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2011年12月17日(土) | おやつレシピ①ケーク・サレ
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2011年12月17日(土) |  おやつレシピ①ケーク・サレ

天使大学 看護栄養学部 栄養学科2年の
八島菜々美さんと小笠原有沙さんから
おやつレシピ2品を教えてもらいました。
まずは朝食やおやつにもぴったりの
《ケーク・サレ》を教えてもらいました。
(フランス語で塩味のケーキと言う意味です)

<生地材料>
ホットケーキミックス…150g、牛乳…80cc、
卵…2個、サラダ油…大さじ2、
マヨネーズ…15g、粉チーズ…10g
ピザチーズ…15g、塩…2g

<具材料>
玉ねぎ…1/2個(約100g)、人参…1/2本(約150g)
かぼちゃ…1/10個(正味約150g)
バター…大さじ1/3(約4g)、
サラダ油、塩、こしょう

1)オーブンを180度に余熱する。
2)玉ねぎ・人参は1センチ角に切る。
 かぼちゃは1.5センチ角に切る。
 ピザチーズは細かく切っておく。 
3)人参・かぼちゃを電子レンジにかけ
 柔らかくする。
4)フライパンにサラダ油(分量外)をひき
 玉ねぎを炒め②の人参とかぼちゃを加える。
 塩コショウで味付けをし、
 バターを入れとかしながらからめる。
 皿などに移し冷ましておく。
5)ホットケーキミックスをボールに入れ、
 中心にくぼみを作り、卵を入れる。
 泡立て器で中心から混ぜていき、
 全体に混ぜ合わせたら牛乳を
 少しずつ入れていく。
 サラダ油・マヨネーズ・粉チーズ・ピザチーズ、
 塩を加えその都度混ぜる。
6)炒めた野菜を⑤に加えて混ぜ、
 パウンド型に流しいれる。
7)180度のオーブンで10分焼いたら
 包丁で縦に切れ目をいれる。
 さらに25分焼き竹串をさして
 生地がついてこなければ完成。

ポイント!
中身の具は好みで色々変えても美味しいです。
ジャガイモ・小松菜・ブロッコリー・ハム・
とうもろこし・きのこ類など。

※使い捨てでないパウンド型で焼く場合は、
 クッキングペーパーを使用してください。

森崎
「美しい!彩りも美しい」

さてお味はいかがでしょうか?

イツキちゃん
「甘いようなしょっぱいような…
 美味しいです!」

荒川教授
「おやつも栄養的に大事な役割を果たすってことは
 学んでいただけたかなと思います。
 ただ基本は食事です!
 これがおろそかにならないようにしながら、
 良いおやつを子供達にあげてくださいね」

2011年12月17日(土) |  おやつレシピ②かぼちゃ団子のお汁粉

おやつにオススメの
砂糖と小豆の組み合わせ…あんこ!
このあんこと野菜が入った栄養満点
《かぼちゃ団子のお汁粉 4人分》レシピ!

<材料>
ゆで小豆(缶詰・加糖のもの)…300g
水…250〜300cc、塩…適量、
かぼちゃ…1/8個(正味約200g)
米粉…50g、スキムミルク…5g

1)ゆで小豆に水を加えて温め
 塩を適量入れ味を整える。
2)かぼちゃ団子を作る。かぼちゃの皮をむき、
 茹でるか電子レンジで柔らかくし、
 つぶして冷ます。
3)つぶしたかぼちゃに
 米粉・スキムミルクを入れ、混ぜる。
 耳たぶくらいの硬さにする。
4)団子を形成する。
 丸でも平べったい形でもお好みで。
5)たっぷりの沸騰した湯で、団子をゆでる。
6)浮いてきたら30秒ほど待って取り出す。
7)温めた①のお汁粉に加えて完成。

※お汁粉の甘さはお好みで砂糖を加えて下さい。
※米粉は片栗粉でも代用できます。
※かぼちゃの水分により、
 団子の硬さが変わりますので、
 米粉・スキムミルクを足して調節してください。




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