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2014年01月25日(土) | ♯276 JAびえいのブランドづくりの努力 編
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2014年01月25日(土) |  ♯276 JAびえいのブランドづくりの努力 編

河野「いろいろありますよ~」

森崎「久々に来たよ~」

あぐりメンバーがやってきたのは
美瑛産の美味しいものが揃う
美瑛選果(びえいせんか)内の選果市場。
こちらの直売所、
試食コーナーが充実しているのが
大きな特徴ということで…

みんな試食をパクリッ!

ヒナタ「おいしい!」

河野「野菜の試食もありますよ」

森崎
「イモだカボチャだ!なんでもあるね」

タケシ「なんかが違う!」

河野
「野菜だけでなくてこんなのもある!
 食べて何をしたものか…分かるかな?」

白いキューブ型の軽い食材ですが…

ミウ
「なんかね…フワッとしているミルク

河野
「ここにあるものは
 すべてフリーズドライなんだよ!
 あずきとか…」

美瑛の魅力がぎっしり詰まった美瑛選果。
個性的なお店の秘密を探っていきましょう。

■美瑛選果 選果市場
住所:美瑛町大町2丁目
電話:0166-92-4400

では美瑛選果の魅力を一緒に学んでくれる
あぐりっこを紹介しましょう。

いつも元気な芳形武志(たけし)くん、
好奇心旺盛な佐藤優成(ゆうせい)くん。
そしてお家がケーキ屋さんの
佐藤光向(ひなた)ちゃんに
明るくて活発な佐伯桜優(みう)ちゃんです。

森崎「どうですか?このお店は」

タケシ「試食が出来てお得!」

ミウ
「レストランではないけど
 そんな感じがするぐらいキレイだった!」

森崎
「美瑛ブランドの自信の表れが
 このお店ですなっ!」

ではJAびえい自慢の美瑛選果を
一から考えたという北野さんに
美瑛選果の狙いを聞いていこう!

JAびえい 常務理事 北野和男さん
本物の味をどう消費者の皆さんに
 伝えていくか?というのが
 ここ美瑛選果の目的であり『見て』 『触って』
 最終的には『食べてもらう』という
 総合的な施設でないと意味がないと思った」

美瑛選果は美瑛産の野菜が
たっぷり味わえるレストラン、
気軽にテイクアウトできる商品を
売っているお店、
そして直売所で構成されています。

北野さんたちは
「美味しい美瑛を発見するショールーム」
をテーマにお店を考えていきました。

直売所内の商品ディスプレイにも気を遣い、
調理スペースを設け
作物や加工品の試食を充実させることに!
こうしてJAびえいの作物を
PRする場所を作ったのです!

森崎
「食べ比べが出来て選ぶことが出来る。
 私たちも選果が出来ているんですよね」

タケシ「良いところだ!」

森崎
「良いところだよね。わが町にも欲しい!」

タケシ「家の隣に欲しい!」

森崎
「タケシ!オレと考え方、一緒!」

佐々木
「さてこちらが美瑛選果の加工野菜です」

袋にトウモロコシがたっぷり入ってますが
実際に持ってみると…

ユウセイ「軽いっ!」

選果市場には食品中の水分を凍結させた
特別な方法で乾燥させて作る
「フリーズドライ商品」や、
冷凍野菜など旬のおいしさを閉じ込めた
加工品も充実しています。それもそのはず!
JAびえいでは地域の企業と連携した
専用の加工場を持っているんです。

河野
「そのままの野菜を売った方が
 正直、楽じゃないですか?
 加工して売ろうと思ったのはなぜですか?」

北野さん
「1年を通してどうやって美瑛のものを
 売っていくか?と考えると加工がいい!」

作物には旬があり通年で
提供するのは難しいことです。
そこで加工品として付加価値をつけることで
一年中、美瑛の作物をPRできると
考えているんです。

佐々木
「加工品だけじゃないんです。
 美瑛選果はどんどん進化しています。
 今一番の注目はどんな農産物ですか?」

北野さん「小麦です!」

タケシ
「北海道でも小麦は作られているんだって
 ビックリしました…」

森崎
「作ってるんだよタケシ~
 安全安心な美味しい道産小麦を作ってる」

様々な作物を加工してきたJAびえいが
今、商品開発として注目しているのが小麦。
超強力粉として知られているゆめちからを使い
去年秋、パンラスクの販売が始まりました。

早速リーダーとあぐりっこで
パンを買いにいくことに―


2014年01月25日(土) |  こだわりの食パンにあぐりっこ感動♪

やって来たのは去年10月、
JAびえいが地元産の小麦をPRするために
作ったという美瑛小麦工房。

森崎
「パン屋さんと言うからクリームパンとか
 買おうと思ったら…
 売ってる商品が2種類しかありません!」

美瑛小麦工房 青山あさみさん
食パンラスクの専門店です」

森崎
「あぐりっこ4人と俺とゆうかちゃん…
 6枚でいいか?」

やや考えて…

タケシ「イヤッ河野君!河野君」

森崎
「そうかそうか!良かった言ってくれて…
 言ってくれなくてビックリしたよ…」

ということで食パンとラスクを購入。

青山さん
「良い素材を使っていますので
 裏切らない味です!」

■美瑛選果 美瑛小麦工房
住所:美瑛町大町2丁目
電話:0166-92-3000

※金・土・日曜のみ営業です

購入したのはコチラ!

□びえいラスク(12枚入り)755円
□美瑛ゆめちから食パン(5枚入り)370円

森崎
「このパンを食べると
 普通のパンを食べられないって人が
 続出なんだって!ただ…
 ちょっとお高かった!」 

北野さん
「本物の味はどうしても高くなるんです!」

河野
「こだわっているんですね!」

北野さん
「そうです!美瑛の酪農家さんが絞った
 ジャージー牛から作ったバターを使用。
 小麦はゆめちから!」

森崎
「地元にこだわったパンですよね」

森崎
「このパン食べたら他のパンが
 食べられなくなるかもしれない…
 どうする?食べる、食べない?」

あぐりっこ「食べる~~!」

森崎「食べるよな」

さて食パンを持った感想は
「モチモチしている!」

では焼き立ての食パンをいただきましょう。

ユウセイ「うまい!柔らかい!」
 
ミウ「美味しい!小麦の味がする」

ヒナタ「他のパンと全然違う!」

森崎「うまいね」

佐々木「もっちりしてる感じ」

続いてはラスクを試食。

ユウセイ
「うまい!食べた人全員、笑顔になれる♪

ミウ
「バターの味とかもちゃんとしていて
 しかもすごくカリカリで美味しい!」

北野さん
「これもパンと同じように
 ジャージー牛のバターです。
 このラスクは北海道限定販売にして
 北海道のお土産に育てていきたい!
 パンは町内と近郊の方に食べて頂きたい」

森崎
『北海道で小麦が作られているの?』 とか
 『小麦が緑色なのは知らなかった』 とか
 これが(子供の)リアルだと思います。
 (子供と作物の)間にこういう商品があると
 子どもたちの体験として違うのかなと思う」

北野さん
「その通りですよね。私もそう思います」 


2014年01月25日(土) |  あぐりっこがオリジナルパンを考案!?

美瑛産小麦の美味しさを体感したところで
あぐりっこチャレンジ!

佐々木
「あぐり王国のオリジナルパン
 あぐりっこに考えてもらおうと思います!」

北野さん「よろしくお願いいたします」

あぐりっこ「ヤッタ~~!」
タケシ「嬉しい~」

テンションアップのあぐりっこ!
ルールは簡単。店の加工品を
『野菜・レトルト』『ジャム・あん』
『冷凍食品』『フリーズドライ・お菓子』
4つのカテゴリーに分けました。
この中からチームごとに2つずつ加工品を選び、
パンを作ってもらいます!

みんなが選んだカードは…
こちらの通りになりました。

佐々木
「それぞれのカテゴリーから1つ選んで
 ミックスさせて下さい。
 最後には北野さんに食べてもらいます!」

では早速、商品を選んで行こう!

佐々木
「玉ねぎを使ったパンはどうだろう?」

ミウ「ジャムと合うかな?どうかな?」

ユウセイ「ワイルドなパン!」

タケシ
「い~ね!それ逆にマイルドなパン!

河野
「逆にマイルドね。
 ワイルドであり逆にマイルドなパン!」

ミウ
「なんか…新食感のような新感覚なパン!」

悩むのも…また楽しい!
試食しながらイメージを固めていきます。

タケシ
「これなんか合わなそうなんだよね…」

ミウ
「パンの中にお米を入れる??」

タケシ
「これをちょっと替えてみる?」

河野
「そこを替えるとふりだしに戻っちゃうのさ」

両チーム 真剣に選んだ結果…

佐々木
「女子チームが使う食材は
 カボチャあんお米で…」

ヒナタ・ミウ「パンを作りま~す!」

河野
「男子チームはブルーベリー
 ダイスミルク!これでパンを…」

ユウセイ「作りたいと思います!」

タケシ「…ます!」

ということで、
ここからはパンを作って25年。
美瑛小麦工房の工場長・園田重信さんに
相談しながらパンを作っていきます。

佐々木「みんなが選んだ加工品です」

河野「ほ~女子チームそれですか…なるほど」

佐々木
「どんなパンを作りたいか?
 工場長のアドバイスをいただきながら
 考えていきましょう」

ユウセイ
酸っぱい甘い
 絶妙なハーモニーというのかな…
 そこがワイルドで、それに対しての
 ミルクのあま味でマイルドにする!」

さて女子チームは?

ヒナタ
「ごはんとカボチャあんを混ぜて
 (パンに)包むか混ぜるかして焼く!」

あぐりっこの独創的なアイディアを聞いて
イメージを膨らませた工場長。
早速一緒に作っていくことに!
まずは男子チームから―


2014年01月25日(土) |  大人には浮かばない!斬新なパンが登場!

園田さん
「まずダイスミルクを潰します」

河野「こういう使い方もあるんだ」

園田さん
「パン生地を伸ばします。
 これはゆめちからブレンドです」

河野
「もっちもちのパンに(砕いた)
 ダイスミルクをくっつけました~」

そしてブルーベリーとダイスミルクを
たっぷり乗せて包みます。
ここが一番の難関!ちゃんと包めるかな?

タケシ君、パン生地を持った瞬間

タケシ
「すっごいモッチモチ!
 赤ちゃんの顔(肌)みたい」

初めてのパン作り。
少々強引に包み込みましたが完成!

園田さん
「もう少しガス抜きして欲しいなあ」

慣れない作業に悪戦苦闘しながらも
なかなか楽しんでいる様子。
ここで男子チーム、作業終わり!

続いては女子チーム。
ごはんとカボチャあんを使ったパンに挑戦!

まずパン生地を伸ばしていきます。
そこにカボチャあんをたっぷり塗ります。

佐々木「キレイな色してるねえ~」

ミウ
「いつもお店に売ってるようなパンでなくて
 それとはまた違う新感覚のパンを
 作ってみたかった!」

佐々木
「これはたぶん食べたことないと思う」

園田さんもつかさず「ないね!」

最後は棒状に丸めて完成!

ヒナタ「面白かった!」

佐々木「まだまだ作るぞ~」

作るごとにコツをつかんでいく
女子チームも無事、作業終了!

後は工場長にお願いして
しっかり焼いていただきます。

じゃ~ん、もんすけです!
北海道の空の玄関口・新千歳空港に
美瑛選果の2号店があるのをご存知ですか。
全国から集まるお客さんで大賑わいのお店に
佐々木アナウンサーが行ってきました。

佐々木
「お客さんがズラ~っと並んでいます。
 みなさんの声を聞いてみたいと思います」

行列の目当ては…
ここでしか買えない「コーンパン」!
日本中にファンがいるんです。

兵庫県在住の女性
「どうしても買いたくて並びました」

北海道在住の女性
「美瑛のものはなんでも美味しいので
 コーンパンなら間違いないと思い購入!」

もちろん 様々な加工品も大人気。

東京都在住の女性(バター男爵いも購入)
「手軽に食べられるし子供のおやつに
 ちょうどよかったので
 まとめて買ってみました」

北海道在住の男性(フリーズドライ商品)
「たぶん賞味期限も結構ありますもんね。
 お土産としては渡しやすいものだと思う」

北海道在住の女性(フリーズドライ商品)
「フワッてした食感がして…けど
 ちゃんとした歯ごたえもあって食べやすい」

美瑛の魅力…
加工品を通して伝わってるな~!

さてさて美瑛選果に戻って…

園田さん
「ハイ!焼き上がりました~」

森崎「すごいじゃん!」

河野「ちょっとすごいんじゃない」

ユウセイ
「良かった~破裂しているかと思った」

園田さん
「みんなが一生懸命作頑張ったから
 いいパンが出来たと思います」

こちらが男子チームのパン
テーマは「ワイルドかつマイルド」!
ブルーベリーの酸味とミルクの甘味で
表現しました。
ダイスミルクがどう変化しているのかが
気になるところです。

続いて女子チーム
個性的な組み合わせのこのパン!
二人が考えた名前も
オリジナリティーに溢れています。

その名前とは…

ヒナタ・ミウ
パンプキンキンライスパンパン!

森崎
「…??
 パンプキンキンライスパンパン?
 合ってる?」

ヒナタ・ミウ「合ってる!」

佐々木
「まず使った材料に特徴があるんです」

ヒナタ「ごはんとカボチャあん!」

森崎
ごはん入れたの??パンに??あっ!
 パンプキンキンライスパンパン…
 ライス入ってる~~!」

ミウ「新感覚のパンを作りたいと思って…」

森崎「まさに新感覚じゃないですか?」

北野さん
「ライスをね…パンに入れるっちゅうのは…
 発想が浮かばないね

ではみんなで試食タイム!


2014年01月25日(土) |  オリジナルパン販売決定!

まずは男子チームから試食です。

じろじろパンをみる大人チームに

ユウセイ「こわい…」

森崎「いただきま~す」

園田さん
「(即答で)おいしいっ!」

北野さん「うん、おいしい」

森崎
「パンの上にまぶしたダイスミルクの粉。
 これが美味しい」

佐々木
「中に入ったダイスミルクはどうですか?」

森崎
「ダイスミルクはね…
 粉々したのだけで良かったかもしれない」

河野「そこ…失敗か?」

頭を抱えるタケシ。

ユウセイ
「少し砕いて入れたほうが良かったかも…」

森崎
「これはね…マイルドかつマイルド!
 ブルーベリー甘いです。
 美味しいブルーベリー!」

タケシ「ワイルドつけなちゃ良かった!」

河野
「ワイルド付けたからみんな
 『ワイルドじゃないじゃないか』ってな!」

続いては、女子チーム。

森崎
「持ってみたんですけどね…
 驚きのズッシリ感です」

さてパンの中をみてみましょう。
作った女子も初めてみますよ!

森崎「じゃ~ん!」

中からキレイな黄色と真っ白なお米が
顔を出しました。

ヒナタ・ミウ「うわ~~!」

さてお味はどうでしょうか?

園田さん
「…うん!うまい!

森崎
「お米全然邪魔してない!
 逆にお米がカボチャのふくよか感を
 助けて功を奏してる!」

さて自分たちのパンを食べてみて…

ヒナタ
「いやもう本当においしい!
 ただただ単に美味しい!
 何本でもすぐいける!」

興奮気味の女子チーム。

とここで重鎮がボソっと…

北野さん
「いや…おいしいねこれね。
 食べやすいしね」

河野
「随分前のめりになってきましたね!」

北野さん
「我々ではなかなか発想ができない
 アイデアなので(お店に)取り入れるか
 十分に内部で検討させてもらいますが
 おいしくて意外性があって非常に良かった

森崎
「今日は君たちにビックリさせられた!
 君たちのアイデアが北海道ブランドを
 どんどん育ててくれるんじゃないかなって
 確信しました!君らスゴイ!素晴らしかった

この後、北野さんと工場長の話し合いの結果、
あぐりっこのパンの販売が決定しました。
数量限定になります。
この期間に是非、 美瑛の美味しい作物と
あぐりっこの自由なアイディアを
堪能してみてください~!

≪あぐりっこオリジナルパン販売≫
○パンプキンキンライスパンパン
○びえいベリーミルクパン

販売期間:2/1(土)~3/31(月)
場所:美瑛小麦工房(美瑛町大町2丁目)
※数量限定。土日販売のみです。

週刊あぐりNEWSの時間です。
北海道産牛肉のおいしさを感じてみませんか?
「北海道産牛肉グルメランチフェア」の
お知らせです。

今年で3回目をむかえるこのイベント、
2月の1か月間、札幌市内のレストラン・ホテル
スープカレー店など29店で道産牛肉を使った
オリジナルのランチメニューが食べられるんです!
    
例えば道産牛肉たっぷりのビーフカレーや、
ボリューム満点の道産牛肉ステーキなど、
店の個性が光るメニューが続々登場!

更にこのランチフェアで提供された
料理を食べた人を対象に抽選で
道産牛肉すき焼き詰合せセット等が当たります。

詳しくはホクレンのホームページにある
「ドゥービーフ(Do Beef)」のコーナーを
ご覧下さい。

おいしい道産牛肉をこの機会に
ぜひ味わってみてください。
以上、週刊あぐりニュースでした!!




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