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2011年01月29日(土) | ♯129 JAぴっぷ町特産《旬の彩り》とは? 編
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2011年01月29日(土) |  ♯129 JAぴっぷ町特産《旬の彩り》とは? 編
森崎
「おーれたーち あぐりっこ♪
 みなさん、こんにちは。
 あぐり王国です」
佐々木
「今日は旭川市のお隣・比布町にやって来ました。
 ここ比布町では雪がしんしんと降る中、
 1月から4月の寒い時期に、
 ある特産野菜が育てられているんです!」

佐々木
「今みんなが見ている、この真っ白な原野。

 とくに、ココ!ココ!

佐々木
「この辺りに眠っているんですよ!」

森崎
「んんん?」

藤尾
「ドコで育てているの?」

の下にある野菜とは一体何なのでしょうか?

早速生産者さんのもとへ!

佐々木
「スゴイ雪の中ですけども!」

森崎
「スゴイですね。のっしのっし歩いています」

佐々木
「生産者の佐藤さんにお会いしますよ」

みんなで声を合わせて呼んでみると-
「佐藤さ~~~ん」

生産者
佐藤 孝夫さん
「は~~~い!」

森崎
「どこの作物があるんですか?」

佐藤さん
「雪の中にあるんです」

一斉に-
「本当ですかあ~?真っ白ですよ~」

佐藤さん
「印のために棒を立ててあります。
 あの辺りですよ」

森崎
「でも雪深いですよね、
 ちょっと藤尾くん、

 足入れてみないか?」

藤尾
「そうですね!
 こういうときのために
 ボクいますから!」

藤尾
「トゥ~~!」
と雪原に飛び込む。

ズボッと腰辺りまで雪に沈む藤尾を想像する一同。

と・こ・ろ・が-

膝あたりで意外に普通でした!

藤尾
「案外そうでもなかったかな!
 なんか、なんかごめんなさいね! 


2011年01月29日(土) |  雪の中から出てきたのは・・・ネギ

佐藤さんと一緒に
その野菜があるという場所まで
やってきました。

佐藤さん
「この雪の下にあるよ!」

早速スコップで掘り起こしていくと
何やら物体が見えてきました。

藤尾
「何これ??」

佐藤さん
「ドッと(スコップを)さして、
 あおると出てきます!」

と言うコトでリーダーが挑戦してみると、
何やら異様な物体が出てきました。 

森崎
「結構深いね!スゴイ埋まってます」

藤尾
「何?全然わかんない!」

掘り出した、この物体。
もじゃもじゃの根がイッパイ。

森崎
「何だコレ~~!?今日何だ?」

とココで佐藤さんが
ヒントを見せてくれました。
枯れた葉の間から
青々とした見慣れたモノが…。

あぐりっこ
「あ~わかった!!長ネギ!」

佐藤さん
「チョット違うね!近いよ近いよ!」

佐藤さん
「下だけ下だけ」

あぐりっこ
「??ネギ??」

佐藤さん
「うううーーー当たりです!」

正解は「ネギ」!
「千本ネギ」と呼ばれるネギの仲間で、
比布では25年前から栽培。
《旬の彩(いろど)り。》と言うネーミングで
ブランド化に取り組んでいます。
佐藤さん
「今休眠させているんです、雪の中で。
 休ませているんですね。
 こうして栄養を蓄えているんです」
昨年の5月から畑で栄養を蓄え、
越冬のため休眠中だった千本ネギ。
雪から掘り起こしたあと、
ビニールハウスに移植して
出荷まで成長させるのです。
佐藤さん
「これを株に分けてハウスに入れて
 22~23日で仕上がるんですよ」

2011年01月29日(土) |  増える増える・・・千本ネギ!

千本ネギの出荷時期は1月~4月。
冬場の大切な収入源になっています。

では雪の下に眠っている
“千本ネギ”の掘り起こしを
体験させてもらいました。

藤尾
「頑張れ!頑張れ!」

藤尾
「やった~採れた!!」

コウノスケ君
「やっと採った!もうだめ~~」

リサちゃん
「農家の人がとるのが大変なのが
 自分達が経験してみてわかった」

森崎
「こんな大変な想い、
 普通はしないですよね?」

佐藤さん
「そうですね。
 けどコレ(千本ネギ)は雪ん中でないと
 この味が出ないんですよ!」

この後、雪の下から掘り出したネギが、
ハウスの中で育てられます。
早速ハウスを覗いて見ると-

森崎
「イッパイあるじゃ~ん
 ネギのいい香りする~~

あぐりっこ
うまそう!

藤尾
「もうすでに『うまそう!』って
 言ったヤツがいる!早くないか?」

森崎
「カゴにイッパイ“千本ネギ”が!
 こんだけ採るの、ゆるくないですね」
雪から掘り出しハウスに移植して
2週間経過したのがこちら。
土の中には電熱線が埋めてあり、
加温して成長を早めているのです。

出荷適期の千本ネギを収穫してみることに!

佐藤さん
「手で収穫できませんよ。
 スコップで掘り起こさないと!」

ミシミシ ミシミシといって
土からはがれる千本ネギ。

森崎
「コレが育った千本ネギだあ~重たい!」

藤尾
「千本ネギって種から育てるの?」

佐藤さん
「苗を株分けして植えていくんです」

森崎
「1本が増える。更にその1本を分けて植えると
 ソレがまた増える!」

なんと一株が30本ほどに成長し、
その後も分けて植えると、さらに増殖。
このように増え続けることが、
千本ネギの名前の由来なのだとか。

2011年01月29日(土) |  全て手作業の収穫作業にビックリ!

森崎
「それでは次に植え込みの作業を
 勉強しましょう!」

佐藤さん
「掘り起こした千本ネギを
 ここの溝の中に植えるんですよ」

佐藤さん
「ネギを集めて束にして植えます」

森崎
「6株7株ありましたでしょうか!」

あぐりっこたちも早速お手伝い。

手間のかかる植え込み作業。
より多く収穫するためには、
ネギの間隔も重要なのです。
じゃーんもんすけです。
柔らかくて、おいしい!と、
市場でも高い評価の比布産の千本ネギ。
これらは「旬の彩り。」というブランド名で
1月~4月に出荷されています。
主な出荷先は、札幌、旭川、釧路方面。
みんなも食べてみてね。

新鮮な千本ネギを
そのまま試食してみました。

あぐりっこ
辛い!辛いけどおいしい!」

続いては、お湯でボイル。 
熱を加えると味が激変するのだとか…

あぐりっこ
「鮮やかになっている」

佐々木
「明るい緑になったね」

森崎
「緑がしっかり出てきたよね」

数十秒茹でたネギを食べてみると-

あぐりっこ
甘っ!
甘い!美味い!辛くない」

森崎
「うわあっ甘い!」

続いては出荷の最終工程を
見せていただくことに。
こちらでも、手間のかかる作業が・・・

佐藤 信子さん
「今、皮をむいているトコロなんですよ」

佐々木
「周りの薄い皮を剥しているんですね・・・」

森崎
「コレ1コ1コやるって大変でしょ?」

佐藤さん
「この皮は手でないと、剥けないんです。
 この薄皮があると変色してしまうので・・・」

千本ネギはとってもデリケート。
傷つけないよう丁寧に
薄皮を剥くのはとっても大変!

森崎
「ものすごく大変ですね!」

佐藤さん
「全部手作業ですからね!」


2011年01月29日(土) |  苦手だったネギが大好きに!

さてお次は-

佐藤さん
「今洗ったモノを乾燥しているんです」

森崎
「風呂上りみたいな感じ」

佐藤さん
「結構時間かかるんです。2時間ぐらい。
 カラカラに乾かさないと、
 袋詰めできないんです」

ネギを乾かしたら、いよいよ袋詰め。
ここも手作業で行われます。

佐藤さん
「優しく輪ゴムで束ねます」

佐藤さんのお宅では、
これらの作業が毎日朝4時から始まります!
家族3人、1日でおよそ4千本もの
千本ネギを出荷しているのです。

最後に袋に梱包して完成です!

森崎
「時間と手間、かかりましたよ!ここまで~」

藤尾
「大変ですね~」

森崎
「一日にコレが40個が限界なんですね?」

佐藤さん
「そうなんでよ」

さあ、お楽しみの時間です。
佐々木
「千本ネギをいただきましょう!」

比布町青果振興会の小柳克子さんと
片澤早苗さんから千本ネギレシピを
教えてもらいましたよ。

※詳しい内容はレシピコーナーへ!

色々なお料理を堪能したあぐりっこ。

ノゾミちゃん
「ネギ類はスゴイ嫌いだったんだけど
 一生懸命やっている姿とか
 スゴイ手の凝っている所を見て
 食べてみてもスゴイ美味しかったし、
 『こんなに美味しかったんだ』って思って
 ネギが好きになりました」

森崎
「これからあぐり王国もっと来たらさあ、
 もっともっと色んな野菜が
 大好きになっちゃうかも!

 また、いらしてください!

 そしてテレビの前のキミ!

 キミもあぐり王国に来て、
 キライな野菜を大好きに
 なってみないか~!

 詳しくは番組ホームページの
 トップ画面左側にあぐりっこ隊員募集バナーへ。

佐々木佑花の週刊あぐりニュース。
今日は新篠津村からの話題です。

新篠津村の新居 剛さんのハウスの中では          
まっすぐに伸びた
「アスパラ」の収穫が始まってます。                        
JA新しのつでは
春から秋にかけて株を養成し                
野菜が少なくなるこの時期にむけて出荷。                      
「雪原(せつげん)アスパラ」という名前で                    
ブランド化に取り組んでいます。

また「寒締(かんじ)めほうれん草」は                
この時期の夜の寒さで凍ったほうれん草が
日中は解凍され、それを繰り返すうちに、
夏場にくらべて糖度が
2倍以上も蓄えられるそうです。
    
冬でも元気に野菜をつくっている                       
「JA新しのつ」の女性部会のみなさんが                   
地元の新鮮な野菜と一緒に
サークル活動の一環で
手作りの漬物や手芸品を
ホクレンショップなどで販売しています。                
一度覗いてみてはいかがでしょうか?

真冬でも北海道の新鮮な野菜を食べられるのは
うれしいですよね。私もたくさん食べたいです。
以上あぐりニュースでした。

【販売所】
ホクレンショップ(新しのつ店)
くるるの杜(北広島)




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