おびひろの味銀行の林恵美子さんから 十勝川西長いもを使った スペシャルレシピを教えてもらいました。 まずは「十勝川西長いもジュース」。
材料 長いも…150g〜200g、牛乳…カップ3 黒酢…小さじ1、りんご…1/2個 パイナップル缶…1切れ バナナ…1本、ヨーグルト…少々(お好みで)
林さん 「ありがとうね!」
森崎 「林さん大喜び!」
ショウタロウ君 「長いもの味もちゃんと残っていて おいしい!」
森崎 「さわやかだね!」
河野 「スッキリですね!」
佐々木 「スゴク健康に良い気がする」
二品目は「長いものゴマ団子」です。 材料 長いも…500g、白玉粉…200g 片栗粉…50g、牛乳…120cc 練り餡…350g、溶き卵…1個 白ゴマ…70g、揚げ油…適量
作り方 1)長いもは皮をむいて切り、セイロで蒸す。 熱いうちに裏ごしする。
2)白玉粉に牛乳を入れながら、 なめらかになるまで混ぜる。
3)①と②を混ぜ片栗粉で固さをみながらこねる。
4)こねあがったら③を ピンポン玉より小さい形にし、 あんこを包み溶き卵にくぐして ゴマを丁寧につけておく。
5)少し時間をおいてから油で揚げる。
あぐりっこ大絶賛の 「長いもピロシキ」(16個分)
材料 【生地材料】 強力粉…400g、長いも…100g イースト…小さじ3、バター…30g 塩…小さじ2、砂糖…大さじ3 卵…2個、水…210ml コショウ…少々
【詰め物】 ひき肉…200g、玉ネギ…中1/2個 ニンジン…20g、ゆで卵…3個 カレー粉…大さじ1.5、 コショウ・サラダ油・塩…少々
溶き卵・パン粉・揚げ油…適量
作り方 1)生地を作ります。 長いもは皮をむいて縦に4〜6つ割にして ヒタヒタの水を入れて煮る。 柔らかくなったら 水分を切ってマッシャーでつぶす。
2)強力粉の中に①のつぶした長いも・イースト・ 砂糖・塩・コショウ・卵・水を入れて混ぜ、 バターを加えてよくこねる。ボウルに油を塗り 生地を入れ2倍になるまで発酵させる。 3)詰め物を作る。ゆで卵・玉ネギ・ ニンジンをみじん切りにする。 フライパンにサラダ油を熱し、 玉ネギ・ニンジン・ひき肉を炒め、 ゆで卵・カレー粉・塩・コショウを 加えて味を整える。
4)②の生地を16等分に分割して丸め、 台の上に並べ乾いた布巾をかけて 15分ねかせる。
5)④の生地をのばし詰め物を中心にのせて 包み込み、溶き卵・パン粉をまぶす。 布巾をかけて20分休ませ、 膨らんだら180℃の油で揚げる。
【長いものつくね(4人分)】 材料 豚ひき肉…800g、 長いも(すりおろし)…100g 長ネギ…10cm、しょうが…少々 しょう油…小さじ1/3、酒…小さじ4 【A】 豆板醤…小さじ1/3、しょうゆ…小さじ2 みりん…小さじ2 キャベツ…大4枚、レモン汁…小さじ2 塩…少々、ラディシュ…4個 作り方 1)長いもはすりおろす。 長ネギ・しょうがはみじん切りにする。 2)ひき肉に①、しょう油・酒を入れてよくこね、 8等分にして小判型にする。 3)フライパンに油を熱し、②を入れて中火で 両面を焼いて火を通し、Aを加えてからめる。 4)キャベツはゆでて短冊に切り、 レモン汁・塩で調味する。 5)器に③を盛り、④と飾り切りにした ラディッシュを添える。