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2013年12月28日(土) | スペシャルレシピ① こんにゃくクリームチーズパン
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2013年12月28日(土) |  スペシャルレシピ① こんにゃくクリームチーズパン

JA中標津産のクリームチーズを使って、
坂下先生直伝のお手軽料理を
披露して頂きます。

【こんにゃくの甘辛炒めの
 クリームチーズあえ 4人分】

<材料 4人分>
つきこんにゃく1袋、
ピーマン2個、赤ピーマン少々、
サラダ油 大1、砂糖 大1、
しょうゆ 大2程度、赤唐辛子1本、
クリームチーズ適量、かつお節適量

<作り方>
1)こんにゃくは洗って乾煎りしておく。
2)ピーマンは千切り、赤唐辛子は種をとって
 小口切りにする。
3)フライパンにサラダ油を熱して、
 赤唐辛子・こんにゃくをよく炒めて、
 砂糖、しょうゆで調味して
 ピーマンも加えて味を絡ませる。

坂下先生
「こんにゃくの甘辛煮を作りました。
 こんにゃくと言えば…おかか!」


4)こんにゃくの甘辛煮におかかを混ぜる

5)クリームチーズをパンに塗る

坂下先生
「おかかとクリームチーズがよく合う!」

6)こんにゃくの甘辛煮を挟んで完成!

森崎「ちょっとどうなの?」

ではお味は?

あまね「結構以上においしい!」

ヒイナ
「こんにゃくとジャガイモパンが
 すごく合っていてすごいビックリした」

山崎雅美さん(マサキのお父さん)
「初めて食べる感じ!お好み焼っぽい」

佐々木
「意外な組み合わせですが
 ジャガイモを使ったパンなので
 和の食材とマッチしていますね」

坂下先生
「焼きそばパンからの発想なんです。
 さらにヘルシーにしてみました」


2013年12月28日(土) |  スペシャルレシピ②サーロインステーキ

では士幌町「ピア21しほろ」の式見シェフの焼き方で
坂下先生にお肉を焼いてもらいました。

きたくりんと一緒にいただきましょう♪

坂下先生
「お肉は焼く5分前に塩コショウで
 下味をつけておきます」

森崎
「常温に戻しておくことが大事なんだ」

塩コショウをふった面から
牛肉を焼いていきます。
火力は強火でしっかり焼くのがポイント。

坂下先生
「さあひっくり返します。
 片面は簡単に焼いていきます」

佐々木
「そして火が通ったかなって所で…」

坂下先生
「まな板の上にあげちゃいます」
ここでさらにワンポイント!焼いた牛肉は
2分程度置いてからカットすることで、
肉汁たっぷりのジューシーなステーキに
仕上がります。

さてお味は?

あまね「ジューシー!」

小西正俊さん(カイトのお父さん)
「サイコウですね。ワインが欲しいですね」

タクヤ「肉汁が出てすごく美味しいです!」

河野「脂身と赤身が最高ですね」


2013年12月28日(土) |  スペシャルレシピ④じゃが衣の五目揚げ

そしてさらにもう一品。
おやつとしても最適なヘルシー料理
「じゃが衣の五目揚げ」を作って頂きます。

【じゃが衣の五目揚げ 4人分】

<材料>
じゃがいも…200g、小麦粉…100g、卵…1個、
ひじき(水に戻したもの)…50g
ニンジン…1/2本、ごぼう…50g
コーン…50g、しいたけ…50g、しらす…30g、
ピザ用チーズ…適量
塩…少々、サラダ油…適量

<作り方>
1)ひじきは水に20〜30分くらい
 水につけてもどす

2)人参・ごぼう・しいたけはみじん切りにする

3)ボールに小麦粉・卵を入れ、
 じゃがいもをすりながら入れてよく混ぜる

4)③に①②、コーン・しらす・チーズ・塩を
 入れ混ぜる
5)フライパンに油を多めにひき、
 スプーンで④をすくい薄く延ばして揚げる
 
※そのまま召し上がってもいいです!
 お好みでポン酢・お醤油をつけてもGOOD

2013年12月28日(土) |  スペシャルレシピ③にんじんきんぴら

JAふらの女性部の皆さんに
生産者直伝のお手軽なおせち料理を
振る舞って頂きます!
一品目はにんじんのきんぴら!

【にんじんきんぴら 4人分】

<材料 4人分>
にんじん…1本、しょう油…適量、
いりごま(白)…適量、上白糖…大1、
鶏肉…100g、かつおパック…適量

下準備
ニンジンはスライサーで千切りする。

森崎「簡単ですよね」
佐々木「時短メニューです」

<作り方>
1)フライパンに油を引いて鶏肉を炒める
2)千切りにしたにんじんをいれる

3)しんなりしたら、醤油、砂糖で味付けする
4)白ゴマをいれる

佐々木「完成で〜す!」




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