今月
2011年05月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
ページ内検索

   表示:2011年05月14日(5件)
<<
2011年05月14日(土) | ♯143 十勝川西長いもの秘密に迫る!編
>>

2011年05月14日(土) |  ♯143 十勝川西長いもの秘密に迫る!編
佐々木
「こんにちは!あぐり王国です。
 今日は帯広市の川西地区 
 という所にいますが
 ココではあるブランド野菜が育てられています。
 そのブランド野菜とは??」
 

あぐりっこ
「わかんな~い!!」

森崎
「すごいブランド野菜だよ~」

ななかちゃん
「十勝川西フキノトウ!!」

森崎
「いいね~かわいいな!」

河野
「春やな~~!」

ナオキ君
「僕は…長いもだと思う!

森崎
「…長いも…ふーん…」

森崎
「セイカ~イ!!」

森崎
「(自信を持ってハッキリと)
 “十勝川西長いも”です!」

※一瞬現場の空気が凍る…

森崎
「あっ!言っちゃった…」

※ホントは答えはもう少し後だった…

十勝平野の中心地”帯広市”。
馬鈴薯や豆類など大規模農業が
展開される一大農業地帯。
そんな帯広市の川西地区を中心に
栽培されている人気の長いもとは!?
森崎
「さあ長いもが有名だというコトが
 わかったな!じゃあ長いもの畑が
 ドコなのか見てみよう!
 ここだあ!
 ドゴ~ン!!」

河野
「広いっすね~」

森崎
「広いだろ~!」

というコトで
“十勝川西長いも”を丹精込めて育てている
児玉 和秀さんに教えていただきましょう。


2011年05月14日(土) |  アノ重機が繊細な作業を・・・!!
森崎
「今、雪解けして春ですけども
 収穫時期ってバラバラになったり
 するんですか?」
児玉さん
「秋と春の2回に分けて収穫しています。
 種は5月に植えまして、
 11月に半分ちょっとを収穫、
 そして春先の雪解けを待って残りを収穫!
 
 に食べるとサクサクして
 おいしさがよりいっそう増します!」
最初は11月の秋に収穫を行い、
春の雪解け後にも収穫。
“十勝川西長いも”は、
1年を通じて出荷するため、
年2回収穫を行っているのです。

児玉さん
「この畑の1列で360m位あるんだけど
 それで7000本ぐらい!
 (長いもが埋まってる)」

一斉に「え~~!!」

佐々木
「1列??」

河野
「何列あるんですか?」

児玉さん
「50列ぐらいあるね!」

森崎
「50列×7000本=
 え~と…」

森崎
「35万本!!」

一斉に「え~?」

森崎
「我々の立っているこの畑に
 35万ボーン!」
 (なぜか興奮するリーダー)

じゃーん!もんすけです。
“十勝川西長いも”は、
川西地区を中心とした8つのJA、
270戸の生産者の皆さんが
丹精込めて育てています。 
そんな“十勝川西長いも”の年間出荷量は、
なんと2万トン! 
日本はもちろん海外8か国へも輸出。 
世界で愛されている長いもなんだって!

さてこの長いもでは
どのように収穫しているのでしょうか?

畑を見てみると深く掘った溝が出現!

森崎
崖だ!どうして掘っているの?」

児玉さん
「(長いもの列と列の間)
 その間を掘っていって、
 人が中に入って取っていくんです」

溝を掘る作業を見せてもらうと、
登場したのは「ショベルカー」

突然、長いもの列と列の間を
掘り下げていきます。

一同
「うぉ~」

森崎
「すごいギリギリだ~」

河野
「キズついてないよ長いも!」

森崎
「しかも掘った土で
 隣の列を埋め戻している!」

河野
「これ賢いですね~」


2011年05月14日(土) |  土の壁を掘る?不思議な長いも収穫体験

児玉さん
「この1列360mを3時間半から
 4時間ぐらいで掘ります」

森崎
「速いですね~」

早速掘った溝に児玉さんが入っていきます。

河野
「結構、深さありますよね~」

児玉さん
「(壁面の土を)崩していく!

森崎
ハイ出た~!
 ここまで掘ってくれたら
 簡単に取り出せるよね」

収穫したての長いもを持ってみると-

森崎
「ズッシリ感がある!」

るるちゃん
「凛々しい」

森崎
「(長いもの頭の方をさして)
 こっちからものスゴイ
 長いツルでてますから!」

児玉さん
「(ツルの長さが)3m50cmくらい」

森崎
「3m50cmくらい!?」

河野さん
「それだけ上にあがって
 いっぱい太陽の養分を浴びているのを
 ツルに凝縮させているんですね」

ではあぐりっこ初の長いも収穫体験!

壁面の土を崩しながら、
掘り出していきます。

森崎
「よーし、いいぞ~」

なんとナオキ君、同時に2本収穫!

河野
「でけえ~」

ナオキ君
「重い!!」

とれたての長いもを洗い、
皮を剥いてみると…

あぐりっこ
「しろ~い!」

森崎
「とにかくね
 イタリアンジェラード
 見えるんです…」

いただいてみると-

森崎
「うま~い!!」

ルルちゃん
「シャキシャキしてる」

ショウタロウ君
「粘々していてみたいだった!」

人気ブランドの“十勝川西長いも”。
その質の高さの秘密…
実は「種イモ」にあるんです。
衛生面を徹底管理した専用の設備で、
なんと6年もの歳月をかけて育てられます。
こうして丹精こめて作られた種イモだからこそ、
形が均一で質の良い長いもができるんだって。
すごいね~。 

2011年05月14日(土) |  世界一の洗浄選別工場に潜入!
1本1本、大切に育てられる
“十勝川西長いも”。
収穫後は地元の洗浄選別施設に
運ばれます。
こちらの施設には、
安全安心で高品質な製品を
出荷する仕組みが…

洗浄選別施設にやって来たあぐり一行。
目の前で大量の長いもが
洗浄されていますが…

河野
「あの~選果場で白衣を着るのは、
 初めてですよね~

森崎
「だってヘルメットの中に
 アミアミまで被っていますからね」

河野
「そうなんですよ…」

JA帯広かわにし
常田 馨さん
「ここは世界一安全安心な
 “十勝川西長いも”を支える
 大事な心臓部なんです。
 だからこの格好なんです」

森崎
「世界一ですか」

常田さん
世界一という自信があります!」

常田さん
「この施設は長いもを洗う工場では
 世界で一番大きいと思います。
 私達の目指しているものは
 全て世界一なんです!
こちらの工場は食品衛生管理の国際規格
“HACCP(ハサップ)”の認証を取得。 
これは微生物による汚染や
異物の混入などを防ぐことが
目的のシステムで、
農産物選果場での認証取得は
世界でも希少なのです。

次に移動してきたのは選別場。
足元でたくさんの長いもが
移動していきます。

常田さん
「この流れている長いもは
 18通りに選別されています」

常田さん
「その選別はこの機械で行ってます。
 良いモノ悪いモノのカタチを見ています。
 曲がっているか、傷があるか判定してます」

森崎
「ハンサムかどうかだ」

河野
「ここ通るのイヤですねえ~」

次にやって来たのは-

常田さん
「ここは最終チェックの段階で
 人の目で確認しながら
 箱詰めする場所です」

森崎
「最後は人の目なんですね」

この後、長いもを保護する
“おがくず”を入れ丁寧に梱包。
そして品質を保つため、
3℃の低温に管理された製品倉庫で
出荷の時を待つのです。

2011年05月14日(土) |  世界に誇る自信は安全安心から!

低温倉庫を覗いてみると-

河野
「めっちゃありますね」

森崎
「団地じゃん!」

常田さん
「現在あるのは7000ぐらいケースですね。
 多いときで15000ケース以上
 ありますね」

常田さん
「1日の出荷が約8000~9000ケース。
 多いときには10000ケース以上!
 なのでこれだけの在庫を持って
 いなければならないんです」

森崎
「そんなにいるんだ~」

製品の8割は日本国内へ出荷。
そして2割ほどを、台湾、アメリカ、
シンガポール、タイ、マレーシア
など
海外8か国へ輸出しています。
おいしいのはもちろん、
究極の安全安心を追求しているのも
人気の理由なのです。
常田さん
「中国の残留農薬問題以来、
 私たちが一番大切なことは何だろう
 考えました。その答えは
 “世界一安全安心な
 
農作物を目指そう”
 というコトだったんです。
 スゴク地味で目立たないことですけど、
 食品のなかではそれが一番大切なこと!」

森崎
「これからも信じています!!」

河野
「頑張ってください!」

森崎
「よっ、がっぷり四つ!」

じゃ~ん、もんすけです!
海外にもファンが増えている長いも。
実は、秘められた健康パワーも
人気の理由なんだって!

天使大学 看護栄養学部
荒川義人教授
「長いもは“でんぷん”が主成分で
 他のいもとも共通します。
 ところが、長いもは消化を助けてくれる
 酵素がいっぱい入っています。
 デンプンを分解するアミラーゼや
 タンパク質を分解するプロテアーゼ。
 例えば、ご飯に長いもをかけると
 この時にご飯のデンプンをすでに
 消化してくれていますし、
 マグロに長いもをかけると、
 この段階でタンパク質を消化してくれます。
 なので消化するチカラが弱っているとき、
 長いもは非常い助けになるんです!」

なるほど~。
消化酵素がすごいってことは
体調不良や夏バテの時にもバッチリだね!

最後は農村料理研究会
おびひろの味銀行の
林恵美子さんから“十勝川西長いも”を
使ったレシピを教えてもらいましたよ。

※詳しくはレシピコーナーへ

長いもジュースに長いも団子、
ピロシキ・つくねをご馳走になった
あぐり一行。

佐々木
「つくねを食べたんですけどね、
 シャキシャキした感じ
 入っていますね~!」

林さん
すってあるからシャキシャキは
 ならないと思いますけど!」

一同大爆笑!!

河野
「林さんハッキリしてる!」

佐々木佑花の週刊あぐりニュース!

今日はは道北の名寄から、
こちらピリッツーンッとおいしい
ビデオレターが届きました。

山わさび生産者 大西潔さん
『あぐり王国をご覧のみなさん、
 こんにちは。
 私が育てた「山わさび」が
 収穫になりました。
 このピリっとした味わいを
 楽しんでください』

JA道北なよろの山わさびは、
毎年5月と11月頃に
収穫が行なわれます。
もともとは山に生えていた
わさびの根を15年ほど前に
畑に植えて栽培が始まったそうです。

今収穫しているのは、
去年の5月に畑に植えたもので
1センチくらいだった直径が
1年で4センチほどに成長しました。

この名寄の山わさび、
国道40号線沿いにある「道の駅」でも
販売されています。
また札幌など道内の市場に
出荷されているほか、
道外では共同購入などで
人気なんだそうです。

大西さん
『最高においしいのは、
 わさびに醤油をたらし鰹節を混ぜて
 アツアツのご飯にのせて食べるのが
 おススメです。ぜひ1度お試し下さい』

こちらに用意して頂きました!
良い香りですね。いただきます!

(山わさびごはんを食べる佐々木アナ)

うっピリッと!けどすごい爽やかですね~
あっうっ、けどっ、やっぱり…
辛い…




TOP(全件表示)