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2019年04月27日(土) |  上士幌町 村上農場@ジャガイモロースト
2019年04月20日12時32分06秒更新
村上さんの奥様直伝、
ジャガイモのアイデアレシピ!
チカさんは、ジャガイモの販売先に
オリジナルレシピ集を配るなど、
料理が得意な奥様です。


【じゃがいもとニンニクのロースト】

<材料>
じゃがいも(インカルージュ)4個
ニンニク 4個
ローズマリー
塩・オリーブオイル・コショウ

<作り方>
1)じゃがいもは洗い、皮付きのまま
 大きめの一口大に切ります。

リーダー「うわ〜濃い!」

森アナ「キレイ!オレンジ色ですね」

智華さん
「新ジャガの時は薄いんですけど
 熟成期になるとどんどん黄色くなっていきます」

2)沸騰したお湯で1分ほど茹でて、ざるに上げます

智華さん
「表面だけ茹でることによって
 表面に油がキュッと入っていくんですよね。
 そうすると中はふかふか表面はパリパリした
 ローストに仕上がります!」
 

3)ボールにじゃがいもを入れて、
 たっぷりの塩・たっぷりのオリーブオイル、
 コショウで和える

智華さん
「皮の色もキレイですよね」

4)ニンニクと重ならないように耐熱皿に並べる

5)210度に余熱をかけたオーブンで35〜40分程度
 ローストして完成!!
 

モモ「ん??」

一口食べてビックリ!

モモ「中は甘い!」

モモ「外側がパリッとしてて美味しい」

リーダー「言ってましたよね」

リーダー
「うまい!あま〜い!(うなる)
 すごいあまい!」

2019年04月27日(土) |  上士幌町 村上農場A手巻きポテサラ
2019年04月20日12時32分24秒更新
智華さん
「次は手巻きのポテトサラダです」

リーダー
「手巻きって海苔の上にご飯のせる…?」

智華さん
「ごはんの代わりにポテトサラダ!」

リーダー「えええええ〜合うのだろうか…」


【手巻きポテサラ】

<材料>
じゃがいも 3個
※チカさんいわく、1種類のじゃがいもだけに
 こだわる必要はないそうです。
 異なる品種を混ぜてお料理すると
 食感や味わいも変わって楽しいですよ!

玉ネギスライス 大1玉分
マヨネーズ・塩

海苔・大葉(是非用意してね!)

<お勧めの具>
チーズ・ちくわ・ハム・ベーコン
ちりめんじゃこ・卵・ピクルス
小葱・わさび・しょうが等々…

<作り方>
1)玉ネギはスライサーでスライスし、
 塩をして水に浸し、辛みを抜く。
 絞って水気を切る(玉ネギは多めにたっぷり!)

2)じゃがいもは45分ほど蒸かして
 温かいうちにマッシュし、
 粗熱が取れたらマヨネーズであえ、
 @を加えて、塩で薄めに味を整える

3)海苔を手巻きサイズに切り、
 手巻き風に包んで食べましょう!

智華さん「お好きなもので!」

リーダー
「生ハムに…ちくわ!
 これくらいにしとく?
]

「しらす?やりすぎ?
 もっとやりすぎますけど
 色もいいじゃないですか!」
 

リーダー
「見たことない!この手巻き!
 いただきます!!

リーダー 「ぬわ〜美味しい!!
 すごい色んな味がする」

森アナ
「色んな味がするんですけど
 口の中でポテトサラダになってますね。
 色んな味を口の中でまとめているような!」

2019年04月27日(土) |  上士幌町 村上農場B塩肉じゃが
2019年04月22日10時45分01秒更新
【塩肉じゃが】

<材料>
雪下熟成はるか
鶏ひき肉
ニンジンと玉ネギのみじん切り
しょう油
水溶き片栗粉

<作り方>
鶏ひき肉はさっと湯通しして、ザルに上げ 
材料を炒めたら、酒と水を1:1でひたひたに煮るだけ!
最後に塩で味を調え、隠し味でお醤油をちょっぴり!
火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて出来上がり。 


ではいただきま〜す!
まずは「塩肉じゃが」です。

カイト
「ジャガイモのあま味と
 ニンジンとお肉が合って美味しい!
 普通のジャガイモより10倍くらい美味しい」

リーダー
「あま〜い…
 モンブラン食べてる気分」

森アナ「口当たりが滑らかですよね」

リーダー
「裏ごしする一歩手間みたい」

智華さん
「熟成期のジャガイモは粘りが強くなるので
 いっぱい煮てあげるとトローンとしたとろみが
 出てくるんですね」

じゃがいも生産者として
どんな思いでいるのでしょうか?

智華さん
「箱を開けたときに
 農場の空気がそのまま届くような…
 気持ちとかいもへの愛情とかが
 召し上がっていただく時に
 ちゃんと感じるようなものづくりを
 していきたいなあと思いますね」

村上さん
「甘さだけ際立って印象に残るのではなくて
 トータルでおいしいというジャガイモを
 作りたいです」

リーダー
「いや〜愉快でした!
 ありがとうございました」

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