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2010年02月06日(土) | #80放送分 真冬に新鮮道産野菜!雪の下大根 編
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2010年02月06日(土) |  #80放送分 真冬に新鮮道産野菜!雪の下大根 編

みなさん、こちらに注目!
これはある野菜の断面ですが、
この野菜の正体
いったい何か分かりますか~? 

松坂
「こんにちは!あぐり王国です。」

藤尾
「一面真っ白ですよ!!」

 


ちゃっちゃっーんちゃちゃん♪
  ちゃっちゃっーんちゃちゃん♪

 

森崎
「いや~ しばれるね~~~
  では  ”函館の女”
         北島三郎さんです。」

 

松坂
「さて今日は
  ある野菜の畑に行きます。
 何だと思います??」

 

 



あぐりっこ
「大根とか?」 


森崎
「えっ~~~~~~~ッ!!!」


雪原に崩れ落ちていくリーダー


森崎
「なぜそれを・・・・?」


松坂
「はい、実はきょうは
 ”雪の下大根”を取材しちゃいます。」


森崎
「みんな”雪の下大根”って分かるか?」

 

 

あぐりっこ
「雪の下に埋まっている?」

 

森崎
「うおぉーーーーー!なぜそれを!!」


再び雪原に散るリーダー


あぐりっこ
「だって 名前のまんまだし・・・」


森崎
「きょうのあぐりっこは優秀だな・・・」

水産業の町として
有名な道南・函館市、
実は大根の一大産地
でもあるのです。
そんな函館で、
この時期に出荷される
人気野菜”雪の下大根”を
調べるべく、
生産者を訪ねるコトに!

森崎
「雪が無かったらココは畑なの?」


大根生産者・宇野 稔さん
「はい そうですよ。」

 

 


宇野さん
「もう出荷した分もありますが
 ココだけでだいたい5万本あります。」


一同
「5万本??」

宇野さん
「ちょっと掘ってみますか?」

 

森崎
「あ~ ビニールに
  包まれているんだ!」


宇野さん
「深さは
 30~40cmぐらいです。」
 

 

森崎
「すごい!
 凍らせずに
  貯蔵できるってコトなんだ。」

 

森崎
「いや~
 すごいみずみずしい…」

 


2010年02月06日(土) |  寒さで甘みが強くなる大根の不思議

 

サクッ♪

森崎
「大根汁がスゴイね。
 吹き出してくるよ。」

 

 

シャッリ♪

森崎
「ん~~~ シャーベット!!
 甘~~~い」

 

宇野さん
「糖度で6度ぐらい。
 トマトとだいたい同じ。
  夏場の大根だと4度くらいだから
   2度糖度が増すんだね。」

 

 


じゃーん!もんすけです!
冬の人気野菜、雪の下大根!
ところで雪の下に
大根を埋めると
どうして甘くなるのでしょうか?

 


大根の成分として多いのは、
ブドウ糖、ショ糖、果糖の三つ。

この中の一つ『果糖』は
低温になると甘味の
強くなる特性があるんだって!

 

こうしたことから、
雪の下で冷やされた大根は
より甘く感じるんだね!
雪国ならでは! 
自然の力を活かした
保存方法なんだね!

 


一同
「いただきま~~す」

 


あぐりっこ
「シャリシャリ~
      梨みたい!!」

 


森崎
「どうしてコレだけの水分が
 凍らないのかが不思議…」


2010年02月06日(土) |  腕!腕!腕!

森崎
「これはいつごろから
  作られているんですか?」


宇野さん
「最初に手がけた人は30年以上前で、
  私がやるようになって20年。
 昔は冬場、出稼ぎ行ったり
  アルバイト行ったりしてたけどね。
 いまはコレが収入源になってます!」

 

森崎
「ちょっと挑戦してみよー。」

 

カーーンッ♪


森崎
「お~~~ かたっ!」

 

 


森崎
「ちょっと見てくださいよ。
 土が凍ってます。霜柱で。」  

 


宇野さん
「普通はあっちの
 デカイスコップでやるんだよね。」


森崎
「スコップって
 ショベルカーでしょ!」

 


松坂
「わぁ~ やさしく やさしく!」


森崎
「なんて繊細なんだ…」

 

森崎
「ビニールまではがして
 大根にはまったく
  傷がついていません。」

 

森崎
「大根 顔を出しました!
 すごいね 宇野さん!!」

 

 

 

ポンッポンッポンッ♪
 腕! 腕!
   とアピールする宇野さん。

 


2010年02月06日(土) |  雪の下大根・誕生は先人たちの知恵

函館の人気野菜、
雪の下大根!

雪の下大根は
どのように
誕生したのでしょうか?

 

JA函館市亀田
鶴喰(つるはみ)さん
「函館では古くから様々な野菜を
 雪の下に埋めて糖度を増しながら
 出荷する方法を行っていました。」

 

JA函館市亀田
鶴喰さん
「その中でも冬季期間に需要があり
 採算性も良い大根の生産に
 力を入れてきました。」

 

JA函館市亀田
鶴喰さん
「平成15年に”雪の下大根”という
 ブランド名をつけて-」 

 

 

JA函館市亀田
鶴喰さん
「みなさんに
  認知していただくべく
     出荷しています。」 

 

現在の出荷量は、
年間700トン! 
冬だからこその
おいしい大根!
生産者の知恵と
工夫がつまった野菜だよね!

 

 

藤尾
「おっ 並べ方に
  規則性がありますね。」


宇野さん
「3段かな。
 すき間ないようにビッチリね。」

 

宇野さん
「並べ方はウチのオリジナル。
 農家それぞれで
 並べ方にコツがあるんですよ。」


森崎
「大根はどこに育ってたの?」


宇野さん
「ちょうどみなさんが
   立ってるところかな?」

 

森崎
「なるほど!ここから大根を抜いて
 横に並べて積んでいくわけだ!」

 


一同
「雪の下大根 とれました~~!!」


2010年02月06日(土) |  雪の下大根は全部札幌へ出荷されます!

畑で学んだあぐりっこ隊、
続いて一行が向かったのは
JA函館市亀田が管理する
とある施設。 
こちらで行っている作業とは!?

 

 松坂
「うわ~ 
 ジャブジャブ洗ってる。」

 

 

森崎
「みんな どうだ? 大根??」


あぐりっこ
「白くてキレイ!!」

 


森崎
「作業されているのは?」


宇野さん
「うちの両親と息子です。」

 

森崎
「これどうやって作業しているの?」


森崎
「先っちょと しっぽを切って・・・
 機械に入れると・・・」

 

 

松坂
「あっ 白い大根が
    出てきました。」

 

森崎
「大根がプールで渋滞中!
 みんな スピードアップしながらも
  力は強くなくね!
 宇野さん、
 1日でどのくらいの量を洗うの?」

 


宇野さん
「ウチでだいたい
 1200本~1500本かな。」

 


丁寧に洗った後、
大きさや品質など
7種類の規格に選別。

 

その後、
梱包された雪の下大根は、
全て札幌市中央卸売市場へ
出荷されているのです。


 




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