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   表示:2009年04月11日(7件)
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2009年04月11日(土) | #39放送分  森町・地球の恵みでエコ野菜??
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2009年04月11日(土) |  #39放送分  森町・地球の恵みでエコ野菜??
松坂
「今回のあぐり王国は
 道南の森町にやってきました!」


森崎
「来たぞーーー 森町~~~~!!」
森崎
「さぁ~ この花は何の花だ?」


あぐりっこ
「え~~? 食べ物の花?」

森崎
「そ~だぁ~」
はやと君
「キュウリ??」


松坂
「正解!!」
こちらの黄色い花の
 正体はキュウリの花!
キュウリは
平安時代に中国から
伝わった野菜で、
世界には500もの種類があるといいます。

河野
「キュウリを番組で紹介するの
         初めてですよね?」

松坂
「意外にもね~」
河野
「よくキュウリをやらないで
 39回目の放送を迎えていますね!!」


森崎
「はい・・・すみません・・・」

2009年04月11日(土) |  1つのハウスで9万本!!!!!!
キュウリ生産者の
柴田さん
「この1つのハウスで
1日に400~500本の
キュウリがとれるんですよ!
それが7ヶ月間続くんです。」

河野
「うわぁッ 9万本も取れる計算ですね!」
柴田さん
「日中だと28度くらいに達します」


森崎
「沖縄ですよ!」
柴田さん
「夜には自然と12度くらいにまで下がるんですが
 その温度差が日中に葉で作って貯めた栄養を
  キュウリに変えてくれるんです。」

森崎
「へ~~ やっぱり気温差って大事なんですね。」
とれたてのキュウリには
たくさんのトゲが付いていました。
さらに

河野
「キュウリの先に花が付いていること
 いま初めて知りましたよ!」
そして いつもの決まりごと。

森崎
「食べてみたいッ」


ポキッ♪

2009年04月11日(土) |  エコな秘密って?
あぐりっこも
キュウリの収穫体験です。


チョッキンッ♪


森崎
「どんな感じ?」
わかなちゃん
「チョコレートを割る感じ!!」


森崎
「へぇ~~~~~」
りき君
「ストレス発散になる!」


河野
「ストレス あるんだ!?!?」
一同
「いっただっきま~~~す」
森崎
「柴田さん、
 ぼく 夢の食べ方があるんですが・・・」


柴田さん
「も、もしかして!」




とうとうやっちゃいました・・・

もぎ前 試食・・・


松坂
「柴田さんは
 こうやって食べたことありますか?」
松坂
「おいしいキュウリをいただきましたが
 いまのビニールハウスの中に
 エコにまつわる秘密がありました!
 気づきました??」
森崎
「実は 
 えこひいきされているキュウリがあった!!」

松坂
「そのエコじゃない!!」

バッサリ。

あぐりっこも苦笑・・・
松坂
「もう一つ、同じ秘密で
 作られている野菜があるそうなので
 行ってみましょう!!」


2009年04月11日(土) |  山からモクモクと湯気が・・・
もう1軒、柴田さんのところと同じ秘密で
野菜を栽培しているという
伊藤さんを訪ねました。


伊藤さん
「あの山の上の
 白い煙のところを見てください!」


森崎
「なんだ なんだ! 
 大変なことになってますよ!」
伊藤さん
「実はココには北海道初で唯一の
 地熱発電所があるんですよ。」
北海道で唯一の
地熱発電を行っているのが
北海道電力・森地熱発電所!
地熱発電は、
地下のマグマによって熱せられた地下水を
地上に取り出し、蒸気の力でタービンを回すという
クリーンで地球に優しい発電方法なのです!
こちらの森町の濁川地区では、
発電後の余った熱を
ビニールハウスでの野菜栽培に利用!
エネルギーを有効的に活用しているのです。
松坂アナ
「地熱は自然エネルギーですよね!」

伊藤さん
「CO2を出すことなく
 野菜を栽培できますので
 エコに繋がる農業といえます。」

2009年04月11日(土) |  いつから?どのように始まったの?地熱の農業
じゃ~ん もんすけです。

地熱を使うクリーンな農業は
いつどのように始まったのでしょうか?
JA新はこだて
笹谷さん
「始まったきっかけは昭和43年に-」
JA新はこだて
笹谷さん
「濁川小学校で教育の一環として
  温泉熱利用のハウス栽培なのです。」
JA新はこだて
笹谷さん
「昭和45年より稲作転換事業が
 始まったのを境にこうした
 ハウス栽培が増えていきました。
 現在では60軒の農家で
 年間2257トンを生産し
 全道でその年一番早い新鮮野菜を
 消費者に届けています。」

2009年04月11日(土) |  濁川の春トマトは格段に甘いッ!
伊藤さんが
育てている野菜はコレ!
トマトです!
ハウスの土の上には
太いチューブが
敷設されていました。

伊藤さん
「60度のお湯が入ってきて
 出て行くときには45度くらいになるんですよ。」
森崎
「あ~~なるほど!
 ブヨブヨしてて熱も感じますね。」
河野
「ちょっと!ちょっと!

 それボクですから!!
伊藤さん
「去年の11月末に種を蒔いて苗を育て
 クリスマス頃にハウスへ植え替え。
 そして3月20日から出荷しています。」
伊藤さん
「春のトマトは時間をかけて
 熟成させて出荷しますので
ふつうのトマトよりかなり甘みがあるんです。」

2009年04月11日(土) |  4時間で1トンのトマトが売れる店!?

安定した温度管理で
美味しく育った野菜達!
去年できた地元の直売所でも
人気を集めているんです。

JA新はこだて女性部
前本さん
「新鮮な野菜を提供したいという気持ちから-」
JA新はこだて女性部
前本さん
「7年前に4名の生産者が中心となって
温泉市(オンセンイチ)という直売所を始めました。」
JA新はこだて女性部
前本さん
「お客さんの評判も良くて
半日で1トンものトマトが売れていくんです。」
今年の温泉市は
4月19日(日)から!

営業は毎週日曜日で
午後2時から6時までです。

問い合わせ電話番号
01374-7-3006



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