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2020年05月16日(土) | ♯569 釧路町・白カブレシピ①炒飯
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2020年05月16日(土) |  ♯569 釧路町・白カブレシピ①炒飯
今週も「Kitcten Support青」 
フードプロデューサー青山 則靖さんに
お料理を教えていただきていきますよ!

【カブ炒飯】
<材料 2人分>
カブ   2玉
ごはん  2膳分(300g)
卵    2個
じゃこ  20g
ゴマ   適量

塩    小さじ1
水    大さじ2

油    大さじ2
しょう油 小さじ1
ごま油  小さじ1
<作り方>
1)カブは皮をむいて、1〜2cmくらいの角切り。
 葉っぱも刻む。
 炒める前に、塩を水に溶かしておく。
2)フライパンに油を熱する。
 ポイントは菜箸を8本持つ!!!

青ちゃん
「8本です!!でもヘラを使わないです。
 あとフライパンをあおらないです。 
 和食とか炒り卵を作るときに
 箸をいっぱい持ってやる要領です!」
3)溶き卵を入れてすぐ混ぜ、
 半熟のうちにご飯を入れて
 箸を数本束ねて、かき混ぜる。

青ちゃん
「半熟のところにご飯を入れます。
 ご飯はできれば温かいもの!!
 ヘラで混ぜるから団子になるけど
 箸で混ぜていれば
 ごはんはパラパラになっていきます!
 ずっと強火です」
4)塩水を加えてパラパラになるまで炒める。

青ちゃん
「ダマダマが蒸気がバラバラになるんです!」
5)カブを入れて混ぜる。

青ちゃん
「カブはすぐ火が入ります!」
6)葉っぱも入れて混ぜる!

青ちゃん
「しんなりするまで炒める」
7)ちりめんじゃこ・ゴマを入れる。
 バラバラになるまでかき混ぜながら炒める。
8)鍋底を空けてごま油を加える。
 同じようにしょう油をなべ底に入れて焦がし
 さらに混ぜて完成!

森崎リーダー
「これだとIHでもパラパラなのできそう!」

青ちゃん
「IHだと炎がないのでフライパンを煽っても意味がない!
 なので混ぜてしっかり熱を加えた方がいいですよ」
リーダー
「やわらかい!甘い!」
青ちゃん
「カブに当たるとふわっとあま味が出てきますよね」

森アナ
「噛むとほかの具材にカブの甘さがまとわさっていく!
 うま〜く溶け込んでいく…美味しい!」

リーダー
「これパラパラとしたごはんになってます!」

2020年05月16日(土) |  ♯569 釧路町・白カブレシピ②鶏肉のじっくり焼き
【カブと鶏肉のじっくり焼き】

<材料 2人分>
カブ    2玉
鶏もも肉  1枚(約300g)
塩     小さじ1
<作り方>
1)鶏肉に塩をふる

青ちゃん

「鶏肉1枚だいたい300gなんです。
 そこに小さじ1の塩をまんべんなく…
 しっかり味付けしたい方は
 袋に塩を入れて鶏肉をも揉みこんでもいいです」
2)フライパンに入れて
 弱火と中火の間くらいで
 片面を5〜6分じっくり焼きます。
 フタはしません!
3)その間にカブを切ります。
 白カブの葉を落として、皮を厚めにむきます。
4)カブをくし切りにする。
 葉と皮は浅漬けで利用します!
5)鶏肉の周りが白っぽくなってきたら裏返す。
6)くし切りしたカブを入れてさらに焼きます。

青ちゃん
「肉から出た肉汁をカブに吸わせてあげます」
7)カブに焦げ目が付き全体的に透き通り
 肉に火が通ったら完成です!

リーダー「これいい〜〜」

青ちゃん
「鶏肉はスープを出してくれた脇役で
 カブが主役というイメージです!」
リーダー
「みずみずしい〜カブジュースすごい!
 もともとみずみずしいし、甘いんです。
 その長所をちゃんと閉じ込めながら
 鶏の油と塩のあんばいがよくって
 メッチャうまいです」
森アナ
「シンプル イズ ベストですね!
 塩と鶏肉のうまみだけで
 こんなにカブがおいしくなるんですね!」

2020年05月16日(土) |  ♯569 釧路町・白カブレシピ③即席ぬか漬け風
【カブの即席ぬか漬け風(パン床糠漬け)】

青ちゃん
「食パンを使った“ぬか漬け風”のものを作ります」

<材料> カブ(皮・葉)   4玉分
食パンor生パン粉  3枚
ビール       100ml 
砂糖 大さじ1
塩         大さじ1
<作り方>
1)食パンをミキサーにかけ細かくし、
 保存袋に入れてビールと砂糖を入れて馴染ませる
2)カブの皮と葉を塩をまぶして、もみこむ
3)保存袋でパン床と白カブの葉・皮を合わせ
 1時間ほど漬けて完成!

青ちゃん
「生野菜の食感を残すなら30分!
 中までしっかり漬かったな…なら1時間」
 
青ちゃん
「これは1時間くらい漬けたもの。
 野菜から水分が出てきてぬか床に!」

リーダー「これもうぬか床って言えますよね」

森アナ「見た目はぬか漬けですね」
4)食べる前にパン床を洗い落とす。

リーダー
「香りもぬか漬けっぽいですよ。
 洗うのはサッとでいいんですか?」

青ちゃん
「パンのカスを落とすイメージです。
 食べやすい大きさに切って完成です」
完成です!
リーダー
「中までしっかり漬かっていて
 歯応えがいいですねえ。
 れっきとした漬物ですね。
 また美味しいもの知っちゃったなあ」



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