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2010年11月27日(土) | 浜中町産ミルクを使った 白菜ロールミルク鍋
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2010年11月27日(土) |  浜中町産ミルクを使った 白菜ロールミルク鍋

JA浜中町女性部の日向よしみさんから
牛乳たっぷり、あったかレシピを
教えてもらいました。

【白菜ロールのミルク鍋 4人分】
材料
白菜(8枚)、ホウレンソウ(2束)
ニンジン(ピーラーで剥いたもの8枚)
豚バラ肉スライス(200g)、
塩・コショウ・小麦粉(適量)

《スープの材料》
コンソメスープ(2カップ)、
鶏ガラスープ(2カップ)、
牛乳(3カップ)、白みそ(大さじ3)
※白みそは牛乳で溶いておく

1)白菜は下ゆでし、芯の部分は薄くそぐ
2)ニンジン・ホウレンソウはあらかじめ
  湯通ししておく

3)白菜2枚の上下を互い違いにして
  巻きすの上に並べる

日向さん
「ドコを食べても同じような
 食感にするためですよ!」

4)豚バラ肉に軽く塩・コショウし、
  小麦粉を薄くつけ、白菜にのせる
小麦粉は具材を離れにくくするためと、
トロミを出すのが目的ですよ!

5)豚バラ肉の上にニンジン・ホウレンソウを
  のせていく

日向さん
「切ったときにどんな断面になっているかを
 想像しながらやると楽しいかも!」

6)巻き寿司のように巻いて、
  食べやすい大きさに切る
7)つまようじを刺し、
  切り口を上にして鍋に並べる
8)コンソメスープ・鶏ガラスープをいれ、
  白みそを牛乳で溶いたスープも加える

9)強火で沸騰したら中火にして5分間煮込む。
  塩で味を調えたら完成です。

日向さん
「牛乳はあっつい熱を加えると固まりやすい。
 アクではありませんよ」


2010年11月27日(土) |  浜中町産ミルクを使った 根菜の味噌グラタン

お次は【根菜の味噌グラタン 4人分】

材料
里芋(400g)、レンコン(100g)
ゴボウ(1本・小)、ニンジン(80g)
カボチャ(200g)、生シイタケ(4枚)、長ネギ(1本)

材料A
だし汁(カップ1と1/2)、しょうゆ(大さじ1)
みりん(大さじ1)

材料B
牛乳(カップ1と1/2)、生クリーム(カップ1/2)
卵(3個)、白みそ(大さじ2)、チーズ(130g)

1)里芋・レンコン・ゴボウ・ニンジンは
  それぞれ皮をむいて乱切りにする。
  レンコン・ゴボウはあく抜きをした後、
  材料Aでやわらかくなるまで煮る。

2)イチョウ切りにした生シイタケと、
  1〜2cmに切った長ネギを①に加え、
  軽く火を通す

3)カボチャは所々皮を剥き、櫛形に切り
  串が通るくらい蒸す(もしくは茹でる) 

4)グラタン皿に②とカボチャをいれ、
  材料Bをあわせたものをかけ、
  チーズをのせて180〜200度の
  オーブンで20分焼く

森崎
「ほくほくしてるうう!」


2010年11月27日(土) |  浜中町産のミルクを使った ヨーグルトゼリー

デザートも浜中産のミルク料理!
《ヨーグルトゼリー》です。

材料 (180cmのゼリー型1個分です)
粉ゼラチン(大さじ1と1/2)、
牛乳(1カップ)、砂糖(カップ1/3)
プレーンヨーグルト(カップ1と1/2)
イチゴジャム(適量)

1)牛乳に粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく

2)①と砂糖を小なべに入れ、弱火にかけて溶けたら
  すぐに火を止め、あら熱をとる

3)②にプレーンヨーグルトを入れて混ぜる

4)水で濡らした型にイチゴジャムを入れ、
  ③を流しいれて冷蔵庫で冷やし固める




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