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2012年11月03日(土) | 深川市 黒米レシピ①おいしい黒米の炊き方
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2012年11月03日(土) |  深川市 黒米レシピ①おいしい黒米の炊き方

黒米の美味しい炊き方を
“アグリ工房まあぶ”で
料理インストラクターを務める
高橋真弓さんに教えて頂きます。

【黒米のおいしい炊き方】
白米…1合(150g)、黒米…大さじ1(15g)
※黒米は白米の10%の量になります。

高橋さん
「白米に黒米を混ぜて炊きます。
 黒米は白米の10%にします」

高橋さん
「まず白米を研いでもらいますよ」

さあここからはあぐりっこがお手伝い!

森崎
「最近の米はガリガリ昔みたいに研ぎません。
 そんなに研がなくても美味しく炊けますね」

高橋さん「そうですね!」

高橋さん
「研ぎ終わりましたら
 水をはって30分ほど吸水させます」

森崎
「白米はいつもやっている通りですね」

高橋さん
「次は黒米を洗っていきます」

と、かるーくかるーく水で洗うこと
およそ7〜8秒!

高橋さん「はいOKです!」

藤尾「えっこれで?速い!」

高橋さん「表面の汚れをとるだけでいいんです」

 

軽く洗った黒米は1度、ザルで水を切ります。
そうしてボールに移し150ccくらいの水をはり、
しっかりとラップをかけます。

ココからが美味しい黒米の炊き方、
最大のポイント!

高橋さん
「これを電子レンジに入れます」

一同「ええ〜〜??」

高橋さん
「加熱することで発色も良くなるんです!」

藤尾「炊けちゃわないんですか?」

高橋さん
「そこまでしません!
 秘密の7分半です!」

電子レンジで7分半、加熱します。

加熱すると…
“きたのむらさき”という名の通り、
ボールの中の水が鮮やかな紫色に!
栄養がたっぷり含まれているこの水を
お米と同じ量(165cc)を加えて
あとは炊き上がりを待つだけ。

さあ炊けました♪

あわ〜い紫色の黒米!
あぐりっこも「おいしい〜」
大絶賛でした。


2012年11月03日(土) |  深川市 黒米レシピ②洋風黒米ごはん
お次は【洋風黒米ごはん】。
簡単に出来ちゃいますよ〜
先ほどの【黒米ごはん】の分量に
コンソメ(5g)、ローリエ(1枚)、
有塩バター(15g)を加えて炊くだけです!

あぐりっこ
「いいにお〜〜い♪」

もう良い顔炸裂です!

一口ほお張って…
「おいしい」「美味しい!」

リネ「バターとコンソメ合う!」

リーダーたちも笑っちゃうほどの美味しさ!
まだ黒米を食べたことがない方!
ぜひチャレンジしてみてくださいね〜




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