ページ内検索

   表示:全て(655件)
<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [+10] >>

2018年01月13日(土) |  ゆめぴりか甘酒レシピ@卵焼き
2018年01月12日09時56分42秒更新
甘酒のお料理を教えて下さるのは
東京を拠点に活動する料理研究家、
舘野 真知子さん。
レストランのフードプロデュースや
料理教室の開催、
そして、甘酒レシピの提案など、
多岐にわたる活動を行なっています。


【甘酒卵焼き】

<材料>
卵 3個
ゆめぴりか甘酒 大さじ5
塩       小さじ1/2
万能ネギ(小口)大さじ2
サラダ油    少々


<作り方>
1)ボウルに卵を割り入れ、ゆめぴりか甘酒、塩、
 万能ネギを加えて混ぜ合わせる。

舘野さん
「甘酒ってうまみもあるんですよ。
 なのでおダシの代わりにして使えるんです」

2)卵焼き器を熱し、植物油を薄く敷き、
 上記@の1/3を流し入れ奥から手前に巻き、
 焼けた卵を奥に移動させ、同様の手順の
 残りの卵液を流し入れ巻きこみながら焼く。

舘野さん
「ふわっと半熟に作るのが美味しいんです。
 甘酒入ってると、よりトロトロ感が出る!」


3)焼きあがったら食べやすい大きさに切る。


甘酒を使ったお料理の完成です。
いただきまーす。

アサリ「ふんわりしていて美味しい!」


高橋さん
「だし巻じゃないのにだし巻のような…
 だしが効いていて美味しいです!」


「箸をいれた感じはシッカリしてますが…
 おお、すごい!!」


「食べた瞬間口の中でホロホロホロ…
 すごくだしがきいてると思っちゃう!
 だし巻卵!!」

舘野さん「そうですね。それに近いかも」


2018年01月13日(土) |  ゆめぴりか甘酒レシピAしょうが焼き
2018年01月12日09時58分32秒更新
家庭ですぐできる、お手軽甘酒レシピ!
2品目は、漬け込みいらずで時短調理の
「しょうが焼き」です。


【豚肉の甘酒しょうが焼き】

<材料>
豚バラスライス 200g
しょうが(おろし)  小さじ1
ゆめぴりか甘酒 大さじ4
しょう油      大さじ1
ごま油         小さじ1

<付け合せ>
線切りキャベツ 適量
ミニトマト 適量


<作り方>
1)豚バラは食べやすい大きさに切り、
 しょうが、甘酒、しょう油を入れてなじませる。

舘野さん
「甘酒って麦芽糖のことなんですけど
 けっこういっぱい入っていて
 素材の中に水分がたくさん入るので
 柔らかくなって味が表面でなく中につく!」

「なのでお肉をかめば噛む程、味が出てくる!」

「水分とおしょう油をぐんぐん引っ張って…
 もう(水分が)ないんです!」

2)フライパンを熱し、ごま油を加え
 @を入れて炒める。

3)千切りキャベツとミニトマトを添えて
 Aを盛り付ける。


<ポイント>
豚肉に味がしみ込みやすく、
同時に水分も引き入れるのでふっくらします。
味が表面につくというよりは中に入り込み、
かむたびに美味しさを感じます

上原さん
「これだけのインパクトがある味と柔らかさ。
 家でもやってみたいなと思いました」

リーダー
「ようやく上原家で
 甘酒の消費量が上がりそうですね」


マユコ
「結構…ていうかすっごい
 やわらかくなってる!」

リーダー
うまい!豚肉がこんなにやわらかい!
 脂がたってない!
 脂がたってない。フレッシュです」

舘野さん「噛めば噛むほど…」

リーダー
「中から出てくる!これすごい。
 おれこれ…絶対家でやろう!!」


2018年01月13日(土) |  ゆめぴりか甘酒レシピB牛乳&カフェラテ
2018年01月12日09時58分41秒更新

そのほか甘酒は、牛乳を合わせたり
ホットコーヒーに加えてたり、
様々な楽しみ方ができますよー!

【甘酒ドリンク】

≪甘酒牛乳≫
甘酒100ml+牛乳100ml

≪甘酒カフェラテ≫
コーヒー85ml+牛乳15ml甘酒100ml



2018年01月06日(土) |  士幌町 パクチーレシピ@パクチー丼
2017年12月28日13時49分47秒更新
パクチー生産者の堀田悠希さんのご主人、
隆一さんにパクチー料理を教わりました。


まずはパクチーをまるごと使う
「パクチー丼(どん)」!
士幌産のパクチーはマイルドな味なので、
主張し過ぎず、誰でも食べられる丼ぶりです。

【パクチー丼(2人前)】

<材料>
パクチー 50g
豚ひき肉 160g
まる麦         50g
玉ねぎ         50g
ニンニク 1片
ナンプラーもしくは醤油 大さじ1
ごま油         大さじ2
レモン汁 適量
塩・コショウ 適量
ご飯      300g


<作り方>
1)パクチーの根を綺麗に洗い細かくみじん切り。

 茎と葉は一口サイズに切る。
 玉ねぎもみじん切り。
  まる麦は予め炊いておく。

2)フライパンにごま油、ニンニクを入れ
 きつね色になるまで炒める。
 その後、パクチーの根を入れる。

隆一さん
「油に香りを移すような感じです」

リーダー・森「あああ〜(妙に納得する2人)」


3)玉ねぎ、豚ひき肉の順に入れ炒める。
 
4)ナンプラー、レモン汁を入れ、
 さらに塩コショウで味を整える。

5)最後に刻んだパクチーを入れ、さっと火を通す

6)ご飯の上に乗せて完成


さあパクチー料理パーティーですよ

トアちゃんひと口食べたら、目がビックリ!
「おいしい!」

「ごはんと合う!」

トア「口の中が楽しい!!」

リーダー
「素敵なことを!上手なこと言うな〜
 それ言いたかったなあ〜」

隆一さん
「加熱したら食べやすくなので
 パクチーが苦手な方は
 調理したものから食べると
 クセになるかもしれないですね」


2018年01月06日(土) |  士幌町 パクチーレシピAぎょうざ
2017年12月28日13時50分16秒更新

ニラの代わりに、刻んだパクチーを使った
「餃子」をご紹介!

【パクチー餃子(2人前)】

<材料>
パクチー 50g
豚ひき肉 100g
白菜         50g
長ネギ         10g
おろし生姜 少々
おろしニンニク 少々
酒         大さじ3
醤油         大さじ1
鶏ガラスープの素   少々
 
餃子の皮    適量  



<作り方>
1)パクチー、白菜、長ネギ、はみじん切り

2)ポールに全ての材料を混ぜ合わせる


3)餃子の皮で包み、焼いて完成!!

さてそのお味は?

ハナ「おいしいです!」

リーダー「パクチー感じる?」

ハナ「感じます」


ハナ
「いつもの餃子だとニラが入ってる感じが
 しないけど、パクチーだと味が強い!」

リーダー「存在感があるんだね」


「パクチーが入ると、
 あと味がすごくあっさりした感じしますね」


2018年01月06日(土) |  士幌町 パクチーレシピB天ぷら
2017年12月28日13時50分38秒更新

根元を揚げた「天ぷら」も絶品!

【パクチー根元の天ぷら(2人前)】

<材料>
パクチーの根 お好みでたっぷり
薄力粉     適量
水溶き片栗粉 適量
揚げ油     適量



<作り方>
1)根を綺麗に洗い、よく水を切っておく

2)薄力粉をまぶす

3)ボールに水溶き片栗粉を用意する

4)さっとくぐらせ170℃に加熱した油へ。
 箸で互いにくっつかないように注意し
 カリッとなるまで揚げる

5)味付けは塩とレモンがおすすめ


さてお味は?

リーダー
「うわ〜おいしいね。甘いっ!
 これまで食べた事のある
 揚げ物のカテゴリーには
 ちょっと属さないような…」


2017年12月23日(土) |  JAふらの ソースレシピ@野菜のソース煮
2017年12月22日19時34分36秒更新


「厳選野菜ソースとタマネギの加工品を使った
 お料理をJAふらの女性部のみなさんに
 ご用意いただきました」

JAふらの女性部、
部長の桑折祐美子さん、
小早川泰代さん、林真佐子さんに
ご協力いただきました。



【野菜のソース煮 4人分】

<材料>
ジャガイモ     中4個
ニンジン      中2本
タマネギ      小玉4個
ブロッコリー     適量

カレー用角切り肉   400g
(豚・牛どちらでもOK)

JAふらの厳選野菜中濃ソース
  野菜が7割程度がひたる程度    

生クリーム(ミルクポーションOK)少々
コンソメ       少々


<作り方>
1)ジャガイモ・人参・タマネギの皮をむき
 ひと口大に切る。

2)圧力鍋に少量の水を入れ、
 肉・中濃ソース大さじ1、
 コンソメ小さじ1/2を入れて15〜20分程煮る。
※圧力鍋がない場合は肉・野菜(ジャガイモ以外)
 中濃ソース・コンソメを同時に入れて煮る

3)別の鍋に肉の煮汁・人参・タマネギを入れて
JAふらの厳選野菜中濃ソースを野菜量の
7割程度ひたるくらいまで入れ、火にかける。 

4)煮立ってきたら、ジャガイモ・肉を入れる

5)野菜が柔らかくなってきたら完成!
 お皿に盛りつけ、ブロッコリーを添える。
 お好みで生クリームをソースの上に回し入れる。


タイチ
「めっちゃ味が染みてて美味しいです!」

リーダー
「ソースの味わかるかい?」


タイチ
「ソースがお肉の周りに絡みついてて
 とても美味しいです!」


2017年12月23日(土) |  JAふらの ソースレシピAスペイン風オムレツ
2017年12月22日19時34分52秒更新

【スペイン風オムレツ 4人分】

<材料>
卵           5〜6個
ジャガイモ       中1個
ニンジン        20〜25g
長ネギ(青い部分)   10cm
スライスベーコン    適量
JAふらのノンオイルソテーオニオン 大さじ4
サラダ油(又はバター) 適量 

≪調味料≫
牛乳     大さじ2
マヨネーズ  大さじ1
中華だしの素 小さじ1
JAふらの厳選野菜中濃ソース 適量



<作り方>
1)ジャガイモは皮をむき、
 小さいめのサイコロ状に切る。
 ニンジンは小さ目のいちょう切り、
 長ネギは千切り、ベーコンは1cm角に切る

2)切ったジャガイモと人参をレンジで3分程度加熱

3)フライパンに油を引いて、Aとベーコン
 長ネギとJAふらのノンオイルソテーオニオンを
 入れて炒める

4)ボールに卵を溶いで調味料とBを入れて混ぜる

5)フライパンに油をひき、Cを弱火で15〜20分
 蒸し焼きにする。
 一度皿にのせ、裏返して2〜3分焼く。

※ホットプレートの場合は、165〜170度で
 15〜20分、フタをして蒸し焼きにする。
 (裏返さない)

6)お皿に盛りつけて、JAふらの厳選野菜中濃ソースと
マヨネーズをかけて完成


カエデ「あっ…おいひい!」

リーダー「おいひい〜(笑)」

カエデ
「なんかモチモチしてる感じ!」


2017年12月23日(土) |  JAふらの ソースレシピBオニオンスープ
2017年12月22日19時35分00秒更新

【オニオンスープ 4人分】

<材料>
Aふらのノンオイルソテーオニオン 2瓶
水             800cc
ベーコン(1cm角に切る)   90g
パセリ           少々
コンソメ          50g
塩・コショウ        少々
クルトン          お好みで
しょう油(かくし味)      少々



桑折さん
「こちらのオニオンスープは
 ノンオイルソテーオニオンという
 富良野の加工品を使っています」

こちらが「JAふらの」で製造販売する
「ノンオイルソテーオニオン」。
その名の通り、ヘルシーで料理にすぐ使える
優れものなので、スープやカレーなど、
様々な料理に大活躍の商品です!

■ノンオイルソテーオニオン230g
  380円(税込)


<作り方>
1)鍋に水を入れる。

2)@にノンオイルソテーオニオン、
ベーコン、コンソメを入れて火にかける

3)塩・コショウで味を調える
 隠し味にしょう油を数滴いれる

4)スープ皿に入れ、クルトンとパセリを添える


リーダー
「めっちゃうまい!」

リーダー
「インスタントとは違う
 素材の味がします。
 深みがあって美味しいです」

2017年12月09日(土) |  JA清里町 じゃがいも焼酎
2017年12月08日17時18分38秒更新
人気月刊誌、ダンチュウの編集長を務める
植野さんにじゃがいも焼酎にあうおつまみを
作って頂きました!


【生ひやむぎの焼きそば】

<材料>
生ひやむぎ 4人前
長ネギ   2本
じゃがいも焼酎 適量
塩昆布     適量
塩     適量
黒コショウ 適量
白ゴマ     適量
カレー粉    適量
ゴマ油     適量


植野さん
「じゃがいも焼酎に合う、
 地元のものを合わせたにしたかったので
 きたほなみを100%使った“ひやむぎ”!。
 これをおつまみにしたかったので
 焼きそばにしました!」

■清里 生ひやむぎ(300g 330円税込)
 販売先)Aコープ清里店


<作り方>
1)長ネギは細切りにする

2)生ひやむぎは少し硬めに茹でて
 水でしめておく

3)フライパンでゴマ油を熱して長ネギを炒める

4)生ひやむぎを加え、じゃがいも焼酎を回し入れる


5) 麺がほぐれて油がまわったら塩昆布を加える

6)塩・黒コショウで味を整え、
 隠し味にカレー粉をいれる。
 最後に白ゴマをふって完成!


柳谷さん
「ん!美味しいです!
 食べやすいですね。
 カレー味が少し効いていて美味しいです」

竹村さん
「カレー粉のスパイスがきいていて
 すごいおいしいです!」


リーダー「焼酎との相性は?」

竹村さん
抜群ですね!
 お酒が進みますね!!」



合う!!おいしい
 麺がすごく美味しいですね。モチモチ!」

リーダー
「こんなの2〜3軒目のバーで出されたら
 たまらんね〜」


<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [+10] >>

TOP(全件表示)