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2011年07月16日(土) | ゴーヤレシピ①ゴーヤのグリーンジュース
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2011年07月16日(土) |  ゴーヤレシピ①ゴーヤのグリーンジュース

札幌のフレッシュジュース専門店
「リトルジュースバー」さんから
ゴーヤを使った絶品オリジナルレシピを
教えていただきました。

《ゴーヤのグリーンジュース》
ゴーヤ…30g、ゴールデンパイナップル…100g
固形ヨーグルト…50g、キューブアイス…3個
レモン絞り汁…30cc、シロップ…20cc、
ハチミツ…20g

まずはゴーヤの下ごしらえをします。

ゴーヤを縦に切る。
ワタの部分を取り除き、千切りにする。

塩をふり5分たったら揉む。
最後に完全に塩気が抜けるまで
熱湯で洗い流したら完了。
ではジュースを作っていきます。
ミキサーにパインを入れていきましょう。

次に下処理したゴーヤを投入!

森崎
「一気にジュースっぽくなくなったよ〜」

ヨーグルト・レモン汁・ハチミツ・
シロップ・氷を入れてミキサーにかけます。
「スイッチ!オ〜ン」

さあお味はどうでしょうか?

一斉に
「おいしい〜♪♪」

セナちゃん
「ちょっと苦味もありながら甘い!」

生産者の東出さんも
「コレはおいしいです!」

あぐり一同大絶賛!
夏にさわやかなゴーヤジュース。
ぜひチャレンジしてみてください!

《リトルジュースバー》
住所:札幌市中央区南4条東3丁目11−1
電話:011-213-5616
営業時間:11:00〜20:00(水曜日定休)


2011年07月16日(土) |  ゴーヤレシピ②ゴーヤチャンプルー

JAあさひかわの川島綾乃さん、
出戸美保さんから
ゴーヤ料理を教えてもらいました。
まずは沖縄料理の定番メニュー、
ゴーヤチャンプルをアレンジ。
地産地消スペシャル“ゴーヤチャンプルー”の
作り方を教えてもらいました。

《ゴーヤチャンプルー》
ゴーヤ…1本(下ごしらえしたもの)
人参…1/2本、もやし…1袋、
玉ネギ…1/2個、豚肉…200g、
卵…2個、木綿豆腐…1丁
油揚げ…1枚、塩・コショウ…少々、
かつお節…適量

そして…
ターサイ・小松菜・シシトウ・アスパラ・トマトを
お好みで加えてください!
ちなみにこちらの野菜は全て旭川産です!

まずはゴーヤを下ごしらえしておきましょう。

《ゴーヤの下ごしらえ》
1)ゴーヤを半分に切り中綿をスプーンで
 キレイに取る
2)1〜2mmにスライスし、少量の塩でもむ
 少し時間を置いてから水にさらす

《作り方》
1)豆腐は水切りしておく。卵は溶いておく

2)野菜・油揚げ・肉を切る。
 もやしに合わせて野菜はたて切りにする

3)深めのフライパンで豚肉を炒める。
 だいたい火が通ったら火が通りにくい野菜から
 順に炒めていく。

4)しんなりしてきたらゴーヤを投入、
 カットしたトマトも加える。
5)全部に火が通ったら豆腐を手で崩しながら
 入れて混ぜ、塩で味付け。
6)溶き卵を入れて混ぜ炒める。
 最後に一掴みしたかつお節を入れて完成!!

2011年07月16日(土) |  ゴーヤレシピ③ゴーヤの和え物3種
さらにおススメメニュー。 
夏にぴったりゴーヤの和え物3種!

《しらすとゴーヤの和え物》
ゴーヤ…1/2本、しらす…40g
玉ネギ(スライス)…1/2個、ミョウガ…2個
めんみ…小さじ1

1)下ごしらえしたゴーヤ、水にさらした玉ネギ、
 しらす、ミョウガ、めんみを全て和える。

《トマト・ツナ・ゴーヤの和え物》
ゴーヤ…1/2本、シーチキン…1缶
トマト…1個、(薄口醤油…小さじ1)

1)ゴーヤを下ごしらえして水気を切り
 シーチキン・トマトを和える。
 ※お好みでしょう油をかける

《ゴーヤのめんつゆ漬け》
ゴーヤ…1本
大根・人参・ピーマン・茄子などお好みで!
めんつゆ…野菜全体が浸る程度

1)ゴーヤを半分に切り中綿を取り
 1〜2mmにスライスする
2)他の野菜を適当な大きさにスライス。
3)これら野菜を一緒にタッパにいれ
 めんつゆを入れる。

※漬けてから3〜4時間で食べれるそうですが、
 1日おいた方が良いそうです。

コトノちゃん
「トマトと一緒に食べると…
 トマト甘いのと酸っぱいのがあるから
 その両方が苦味とミックスして
 すっごい合ってて、とてもおいしい!」



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