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2015年09月26日(土) | JAゆうべつ町 とうもろこしレシピ①うどん
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2015年09月26日(土) |  JAゆうべつ町 とうもろこしレシピ①うどん

JAゆうべつ町の越智祥子さんから
流氷トウモロコシを使ったお料理を
教えていただきました。

【かき揚げうどん】
<材料 3人分>
牛乳うどん300g、めんつゆ適量、
流氷とうもろこし カップ2、
玉ネギ2個、青シソ3枚、長ネギお好み、
天ぷら粉 適量、卵2個、
水適量、揚げ油適量、

<作り方>
1)牛乳うどんは時間通り茹でておく
2)つゆはお好みで作っておく
3)タマネギはくし型、青シソは千切りにする
4)2タイプのかき揚げを作る。
 まずボウルそれぞれに卵を1つずつ割り入れ
 水と天ぷら粉を入れてさっくりと混ぜる
5)④の中に玉ネギととうもろこしを、
 もう一方は玉ネギ・とうもろこし・青シソを混ぜ
 スプーンですくい油で揚げていく
6)どんぶりにうどんを入れてかき揚げを乗せて
 つゆをかけてから長ネギをのせ
 お好みで一味などかけていただく


2015年09月26日(土) |  JAゆうべつ町 とうもろこしレシピ②カルボナーラ

【農家の母さんが作ったカルボナーラ】

<材料 3人分>
牛乳うどんインカボチャ 1袋(300g)
ベーコン31g×3、玉ネギ2個、
しめじ1パック、赤パプリカ1/2個
流氷とうもろこし適量、枝豆適量
生クリーム200cc、卵(卵黄)3個、
パルメザンチーズ適量(多め)、
塩コショウ・オリーブオイル適量

<作り方>
1)玉ネギ、パプリカはスライス、
ベーコン・しめじは食べやすい大きさに切る
2)うどんは茹で時間より少し早めに上げる
3)ボウルに卵黄を入れてほぐし、
  生クリーム・チーズ塩コショウを入れ、
  混ぜ合わせておく
4)中火でフライパンを熱しオリーブオイルで
 ベーコンを炒め、玉ネギ・パプリカ・しめじを炒める
5)弱火にして④の中に牛乳うどんを入れ
 少し炒めてから③を入れ、
 全体がなじんで周りがフツフツとなり
 チーズがモコモコ状態になれば火を止める
6)好きな器に盛り、上に流氷トウモロコシと
  枝豆を色よく飾り付けます
7)黒コショウをたっぷり目にして頂きます

ハナ「モチモチして美味しい!」

2015年09月26日(土) |  JAゆうべつ町 とうもろこしレシピ③ご飯

【流氷とうもろこしご飯】

<材料 4人分>
流氷とうもろこし2〜3本、米2合
塩2つまみ程度、酒大さじ1
バターしょうゆはお好みで

<作り方>
1)生のトウモロコシを包丁で
 さーっと粒をそぎ落とし粒と芯に分ける

2)米は普通に炊く要領で米を研ぎ
 水加減をみる

3)②に酒を入れて混ぜ合わす

4)③にトウモロコシの粒と芯をのせて
 普通に炊く

5)炊き上がったら芯を取り出し、
 バターとしょうゆをお好みで回しかける

6)10分蒸らしたらトウモロコシと
 ご飯をざっくり混ぜる

《ポイント》
トウモロコシの芯を入れる事で旨みが倍増します


2015年09月26日(土) |  JAゆうべつ町 とうもろこしレシピ④ポタージュ

【流氷とうもろこしのポタージュ】

<材料>
流氷とうもろこしのジュース 500cc
生クリーム200cc、コンソメ少々

<作り方>
1)材料全てを鍋に入れ焦がさないように沸かす
2)お好みでクルトンやパセリを乗せる

《メモ》
とうもろこしジュースとは生の流氷とうもろこしを
ミキサーにかけて搾ったものです。
湧別でしか味わえないものです!

ハナちゃん
動きが止まってしまいました…

森崎「どうしたハナ??」

ハナ「甘かった!!」



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