今月
2017年01月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2017年01月07日(2件)
<<
2017年01月07日(土) | JA北宗谷 ミルクレシピ①ミルクそば
>>

2017年01月07日(土) |  JA北宗谷 ミルクレシピ①ミルクそば

カフェ「フェルム」店長の白田明美さんに
「ミルクそば」を教えてもらいました。

【ミルクそば】
<材料 2人分>
そば  200g  
    
牛乳  300cc  
鶏ガラスープ 200cc  
みそ  大さじ2  
砂糖  小さじ1  
ニンニク 少々  
ショウガ 少々  
ブラックペッパー少々  
    
油  適量 

(お好みの具材)※省略可能です。
豚肩ロース 30g(一口大に切る)  
キャベツ 葉1枚(一口大に切る)  
タマネギ 1/4個(細切り)  
ピーマン 1/2個(縦に4等分)  
ニンジン 1/8個(短冊切り) 
もやし  1/4袋  
キクラゲ 4個 (水でもどす)  
コーン  適量  
糸とうがらし 適量 

<作り方>
1)お好みの具材(今回は豚肩ロース・キャベツ・
  タマネギ・ピーマン・ニンジン・もやし・キクラゲ)
 を下処理し、フライパンに油をひいて炒める。

2)具材に火が通ったら、牛乳・鶏ガラスープ・
 みそ・砂糖・ニンニク・ショウガ・
 ブラックペッパーを加えて一煮立ちさせる

3)そばを茹でたら水をきって皿に盛り、②をかける

4)お好みでトッピング(コーン・糸とうがらし)!

都倉選手「うんま!!」
都倉選手
「(そばと牛乳って)合ったんですね」
佐藤さん「おいしい〜〜」
森崎
おかわりください!
 牛乳のこってりした所が味噌と合う」

2017年01月07日(土) |  JA北宗谷 ミルクレシピ②缶けりアイス

【缶けりアイスクリーム】

<材料 4人分>
牛乳  100cc  
生クリーム 100cc  
砂糖  大さじ1  
    
氷  適量  
塩  適量 

<作り方>
1)牛乳・生クリーム・砂糖をお茶の缶に入れ、
  フタをしてテープでとめる

2)粉ミルクの缶に氷を敷きつめて塩をかけ、
 その上にお茶の缶をのせて残りの氷と塩を入れる

3)缶のフタをしてテープでとめ、
 特製サッカーボールに入れて
(タオルで包んでテープでとめてもOK)
 外で10分蹴る。

都倉選手「おいしいっす!」
佐藤さん
「牛乳の味がすごく濃くて
 蹴っただけで出来たと思えないですね」



TOP(全件表示)