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2010年11月13日(土) | カンタン牛乳豆腐レシピ
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2010年11月13日(土) |  カンタン牛乳豆腐レシピ

JAゆうべつ町女性部・
越智 祥子さんからカンタン牛乳豆腐の作り方を
教えてもらいました。

【牛乳豆腐 4人分】
材料)
牛乳(1リットル)、酢(大さじ5)

1)牛乳1ℓを鍋に入れ中火で温め、
 60℃くらいになったら酢を入れて、
 ゆっくりかき混ぜる

2)水分と牛乳豆腐に分離したら火を止める

 ※透明になっているのがホエー

3)ざるにふきんをのせて牛乳豆腐を入れ、
 水分を切ったら完成!
出来立ては酢の香りが残っいますが、
10分ほど置けば気になりません。
サラダにするのがオススメです!
チョットおしょう油をかけて召し上がれ〜
森崎
「おしょう油をかけるとお豆腐に近くなる」

森崎
「トマトと一緒に食べるとチーズに近くなる」

あぐりっこもペロリと完食しちゃいました!


2010年11月13日(土) |  ゆうべつ牛と“とうもろこし”のプルコギ

【ゆうべつ牛と
“とうもろこし”のプルコギ 4人前】

材料)
牛肉(ロースかバラ肉)400g
トウモロコシ 1本(粒にする)
玉ネギ 1個(スライスにする)
長ネギ 1本(斜めに薄く切る)

調味料)
しょう油(大さじ2)
酒・みりん・コチュジャン・ゴマ油・白いりごま
(各大さじ1)

クッキングシート−1枚

1)ボールに牛肉・調味料を入れてよく揉み、
  10分ねかす
2)フライパンにクッキングシートを敷く。
 野菜の上に牛肉をのせてフタをして
 中火で3〜4分蒸す
3)フタをとって牛肉に火が通るまで炒めて完了!

2010年11月13日(土) |  カボチャだんごゴマだれのせ

【カボチャだんごゴマだれのせ 4人分】

材料)
かぼちゃ(1/4個)、片栗粉(大さじ5)、
サラダ油(適量) 

作り方)
1)カボチャを茹でて、皮をとってつぶす
2)片栗粉を入れて耳たぶ位の硬さに
  なったら棒状にする
3)1cmの厚さに切り、フライパンに油を引いて焼く

ポイント)
そのままでも美味しいですが、
お好みで甘辛いゴマだれをつけても
美味しいですよ

2010年11月13日(土) |  シソジュース

【シソジュース】
材料)
水(2リットル)、シソ(400g)、
酢(300〜400cc)、砂糖(250〜300g)

作り方)
1)水にシソを入れて5分ほど煮る
2)酢を入れて色が赤くなったらシソを取り出す
3)砂糖を入れて冷ませば完成です!




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