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2014年10月18日(土) | 苦手克服レシピ①塩ゆでブロッコリー
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2014年10月18日(土) |  苦手克服レシピ①塩ゆでブロッコリー
ブロッコリーを美味しく食べるには
ゆで方にコツがあるということ。
ホクレンくるるの杜 農村レストランの
柴崎英二シェフに教えていただきましょう。
<材料>
ブロッコリー 適量
お湯 1.2リットル
塩  大さじ1
   
※塩を入れて沸騰させたお湯(塩分濃度1%)が
 おいしさを決める塩分濃度です!

沸騰したら鍋にブロッコリーを入れます。

河野「鮮やかになってきた」

茹で時間は1分半!
こればポイントですよ
さてお湯からあげて完成です。

ふだんのものとはとは違うかな!?
ブロッコリーが苦手なタイチ君が
茹でたてブロッコリーに挑戦します!

タイチ
美味しい!
 意外とおいしくいけた!」

なんと!タイチ君につられ、
ブロッコリーがあまり得意ではない
モモカちゃんも食べられました!

ブロッコリーが苦手なあなた!
あなたにも奇跡がおこるかも!


2014年10月18日(土) |  苦手克服レシピ②特製マヨネーズ
お次は野菜を美味しく食べられる
柴崎シェフ特製
素材の風味を生かしつつ、
野菜を食べやすくするマヨネーズの作り方。

<材料 マヨネーズ250g分>
卵黄 2ヶ

米油 200グラム 
(米油がない場合にはサラダ油)

塩・コショウ・レモン汁 適量

はちみつ 小さじ2(10g)
酢 大さじ2(30g)

※ポイントは米油とはちみつです!

<作り方>
1)ボールに卵黄・塩コショウ・はちみつ・酢を
 混ぜ合わせておく。
ミキサーで混ぜる!
2)①に米油を糸のようにたらしながら、
 ホイッパーで混ぜ合わせていく。
3)レモン汁を加え5分くらい混ぜ続ける。
 材料が白っぽくなってきたら完成
あぐりっこもパクパク進んじゃいました。
いろんな野菜で試してみてね!

2014年10月18日(土) |  苦手克服レシピ③キャベツのお焼き
次は『キャベツのお焼き 』
<材料>
キャベツ 1/4ヶ、 塩ひとつまみ(1g)
米粉 1カップ(200g)、水 1カップ(200g)
<作り方>
1)キャベツを5mm程度の細切りにカット

2)塩を入れてしんなりさせる。

柴崎シェフ
「塩でキャベツの味も引き出して
 水分も落しておきます」

3)10分ほどおいて出てきた水を捨てる。

4)米粉と水をダマができないように
 よく混ぜ合わせる。

5)キャベツに米粉をかるくふりかける

柴崎シェフ
「キャベツの方に米粉をまぶすことで
 タネがからみやすくなります」

6)④と混ぜ合わせる
これで生地の出来上がり
7)160℃に熱したホットプレートで両面を焼く。
(フライパンの場合にはごく弱火)
8)きつね色の焼き目がついたら完成。
  お好み焼きソース、シェフ特製マヨネーズ、
 かつおぶしをふりかけて召し上がれ〜



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