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2009年06月06日(土) | #47放送分 初夏のスター野菜・アスパラに注目
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2009年06月06日(土) |  #47放送分 初夏のスター野菜・アスパラに注目

今回紹介する農産物、
3つのヒントから番組はスタート!

1 古代からクスリとして
  利用されていたほど栄養タップリ。

2 日本へは江戸時代に
  オランダから伝わりました。

3  グリーンやホワイトなど
  色違いもある野菜です。

 

松坂
「あぐり王国 IN なよろーーーーー!!」

森崎
「なよろっーーーーー!!」

 松坂
「今回 名寄にやって来ましたのは
  紹介する野菜の生産量が
   全道一を誇っているからなんです。」


あぐりっこ
「えっ?えっ?なんだろう…」

松坂
「実はアスパラです!
  正確には
   グリーンアスパラガスといいます。」


一同
「グリーンアスパラガス」

 

訪ねたのはJA道北なよろ グリーンアスパラ部会の
副部長・木田さんの畑。

 森崎
「この畑では何本のアスパラが
     収穫出来るんですか?」

木田さん
「え~~~とね。
 1うねに450株でしょ。
  それが15列あるでしょ。
   うまく育てば1株から
    だいたい35本は出てくるから…」

木田さん
「約22万本かな!」

 

森崎
「アスパラは成長がとても早いって
      聞いたことがあります。」

木田さん
「早いよ~。1日で5cmぐらいは伸びるけど
 雨が降って夏の蒸し暑いような日だと
 10cmくらいは伸びちゃいますよ。」

 

木田さん
「収穫しないでおいておくとすぐに
 2mくらいになっちゃうんですよ」

一同
「えっ!?2メートル!!」

木田さん
「枝とか細い葉っぱが出てくるの」 

 

河野
「先っぽの穂みたいなところが
 開いてくるんですか?」 

木田さん
「そうそう!」
   

これが成長したアスパラの様子。
いつも目にしているアスパラからは
想像できない光景です


2009年06月06日(土) |  アスパラの不思議な生態・・・

名寄のアスパラの収穫は、
5月から7月までのおよそ2ヶ月間。
収穫期間後は雪が降るまで、
茎や葉を伸ばし、日光に当てます。

 

翌年の収穫に備えて
養分を根に蓄積させるためなのです。

しかも、毎年こうしたサイクルで作業を続けることで、
なんと20年~30年も同じ株から
アスパラを収穫し続けるコトが可能なんだそうです。

森崎
「見るとアスパラって
 紫色の部分もありますよね?」


木田さん
「最初出てくるときは白。
 これがホワイトアスパラです。
  土を盛って日に当てないように育てると
   ホワイトアスパラが出来ます。
 土から頭を出すと紫色になって
 日が当たると緑色になるんですよ。」

木田さん
「これがアスパラの株。根っこの部分です。
 これは去年の夏に役目を終えて
  掘り返したものですが、元気な株の根は
  エンピツのようにプリプリと太いんですよ。」

森崎
「その根が土の中にウジャウジャと
       生えているんですね!」

 

森崎
「食べてみたいっ!!」

木田さん
「生で食べたことないよ!!」


森崎
 カリッ♪
「あまいっ!うまいっ!!」

 

森崎
「木田さんも食べてみて!」

木田さん  
 カリッ♪
「うん。食えるね!!」


森崎
「でしょうーー!!うまいべさ!!」


それの様子をみて…

 

あぐりっこ
「いただきまーーーーす」
  カリッ♪
 「おいしい!!」

 

松坂
「外はカリッとしているのに
  中はおイモのように
            ホクホクしてます!」

 


2009年06月06日(土) |  大忙しの選別・出荷施設へ

河野
「うねとうねの間が
  ずいぶん広いですよね?」

森崎
「もっと狭くすれば
  もっといっぱいとれるのに」

木田さん
「アスパラ栽培についての試験結果があって
 これが美味しいモノが
     たくさん収穫出来る方法なんですよ」

 

じゃ~~ん もんすけです。
北海道ナンバーワン!
名寄のアスパラを支えているのが、
名寄市とJA道北なよろが運営する
「名寄市農業振興センター」!

こちらでは、新品種のテストや
新たな栽培方法などおいしいアスパラが
たくさん獲れるよう研究しています!

そして、それらの研究の成果を
生産者へフィードバックしているのです。

 

次に一行が訪ねたのは
JA道北なよろの
アスパラ集荷選果施設。
ここでどのように商品に
なっていくのかお勉強です。

 

JA道北なよろ 池田さん
「生産者のみなさんから
 25cm以上に育ったアスパラが
 届けられまして、ここでは
   23cmの長さに切り揃えて
 出荷しているんですよ。」

森崎
「確かにお店で売られているアスパラは
 きっちり長さが揃っていますよね!」

森崎
「わぁ~見てご覧!
          どうなってる?」

あぐりっこ
「並んでる!」

JA道北なよろ 池田さん
「ここではアスパラを 
 2L、L、M、Sの
 4種類の規格に選別しています」

最終的には
150gとか100gずつの束になって
テープで結束されていました。

そして結束されたアスパラは
発泡スチロールの箱に入れられたあと
一度冷やして、フタをします。
鮮度を保った状態で
全国各地のアスパラファンに
届けられていました。

 

 


2009年06月06日(土) |  荒川先生のアスパラ栄養学

天使大学の荒川先生に
アスパラの栄養について伺いました!

荒川先生
「アスパラガスは特徴的な成分として
 ルチンという成分を含んでいます。
 これは血管を丈夫にする成分として
 知られています」

荒川先生
「そして名前にもなっているんですが
 アスパラギン酸というアミノ酸を
 たくさん含んでいます。
 このアミノ酸は肝臓の機能を高めてくれたり
 疲労回復に繋がる効果の
 あることが知られています。

栄養たっぷりのアスパラ!
ぼくももっといっぱい食べよっと!


 




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