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2008年09月27日(土) | #12放送分 日本一のそば処 幌加内!
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2008年09月27日(土) |  #12放送分 日本一のそば処 幌加内!
いよいよ来ました
 ”新そばシーズン”!!

そこで今回のあぐり王国は
そばの町・空知管内幌加内町へ
やってきましたよ。

9月なのに厳しい残暑の中、
ロケがスタートです!
森「みんな!
  これがそば畑だぞー!」
これが
そばの花です。

白くて可憐な花です。

そしてもう、茶色に見える
実もなっています!
松「こちらの地図をご覧ください!
  そばは北海道の各地で
  栽培されているんですよ。」
 
松「 中でもここ、幌加内町は
   収穫量ダントツのトップなんですよ!」

森「つまり 全国一ってことか!
   すごい町だ。」
そして、訪れたのは
JAきたそらち幌加内支所
そば生産者部会 部会長の
伊藤さんの畑。

一日40t以上ものそばを
収穫するんだそうです。

巨大なコンバインが
アノ小さなそばの実を
収穫していきます。

とてもダイナミックな
作業風景です。

2008年09月27日(土) |  そばが出来るまで&そばの栄養価
日本一の生産量を誇る幌加内町。
そばの栽培は
6月上旬の種まきから
始まります。
そして6月下旬に発芽して
7月下旬から8月上旬の開花期を経て
収穫期を迎えます。
種まきをしてから
2~3か月の短い生育期間で
収穫できるんだね。
さらに、幌加内はすずしい気候や
昼夜の温度差を和らげる朝霧が
発生しやすい等、
自然条件がそばの栽培に
適しているそうです。
現在、作付け面積2,700ha、
生産量は2950トンと、
日本一の生産地と
なっているんです!

ちなみに札幌ドームの
建築面積は5.5haだそうです。

そばの実の中の
白い部分が
そば粉になります。
小さな小さなそばの実を
この大型機械で
一気に刈り上げまーす。
1人前のそばを作るのに
2m×2mの面積で収穫する
そばの実を使うんだそうです。



広い土地と多くの手間暇、
そしてコストをかけて
作られているそば・・・

残さず大切に食べないと
いけませんね。

そして、そばは栄養タップリ!
アミノ酸組成がよく、
肉類に近いんだそうです。
それでいてカロリーが低く
ヘルシーな食品!!



2008年09月27日(土) |  そば日本一を支えるJAの巨大工場!
コンバインで
収穫されたそばの実は
トラックの荷台に
移されます。
不要な部分は取り除かれ
ほぼ そばの実のだけが
出てきます。

すごいですね~
コンバインって。

そのトラックが向かうのは
JAきたそらちの調整乾燥施設!
この施設が
日本一の収穫量を支えているのです。

トラックごと
荷受け場に入ってきて
荷台を傾けると・・・
そばの実が
すべり落ちます。

ここからそばの実は
ベルトコンベアで運ばれ
「貯留ビン」と呼ばれる
タンクへ運ばれます。
ここでソバの実に
外気を送り込み、
自然乾燥させるのです。
熱は加えないんだそうです。

40トン入る「貯留ビン」。
その数はナント24基!

ソバの実は、
貯留ビンで乾燥させたあと、
梱包されます。

そして倉庫にストックされ、
出荷される時を待ちます。

幌加内町産はおよそ80%が
道外に出荷されているのです!


2008年09月27日(土) |  日本そば博覧会で食べまくり♪
ロケに行った日、
幌加内町では
今年で15回目となる
「幌加内町新そば祭り」が
開催されていました。

今回は全国各地のそば処で開催される
「日本そば博覧会」との合同で開催で
例年よりもスケールアップ!

この写真は
素人そば打ち5段位による共演。

そば打ちにも段位が
あるんですね。
そば博覧会会場には
全国各地から
11店舗もの
そばの名店が結集!

全国そばの食べ歩き敢行!

それぞれ特徴があって
いくら食べても
飽きない飽きない。
あぐりっこ隊も
夢中です♪

2008年09月27日(土) |  あぐりっこ 人生初のそば打ち体験
博覧会会場には
”幌加内そば道場”なる場所が!!
先人たちの大変さを知ろう!と
そばの実を
重~~~い石臼で挽くことを体験。



でも、自分たちの打つ分の
そば粉を挽こうとすると
徹夜作業になりかねないので
あくまで体験だけにしました。
用意して頂いたのは
そば粉8:小麦粉2の
いわゆる、ニ八そば。

それに
少しずつ水を入れ、
粉と水を混ぜ合わせます。

根気強くまぜ続けること10分。

その後、
「菊ねり」という練り方で、
生地から空気を
抜いていきます。

そして、空気が抜け切った生地を
麺棒で伸ばします。
生地は包丁で
切りやすいよう、
四角く伸ばしていきます。
そして、打ち粉をふりながら
折りたたむと、
伸ばしの行程が完了!

最後に大きな包丁を使って
均一な太さで
麺を切っていきます。

悪戦苦闘しならがら
MYそばの完成でーす!

「自分で作ったから
 いつものそばより美味しい!!」

あぐりっこ隊、
全国のそばも沢山食べたのに
Myそばは別腹・・・
バクバク食べて大満足。



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