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2013年07月13日(土) | JAびらとり トマトレシピ①トマト大福
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2013年07月13日(土) |  JAびらとり トマトレシピ①トマト大福

トマト生産者ならではのトマト料理!
今回はJA平取町女性部の高野邦子さんに
おやつとしても最適な栄養満点の
『トマト大福』を教えて頂きます。


<材料〜目見当です!>
トマトジュース-適量
もち米・片栗粉−適量、あんこ

<下準備>
トマトジュースを沸騰しない程度に温めます。
※モチの粉は水では溶けません!

<作り方>
生地を作ります。温まったトマトジュースを
大きなボウルに移します。(混ぜやすい)
ジュースにもち粉を少しずつ入れていきます。

佐々木「もち粉を入れる目安は?」
高野さん「手にくっつかなくなる程度!」

最初はしゃもじなどで混ぜて
ある程度になったら手でこねていきます。
(耳たぶより少し堅いくらいまで)

生地に粘りが出たら、
手のひらの大きさくらいに平べったく延ばす。

10分ほど湯通しします。

そのあと人肌ぐらいの温度になるまで冷ます。

生地をさらに練ります。
初めは熱いのでヘラなどで混ぜていきます。

藤尾「粘り気が出てきた!」

隠し味に塩少々と砂糖大さじ3を入れて
さらにまぜていきます。
これに片栗粉をかけ、
だいたい包めるくらいなったら、
中にあんこをいれて包んで完成。

佐々木
「難しいけど楽しいね!」

さて完成しました!

さてお味は?
ユカ
「トマトとあんこは合わないと思っていたけど
 食べてみると意外にあって美味しい!

ほどよいトマトの酸味とあんこの甘みが
マッチするトマト大福でした。


2013年07月13日(土) |  JAびらとり トマトレシピ②シロップ漬け

湯むきしたトマトをシロップで漬けたデザート、
『トマトのシロップ漬け』も頂いちゃいます。

『トマトのシロップ漬け』

<材料>
トマト−4個、水−2カップ、
グラニュー糖−100g、はちみつ−大さじ2
レモン汁−大さじ1

<作り方>
①トマトの皮を湯むきする。
②水・グラニュー糖・はちみつを混ぜて
 煮立たせる。
③上記が冷めたら“はちみつ”を入れる
④3にトマトを入れて冷蔵庫で一晩漬けて完成!

森崎
「これ、おいひい〜
 デザートとして素晴らしい!」

佐々木
「見た目も鮮やかで上品!」

カオイ
「とってもトマトとシロップが合う!」

佐々木「トマトどのくらい好きになった?」

カオイ「大好き!

トマトが苦手なお子さんでも
これなら食べられるかも?
ぜひお試しくださいね!




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