今月
2012年10月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2012年10月06日(4件)
<<
2012年10月06日(土) | JAようてい イモレシピ①ようてい団子汁
>>

2012年10月06日(土) |  JAようてい イモレシピ①ようてい団子汁

JAようてい女性部京極支部のみなさんに
4種類のジャガイモ別の料理を
用意していただきました。

【男爵を使用した…ようてい団子汁】
材料)
ようてい男爵…4個(もしくはキタアカリ)
水…600cc、長ねぎ…1/2本、小あげ…1/2枚
しょう油・みりん・だし…少々

1)いもは皮をむき、粗めのおろし金ですりおろす
2)ふきんで搾り、絞り汁を20〜30分置き、 
 デンプンを沈ませる。
3)上澄みを静かに捨てボールの底にある澱粉と、
 搾り袋に残ったイモの繊維を良く混ぜ合わせる。
4)だし汁に千切りした小揚げを入れ、
 しょう油・みりんで味を整え、
 ③を団子状に一口に丸めて入れる。
5)ふわっと団子が浮き上がってきたら
 斜め切りした長ねぎを入れて完成!

ルル「めっちゃモチモチ!」
リョウ「ジャガイモなのにお餅みたいに
    モチモチしているから美味しい」

団子から溶けた‘でんぷん’でつゆもトロトロ。
これからの季節嬉しい1品です。
※男爵はデンプンが多いので
 団子にしやすいそうですよ!


2012年10月06日(土) |  JAようてい イモレシピ②いもかりんとう

カリカリ感がたまらない!【いもかりんとう】
火の通りが早いキタアカリを使って
ヘルシーおやつを作っていただきます。

材料)
キタアカリ…500g
黒砂糖…50g、てんさい糖…50g(または白砂糖)
水…少々、白ごま・揚げ油…適量

1)いもは皮をむいて1.5cm角の6cm長さに切手
 水にさらしてからザルにあげておく。
2)中温の油でキツネ色になるまで揚げる
3)鍋に黒砂糖・てんさい糖・水を少々入れて
 よく溶かし、とろみがつくまで煮詰める
4)揚げたイモを③の蜜にからめ、白ゴマをふる。
 少しさまして表面をカリッとさせて完成!

森崎「美味しい」

ユメ
「周りはサクサクしているけど
 中はすごいシットリしていて美味しい!」


2012年10月06日(土) |  JAようてい イモレシピ③きんぴら味噌風味

シャキシャキ感がおいしい!
【きんぽら味噌風味】

材料)
とうや…400g、ニンジン…小1/4本
ピーマン…1個、黄ピーマン…1/4個
サラダ油…適量

<調味料>
みそ…大さじ1強、砂糖…大さじ1
豆板醤…適量、酒…大さじ1強

作り方)
1)いもの皮をむき、千切りにして水にさらす。
 ニンジン・ピーマン(種を取る)も千切り。
2)①のイモはザルにあげ、布巾で水気をよくとる。
3)調味料はまぜておく
4)フライパンにサラダ油をひき②を炒め、
 しなっとなったら他の材料をいれ軽く炒め
 調味料で味を整え完成!

ルル
「ジャガイモのホクホクしているのも
 残っていて美味しいです!」

2012年10月06日(土) |  JAようてい イモレシピ④ふかしいも

きたかむいは越冬し甘みを蓄えている
「きたかむい」をつかって
シンプルに【ふかしいも】!

材料)
きたかむい…適量
バター…適量、塩…少々

作り方)
1)いもの皮をむいて丸ごと鍋に入れ、
 イモが隠れるくらいたっぷりの水を入れて
 塩少々を加えて茹でる
2)芯まで柔らかくなったら、鍋のお湯を捨てて
 弱火で蒸して水分を飛ばす。
3)お好みでバターを乗せれば出来上がり!
 ※しおからも絶品ですよ

森崎
「佐々木さん、ボク…
 ふかしいもが大好きなんです!
 大地の恵みを素材のままいただけるって
 なかなかないですよ」
ユメ「甘いっ!!」
森崎「甘いっ!」
佐々木
甘いっ!想像以上の甘さでした。
 食感は柔らかいというか
 シットリとした感じがしますね」



TOP(全件表示)