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2017年01月07日(土) | JA北宗谷 ミルクレシピ①ミルクそば
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2017年01月07日(土) |  JA北宗谷 ミルクレシピ①ミルクそば

カフェ「フェルム」店長の白田明美さんに
「ミルクそば」を教えてもらいました。

【ミルクそば】
<材料 2人分>
そば  200g  
    
牛乳  300cc  
鶏ガラスープ 200cc  
みそ  大さじ2  
砂糖  小さじ1  
ニンニク 少々  
ショウガ 少々  
ブラックペッパー少々  
    
油  適量 

(お好みの具材)※省略可能です。
豚肩ロース 30g(一口大に切る)  
キャベツ 葉1枚(一口大に切る)  
タマネギ 1/4個(細切り)  
ピーマン 1/2個(縦に4等分)  
ニンジン 1/8個(短冊切り) 
もやし  1/4袋  
キクラゲ 4個 (水でもどす)  
コーン  適量  
糸とうがらし 適量 

<作り方>
1)お好みの具材(今回は豚肩ロース・キャベツ・
  タマネギ・ピーマン・ニンジン・もやし・キクラゲ)
 を下処理し、フライパンに油をひいて炒める。

2)具材に火が通ったら、牛乳・鶏ガラスープ・
 みそ・砂糖・ニンニク・ショウガ・
 ブラックペッパーを加えて一煮立ちさせる

3)そばを茹でたら水をきって皿に盛り、②をかける

4)お好みでトッピング(コーン・糸とうがらし)!

都倉選手「うんま!!」
都倉選手
「(そばと牛乳って)合ったんですね」
佐藤さん「おいしい〜〜」
森崎
おかわりください!
 牛乳のこってりした所が味噌と合う」

2017年01月07日(土) |  JA北宗谷 ミルクレシピ②缶けりアイス

【缶けりアイスクリーム】

<材料 4人分>
牛乳  100cc  
生クリーム 100cc  
砂糖  大さじ1  
    
氷  適量  
塩  適量 

<作り方>
1)牛乳・生クリーム・砂糖をお茶の缶に入れ、
  フタをしてテープでとめる

2)粉ミルクの缶に氷を敷きつめて塩をかけ、
 その上にお茶の缶をのせて残りの氷と塩を入れる

3)缶のフタをしてテープでとめ、
 特製サッカーボールに入れて
(タオルで包んでテープでとめてもOK)
 外で10分蹴る。

都倉選手「おいしいっす!」
佐藤さん
「牛乳の味がすごく濃くて
 蹴っただけで出来たと思えないですね」



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