のSPF豚と一緒に頂きました。


ではしゃぶしゃぶしましょう。

神田さん
「10秒もしゃぶしゃぶすると長いので
 8秒くらいで!」


ではホウレン草投入!

いーち
にーい
さーん…


憧れ
「すごい!色が鮮やかになってます!」

では食べてみましょう!


ナナ
「歯ごたえがシャキッとしていて美味しい!」

アヤナ
「おいしい!!
 生の時より甘さがあって
 苦味もないしおいしく食べられる」

森崎
「この食感すごい。
 お肉は柔らかくておいしいし
 ホウレン草はしっかり味わいある!」

ナナ「おいしくて止まらない!」

森崎「止まらないぞ…これ」


神田さん
「僕たちメンバーも毎日食べてます」

森崎
「だから男性は大きくて
 女性はキレイなんですね!」

あはははっ!


2017年01月14日(土) |  JA道北なよろ ホウレン草A天ぷら
2017年01月13日21時05分14秒更新

神田さん曰く
「一番食べていただきたい!
 捨てては勿体ない!」
という株元。
株元を天ぷらにしていただきます。

【なよろ星空雪見法蓮草の根元の天ぷら】

<材料 2人分>
寒締めホウレンソウの根元
(1束の根元から3pに切り落とした部分適量)

天ぷら粉………………………大さじ2
冷水……………………………大さじ3
コーンスターチ………………適量
揚げ油…………………………適量
塩やポン酢など………………お好みで



<作り方>
1)ホウレンソウの根元から3pのところを切り取って
 よく洗い、水けをきっておく。

2)ビニール袋にコーンスターチを入れ、
  @を入れてよく振って粉をなじませる。

3)天ぷら粉を溶き、Aをくぐらせて190℃くらいの
 温度でさっと短時間で揚げる。    

 ※衣は薄めの方が美味しく仕上がります


より"あま味"を感じられるという、
「寒締めホウレン草」の根元を揚げた天ぷら。
さてお味は?

ナナ
「さっき生で食べた時よりも
 あま味が強くなってる!」


憧れ
「うーーーん。おいしい…本当だ…
 甘いホウレン草汁が
 ジュワジュワ出てきますね」

2017年01月14日(土) |  JA道北なよろ ホウレン草Bポタージュ
2017年01月13日21時05分29秒更新

冬にピッタリ!寒締めホウレン草の
メインディッシュは…
【なよろ星空雪見法蓮草のシチュー】

<材料 2人分>
ホウレンソウ……………110g(後のせ用含む)
タマネギ…………………1と1/4個
ジャガイモ………………3個
バター……………………5g
水…………………………400t
牛乳………………………400t
シチューのルー……………2かけ
コンソメスープの素……小さじ1
塩、コショウ……………各少々(お好みで)



<作り方>
1)ホウレン草はザク切りにし、
 さっとゆでて水けを絞る。
 後のせ用のホウレン草は
 2枚分は形を残したまま、ゆでておく。

2)タマネギ1個はくし型切り、1/4個は薄切り。
 ジャガイモ2個は一口大に切り、
 1個は半分に切って薄切りにし、
 分けて水にさらしておく。

3)くし型に切ったタマネギ、
 一口大に切ったジャガイモを
 材料がかぶる位の水で別ゆでし、
 柔らかくなったらザルにあげておく。

4)鍋にバターを溶かし、薄切りにしたタマネギを
  入れて炒める。

5)Cに薄切りにしたジャガイモを加え、
 水を加えて中火でアクを取りながら煮る。

6)さらに茹でておいたホウレン草を加え、
 さらに10分ほど煮る。


7)柔らかく煮崩れたら火を止めて粗熱を取り、
 ミキサーで撹拌する。

8)Fを鍋に戻しBを加え、コンソメとシチューの
 ルーを加えてよく混ぜ、牛乳を加えて
 中弱火でトロミがつくまで温める。
 好みに合わせて塩、コショウで調味する。

9)シチューを器に盛り、
 ホウレンソウの葉1枚を飾る。


森崎「うまいっ!!」

憧れ
「おいしい〜すごいまろやか!
 ホウレン草はシチューでも楽しめる!」

2017年01月07日(土) |  JA北宗谷 ミルクレシピ@ミルクそば
2017年01月06日18時29分14秒更新

カフェ「フェルム」店長の白田明美さんに
「ミルクそば」を教えてもらいました。

【ミルクそば】
<材料 2人分>
そば  200g  
    
牛乳  300cc  
鶏ガラスープ 200cc  
みそ  大さじ2  
砂糖  小さじ1  
ニンニク 少々  
ショウガ 少々  
ブラックペッパー少々  
    
油  適量 

(お好みの具材)※省略可能です。
豚肩ロース 30g(一口大に切る)  
キャベツ 葉1枚(一口大に切る)  
タマネギ 1/4個(細切り)  
ピーマン 1/2個(縦に4等分)  
ニンジン 1/8個(短冊切り) 
もやし  1/4袋  
キクラゲ 4個 (水でもどす)  
コーン  適量  
糸とうがらし 適量 



<作り方>
1)お好みの具材(今回は豚肩ロース・キャベツ・
  タマネギ・ピーマン・ニンジン・もやし・キクラゲ)
 を下処理し、フライパンに油をひいて炒める。

2)具材に火が通ったら、牛乳・鶏ガラスープ・
 みそ・砂糖・ニンニク・ショウガ・
 ブラックペッパーを加えて一煮立ちさせる

3)そばを茹でたら水をきって皿に盛り、Aをかける

4)お好みでトッピング(コーン・糸とうがらし)!


都倉選手「うんま!!」

都倉選手
「(そばと牛乳って)合ったんですね」

佐藤さん「おいしい〜〜」

森崎
おかわりください!
 牛乳のこってりした所が味噌と合う」

2017年01月07日(土) |  JA北宗谷 ミルクレシピA缶けりアイス
2017年01月06日18時29分27秒更新

【缶けりアイスクリーム】

<材料 4人分>
牛乳  100cc  
生クリーム 100cc  
砂糖  大さじ1  
    
氷  適量  
塩  適量 



<作り方>
1)牛乳・生クリーム・砂糖をお茶の缶に入れ、
  フタをしてテープでとめる

2)粉ミルクの缶に氷を敷きつめて塩をかけ、
 その上にお茶の缶をのせて残りの氷と塩を入れる

3)缶のフタをしてテープでとめ、
 特製サッカーボールに入れて
(タオルで包んでテープでとめてもOK)
 外で10分蹴る。


都倉選手「おいしいっす!」

佐藤さん
「牛乳の味がすごく濃くて
 蹴っただけで出来たと思えないですね」

2016年12月24日(土) |  JAようてい ユリネレシピ@ユリ根きんとん
2016年12月26日12時15分14秒更新
これまで数々のアイデアレシピを見せてくれた
フードプロデューサーの青ちゃんこと
「Kitchen Support 青」青山則靖さんに
ユリ根を使ったおせち料理を教えてもらいます。


【ユリ根きんとん】

<材料>
ゆりね 1玉、
水 300cc、砂糖 90g
ジャガイモ 4個(300g)
砂糖 90g、 水あめ 30g


<作り方>
1)水と砂糖を鍋に入れ沸かし、
 ばらしたゆりねを入れ、
 透き通ってきたら火を止める。

青ちゃん
「沸いてきたら火を止めて冷まします」 


2)いちょう切りにしたジャガイモを水から茹で、
 粉吹きいもを作る

3)適度な大きさにつぶし、砂糖・水あめを入れる

青ちゃん
「冷めて食べるのが前提なので
 ツヤがでるように…」

森崎「保存も効きますよね」


4)中火にかけてたまま鍋の上で裏ごしする。

5)好みの硬さになって艶が出てきたら
 蜜を切ったユリ根を加え、少し練り上げ完成!

ではみんなで試食していきましょう。

アマリアさん
「…おいしい!!」

チンさん
「うん!うまいです!
 甘さが丁度いいです。最高です」

憧れ
「栗きんとんよりも甘さが控え目で
 ジャガイモの味もしっかり出ていて
 おいしいですね」

2016年12月24日(土) |  JAようてい ユリネレシピAユリ根入り旨煮
2016年12月26日12時14分59秒更新

【ユリ根入り旨煮】

<材料>
鶏モモ肉 300g(1枚)→12等分  
ごぼう  100g  →乱切り  
れんこん 100g  →いちょう切り   
人参  1本       →乱切り   
筍(水煮) 1個  
こんにゃく 1枚   →ひと口大   
里芋(+米一摘み) 中5個→六法剥き   
つと(蒲鉾) 1本 →乱切り  
どんこ(シイタケ) 2枚  
絹さや  12枚  
    
ゆりね     適量   
    
出汁  300cc  
砂糖  大さじ8(120cc)  
醤油  大さじ4(60cc)  

<下処理>
・出し汁を作る。(それぞれの作り方で!)
・材料を表記通り切っておく。
・こんにゃくは隠し包丁をしてから一口大に切る。
・筍は上下を切り分け、
 上部と下部で食べやすい大きさに切る。
・里芋を六方剥きにしてから
 食べやすい大きさに切り、
 鍋に水と米を一摘み一緒に入れ、
 串が通る位まで柔らかくなったら
 水で洗い滑りを取る。
・人参、筍、こんにゃくは鍋に全て入れ
 一緒に下茹でする
・飾り用の絹さやを下茹でしておく。



<作り方>
1)フライパンに切った鶏モモ肉、ごぼう、
  れんこんを入れ炒めていく。
 ※油は敷かないで炒める。

2)火が入ってきたところに、下茹でした人参、筍、
  こんにゃくとつとを加え、更に炒める。


3)全体に熱が回ったら、
  出し汁→酒→みりん→砂糖を加える

4)どんこ、里芋、ゆりねを入れる。
 ユリ根は煮崩れないように最後に入れる 

5)強火で照りが出るまで煮詰める。
6)汁気が半分くらいになったら
 醤油を加えて約1分煮込む

7)絹さやを飾って完成。

青ちゃん
「火を止めて冷めていくときに
 味が染み込むので、冷めたら完成!」


さあ完成しましたよ。

アマリアさん
「おもしろい味です!
 ホクホクでうま味があって
 あま味も感じるんですよね」

チンさん
「うーん。やばい!!なんでしょう…
 食感がたまらないですね」

大広さん
「色んな食材のうま味も入っているし
 ユリ根の食感も残っていて
 上手に作ってもらっていますね」

2016年12月24日(土) |  JAようてい ユリネレシピBゆりね茶碗蒸し
2016年12月26日12時14分45秒更新

【ゆりねの茶碗蒸し】
<材料>
ゆりね 小1個(60g程度)  
鶏肉    30g  
つと  2切れ  
みつば  適量  
        
卵  L玉1個  
出汁  150cc  
薄口醤油 大さじ1  
砂糖  大さじ1  

※青ちゃんポイント※
ベースの卵液は、
卵1個、ダシ150cc、醤油と砂糖が大さじ1杯。
これが青ちゃんオススメの比率です!



<作り方>
1)ゆりねをばらして水洗いし土を拭き取る

2)卵・出汁・薄口醤油・砂糖を混ぜ合わせ、
  ザルで漉す

3)鍋に器が浸るくらいのお湯をわかし、器を温める

青ちゃん
「蒸し椀を温めておいください。
 器が温かいと温度の上がりが早いですよ」


4)温めた器に具材と卵液を入れる。
 鶏肉とユリ根は、生の状態からでOK!

5)お湯が沸いた鍋に
 器のフタ又はラップをして鍋に入れる。
 そのまま鍋の蓋をして10分置く。

青ちゃん
「加熱しません!このまま。
 “す”が入る原因は温度が高すぎること!
 なので火を止めて余熱で10分置くと失敗しない」


6)10分後、鍋のフタを開けて、再び点火する。
 お湯が沸き始めたら火を止め、
 フタをしてさらに10分、余熱で温める。
 沸騰後の余熱10分を2回繰り返せば、
 鍋でも上手に蒸し上がる!!

7)10分後固まっていれば完成。
(固まっていない場合はこれを繰り返す)

ぷるんぷるんの茶碗蒸し完成です。

アマリアさん
「言葉が出ないほど美味しい!」

青ちゃん
「おせちは買うのもせいたくですが
 手作りするぜいたくもあるので
 1品でも作ると良いと思います!」

2016年10月15日(土) |  JA斜里町ニンジン 翼くんレシピ@生春巻き
2016年10月13日17時47分55秒更新
高校生野菜ソムリエの翼くんに、
JA斜里町のニンジンを使った、
お手軽なアイデアレシピを披露して頂きます。


【ニンジンと塩麹豚の生春巻】

<材料 10本分>
●ニンジン 1本(180g) ●リーフレタス 5枚 
●ライスペーパー(生春巻きの皮)10枚(直径22p)

●ロース薄切り肉(サチク麦王) 10枚(200g)
〔塩麹 大さじ2、油 大さじ1〕
●炒りゴマ 大さじ2

●厚焼き玉子
〔全卵2個、塩麹 大さじ1、菜種油 大さじ1〕

●ゴマ醤油たれ
〔醤油 大さじ2、純米酢 大さじ1、
  てんさい糖 小さじ2、
  生姜しぼり汁 小さじ1(1片分)、
  ごま油 小さじ1、すりゴマ 大さじ1、
  五香粉 少々〕


<作り方>
1)バットに豚肉を広げて塩麹をまぶし、少し置く。

森崎
「豚肉を麹漬けにすると
 どういう効果が期待できるの?」

翼くん
「豚肉が柔らかくなって
 下味がつくので美味しくなります」

2)ボウルに、ゴマ醤油だれを分量通りに混ぜる
3)厚焼き玉子を焼き、四角くヘラで形を整えて、
 焼きあがったら、棒状に切る。


4)ニンジンはスライサーで細切りにする。
 リーフレタスは1/2にちぎる。
(スライサーの取り扱いにはご注意ください)

翼くん
「ニンジンを千切りにすると
 シャキシャキとした食感になります」

※キレイに洗浄されたニンジンは
 皮をむく必要はありません!
※スライサーの扱いにはご注意くださいね


5)フライパンに油をひいて、
 豚肉を並べて火をつける(コールドスタート)。


 中火で豚肉を裏表、焼く。色が変わったら、
 取り出して、炒りゴマをまぶす。
 豚肉1枚に対してゴマ小さじ1/2ぐらいたっぷり。


6)ボウルなどにに水を張り、
 生春巻きの皮を水でくぐらせたら、
 大皿(又はプラスチック板)に敷き、
 リーフレタス、豚肉、玉子焼きを横向きに並べ、
 最後にニンジンは手前に横向きに並べる。


7)ニンジンを巻き込むようにしっかりと巻く。
8)皮の横端を中側へ折り込み、最後まで巻いていく。

翼くん
「ぎゅ〜っと強めに押さえながら巻くと
 キレイにできる…」


9)2つに切り、ゴマ醤油たれをつけて食べる。

10)完成!


崎田さん
「ニンジンの歯ごたえがいいですね!」

2016年10月15日(土) |  JA斜里町ニンジン 翼くんレシピA焼きそば
2016年10月13日17時49分02秒更新

【ニンジンとイカの塩焼そば】

<材料>
●ニンジン 中2本(360g)
●イカ 300g(刺身用柵…イカそうめんNG)
〔白だし(吸物で1:9タイプ)大さじ4、
 マヨネーズ 大さじ3、日本酒 大さじ2〕

●焼きそば麺(国産小麦)150g×4玉
〔白だし 大さじ2〕
●菜種油 小さじ2 ●長ネギ 2本

●塩 適量 ●白コショー 適量 
●ごま油 小さじ2



<作り方>
1)ニンジンをスライサーで千切り、
 イカを縦切りの短冊に切る。
(横に切ると丸まってしまうので注意)。


2)@の具材をポリ袋に入れ、
 白だし・マヨネーズ・酒を加え、
 30分ぐらい漬けておく。
 麺はほぐし、長ネギは斜め切りにする。

翼くん
「ニンジンの匂いが苦手な人が多いので
 こうやって下味をつけて食べやすくします」


3)Aのイカとニンジンはザルとボウルにあげて、
 ザルで汁気を切り、具と汁に分ける。

4)ここで麺の準備をします。
  フライパンに油を引かずに、麺を広げて、
 白だし(大さじ2)を入れ混ぜて、
 強めの中火で片面を焼いて、裏返し、
 コンガリと焼き色が付くまで焼いたら大皿に移す。
 (水分を飛ばすイメージです)


5)麺を取り出したフライパンに油を引いて、
 ネギを軽く炒める。
 Cの汁を加えて、汁気が飛ぶまで炒める。
(焦がさないように注意)

6)Bザルのイカとニンジンも加えて炒める。


7)イカの色が変わったら、麺を入れ、
 よく混ぜながら、炒める。
 ※パリッとするまで炒めるのがコツ!

8)塩、白コショーで味を整え、
 ごま油を入れて混ぜれば完成。


ニンジンが苦手な人にも
オススメのアイデアレシピ完成です!

ではいただきます!

崎田さん「おいしいですね!」

翼くん「ありがとうございます」


崎田さん 
「ニンジンの食感が独特で
 歯ごたえが良くておいしいです!!」

森崎「あっうまい!!」

憧れ
「おいしい!あま味をすごく感じますね」

森崎
「苦手な人でもこうすれば食べられるんだって
 苦手な人の気持ちがよく分かっているなあ〜
 これは食べて楽しい焼きそばですね」


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