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2020年02月15日(土) | 酒粕レシピ①酒粕グリルチキン
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2020年02月15日(土) |  酒粕レシピ①酒粕グリルチキン
フードプロデューサー青ちゃんこと、
青山則靖さんに酒かす料理を教わります。

リーダー
「酒かすを使うと料理はどうなるんですか?」

青山さん
「うま味が強くなります!
 あと臭みを消してくれたり
 ものをやわらかくしてくれる!万能ですね」

ではレッツクッキング♪
【酒かすグリルチキン】
<材料>
鶏むね肉 1枚(300g)
塩    小さじ1
酒粕   50g
みりん  大さじ2
<作り方>
1)保存袋に鶏むね肉と塩を入れてよく揉み込みます。

リーダー
「手が汚れないしょや!あずましいねえ
 はっちゃきこいて混ぜたらいいんだ」
2)酒かすとみりんを入れて、
 さらにもみ込み30分以上漬けます。

青山さん「酒かすが溶けるようにもみこみましょう」
青山さん
「30分経ちました。
 さっきダマダマが残ってる感じだったけど
 触ってみてもらうと…」

ミクル「やわらかくなってる!」

3)全体をなじませるようにもみ込む
4)火のついていないフライパンに
 鶏むね肉を皮を下にして並べる。

青山さん「残った酒かすを絞りだして!」

リーダー
「ということはこれも食べる事になりますよ!
 酒かすも全部食べます!!」
5)ふたをして弱火で7〜8分焼きます。
6)裏返してさらに5分程度焼いて完成です。

青山さん
「フタをするとパリパリの鶏皮がペタ〜となるので
 裏面はフタをしないで焼いていきます」
5分くらい火を通すとして、焼きあがりの目安は…

青山さん
「端っこを指でさわってみる?」

ミクル。つんつん。

青山さん「真ん中のここ!」

ミクル。つんつん。

青山さん
「硬さが一緒だったら火が入ってます」
美味しそうに焼き上がりました。
お父さんに食べてもらう前に、まずは味見を…

リーダー
「やわらかい!うまい!
 酒かすの芳醇な味わい!
 香りから味付けから…
 すごい鶏と酒かすが一体化してる」
さあ完成しました!
お父さんの感想は?
太一さん
「非常に美味しいです!
 うん両方とも美味しいです!」

リーダー「味つけいかがでしょう?」

太一さん「おいしいです」

ミルクちゃん、大成功です!

2020年02月15日(土) |  酒粕レシピ②長いもときのこの酒粕バター炒め
【長いもときのこの酒粕バター炒め】
<材料>
長いも    100g
ぶなしめじ  1/2株
シイタケ   2枚
酒粕     50g
酒      大さじ1
みりん    大さじ1
しょうゆ   大さじ1
バター    20g
<作り方>
1)長いもは1cm程度の半月切りにして、
きのこは食べやすい大きさに切ります。

2)フライパンに①とバターを入れてから中火にかけます。

3)酒粕を調味料で溶きます。
4)長いもに火が入ったら③を入れて軽く炒めて完成です。
美味しそう♪
太一さん
「いただきます!
 うん…おいしい!!」
リーダー
「お父さん、美味しいって!
 嬉しいね。ホッとしてますよ」



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