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2009年08月15日(土) | #57放送分 麦チェン!道産小麦をもっと食べよう編
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2009年08月15日(土) |  #57放送分 麦チェン!道産小麦をもっと食べよう編

農業大国北海道!!
日本の生産量の
6割以上をまかなう農産物。

     小麦!

 

ウドンやパンなど
われわれの食生活に
欠かせない小麦。

ところが小麦の
自給率はわずか14%。

実はそのほとんどを
輸入に頼っているのです。

 

国内で作られる小麦の内、
6割以上が北海道産です。

 

松坂
「あぐり王国 イン 網走!!!」

森崎
「来たぞーーー  網走!!!」


今回やって来たのは網走地方。

網走地方は
 北海道産小麦の23%を生産する
  大”小麦地帯”だったのです。

 

松坂
「ではここで小麦についての
   ワンポイントレッスンですよ。
 小麦は種を蒔く時期で
    大きく2つに分かれます。」

松坂
「春に種を蒔いてお盆頃に収穫する
  ”春まき小麦”と
 秋に種を蒔いて、翌年のお盆前に収穫する
  ”秋まき小麦”です。」

森崎
「以前、番組で江別の小麦を取材したけど
 あれは本来は春に種を蒔く小麦を
 雪が降るころの初冬から育てるっていう
 珍しい方法だったよね。」

 


やって来ました小麦畑!!!

あぐりっこ
「広い!!」

 


森崎
「めちゃめちゃ広いですね~。
        この小麦は?」

 

小麦生産者・乾雅文さん


「ホクシンという品種です。」


森崎
「おー ホクシン。
  北海道産小麦の
   主力品種として超有名ですね!」

 

森崎
「ん?? 乾さん!!
 小麦からパチパチと音が聞こえます。」

 

乾さん
「これは太陽が照って小麦の殻が乾いて
 はがれて開く音なんですよ。
 そのまま放っておくと
    小麦の実が地面に落ちます。」

乾さん
「なので、実が落ちる前に
 急いで収穫しないといけないんです。
  このパチパチが刈り取り適期の
    1つのサインでもあります。」

一同
「へ~~~~~~!!」


2009年08月15日(土) |  麦刈り!!

そしてコレが殻をむいた小麦。
いわゆる麦チョコの形です。


森崎
「食べてみたい!!」

 


しおりちゃん
「そんなに硬くない!」

 

 

森崎
「ほのかな甘みがあっておいしい」


藤尾
「ちょっとしたおやつになりますね」

 

乾さん
「私たちは食べませんよ(笑)」

 

 

森崎
「ウドン1杯に
 どのくらいの小麦の
   面積が必要なんですか?」

乾さん
「聞くところによると
     23cm×1m。」

 

森崎
「こんな本数でウドン1杯か・・・
 そりゃ~広い畑が必要な訳だ!!」

 

じゃ~~~~ん、もんすけです!
みんなは米チェンに続く取り組み
「麦チェン」という運動を知っていますか?

これは北海道の小麦を
もっと道民のみなさんに
食べていただこうという運動で
学校給食で道産小麦100%のパンを
供給するなど
道産小麦の消費拡大を
目的としているんだって!」

「麦チェン」で安心安全な
  道産小麦をもっと食べようね!


そして小麦の手刈り講座。
あぐりっこが乾さんから
鎌の使い方を習います。

 

出ましたミスターコンバイン。
稲刈りは涼しくなる秋ですがいまは真夏!!
しかも小麦の茎は予想外に頑丈。固い!!
汗だくになりながらの麦刈りです。

 


ふと振り返ると
小6・ふみと君が凄いスピードで
リーダーに迫っていきます。

森崎
「もしふみとが勝ったら
 ふみとのあぐり王国北海道になるな!」


2009年08月15日(土) |  ホクシン→きたほなみ 秋まき小麦大革命!

ホクシンからバトンタッチ!
次期主力品種の呼び声高い”きたほなみ”
その開発者、北見農業試験場の吉村さんに
お話をお聞きしました。

 

道立北見農業試験場 吉村康弘さん
「北見農業試験場では、
 オーストラリアなどから大量に輸入される
 うどん用の小麦に対抗できる
 道産小麦の開発を
 50年前から行ってきました。」
 

吉村さん
 「これまでおよそ1000万種の
 試験栽培を行ってきた結果、
 ついに、北海道の主力品種”ホクシン”よりも
 病気や障害に強くて収穫量も多い期待の新品種
 ”きたほなみ”が生まれました。」
 

吉村さん 
「輸入小麦に負けない品質の”きたほなみ”の誕生により、
 安心安全な道産小麦でできた食品が
 たくさん皆様の食卓にあがって、
 食料自給率もアップすることを期待しています。」

 

乾さん
「コンバイン 動いてください!!」

森崎
「かっこいい!無線で指示してる」

 

一同
「うわぁ~~~
     キタァーーーーー!」


藤尾
「めちゃめちゃデカイですね!」


森崎
「ちなみにあのコンバイン、
     どの位の値段ですか?」

 

乾さん
「後ろのデカイので
     3000万円くらい。」
一同
「3000万!!!」

藤尾
「一軒家が動いているのと同じだ。」

 

小麦は短期間の晴天時を狙って
一気に収穫しなければなりません。
そのためこのような巨大なコンバインを
共同で所有して利用しているのです。

 

今年は日照不足や長雨、
低温の天候不順が続き、
農作物に大きな影響が出ています。

網走地方の秋まき小麦の収穫も
平年より遅れました。
短くなった収穫期間で
農家のみなさんは大忙しです。

 


2009年08月15日(土) |  1粒は小さいけど 設備は全部でっかいぞーー

藤尾
「スクリューの中に
 小麦が取り込まれているーーー!!」

 

しおりちゃん
「かっこいい!!」

みおちゃん
「少しこわいけど 面白い!」

 


森崎
「後ろから麦わらが出ている!!」

 


藤尾
「小麦がどんどん貯まってきてる!!」

 


しおりちゃん
「リーダーより速かった!」


藤尾
「ずっと リーダーより速い 
  リーダーより速い って言ってました」

 


次に訪れたのは
 収穫した小麦を集めて貯蔵、
  そして乾燥するための施設。

 

この日は小麦収穫時期として
初めて晴れた日でした。
そのため一斉に収穫がスタート!!
小麦を満載したトラックが
計量のために列をなしていました。

藤尾
「行列の出来る小麦貯蔵所ですね!」

 


計量が終わったトラックは
荷台の小麦を降ろします。

すごい迫力!!

ぜんぶ小麦です。

 

これがベルトコンベアーで運ばれ、
ゴミが除去されて
貯留タンクに入れられていきます。

 


2009年08月15日(土) |  世界の主食”小麦”パワー  

パンやウドン。
ぼくたちの食卓に欠かせない小麦。
ところで小麦には
どんな栄養があるのでしょうか?

天使大学 荒川先生
「小麦はお米と同じように
 主食として利用されています。
 デンプンを豊富に含んでいて
 体の中に入って
 エネルギーに変わります。」

 

天使大学 荒川先生
「また小麦の大きな特徴が
 グルテンという
  タンパク質を含んでいることです。
   このグルテンの特性によって
    麺やパンなど様々な食品に
      加工されて食べられています。」

 

さすが世界の主食・小麦!
栄養もしっかりとれるんだね!!

 


日に照らされた
ピッカピカの
「きたほなみうどん」の完成です。

 


みおちゃん
「いつも食べているのより
    おいしく感じる!!」

 

安心安全のマーク
『Fromオホーツク』

これはオホーツクのJAグループが、
野菜などの段ボールに
表示しているロゴマークで、
クリーンでさわやかな大地・オホーツクで
作られた安全・安心な農畜産物を表しているんです。

 

これまでは流通業者中心の
PRだけだったけど、
これからは消費者の皆さんにも
PRするのでお店で目にするかもしれないね。

 

 

うどんの次に登場したのは
JAオホーツク網走女性部の菊池さんに
教えてもらって作ったお好み焼き♪

 

ホタテのように見えるのは
「焼いたいもモチ」。
そのほか、じゃがいもスライス、ネギ、
そしてオホーツク網走和牛、卵と
具だくさんでボリューム満点の
お好み焼きでした!

 


しおりちゃん
「100点満点!!!」

 




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