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2009年05月30日(土) | #46放送分 今年注目の「ゆめぴりか」を植える!
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2009年05月30日(土) |  #46放送分 今年注目の「ゆめぴりか」を植える!

森崎
「また綺麗なところ来たな!!」

松坂
「今回は旭川に来ましたよ。」

森崎
「あれが北海道最高峰の旭岳だぁーー!
 標高2291m!!」

河野
「さすが・・・」

松坂
「5月ということでやってきました
 田植えの季節です。
  今年はゆめぴりかを植えちゃいます!」

 


去年、リーダーたちは
道立上川農業試験場で
試験栽培中の「ゆめぴりか」を
試食するという貴重な経験をしていました。

 

ゆめぴりかQ!

松坂
「アミロースが適度に低いため
 □が強い・・・□は何?」

 

あやかちゃん
「ねばり」


松坂
「正解!!」


一同
「お~~~~」

 

じゃ~~ん もんすけです!
毎年5月中旬、旭川のお隣 東川町では、
秋の豊作を祈願する
“御田植祭(おたうえさい)” が行われます。
これは、北海道神宮の
神饌田(しんせんでん)という特別な田んぼに
 稲の苗を植える行事なのです。

 

秋になると収穫した新米を奉納。
自然の恵みに感謝して
祈りを捧げる伝統行事が
現在も大切に受け継がれているんだね。 

2009年05月30日(土) |  お米作りはとにかく「育苗」がポイントなのです。

去年もあぐり王国では
新篠津村で田植えを経験しましたが
そのときに、苗作り「育苗(いくびょう)」が
とても大事であることを学びました。

あぐりっこ隊は
田植えをするべく
育苗シートはがしに没頭。

 

あやかちゃん
「爽快!!」

 

今回、ゆめぴりかの
田植え指導をしてくれるのは
上川地区
「ゆめぴりか」生産販売連絡協議会会長の
黄木(おうぎ)さん!

黄木さん
「芽が出たものを32℃くらいに保って育てます。」

黄木さん
「日が照るとハウスの中はすぐに40~50℃に
 まで上がるので、そうならないようにビニールハウスを
 開け閉めして温度を人為的にコントロールするのが
 たいへんでとても気をつかうんですよ。」

じゃじゃ~~ん もんすけです。
日本人の主食 お米!
ところで、みんなの家では
北海道でつくられたお米を
食べているでしょうか?
今から10数年前、
北海道米を食べていた北海道の人は、
10人中たったの3、4人・・・。

ところが、品種改良などで美味しさが
アップした現在では10人に7人が北海道米!
生産者の方々やお米に携わる皆さんの
努力によって地元のファンが増えているんだね!

 

黄木さん
「上川地区では、きらら・ほしのゆめ以来
 十数年以上経って
  久々の新品種の登場なんです。
   なのでとても期待しています!!」

2009年05月30日(土) |  「おかわり!!」が田んぼに響く♪

4人のあぐりっこ。
田んぼに入るのは初体験。
入ると意外に泥・土は暖かいことに
驚いていました。

 

植える”ゆめぴりか”の苗。
ポットから外すと
チョコレートのような可愛い土が。

 

黄木さんから植え方を習って・・・いざ!

 


一同、大歓声!!

 

リーダーは少年時代にタイムトリップし
田んぼに印を付けていく機具を転がし
相当楽しそう。

 

あぐりっこもすぐに慣れ、
植える苗をちょうだいと
「おかわり」コールが炸裂。

 

ふと見ると、コロコロマシンを終え
無口で田植えするリーダーが。

 

1時間ほどみんな夢中になって
稲を植えたのでした。

 

去年以上にグチャグチャの列になりました。
広さからすると2俵のお米・・・
つまり120キロほどの
収穫が出来そうとのこと。
ホント、お米ってすごいです。


2009年05月30日(土) |  「ゆめぴりか」はいつから買える?& JAあさひかわ直売所

ホクレンの田辺さんに
ゆめぴりかの販売予定など
について伺いました。

田辺さん
「販売開始は作柄にもよりますが
 9月下旬を予定していまして
 道内の他、道外でも販売を予定しています。」
 

 

田辺さん
 「生産に向けては味のばらつきの無い
  おいしいゆめぴりかをお届けするために
  北海道米の新たなブランド形成協議会を立ち上げ
  生産基準などを定めています。
  この秋にはこしひかりといった
  全国トップ銘柄を上回る美味しさを
  消費者のみなさんにお届けできると思います。」

 

一行が訪れたのは、
農産物直売所「あさがお」。
こちらは、鮮度バツグンの野菜、
農産加工品や花などを
販売する人気のお店。

 JAあさひかわ
農産物直売所「あさがお」
旭川市永山2-19
0166-48-7590

ほかにも、お米をその場で精米するサービスも
おこなっているのです。
今回はこちらのお部屋をお借りし、
去年の試験栽培米で
番組のために特別に用意していただいた
「ゆめぴりか」 をいただきます!

河野
「ゆめぴりか オープン!!」

一同
「うわぁ~~~~~」

炊き立てのゆめぴりかは
艶があってぴっかぴか!

そして食べてみると・・・

松坂
「甘味が強くて
  粘りも強いですね~」
松坂
「もう倒れそうです・・・」


森崎
「それ、田植えして疲れたからじゃないの?」


松坂
「いえいえいえ!
 美味しさに倒れそうなんです!」
直売所で人気の
おかずでいただくゆめぴりかは
最高でした・・・
リーダーも
至福の表情。

秋の販売が
とても楽しみですね!



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