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2013年06月22日(土) | JAあさひかわ 黒大豆レシピ①黒豆ご飯
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2013年06月22日(土) |  JAあさひかわ 黒大豆レシピ①黒豆ご飯

JAあさひかわ永山支所女性部
山川八重子さんに黒大豆を使った
お料理を教えてもらいました。

※中瀬幸子さん、横倉弘子さんにも
ご協力頂きました。ありがとうございました)

【黒豆ごはん】
<材料>
米5キロ、黒大豆140g、昆布5g

<作り方>
まずは表面の埃を落とすために
洗っておきます。

黒大豆の表面にある水滴が無くなるまで
中火で“から煎り”します。

パチンパチン…
お豆の表面の皮が裂けてくる音がします。

中川さん
「ほらお豆はじけてきた!
 お豆が笑っているみたいでしょっ」

全体の豆の8割ぐらいがはじけるまで
煎っていきます。

河野
「豆ご飯ってお豆を煎ったりします?」

中川さん
「珍しいかもしれないね。と言うのは
 煎ることによって“香ばしさ”
 お豆から出るんだね。
 その香ばしさがご飯にプラスされる!」

八割が笑うとこんな感じ!
この豆を30分水に漬けておいたお米と混ぜます。
昆布を加えて軽く混ぜたらスイッチオン。
とっても簡単にできちゃいます!

中川さん
「みんな、できるよね?
 今のねっ

ピーンと直立不動の地元男子あぐりっこ!

河野
「この勢いだったら
 『出来ない』とは言えないよなあ」

40分後、ご飯が炊きあがりました♪

ミユウ「美味しい」

カオリ
「さっき水煮の時は、少し柔らかかったけど
 (煎っている方は)少し硬くて
 歯ごたえがちょうど良い感じ!」

中川さん
「今日作った(水煮の大豆は)
 一晩水に浸してそれを加熱して作った
 黒大豆だったの。これは違うの!」

森崎
「これはあえて水に浸しておかなかった!
 煎っただけですもんね」

香ばしい豆ご飯。
簡単に出来ちゃいますよ〜
お試しあれ♪




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