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2017年05月27日(土) |  JA伊達市 レシピ@チンゲン菜塩昆布和え
2017年05月26日09時05分17秒更新
JA伊達市女性部の皆さんに、
普段からよく作るという簡単料理を
教えていただきます!!


【チンゲン菜の塩昆布和え】

<材料 4人分>
チンゲン菜  2株(約300g)
カニカマ    5本
塩昆布     15g
醤油やごま油etc  お好みで


<作り方>
1)カニカマは手でほぐして、半分に切る 
  塩昆布も同様に半分に切る
 
2)チンゲン菜1株を手で分ける。

3)茹でる(4〜5分程度)。茹で上がったら
 チンゲン菜を取り、水につけ手で絞る

4)縦に3等分に切ってから、小口大に切る 

5)切ったものを再度キッチンペーパーで絞る。

6)チンゲン菜・カニカマ・塩昆布を和える。
 醤油etcはお好みで入れる

リーダー「すごい時短料理ですよね」


完成で〜す♪



「すごい!シャキシャキ!
 甘さとうま味が強くなってる!」

リーダー
「本当に茹でたんですか?ってくらい
 イキイキしていますね」


2017年05月27日(土) |  JA伊達市 レシピA伊達野菜の彩りサラダ
2017年05月26日09時06分10秒更新

【伊達野菜の彩りサラダ】

<材料 4人分>
カリフラワー 1株
ブロッコリー 1株
赤玉ねぎ 半分
ツナ缶(油抜きしたもの)2缶
塩 適量
胡椒 適量
マヨネーズ 約100g



<作り方>
1)カリフラワー1株、ブロッコリー1株を
  1房ずつばらしていく。 
 ばらしたカリフラワーを7分程度茹でる。

宍戸さん
「先にカリフラワーを茹でます」


2)2分ほど経ったらブロッコリーを入れて
 5分茹でる。
 
※ブロッコリーよりも硬いカリフラワーは、
少し長めにゆでます。

3)茹で上がったら、水にさらし、ザルにあける 

4)包丁でカリフラワーとブロッコリーを
  薄い状態にスライス。


5)赤玉ねぎをスライスし、塩をまぶし塩もみ。

6)塩もみ後、水にさらし、ザルにあける 
  キッチンペーパーで玉ねぎの水を切る
 
※塩もみをした後に、水にさらすのは、
玉ネギの辛みを素早く抜く、時短テクニック!

7)ボールに全ての材料を入れる。
 ツナ缶(油抜き)をボールに入れ混ぜる 
8)塩と胡椒、マヨネーズを投入し混ぜて完了。

完成♪

キアラ
「シャキシャキ感っていうのか
 ゴリゴリ感があっておいしい♪」

リーダー
「しっかりと食感が残っているんですね」


2017年05月06日(土) |  JAとうや湖 ゴボウレシピ@のり塩スナック
2017年05月06日15時38分42秒更新
ゴボウ生産者の若奥様に
春掘りゴボウを使ったお料理を
ご用意いただきました!!


【ゴボウののり塩スナック】

<材料>
ゴボウ          1本
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉          大さじ2
塩          適量
コショウ  適量
青のり          適量
酢          適量

<作り方>
1)ゴボウを洗って1cmほどの幅に切る
2)ゴボウを酢水に漬けてアク抜きをする
3)鶏がらスープの素をかけて混ぜ、
  片栗粉をまぶす
4)170度の油で3〜4分揚げて、
 塩・コショウで味を調え、青のりをかけて完成


リョウ
「一番気になるのが
 ゴボウののり塩スナック!」

カエデ「私ものり塩スナック!」

リーダー
「それでは北海道のゴボウが冬を越えて
 春も食べられることに感謝をして
 いただきま〜す」


リーダー「どうぞ」

すると…

リョウ君すぐさま炊き込みご飯に!!

リーダー
「あっ!リョウ…」

森「ご飯だああ。わははは(大笑)」

リーダー「リョウ。話違うな(笑)」
 
いいですよ!
だってどれも美味しそうだよね!


カエデ
あっ!おいしい!
 のりの味がすごいします」

リーダー
「何に似ている?」

カエデ「う〜〜〜ん」


カエデ「ゴボウ!」

わははは。そりゃそうだ!


リョウ
「食感がいい!」

リョウ
「素揚げしたのと同じで
 甘いがあって美味しい!」

もう止まりません!!

2017年05月06日(土) |  JAとうや湖 ゴボウレシピA炊き込みご飯
2017年05月06日15時38分57秒更新

【ゴボウの炊き込みご飯】

<材料>
米   2合
ゴボウ   15cmほど
鶏もも肉  60g
ニンジン  1/2本
油揚げ   1枚
大葉   適量

●下味用
酒・しょう油 適量
 
●調味料
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
しょう油 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
塩  小さじ1



<作り方>
1)ゴボウを洗って薄く斜めに切り、
 アクを抜いてしょうゆで下味をつける

2)鶏肉を食べやすい大きさに切って
  酒としょうゆで下味をつける

3)油揚げは縦3等分に切ってから3mmくらいの
  厚さに切る。ニンジンは千切りにする

4)炊飯器に洗っておいた米と調味料、
 2合分の分量の水を入れ、
 ゴボウ・鶏肉・油揚げを加えて炊く

5)炊き上がったら少し蒸らしてから混ぜ、
 茶碗にもって刻んだ大葉をのせて完成



「絶品!ゴボウの存在感!
 香りと甘みがご飯全体に染み渡っている」

リーダー
「シソを散らしてくれたのが
 すごくうれしいです。
 お料理上手ですね〜若奥様〜♪」


うんうん頷く若奥様たち(笑)

2017年05月06日(土) |  JAとうや湖 ゴボウレシピBサラダ
2017年05月06日15時39分14秒更新

【ゴボウのサラダ】

<材料>
ゴボウ    1本
ニンジン   1本
すりごま   大さじ3
酒    大さじ3
しょうゆ   大さじ2
みりん    大さじ1
マヨネーズ  大さじ3
ごま油    大さじ2



<作り方>
1)ゴボウを洗って5cmくらいの千切りにし、
  ニンジンも同じく千切りにする

2)フライパンでごま油を熱してゴボウを炒め、
  油が回ったらニンジンを加えて更に炒める

3)酒・しょうゆ・みりんを加え、
  汁気がほとんどなくなるまで煮詰める

4)ボウルに移し、熱いうちにマヨネーズと
  すりごまであえて完成


リーダー
「ゴボウが強い!
 ゴボウの踊り食いしている気分」

森「ゴボウが踊る訳ないじゃないですか」

リーダー「でた全部読める!」

食べると…

「うん!踊ってる!」

あぐりっこ「やっぱり!」


2017年05月06日(土) |  JAとうや湖 ゴボウレシピC漬物
2017年05月06日15時39分24秒更新

【ゴボウの漬物】

<材料>
ゴボウ           1本
めんゆつ(3倍濃縮)140cc
酢            50cc
唐辛子(輪切り)   適量

<作り方>
1)ゴボウを洗って5cmくらいの長さに切り、
  縦に4等分に切る
2)熱湯で3分ほど茹で、
  軽く水ですすいで水気を切る
3)めんつゆ・酢・唐辛子を合わせ、
  ゴボウを1日漬けて完成



2017年04月29日(土) |  JAみついし アスパラレシピ@
2017年04月28日15時43分39秒更新
アスパラ生産者片山さんの奥様秀子さんと
JAみついし女性部の下屋敷さん角さんに
高級名産品とアスパラがコラボした、
絶品料理を作っていただきました。


【三石牛のアスパラ肉巻き丼】

<材料>
牛肉薄切り 12枚
アスパラ(M) 12本
ニンジン 1本
しょうゆ 大さじ4
みりん         大さじ3
てんさい糖 適量
サラダ油 適量
塩         少々
コショウ 少々
小麦粉         少々
米          3合


<作り方>
1)アスパラは半分にってニンジンは
  アスパラと同じ長さに切り、茹でる

2)牛肉を広げて軽く塩・コショウをふって
  薄く小麦粉をふり、
  アスパラとニンジンを芯にして巻く

3)フライパンで油を熱し、
  Aの肉の合わせ目を下にして焼き、
  しょうゆ・みりん・てんさい糖を加えて
  強火でさっとからめて火を止める

4)ご飯を炊いて器に盛り、
 Bを3本のせてタレをかけて完成


ナナ
「うーん!お肉がすごい柔らかいし
 アスパラのあま味がでてて
 お肉とマッチしている!
 すごく美味しいです♪♪」

リーダー
「見てください。
 子どもの食欲止まらないですよ」

リツ「タレもおいしくて…」

リツ「タレがおいしい!」

リーダー
タレがおいしいんだっ!
 とにかくタレが美味しいんだっ(笑)」

2017年04月29日(土) |  JAみついし アスパラレシピA
2017年04月28日15時44分07秒更新

【アスパラのみそ汁】

<材料>
アスパラ(S)   1束
湯葉(もしくは麩)12本
みそ           適量



<作り方>
1)鍋でお湯を沸かし、
  切ったアスパラを入れて茹でる
2)みそを加えて火を止める
3)お椀にAと湯葉を入れて完成

リーダー
「おいしい〜
 すごい深みのある上品なうま味ですね」


2017年04月29日(土) |  JAみついし アスパラレシピB
2017年04月28日15時45分06秒更新

【アスパラのめんつゆ漬け】

<材料>
アスパラ(S) 1束
花かつお     小1袋
めんつゆ   大さじ2
みりん    大さじ2



<作り方>
1)めんつゆとみりんを合わせて温める
2)アスパラを3cmほどの長さに切って茹でる
 (太さによって茹で時間を調整します)
3)@にAを入れて混ぜ、
  最後に花かつおを加えて完成


「まず歯ごたえがいい!
 噛んだ時のめんつゆとアスパラの
 うま味の相性がものすごくいい!」

リーダー
「ご飯もあうしお酒もいいね〜」


2017年04月15日(土) |  JA新はこだて 知内ニラ@白身魚の刺身ニラソース
2017年04月14日18時27分27秒更新

中華料理のトップシェフ、
「赤坂四川飯店」のオーナー、
陳 建太郎さんに知内町のニラを使った、
家庭でも簡単にプロの味が出せる、
お手軽レシピを披露していただきます!

陳さん
「刺身に使えるニラのソースです。
 そこに中国料理ならではの
 お家でも真似できるテクニックを加えるだけで
 ニラの風味がブワッと立ちます」



【白身魚の刺身ニラソース】

<材料>
タイの刺身 1サク
ニラ         2束

酒  小さじ2
油  大さじ8
 
調味料A 
しょうゆ 大さじ6
ゴマ油  大さじ1
オイスターソース 小さじ4
砂糖  小さじ1
コショウ 少々


●飾り野菜 
ダイコン 適量
ニンジン 適量
キュウリ 適量


<作り方>
1)ニラは食感を良くするために、
 根元の硬い部分に切り込みを入れてから、
 細かく刻んで耐熱皿へ。
 そこに、紹興酒、または料理酒をかけて、
 軽く馴染ませます

2)小さめのフライパンで油を高温に熱する

陳さん
油を200℃くらいまで熱します!!
 ふわーっと白い煙がたってきますから。
 そこまで熱すると、さらっとなります。
 逆に温度が低すぎると
 ベチャッとしたソースになっちゃいます」


3)熱した油をニラに少量回し入れます。

ジュジュジュジュ…

陳さん
「この音です!一回入れたら…
 (また入れます)」
 
ジュジュジュジュ…

途中で混ぜながら全体にかける。


「いい香り〜!!」

4)香りを閉じ込めるために
 すぐにラップをして少し蒸らす。

5)調味料Aを合わせて、Bのニラ油に
 よく混ぜてニラソースを作る


6)刺身を器に盛り、千切りにした飾り野菜を添え、
  タレをかけて完成♪


中華料理のトップシェフが作る、
ニラを使った絶品料理。
まずは「白身魚の刺身ニラソース」から
いただきます。

北島さん
「和風のしょうゆと全く違う!美味しい」

リーダー
「タイのあま味が強く感じますね。
 しょうゆつけるより3ステージ上がった」

陳さん
「冷蔵庫で保存がききますので
 時間が経つとニラの香りに奥行きが増す!」


「油をたくさん使ったのにあっさりしてる」

陳さん
「200℃まで上げないとベチャベチャに…」


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