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2016年05月21日(土) |  おにぎり学@チキン&梅キャベツ
2016年05月20日10時23分40秒更新

Kitchen Support青フードプロデューサー
青山則靖さんからアイデアおにぎりを
教えてもらったよおお。
教えてくださったのは
【照り焼きチキン&梅キャベツ おにぎり】。


まずは照り焼きチキンの作り方をご紹介。

《三同割り 鶏の照り焼き》
<材料>
鶏もも肉 1枚(約300g)
長ネギ 1/2本
三同割 150ccもしくは大さじ9
砂糖  大さじ2

※三同割りとは
醤油:みりん:酒=1:1:1の割合で
調合した調味料のことです。

<作り方>
1)鶏もも肉に残った骨をさぐり取り除き、
 保存袋に入れ三同割りを入れ10分以上
  漬け込む。(1〜2日でも可)
2)フライパンに@の肉
(漬け汁は入れないが取っておく)、
  長ねぎを入れてからフタをして弱火焼く
3)約2分焼いたらフタを取り、
 裏返してさらに2分程度焼く
4)長ねぎを取り出し@の漬け汁と砂糖をいれ
 強火にし煮詰めていく
5)時々裏返しながら、とろみがついてきたら完成



では上記の照り焼きチキンを使った
おにぎりを作っていきましょう。

【照り焼きチキン&梅キャベツ おにぎり】
<材料>
ご飯      2合600g(1個分は150g)
照り焼き        60g (1個分は15g)
  
梅干         2個 (1個分は1/2個)
キャベツ千切り 120g (1個分は30g)
(※軽く塩をする)
  
塩水 適量 
海苔 全形2枚 (1個分は全形1/2)


<作り方>
1)キャベツを刻み、塩をひとつまみふってもむ。
 余分な水分はしぼる。梅はたたいておく。

2)ごはんに千切りキャベツと包丁でたたいた
 梅干しを混ぜる。

憧れ「混ぜちゃうんですねえ」

小橋「彩りはすごくいいよね」


3)ごはんを1個分取り分け、
  中心に照り焼きを入れる

4)手に塩水をつけて握る

きゅっきゅっきゅっ…

裏返して

きゅっきゅっきゅっ

小橋「カンペキ!」

憧れ「キレイ!」


5)海苔はあらかじめ三角形にカット。

6)三角形の海苔の頂点を下にする。
 おにぎりの頂点部分が少し海苔から
 頭が出るように海苔の上におく。

青山さん
「下の部分の海苔を織り込んで、
 横の海苔、横の海苔…をたたむと完成! 
 全部包めて食べても崩れない!」

 


簡単に具材を包み込むだけではなく、
食べている時に、
おにぎりが崩れにくくなるメリットもあります!

サヨリさん
「途中に梅のパンチがある!
 キャベツの浅漬けでもいいじゃないかな?」

青山さん
「そうですね。
 水をしっかり切れば問題ないです!」


2016年05月21日(土) |  おにぎり学Aトマト&おかかチーズ
2016年05月20日10時25分21秒更新

さてお次は
【トマト&おかかチーズ おにぎり】。

森崎
「トマト入れたらベチャベチャになる!」

青山さん
「そこがポイントがあります!
 トマトは種を取って角切りにします。
 そして軽く塩をふって余分な水分を切ります。
 トマトに含まれるグルタミン酸という
 うま味成分がごはんと合うと
 うま味が出てきますよ」



<材料>
ごはん     茶碗4杯分600g(1個分は150g)
  
トマト(中) 1個  (1個分は1/4個)
黒ごま     大1   (1個分は大1/4) 
  
プロセスチーズ 2個(12g×2)(1個分は1/2個)
かつおぶし ひとつまみ
 
醤油 小さじ1/2 
塩水 適量 
海苔 全形2枚 (1個分は全形1/2)

<作り方>
1)トマトの種を抜き角切りにして
  軽く塩をふっておき、水分拭き取る

2)ごはんに@のトマトと黒ゴマを混ぜる


3)チーズにかつおぶしを混ぜ醤油を入れて混ぜる

4)1個分のごはんを取り中心にBを入れ握る


さあにぎりましょう♪

きゅっきゅっきゅっ…


森崎
「真っ赤に染まっていますねえ」

5)海苔を巻いて完成

マキコさん
「さっぱろしておいしいです!」

小橋
「酸味がご飯を引き立ててる!」

森崎「うま味の嵐!」


2016年05月14日(土) |  JAとうや湖 長イモレシピ!コロッケ&フライ&あんかけ
2016年05月12日18時55分18秒更新
JAとうや湖女性部の原田君恵さん、
青野礼子さん、丸田紀子さんに
とれたての長イモ料理を作って頂きました。


【長イモのカツ】
<材料>
長イモいも 500〜600g
チーズ 適量、小麦粉・パン粉 適量
卵 2〜3個 

<作り方>
1)ながいもの皮をむき、
 5ミリくらいの厚さにスライスする。
(ほっこりした感じに仕上げたいときは、
 スライスした長イモを電子レンジで加熱する)

2)スライスした長イモにチーズを挟み、
 サンドイッチ状態にする。

3)チーズを挟んだ長イモに
 小麦粉→卵→パン粉をつけて油で揚げる。


森崎「うまいっ!」


モモ
「すごいホクホクして美味しい!」


【ながいものコロッケ】
<材料 4人前>
ながいも    500〜600g
ハム      3〜4枚
チーズ(ピザ用)50〜100g   
小麦粉・パン粉 適量、
卵 2〜3個、  サラダ油適量
塩・こしょう

<作り方>
1)長イモの皮をむき、1cm程度の幅でスライス。
2)大きめの皿に切った長イモを並べて、
 電子レンジで5分程度加熱する。
3)加熱した長芋を棒でつぶし
 ハム・チーズを混ぜ合わせ、
 塩・こしょうで軽く味付けする。
4)俵型に成形し、
 小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて、
 形を整えて油で揚げる。

※長イモだけのコロッケもできますが
 味が単調になりやすいので、
 玉ネギ、ニンジン、ひき肉等のお好み具材で
 アレンジしてください!
※長イモは加熱して、すり潰すことで
 もっちりした食感に仕上がります。
(シャキシャキ感を残したい場合は
 加熱時間を少なめに!)


憧れ
「すごい!なめらか♪もっちり!」

森崎
「ジャガイモで作るよりもクリーミー!」


リツ「クリーミー!」

憧れ
「いろいろな食感が楽しめるんですね」


【長イモのひき肉あんかけ】
<材料 4人分>
ながいも  500〜600g
ひき肉   100〜200g
ほんだし  大さじ1、
しょう油  大さじ2
砂糖    大さじ2
みりん   大さじ2
水・水溶き片栗粉     

<作り方>
1)長イモの皮をむき、一口大に切る。
2)鍋を熱してひき肉を炒め、
  火が通ったら長イモを加え中火で炒める。
  長イモは思ったより火が通りづらいので、
 あらかじめ電子レンジで加熱しておくと
 ほっこりした感じに仕上がります。
3)調味料と水を加え弱火で煮る。
4)長イモに火が通ったところで
 水溶き片栗粉を加え、煮詰めて完成。


森崎
「イメージ的に秋冬の食べ物だと
 思ってましたが
 春も旬だということが分かりました」

原田さん
「春も旬ですね!これからは」


2016年05月07日(土) |  JA北はるか アスパラレシピ@アスパラドック
2016年05月06日18時28分56秒更新

JA北はるか女性部の皆さん直伝!
ホワイトアスパラを使ったお手軽レシピを
いただいちゃいます。
教えてくださったのは
森本真理さんと宮崎恵美子さんです。

【ホワイトアスパラドック】
<材料 4人分>
ホワイトアスパラ 4本、
コッペパン 4個、キャベツ 半玉、
ニンジン 2/1本、マーガリン適量

〜ドレッシング材料〜
酢 大さじ2と1/2、
みそ(白こし)大さじ2と1/2
砂糖 大さじ3と1/2、
ねりからし(チューブ) 適量
マヨネーズ      適量



<作り方>
1)ホワイトアスパラはホイル焼き
(またはボイル)する
2)洗って良く水を切ったキャベツ、
 ニンジンを極細の千切りにして、
 合わせて混ぜておく
3)コッペパンの上に切れ目を入れて
 マーガリンを塗る
4)パンに千切り野菜を少量挟み込み、
 焼いたホワイトアスパラを1本まるごと挟む
5)ソースの材料を混ぜ合わせてお好みでかける

ではいただきま〜す!

ユウセイ「うまい!」

シュンセイ「すごい合ってる!」

森崎
「これはうまい!クリーミな−な甘さがある」


2016年05月07日(土) |  JA北はるか アスパラレシピAかき揚げ&あんかけ
2016年05月06日18時29分15秒更新

【ホワイトアスパラのかき揚げ】

<材料>
ホワイトアスパラ 適量
ニンジン     適量
天ぷら衣     適量
岩塩       お好みで

<作り方>
1)生のままホワイトアスパラを斜め切り、
 ニンジンは細切りにする。
2)天ぷら衣を付けて、スプーンで揚げ油に入れて
 サクッと揚げる。
3)岩塩を付けて食べる。



【ホワイトアスパラの中華あんかけ】
<材料>
ホワイトアスパラ  5〜6本
カニかまぼこ    2〜3本
長ネギ(青い部分) 20g
シイタケ      1枚
中華だし      5g
水         1/2カップ
水とき片栗粉    適量
塩、コショウ    適量

<作り方>
1)アスパラを茹でる。
2)水にアスパラ以外の材料を全て入れて煮る。
3)塩、コショウで味をととのえる。
4)水とき片栗粉でとろみをつける。
5)アスパラに中華あんかけをかけて出来上がり。


森崎「みずみずしいアスパラだなあ」

北川
「おいしい!こんなにお料理に活用できるとは
 思いませんでした!」

森崎
「普段なら茹でるか焼くか…どっちか…」

憧れ
「2人が箸を置かない!ずっと持ってる!
 ねえ〜どの料理が一番好きだった?」


シュンセイ「うーん…生(ナマ)!

えええええ〜〜
まさかの…ここまで料理してもらって…
まさかの…「生」発言!

出演者も女性部さんもスタッフも大爆笑!

それくらいホワイトアスパラを生で食べた
衝撃はすごかったんですね…


2016年04月30日(土) |  今金レシピ@アスパラ炭火焼エトセトラ 
2016年04月29日11時56分21秒更新

今金男しゃくとグリーンアスパラを使った
生産者ならではのお料理を作って頂きました。

【アスパラ炭火焼き】
<材料>
アスパラ(太めのもの2Lサイズ)、
トッピング(チーズ、マヨネーズなど適量)

<作り方>
1)アスパラは根元の皮を剥き、
 食べやすい大きさに切る
2)耐熱皿にアスパラを並べ、
  トースターで約7分焼く
3)チーズやマヨネーズなどをお好みでのせ、
  再度トースターで加熱する。
  表面に焦げ目がついたらできあがり。
4)お好みでブラックペッパーや
  一味を少量かけても美味しいです



いただきま〜す♪

ガブリッ!パリ…


ハナ
さっきより甘い!
 生で食べたときよりすごい甘い!
 なんだろう…
 汁がこぼれるぐらい、いっぱい出てきた!」

森崎
「ぼくはアスパラのチーズ焼きを…」
 
パクッ…

森崎「うーん(悶絶)」

憧れ
「早い!おいしいと感じるのが早いですね」

森崎
「ちょっと…食べてごらん…」

憧れ
「じゃあ食べてみます…」

パクッ

憧れ「ふふ♪」

森崎「ほら!そうなる」

大下「え〜マジマジ?」

大下くんもパクリ…

大下「むはははは(笑)」


森崎
「ね!ひと口でね。なんだろう。
 この柔らかく…しかもアスパラの風味が
 チーズとの相乗効果で上がる!」

憧れ
「チーズがやさしくアスパラの味を
 包み込んでくれている感じ!」

2016年04月30日(土) |  今金レシピAグリーンアスパラポタージュ
2016年04月29日11時57分04秒更新

【グリーンアスパラポタージュ】

<材料>
グリーンアスパラ 3本(太いもの)
玉ネギ 1個、バター 大さじ1、
小麦粉 大さじ1、牛乳 1/2カップ、
コンソメ 大さじ1、
塩・コショウ 少々
アスパラのゆで汁 1カップ



<作り方>
1)アスパラの根元の部分の皮をむき
 2〜3cmの斜め切りにして塩適量でゆでる
2)玉ネギをみじん切りにして、
 バターを入れて焦げないように
 蓋をして蒸し炒め、ねっとりしたら
 小麦粉を振り入れ、
 木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
3)牛乳半分くらいを加えよく混ぜる。
 全体になじみ、ふつふつとして来たら
 残りの牛乳を加える
4)Bにコンソメを投入。
 さらにアスパラと茹で汁1カップを加え
 混ぜて、ミキサーにかける
5)塩コショウで味を調える
 さらにアスパラを茹で汁ごと加えて
 混ぜてミキサーにかける
5)塩・コショーで味を調える

森崎「香りがすさまじい…」

いただきま〜す♪

森崎「ほら!うまい!!」

憧れ「濃厚!」

森崎「余韻ながい!」


森崎「どうあぐりっこ?」

ハナ「止まらない!」


2016年04月30日(土) |  今金レシピB具沢山ピザ
2016年04月29日11時57分42秒更新

【具沢山ピザ】

<材料>
今金男爵 1個、
グリーンアスパラ 2〜3本、
ホールコーン 1/2カップ、
玉ネギ 1/4個、ベーコン4枚
とろけるチーズ150g、
市販のピザ生地、
ピザソース適量、マヨネーズ少々



<作り方>
1)ジャガイモはサイコロ状サイズに
 切って塩ゆでにする。
 玉ネギはスライスし水にさらす。
 アスパラは太いものを根本部分に皮をむき
 2cm厚さで斜め切り。

2)生地に適量のソースを伸ばす

3)玉ネギを並べ、ジャガイモ→
 ベーコン→コーン→アスパラの
 順に乗せ、チーズをまんべんなく乗せる
 仕上げにマヨネーズを搾る
4)230℃に余熱したオーブンで20分程焼いて完成!


映枝さん
「JA青年部でドラム缶を改良して
 特製のピザ窯を作りました」

森崎
「ドラム缶を改良!?
 大胆ですね。これで焼く?」

特製ドラム缶窯で作る、
今金男しゃくと極太グリーンアスパラのピザ、
一体、どんなおいしさなのか…?

3−6
レンカ
「すごいおいしいです!」

森崎「これは幸せだ!」

憧れ
「口の中にすっと閉じ込めておきたい…」


2016年04月23日(土) |  むかわ 春レタスレシピ@卵とじ
2016年04月22日18時52分44秒更新

むかわ町の春レタス生産者に、
料理人の直伝の簡単アイデアレシピを紹介!

ご紹介いただくのは
kitchen Support 青フードプロデューサーの
青山 則靖さんです!



【レタス卵とじ】
<材料 4人分>
レタス 1/4玉(60g程度)、
卵 2個、水大さじ2、酒大さじ1、
みりん大さじ1、醤油、大さじ1

だしパック1袋


<作り方>
1)20cmのフライパンに調味料と
   だしパックを入れて強火にかける
2)沸騰したらだしパックを取り出す

3)刻んだレタスを入れ、
 再沸騰したら卵を全体に回るようにいれる

4)フタをして強火のまま30秒加熱し、
 火を止めてそのまま30秒おいて完成

完成で〜す♪

さてお味のほうは?
マユ「ん〜〜♪」

マユ「とろとろです…♪」

青ちゃん
「他の葉物野菜は火を通すと
 ペタッとなる感じですが
 レタスはずっと繊維が残る感じなので!」

森崎「うまい!」

2016年04月23日(土) |  むかわ 春レタスレシピAスープ
2016年04月22日18時53分11秒更新
そして、もう一品。
春レタス・鶏肉・トマトを、
塩だけで味付けする簡単スープも!


【春レタスのまるごとスープ】

<材料 4人分>
レタス      1玉
鶏もも正肉    1枚(300g)
トマト      1個

水        1000cc
塩        10g(小さじ2)


<作り方>
1)フライパンに水・鶏肉・トマトを入れ、
 水から火にかける。

森崎
「美味しいものできそうに見える?」

ハナ「思わない…」

さてどうなるかな?


2)沸騰するまで葯5分加熱。
 途中、鶏肉からアクが出てくるが、
 沸騰するまではかき混ぜない

3)沸騰しアクが中心に集まったところで
  アクを取り除き、塩を入れる

4)レタスの芯を取り十字に切れ目を入れる

5)レタスの芯を上にしてフライパンに入れる

6)フタをして強火で1分蒸し煮して
 完成です♪

森崎
「みなさん黙々と食べていますね」

森崎
「普通に昼ごはん食べてるかんじ」

宮川さん
「シンプルだけどすごく美味しいです」


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